Interested Article - Хайду (Угэдэид)

Хайду , Кайду ( монг. Хайду ? , ᠬᠠᠢ᠌ᠳᠤ ? ; ок. 1236 1301 ) — внук монгольского каана Угэдэя , правнук Чингиз-хана , фактический правитель Чагатайского улуса 1271 года ). Хайду, «последний паладин монгольской воинской славы» , считавший, что власть в Монгольском улусе должна принадлежать Угэдэидам, вёл борьбу против великих ханов из дома Толуя , принявших титул императоров Юань . Первоначально располагая минимальными ресурсами, Хайду не только создал себе войско, храбрость и военные достоинства которого вошли в поговорку у монголов, но стал основателем империи, простиравшейся на всю Среднюю Азию .

Ранние годы

Отцом Хайду был пятый сын Угэдэя Хашин. Он злоупотреблял вином, отчего умер молодым, ещё при жизни Угэдэя. Хайду воспитывался в ставке Чингисхана . Мать Хайду Шабканэ-хатун происходила из племени бекрин , или мекрин, которое жило в горной стране по соседству с уйгурами ; по словам Рашид ад-Дина , бекрины были «не монголы и не уйгуры». Хайду по внешности был чистым монголом, среднего роста, почти безбородым. Он «был очень умным, способным и хитрым человеком» . С дарованиями полководца Хайду соединял холодную расчетливость политика. Отличался от своих отца и деда тем, что никогда не пил ни вина, ни кумыса .

Борьба за восстановление улуса

Во время последовавших за вступлением на престол Мункэ ( 1251 ) казней Угэдэидов Хайду сохранил жизнь, но был сослан в далёкий район Тарбагатая . При выступлении против Хубилая Ариг-Буги ( 1260 ) принял сторону последнего, надеясь, что потомки Толуя в раздорах сами приведут свой род к гибели. Когда Ариг-Буга покорился Хубилаю, Хайду не последовал его примеру и решился собственными силами защищать свои права на ханскую власть, которая, как он верил, должна принадлежать дому Угэдэя.

Не имея возможности прибегнуть к войскам своего улуса, фактически упразднённого Мункэ, Хайду начал борьбу с малыми силами. Он смог присоединить племя своей матери, бекрин , которое отличалось умением восходить на горы и в этом отношении было очень полезным на войне. В то же время он воспользовался войной между Чагатаидом Алгу и Берке . С помощью Джучидов Хайду овладел долиной Эмиля, Тарбагатаем и бассейном Чёрного Иртыша , восстановив часть . Алгу отправил против Хайду одного из своих эмиров, который был побеждён и убит. Затем Алгу послал одного из царевичей с большим войском, которому удалось победить Хайду. Смерть Алгу помогла ему утвердиться на захваченной территории.

Воспользовавшись тем, что новый правитель Чагатайского улуса Борак занят борьбой с Хубилаем, Хайду подчинил все области до Таласа . Опасаясь нападения Хайду на Мавераннахр , Борак выступил против него. По Рашид ад-Дину, в первом сражении на берегу Сырдарьи победу одержал Борак, и лишь потом, с помощью пославшего ему 50000 человек Менгу-Тимура , главы Джучиева улуса , перевес перешел на сторону Хайду. Вассаф сообщает только о походе Хайду и не упоминает о Менгу-Тимуре. Поражение Борака было настолько значительно, что он решился на отчаянные меры, чтобы получить средства для продолжения войны. Он хотел заставить жителей Бухары и Самарканда выйти из своего города и оставить всё своё имущество на разграбление войску. Требование было обращено к Тайгу и Нуши, начальствовавшим в обоих городах. Жители прибегли к заступничеству духовенства. Борак отказался от своего намерения, но наложил тяжелую контрибуцию на городских ремесленников; мастера днем и ночью были заняты выделкой оружия.

Во время этих приготовлений к войне Борак получил неожиданное известие о доброй воле своего победителя. Хайду отправил к нему своего двоюродного брата Кипчака, сына Кадана , с предложением мира и союза. Борак торжественно принял Кипчака в Самарканде , окруженный своими телохранителями. В знак приветствия царевичи, по монгольскому обычаю, подали друг другу чаши. Было решено собраться на курултай в следующем году.

Курултай 1269 года

Весной 1269 года курултай был созван. По Вассафу, он произошел в Катванской степи, по Рашид ад-Дину — в долине Таласа . Последнее более вероятно, так как Хайду в качестве победителя должен был созвать курултай в своих владениях. В Катванской степи, вероятно, произошло только празднество, данное Бораком Кипчаку. С другой стороны, вопреки известию Рашид ад-Дина, сомнительно участие в курултае Менгу-Тимура . Едва ли правитель Джучиева улуса согласился бы совершить такое путешествие, хотя вполне возможно, что на курултае присутствовал один из Джучидов для защиты интересов своего улуса. Семь дней царевичи пировали; на восьмой день начались совещания при главенстве Хайду, который обратился к остальным царевичам с речью о мире. Борак требовал, чтобы ему, как законному преемнику Чагатая , был отведен юрт, который мог бы прокормить его войско. Ему отвели две трети Мавераннахра; остальной частью должны были владеть сообща Хайду и Менгу-Тимур. Решения, принятые на курултае, и сам характер переговоров показывают, что все участники были проникнуты духом Ясы и степными традициями.

Царевичи решили жить в горах и степях, не подходить к городам, не выпускать своих стад на пашни, не брать с жителей ничего, кроме законных податей. Управление оседлым населением было возложено на Масуд-бека , сына Махмуда Ялавача . Каждый из царевичей должен был довольствоваться теми тысячами и мастерскими в Бухаре и Самарканде, которые были отведены ему. Царевичи назвали друг друга андами ( побратимами ), обменялись одеждой и, по тюрко-монгольскому обычаю, «пили клятву», то есть обменялись друг с другом кубками и этим поклялись в неизменной верности. Источники не упоминают о провозглашении Хайду главой рода, о совершении над ним обряда вознесения на белом войлоке , то есть избрании ханом . Тем не менее, очевидно, что главенство в политической организации, установленной курултаем, принадлежало Хайду. Чтобы не допустить Борака к Бухаре, Хайду поставил отряд между городом и лагерем чагатайского царевича. Впоследствии Хайду обвинял Борака в том, что он не платил ему обещанной дани и даже бил его сборщиков; следовательно, Хайду считал себя вправе собирать подати во владениях всех участников курултая. Ещё твёрже стала его власть, когда после смерти Борака ( 1271 ) войско последнего присягнуло непосредственно ему; когда он в пограничных областях с владениями всех трех враждебных династий — Джучидов, Хулагидов и империи Юань мог поставить начальниками своих сыновей.

Потомки

Хутулун борется с женихом. Миниатюра из Книги Марко Поло . XV век, Франция

По сведениям информаторов Рашид ад-Дина, у Хайду было 24 сына, из которых известны имена девятерых: , Янричар, Урус, Кудаур, Сурка-Бука, Ли-Бакши, Курил, Ику-Бука, Урук-Тимур. Старший сын Чапар наследовал своему отцу; власть у него оспаривал Урус. Есть сведения о двух дочерях Хайду: Хутулун-Чаха и Хорточин-Чаха.

О выдающихся качествах старшей дочери Хутулун независимо друг от друга сообщают Рашид ад-Дин и Марко Поло . Хутулун «вела себя на мужской лад», принимала участие в походах, после смерти отца сама хотела вершить дела государства . В напоминающем фольклорный рассказе Марко Поло Хутулун, не желая выходить замуж, устраивает каждому жениху состязание по борьбе; никто не может одолеть её .

Примечания

  1. Kaidu // (англ.)
  2. Biran M. Qaidu and the rise of the independent Mongol state in Central Asia. — P. 1.
  3. Гумилёв Л. Н. . — М. : Айрис-пресс, 2002. — С. 214. — 432 с. — (Библиотека истории и культуры). — 5000 экз. — ISBN 5-8112-0021-8 .
  4. Бартольд В. В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия // Бартольд В. В. Сочинения. — М. : Издательство восточной литературы, 1963. — Т. I . — С. 578 .
  5. Рашид ад-Дин . / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2. — С. 13.
  6. Далай Ч. Монголия в XIII—XIV веках / Отв. редактор Б. П. Гуревич. — М. : Наука, 1983. — С. 47.
  7. Грум-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Л. , 1926. — Т. II. — С. 481.
  8. Рашид ад-Дин. . — М., Л., 1960. — Т. 2. — С. 16.
  9. Марко Поло . [www.lib.ru/INPROZ/POLO_M/mir.txt Книга о разнообразии мира. Глава СС] (неопр.) . Пер. И. П. Минаева . Дата обращения: 15 марта 2010.

Источники

  • Рашид ад-Дин . / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод А. К. Арендса. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1946. — Т. 3.

Литература

  • Бартольд В. В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия // Бартольд В. В. Сочинения. — М. : Издательство восточной литературы, 1963. — Т. I . — С. 578—583 .
  • Грум-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Л. , 1926. — Т. II.
  • Далай Ч. Монголия в XIII—XIV веках / Отв. редактор Б. П. Гуревич. — М. : Наука, 1983.
  • Россаби М. Золотой век империи монголов = Khubilai Khan. His Life and Times / Пер. с англ. С. В. Иванова. — СПб. : Евразия, 2009. — 479 с. — ISBN 978-5-8071-0326-0 .
  • Biran M. . — Curzon, 1997. — 198 p. — ISBN 0700706313 .
  • Grousset R. = L’Empire des steppes. — Rutgers University Press, 2002. — 687 p. — ISBN 0-8135-1304-9 .
  • . — Cambridge University Press, 1994. — P. 513—527. — 816 p. — ISBN 0 521 24331 9 .

Same as Хайду (Угэдэид)