Interested Article - Хайду (комитат)

Хайду ( венг. Hajdú ) — исторический комитат в восточной части Венгерского королевства , в степях Хортобадя к востоку от Тисы . В настоящее время эта территория входит в состав медье Хайду-Бихар Венгерской республики. Административным центром комитата Хайду был город Дебрецен .

В дореволюционной русской исторической литературе обычно использовалось несколько иная транскрипция названия комитата: комитат Гайду . Само название комитата происходит от венгерского слова hajdú , первоначально обозначавшего погонщиков скота, которое с XVI века стало использоваться для наименования нерегулярных отрядов венгерских и славянских крестьян, ведущих партизанскую войну с турками и Габсбургами ( гайдуки ). В 1605 году части гайдуков была предоставлена для расселения территория к востоку от Тисы, на которой позднее возник комитат Хайду.

География

Комитат Хайду находился в восточной части Альфёльда , на плоской засушливой равнине. Почвенный покров этого региона отличался повышенным содержанием щелочей и песка , что определило специфическую растительность Хайду, близкую к причерноморским степям. Реки этой области — в основном, короткие, маловодные и пересыхающие летом. Лишь на крайнем западе территория комитата выходила к левому берегу полноводной Тисы. В то же время грунтовых вод в этом регионе относительно много, что благоприятствовало бурному росту трав и обеспечило формирование такого ландшафтного феномена как венгерская пуста . Наиболее известны степи Хортобадь , расположенные в южной части Хайду, в настоящее время охраняемые государством как национальный парк . Площадь комитата составляла 3343 км² (по состоянию на 1910 год ). Хайду граничил со следующими комитатами Венгрии: Хевеш , Боршод , , , Бекеш и Яс-Надькун-Сольнок . Крупнейшим населённым пунктом Хайду являлся его административный центр свободный город Дебрецен (около 75 000 жит.) в восточной части комитата. Кроме того важными региональными центрами были Хайдубёсёрмень на севере комитата и Хайдусобосло к юго-западу от Дебрецена.

Степная природа Хайду благоприятствовала развитию скотоводства . Здесь выращивали крупный рогатый скот и овец , разводили лошадей . Кроме того в экономике комитата значительную роль играли зерновые культуры и кукуруза . Промышленность на территории комитата была сосредоточена в Дебрецене, где существовали предприятия по производству шерстяных изделий, кожевенные, мукомольные и сахарные заводы. Дебрецен был также известен своим мылом и глиняными курительными трубками.

История

Герб комитата Хайду

Первоначально территория будущего комитата Хайду входила в состав комитата Эгер , образованного в начале XI века при короле Иштване I Святом , который позднее был разделён на несколько более мелких административных единиц. Области к востоку от Тисы отошли комитату Сабольч, а Дебрецен с округой — к комитату Бихар. Уже в XIV веке Дебрецен получил особые привилегии свободного королевского города, уравнивающие его в правах со столичной Будой .

Турецкие вторжения первой половины XVI века превратили эту область в пограничную территорию: земли к западу от будущего комитата Хайду вошли в состав Османской империи , земли к северу признали власть Габсбургов , а Дебрецен был включён в состав полунезависимого Трансильванского княжества . Борьба между этими тремя государствами за власть в венгерских степях не прекращалась, территория Хайду периодически опустошалась турецкими, австрийскими и трансильванскими войсками. В конце XVI века в регионе усилилась власть австрийских Габсбургов, которые пытались подчинить Трансильванию. Однако против австрийцев развернулось народное движение гайдуков , выходцев из венгерских, славянских и румынских крестьян, взявших в руки оружие для защиты своих домов. Во главе гайдуков встал Иштван Бочкаи , который в 1604 году разгромил австрийские войска в битве при и взял Дебрецен. В 1605 году Иштван Бочкаи стал князем Трансильвании, а в следующем году добился от Габсбургов признания независимости княжества и передачи ему приграничных земель. За помощь, оказанную в борьбе с Габсбургами, Иштван Бочкаи в 1605 году даровал гайдукам территорию между Дебреценом и Тисой с правами самоуправления. Так возник Хайдушаг , особый административный регион, не включённый в комитатскую систему и пользующийся определёнными привилегиями. В 1614 году гайдуки получили дворянский статус. Гайдуцкие конные войска, набираемые в Хайдушаге в дальнейшем играли важные роли во всех национальных восстаниях в Венгрии против иностранной власти (включая войны Габора Бетлена и восстание Ференца Ракоци II ).

В 1690 году с изгнанием турок и ликвидацией независимого Трансильванского княжества, Хайдушаг был включён в состав Венгерского королевства Габсбургов. Определённые привилегии жители Хайдушага ещё некоторое время сохраняли, однако их значение с усилением централизации и унификации постепенно падало. Тем не менее, наряду с Куншагом и Ясшагом , Хайдушаг оставался одним из трёх автономных регионов Венгрии. В 1849 году Дебрецен стал на короткое время столицей Венгрии, когда сюда перебралось венгерское революционное правительство Лайоша Кошута и венгерский парламент . А после образования Австро-Венгрии административный статус Хайдушага был пересмотрен: его привилегии ликвидированы и в 1876 году был образован комитат Хайду с центром в Дебрецене.

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне в 1918 году территория комитата Хайду осталась в составе Венгерской республики. Было сформировано медье Хайду, которое после Второй мировой войны в 1950 году было слито с сохранившимися в составе Венгрии частями бывших комитатов Бихар и Сабольч в единое медье Хайду-Бихар , существующее по настоящее время.

Население

Согласно переписи 1910 года, на территории комитата Хайду проживало 253 863 жителей, 99 % которых (251 918 чел.) были этническими венграми (в соответствии с данными о родном языке опрошенных). Хайду был одним из немногих моноэтнических регионов Венгерского королевства.

Среди религий, исповедуемых жителями Хайду, наибольшее значение имел кальвинизм , приверженцы которого составляли более 73 % населения комитата. Это связано с тем, что Дебрецен был одним из главных центров реформатского движения в Трансильвании и Верхней Венгрии. Численность католиков в комитате не превышала 14 %. Некоторое значение имела также униатская церковь , доля приверженцев которой достигала 6 % жителей комитата.

Административное деление

Традиционный степной ландшафт в Хайду
Вид на центр Дебрецена

В начале XX века в состав комитата входили следующие округа:

Округа
Округ Адм. центр
Кёзпонт Дебрецен
Хайдубёсёрмень Хайдубёсёрмень
Хайдусобосло Хайдусобосло
Свободный город
Дебрецен
Муниципалитеты
Хайдубёсёрмень
Хайдусобосло

Литература

  • История Венгрии, М., 1971

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Хайду (комитат)