Interested Article - Касты у христиан Индии

Кастовая система у христиан Индии имеет глубокие корни в собственно индийской традиции и является своеобразным гибридом этики христианства и индуизма. Христианские общины Индии заимствовали и видоизменили индуистскую кастовую систему . Дискриминация по отношению к низшим кастам или социальным группам среди индийских христиан также во многом напоминает дискриминацию, распространённую в индуизме по отношению к низшим кастам.

Кастовые различия между индийскими христианами примерно соответствуют кастовым различиям между индийцами, принадлежащими к другим религиям (см. также Касты в исламских странах Южной Азии ). Существуют свидетельства того, что христиане имеют определённую социальную мобильность в пределах своих каст . Тем не менее, в ряде случаев, социальные традиции приводят к сохранению существовавшего кастового деления, в связи с чем среди индийских христиан и существует кастовая сегрегация . Около 60—80 % христиан Индии принадлежат к касте « далитов » (неприкасаемых) или к другим низким кастам .

Христианские касты по регионам

Гоа

В бывшей португальской колонии Гоа португальские католические миссионеры проводили массовые обращения с XVI века . Обращение происходило целыми деревнями, поэтому новообратившиеся сохраняли свою социальную структуру, и как следствие, также кастовое разделение. В свою очередь, колонизаторы, в том числе инквизиция, не пытались как-либо вмешаться, чтобы противодействовать сохранению кастового расслоения. Таким образом, бывшие брахманы , обратившись в христианство, стали «бамонн»-ами (именно из этой касты в основном состояли священники), а кшатрии стали дворянством, получившим название «чардос». Вайшьи , обратившись в христианство, стали «гауддо», а шудры — «судир»-ами. Наконец, далиты (неприкасаемые) после обращения стали «махара» и «чамар». Христиане высшей касты требуют, чтобы только их община имела право занимать должности в Пастырском совете Католической церкви Гоа .

Некоторые этнические группы, не являющиеся христианами (например, маратхи ), включаются христианами в христианскую касту «чаддхо» .

Керала

В штате Керала существует целый ряд древневосточных православных и восточнокатолических церквей , придерживающихся западно-сирийского , восточно-сирийского и реформированных на их основе обрядов ( Сиро-малабарская католическая церковь , Сиро-маланкарская католическая церковь , Маланкарская православная церковь и др.); а также католики латинского обряда .

Христиане сирийских обрядов обычно эндогамны и не заключают браки с представителями других христианских каст . Также в Керале очень редко встречаются браки между христианами латинского обряда и «новыми христианами» (обратившимися в XV и XVI веках ); последние до обращения в основном принадлежали к кастам, основным занятием которых была рыбная ловля.

Христиане сирийских обрядов исторически восходят к общине, известной, как христиане апостола Фомы (по преданию основанной апостолом Фомой). По традиции, они происходят из касты «намбудири» . Критики возражают, что эти аргументы были придуманы в более поздний период, чтобы обосновать свой привилегированный статус в кастовой системе Индии. Самые ранние упоминания о касте «намбутхири» (намбудири) в штате Керала относятся к VII веку , тогда как Апостол Фома, согласно преданию, принёс христианство в Индию ещё в I веке н. э. Согласно ряду источников, христиане сирийских обрядов находятся в социальной иерархии на уровне «наиров» по линии матери, но ниже «намбудиров» по линии отца , тогда как другие источники помещают их даже ниже наиров, как грязную касту в ряде регионов . В результате действий Христианского миссионерского общества в 1880-х годах , направленных на защиту прав новообращённых в «новые христиане», принадлежавших к низшим кастам, когда им требовали придать равный статус с христианами сирийских обрядов (и часть из них присоединилась к этим общинам), и без того хрупкие связи «сирийцев» с высшими кастами были окончательно разрушены . Отношение индуистских фундаменталистов и индусов высших каст к «сирийским христианам» как к «грязной касте» и запрет «сирийским христианам» входить на индуистские храмовые земли, а также стремление «сирийских христиан» добиться статуса «саварна» — всё это привело к массовым случаям нападений на них и столкновений с соседями из более высоких каст .

Антропологи отмечают, что кастовая система в штате Керала намного более поляризована, чем среди индусов в близлежащих землях, поскольку индийские варны делятся на множество мелких «джати», а христиане Индии — на небольшое количество социальных групп. Статус сохраняется, даже если человек переходит из одного течения христианства в другое (например, из восточнокатолической церкви в древневосточную) .

Тамил-Наду

Исследователи отмечали у христиан штата Тамил-Наду стирание различий между аналогами индийских джати и как следствие — ещё более жёсткое расслоение между аналогами варн .

Андхра-Прадеш

Католики из каст ( англ. ) и ( англ. ) в штате Андхра-Прадеш предпочитают вступать в брак с индусами, чем с христианами — представителями низших каст .

Неприкасаемые христиане — вне закона

Индийское законодательство не предусматривает привилегий для христиан, принадлежащих к касте «неприкасаемых», поэтому ряд христианских активистов требуют для них тех же социальных гарантий и квот, что предусмотрены для «ущемлённых каст» индусов, буддистов и сикхов.

Некоторые христиане не согласны с присвоением им статуса «ущемлённых христианских каст», поскольку опасаются, что это может привести к смешению их с приверженцами иных религий. Пастор Салим Шариф Церкви Новой Индии отмечает: «Мы становимся другим классом и кастой» .

Кастовая дискриминация среди индийских христиан

Случаи проявления

Кастовая дискриминация исключительно сильна среди христиан в Южной Индии и довольно слаба или вовсе отсутствует в протестантских конгрегациях в городах Северной Индии. Это связано с тем фактом, что в Южной Индии в христианство или иную религию в основном обращались массово, целыми кастами, в связи с чем социальная конкуренция между этими кастами продолжала существовать параллельно индусской кастовой системе .

Для членов низших каст в церквях имеются отдельные скамейки, отдельные чаши для причащения, отдельные участки на кладбище, и даже отдельные церкви , особенно в римской католической конфессии в Индии . Католические церкви в Индии в основном контролируются священниками, принадлежащими к высшей касте . В настоящее время в Индии более 70 % католиков относятся к касте далитов (неприкасаемых), однако католики высших каст (по оценкам около 30 %) контролируют 90 % должностей в католических церквях . Из 156 католических епископов только 6 принадлежат к низшим кастам . Кроме того, мальчики из касты далитов обычно не могут быть алтарниками или чтецами Священного писания. По сообщениям католического «Движения за освобождение бедных христиан» ( Poor Christian Liberation Movement ), к ним пренебрежительно относятся христианские миссионеры и воскресные школы, которые в основном обслуживают представителей высших каст . Далиты-католики не участвуют в работе административных органов Индии, за исключением тех немногих, которые вернулись в индуизм .

Критика

Многие далиты -католики открыто выступали против дискриминации со стороны местной католической церкви. Далитский активист, известный под журналистским псевдонимом , написал ряд книг о дискриминации в их отношении со стороны священников и монахинь в церквях Южной Индии . Папа римский Иоанн Павел II также выступал с критикой кастовой дискриминации в Римско-католической церкви Индии в своём обращении к епископам городов Мадрас , , Мадурай , и Пудучерри в конце 2003 года .

См. также

Примечания

  1. ↑ от 29 ноября 2006 на Wayback Machine Encyclopædia Britannica
  2. Kerala Christians and the Caste System C. J. Fuller Man , New Series, Vol. 11, No. 1. (Mar., 1976), pp. 53-70.
  3. от 19 июня 2008 на Wayback Machine , Encyclopædia Britannica
  4. Azariah 1985:5
  5. 29 октября 2008 года. Indian Express — November 24, 1999
  6. от 13 мая 2019 на Wayback Machine . webindia123.com
  7. Rao Babadur L. K. Anantakrishna Ayyar, Anthropology of the Syrian Christians . Cochin Government Press. 1926
  8. Fuller, C.J. Indian Christians: Pollution and Origins. Man , New Series, Vol. 12, No. 3/4. (Dec., 1977), pp. 528—529.
  9. Veluthat, K. 1978
  10. T.K. Joseph. Six St. Thomases Of South India. — University of California, 1955. — С. 27.
  11. Philips, Amali, «Gendering Colour: Identity and Marriage in Kerala», Anthropologica , 46 (2004):257.
  12. The Labor of Development, Patrick Heller, 1999, p59
  13. Joseph, G.G. George Joseph. — (англ.) (, 2003. — С. 38.
  14. Low, Alaine M.; Frykenberg, Robert Eric. (англ.) . — Grand Rapids, Mich: W.B. Eerdmans Pub, 2003. — P. 151. — ISBN 0-8028-3956-8 . . — «К середине 1880-х, отчасти под давлением правых индусов, сирийских христиан регулярно исключали…».
  15. Kauffman, S. B. «A Christian Caste in Hindu Society: Religious Leadership and Social Conflict among the Paravas of Southern Tamilnadu.» Modern Asian Studies . 15, No. 2, (1981)
  16. Anthropometric variation among the reddis of Southern Andhra Pradesh, India — V Mani. Reddy 1987
  17. Интервью Шарифа 17 ноября 1996
  18. Michael 1999:17
  19. Manickam 1988:173
  20. Webster, John. 1994. The Christian Dalits: A History . Delhi: Indian Society for Promoting Christian Knowledge (ISPCK).
  21. Koshy 1968
  22. Christian Century — June 19, 2002
  23. от 11 октября 2008 на Wayback Machine — Dalit Christians
  24. от 13 ноября 2020 на Wayback Machine Dalitchristians.com
  25. от 26 февраля 2004 на Wayback Machine Times of India — November 14, 2004
  26. от 20 сентября 2007 на Wayback Machine indianhope.free.fr
  27. от 13 октября 2007 на Wayback Machine The Hindu — September 16, 2001
  28. 22 сентября 2008 года. ZENIT — November 17, 2003

Литература

  • Azariah M. The Un-Christian Side of the Indian Church . Alit Sahitya Academy, 1985.
  • Kenneth, Ballhatchet. (англ.) . — Routledge , 1998. — ISBN 0700710957 .
  • Henderson, Carol. Culture and Customs of India . Greenwood Press, 2002.
  • Koshy, Ninan. Caste in the Kerala Churches . Bangalore: Christian Institute for the Study of Religion and Society, 1968.
  • Manickam, Sundararaj. Studies in Missionary History: Reflections on a Culture-contact . Christian Literature Society, 1988.
  • Michael, S.M. Untouchable: Dalits in Modern India . Lynne Riener Publishers, 1999. ISBN 1555876978
  • Webster, John. The Christian Dalits: A History . Delhi: Indian Society for Promoting Christian Knowledge (ISPCK), 1994.

Ссылки

Same as Касты у христиан Индии