Interested Article - Осязательный интерфейс пользователя

Музыкальный инструмент « reacTable » — пример осязательного пользовательского интерфейса
Устройство « » для обучающей игры в формирования ландшафта, установлено в в Сан-Франциско

Осяза́тельный интерфе́йс по́льзователя (также материа́льный интерфейс пользователя ; англ. tangible user interface, TUI ) — это разновидность интерфейса пользователя , в котором взаимодействие человека с электронными устройствами происходит при помощи материальных предметов и конструкций .

Профессор из Массачусетского технологического института (МТИ, MIT) (США) — один из первопроходцев осязательных интерфейсов пользователя и глава группы разработчиков осязательных систем. Его особое видение ОИП, т. н. материальные биты — попытка придать цифровой информации физическое обличье, делая биты осязаемыми и потому доступными напрямую. При этом преследуется цель неразрывно связать такие разные сущности, как миры битов и атомов .

Примеры

Самым простым примером осязательного пользовательского интерфейса является компьютерная мышь: движение мыши по плоской поверхности стола соответственно перемещает указатель на экране. Существует точная связь между движениями цифрового указателя на экране с движениями физической мыши. Другие примеры включают:

  • Шаровой (Мраморный) автоответчик Дюрелла Бишопа (1992) . Мраморные шарики представляет собой каждый одно сообщение, оставленное на автоответчике . Перемещение шарика в специальную выемку воспроизводит связанное с ним сообщение или вызывает звонившего.
  • Cистема Топобо . Блоки её напоминают элементы конструктора LEGO , которые могут соединяться вместе, но в то же время перемещаться самостоятельно за счёт моторчиков . Можно тянуть, толкать или поворачивать эти элементы; они запомнят эти действия и способны в дальнейшем их воспроизвести.
  • Такие реализации столов с осязательным интерфейсом как metaDESK и reactable позволяет пользователю манипулировать нарисованными объектами или пером набросать рисунок на чувствительном столе. Используя предварительно запрограммированные « жесты », можно клонировать картинку или растягивать по двум осям, как в программе рисования .
  • jive - реализация TUI, специально созданная, чтобы быть более доступным для пожилых пользователей. Жесты «друга» также могут использоваться для активации различных взаимодействий с продуктом .
  • В лаборатории MIT Media Lab разработали интерактивные модульные устройства ( кубики ) (коммерческое название ), которые в состоянии воспроизводить графические изображения, определять характер собственного положения в пространстве и взаимодействовать с другими модулями, равно как и с иными компьютерами, и из популяции которых, по идее изобретателей, можно будет строить принципиально иные компьютерные интерфейсы, нежели мышь и клавиатура. Ввод информации в компьютер происходит при совмещении кубиков, их наклоне, тряске, повороте: каждый «кубик» Siftable оснащен цветным дисплеем, с четырёх сторон устройства имеются инфракрасные порты (для связи с другими модулями), для связи с компьютером используется модуль Bluetooth , для хранения изображений и других данных используется флэш-память , имеется акселерометр для отслеживания перемещения по трём осям, встряхивания, наклона и других изменений его пространственного положения) .
  • WOWCube (разработка калифорнийской компании) , который позволяет играть в игры в смешанной реальности, на поверхности трехмерной головоломки .

Ссылки

  • // MIT Media Lab /вебархив/
  • and Brygg Ullmer . / Published in the Proceedings of , Denver, CO.
  • : Wiki for drawing together content and discussion related to research on tangible interfaces/interaction.
  • : a toolkit for building tangible UIs
  • : Tangible interface for exploring sound/music /вебархив/
  • : a framework for creating tangible UIs
  • : Integrating paper and digital information /вебархив/

Примечания

  1. Осипов, И.В. : [ рус. ] : [ 2 июля 2018 ] // Cloud of science. — 2016. — № 4, Т.3.
  2. . boingboing.net . Дата обращения: 18 июля 2018. 18 июля 2018 года.
  3. Bishop, Durell. Marble answering machine : [ англ. ] // Royal College of Art, Interaction Design. — 1992.
  4. . Дата обращения: 23 апреля 2017. 31 декабря 2016 года.
  5. jive.benarent.co.uk . Дата обращения: 23 июля 2022. 8 марта 2022 года.
  6. David, Merrill. : [ англ. ] / Merrill David, Jeevan Kalanithi, Pattie Maes // Proceedings of the 1st international conference on Tangible and embedded interaction. ACM. — 2007. — 1 February. — С. Pages 75—78. — doi : .
  7. 18 июля 2018 года. // «Компьютерра-Онлайн», 20.12.2007
  8. Dean Takahashi (2018-05-30). . VentureBeat . из оригинала 2 июня 2021 . Дата обращения: 28 июня 2018 .
  9. Osipov, I. V.; Nikulchev, E. (англ.) // ITM Web Conf. : journal. — 2018. — 9 April ( vol. 18 , no. 02003 ). — P. 4 . 16 февраля 2020 года.
Источник —

Same as Осязательный интерфейс пользователя