Interested Article - Суворовы

Суво́ровы — русский княжеский, графский и дворянский род , восходящий к концу XVI века.

В Боярских книгах (1627—1629) упоминаются московские дворяне Суворовы-Наумовы .

Происхождение рода

В общей литературе, посвящённой происхождению Суворовых, высказывалось предположение о том, что их предки были выходцами из Швеции . Эта версия в основном исходит из биографии полководца А.В. Суворова, где он писал: " При жизни царя Михаила Фёдоровича , выехали из Швеции (1622) Наум и Сувор и по их челобитью приняты в Российское подданство . Именуемые " честные мужи " разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы ". Однако фамилия Суворов, как указывал граф С.Р. Воронцов в письме (07 ноября 1811) своему сыну М.С. Воронцову : " ... бесспорно имеет чисто русские корни, так как Сувор — скорее всего, прозвище , означающее сурового человека ". Екатерина II писала (1790) Циммерману: " ....не подлежит сомнению, что фамилия Суворовых давным—давно дворянская , испокон века русская и живёт в России " .

Официальная версия : Родоначальник их выехал из Швеции и род принял фамилию от него, который прозывался Сувор. Поколенная роспись рода находится в родословной однородцев — Наумовых .

Дворяне Суворовы

Михаил Иванович Суворов, был 4-м воеводою правой руки войск в Казанском походе (1544) и 3-м воеводою 10 Большого полка в Шведском походе (1549). Постник Суворов подписался под приговором думы о войне с Польшею (1566) и упоминается в Новгородском походе Ивана Грозного (1572). Опричниками Ивана Грозного числились Семён и дьяк Постник Суворовы (1573) . В синодике « по убиенным во брани » погибшими под Кесию упоминаются Филипп Григорьевич и Фёдор Тимофеевич Суворовы (июль 1578) . Стольник Борис Суворов владел поместьями (1628), а за многолетнию службу и храбрость пожалован от царей и великих князей Петра I и Ивана V Алексеевичей грамотою (1686) .

Род разделился на несколько ветвей, связь между которыми не отыскана:

  1. Потомство Савелия Суворова, помещика Кашинского уезда , жившего в конце XVI века (Герб. Часть II № 14 и Часть VI № 7). Дворянская отрасль, поныне существующая, происходит от Александра Ивановича Суворова , гвардии капитан-поручика ( 1709 1753 ), дяди генералиссимуса. Она внесена в VI часть родословных книг Московской, Тверской, Санкт-Петербургской, Новгородской и Вологодской губерний.
  2. Потомство Семёна Суворова, жившего в конце XVI века (Герб. Часть VIII. № 67). Борис Фёдорович, стольник (1628—1705), за 58-ми летнию службу пожалован похвальной грамотой. Иван Фёдорович Большой разбил взбунтовавшихся киргизов (1680) и был воеводою в Тюмени . Брат его Иван меньшой — стольником и воеводою в Томске ( 1681 ). Этот род. Суворовых внесён в VI часть родословной книги Тверской и Вологодской губернии.
  3. Потомство Дмитрия Суворова, жившего в конце XVI века.
  4. Потомство Изота Суворова, жившего в первой половине XVII века.
  5. Потомство Андрея Суворова, оренбургского дворянина, сын которого, Акинфий Андреевич в службе (с 1781).
  6. Потомство Петра Суворова, секунд-майора жившего в царствование Императрицы Екатерины II и Императора Павла I .

Графы Суворовы

Александр Васильевич Суворов пожалован (3 октября 1789), с рождёнными от него детьми, в графское достоинство Российской империи с проименованием Рымникский, за разбитие (11 сентября 1789) многочисленной турецкой армии, предводимой верховным визирем на реке Рымнике. В то же время германский император Иосиф II возвёл графа Александра Васильевича Суворова-Рымникскаго в графское достоинство Римской империи. Диплом на пожалованное графское достоинство Российской империи, за знаменитую победу, выписан (11 апреля 1791) .

Князья Суворовы

За изгнание за четыре месяца французов из Италии, король Сардинский Карл Эммануил IV , возвёл (1799) графа Александра Васильевича Суворова-Рымникскаго в княжеское достоинство по порядку первородства и с титулом «cousin du roi». Российский император Павел I за изгнание французов из Италии, восстановление законной власти, возвёл (08 августа 1799) генерал-фельдмаршала , графа А. В. Суворова-Рымникского в княжеское достоинство Российской империи с титулом князя Италийского. Высочайшая грамота на княжеское достоинство пожалована (29 марта 1851), и в ней князьям Италийским, графам Суворовым-Рымникским предоставлен титул Светлости .

Известные представители графского и княжеского рода

Иван Парфеньевич Суворов убит поляками под Дубровной (1655).

Описание гербов

Герб. Часть II. № 13.

Герб графа Итальянского, графа Суворова-Рымникского: в щите разделённом двумя диагональными чертами наподобие Андреевского Креста , в середине находится малый щиток, имеющий два поля серебряное и красное, в которых изображены: на правой стороне Кираса, а на левой Шпага и Стрела, расположенные крестообразно вниз острыми концами. Вокруг малого щитка надпись: «За веру и верность» (в дальнейшем герб соответствует описанию герба князей Суворовых-Рымникских, только без описания княжеской мантии) .

Герб. Часть IV. № 7.

Герб князей Суворовых-Рымникских: в щите , разделённом двумя диагональными чертами наподобие Андреевского Креста , в средине находится малый щиток, имеющий два поля серебряное и красное, в которых изображены: на правой стороне Кираса, а на левой Шпага и Стрела, острыми концами положенные крестообразно вниз. Кругом малого щитка надпись: «За веру и верность», которая присвоена к этому родовому гербу Римским Императором Иосифом II при возведении Суворова в Графское достоинство Римской Империи. В первой части в золотом поле чёрный Императорский двуглавый орёл коронованный, держащий в лапах Скипетр и Державу . Во второй части: в правом пурпуровом поле Перо, алмазами украшенное, на котором внизу изображена литера «К», означающая город Кинбурн, под которым Александр Васильевич Суворов одержал победу над Турками . В третьей части в голубом поле Туча, из которой вылетает Громовой удар, поражающий над Рекою Рымником стоящий Полумесяц , вниз рогами обращённый. В нижней части, разделённой перпендикулярно надвое, означены: в правом красном поле две Шпаги, крестообразно концами наверх положенные и Лавровыми ветвями обвитые. В левом серебряном поле Сердце. На щите наложена Графская Корона , на которой поставлены три турнирных серебряных шлема , средний увенчан по достоинству и держит на себе чёрного двуглавого Орла в золотой Короне; правый увенчан таковым же Орлом, имея на главах своих золотые Круги; левый отличён облеченной в латы рукой с саблей. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат два Льва натурального цвета с загнутыми хвостами. Весь большой щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству .

Герб. Часть VIII. № 67

Герб дворян Суворовых: щит имеет голубую вершину с изображением золотого креста. В нижней части находится панцирь, а в левом, красном поле, крестообразно положены серебряные шпаги и стрела, остроконечиями вниз (изм. польский герб Пржестржал ). щит увенчан дворянским шлемом с короной, на поверхности которой виден до половины выходящий лев с мечом. Намёт на щите красного и голубого цвета, подложенный золотом .

Герб. Часть XVIII. № 31

Герб титулярного советника Бориса Суворова и губернского секретаря Сергея и Людмилы Александровичей Суворовых: в красном щите на золотой горе, скачущий на серебряном коне всадник в персидской одежде. В вольной, квадратной золотой части щита, справа вверху чёрный с широкими концами крест. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: серебряный встающий вправо медведь с красными глазами и языком. Намёт: справа красный с серебром, слева чёрный с золотом. Девиз «ОБЯЗАН — ЗНАЧИТ МОГУ» серебряными буквами на красной ленте .

Герб. Часть XVIII. № 106

Герб доктора медицины, действительного тайного советника Ивана Суворова: щит разделён костылеобразно чернью и золотом, с дамасцированными золотым восьмиконечным крестом в столб, сопровождаемый внизу тремя золотыми же пчёлами. В золотых боковых частях щита по червлёной чаше, из которой пьёт красная змея. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два чёрных орлиных крыла, между ними золотой колокол. Намёт: справа чёрный с золотом, слева красный с золотом. Девиз «ВЕРА, НАУКА, ТРУД» золотыми буквами на чёрной ленте .

Известные представители

XVII век:

  • Суворов Алексей — воевода в Устюжне-Железопольской (1608).
  • Суворов Тарас Степанович — воевода в Юрьеве-Польском (1647—1649).
  • Суворов Фёдор Семёнович — воевода в Обояни (1658).
  • Суворов Иван Фёдорович — письменный голова, воевода в Тобольске (1680—1682) .
  • Суворов Яков Фёдорович — московский дворянин (1677—1692).
  • Суворов Василий Иванович — стольник царицы Евдокии Федоровны (1692).
  • Суворовы: Андриян и Илья Гавриловичи, Гаврила Андреевич, Евтифей Иванович, Борис и Иван (Большой) Федоровичи — стольники (1677—1692).
  • Суворовы-Наумовы: Пётр и Василий Петровичи — московские дворяне (1627—1629). .
  • Суворов — поручик Тенгинскаго пехотного полка, погиб в сражении при Полоцке (5-6 августа 1812), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва .

Примечания

  1. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Суворовы; Суворовы-Наумовы. стр. 395.
  2. Сост: канд.истор. наук С.В. Думин, П.Х. Гребельский, А.А. Шумков. М.Ю. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский . Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. док.ист. наук  В.К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Светлейшие князья Итальянские, графы Суворовы-Рымникские и дворяне Суворовы. стр. 153-158.  ISBN 5-86153-012-2.
  3. Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Суворовы. Графы Суворовы-Рымникские и Светлейшие князья Итальянские. Графы Суворовы-Рымникские. Часть I. стр. 587—591.
  4. Ф. И. Миллер . Известия о дворянах российских . — СПб. 1790 г. М., 2017 г. Суворовы. стр. 467. ISBN 978-5-458-67636-6.
  5. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и «Жалования окладом» в 1573 г.
  6. А. В. Антонов . Памятники истории русского служилого сословия. — М.: Древлехранилище. 2011 г. Рец. Ю. В. Анхимюк. Ю. М. Эскин. стр. ISBN 978-5-93646-176-7. //РНБ. Ф.550. F-4-254. Лист 1-47.//Публ. М. Е. Бычкова. Состав класса феодалов России в XVI в. М., 1986 г. стр. 208.
  7. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  8. Сост: П. А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I—X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 568—571. ISBN 978-5-904007-02-7.
  9. Сост: И. В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI—XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи». М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. стр. 235; 248. ISBN 978-5-904043-45-2.
  10. Чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. Суворовы. стр. 570—571. ISBN 978-5-4241-6209-1.

Источники

Источник —

Same as Суворовы