Interested Article - Проханов, Ярослав Иванович

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Яросла́в Ива́нович Проха́нов ( 31 июля 1902 , Железноводск , Российская империя 14 февраля 1965 , Ленинград) — советский ботаник, систематик, географ, генетик, доктор биологических наук, профессор.

Биография

Юный Ярослав с отцом и бабушкой

Родился в семье инженера, религиозного и политического деятеля Ивана Проханова , впоследствии руководителя Всероссийского союза евангельских христиан . Рос в Петрограде, куда переехала семья.

Летом 1919 году Иван Проханов, опасаясь преследований со стороны Советской власти, отправил семью на юг, в Тифлис, к родителям жены. Однако Гражданская война не дала им добраться до места назначения — в пути Ярослав тяжело заболел тифом , но смог оправиться, семья смогла добраться только до Владикавказа , где его мать скончалась от холеры . Во Владикавказе в ту пору жил их дядя Василий Проханов, и Ярослав с братом Всеволодом нашли приют в его доме. Лишь через несколько месяцев они смогли попасть в Тифлис .

Во время пребывания на Кавказе уже проявилась склонность Ярослава к ботанике: он занимался ботаникой в Тифлисе у известного знатока флоры Кавказа Дмитрия Сосновского .

В 1921 году с большими сложностями братьям Прохановым удалось вернуться в Петроград. В это время отец был арестован и находился в трудовом лагере . Ярослав поступил в Петроградский университет . Во время учёбы в университете Проханов был назначен экскурсоводом по оранжереям Главного ботанического сада (ныне — Ботанический институт имени Комарова ).

В 1926 году в результате несчастного случая погиб младший брат Всеволод . В 1929 году его отец был вынужден эмигрировать .

По окончании университета Проханов был оставлен при кафедре для подготовки диссертации по роду молочай . Долгое время провёл в экспедициях. Однако диссертацию защитить не удалось: по причине политической неблагонадёжности (сын «служителя культа») он был выслан в 1935 году на пять лет в Куйбышев , где устроился работать в местный ботанический сад .

22 июля 1938 года он был арестован по обвинениям по статьям 58-10 и 58-11 . Уголовное дело было прекращено постановлением УНКВД Ленинграда 20 сентября 1939 года «за отсутствием состава преступления».

Только в 1940 году он защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде, после чего был зачислен в докторантуру , вновь получив возможность жить и работать в столичных городах. Но уже в 1941 году он вновь вынужден удалиться в провинцию.

С 1941 по 1943 год он работал учителем биологии в сельской школе в Хвалынском районе Саратовской области . После открытия в Будённовске сельскохозяйственного института летом 1944 года Проханов занял в нём должность заведующего кафедрой ботаники. Он продолжил работу над докторской диссертаций, которую успешно защитил 9 апреля 1947 года в Ботаническом институте АН СССР .

В 1948 году Проханов возглавил кафедру ботаники в Ставропольском педагогическом институте , 21 мая 1949 годы он был утверждён в звании профессора . Будучи одним из сотрудников Николая Вавилова и разделяя его взгляды и убеждения, Ярослав Проханов продолжал, невзирая на сложившуюся в СССР обстановку , учить студентов классической генетике . Это не осталось безнаказанным, его изгнали из института.

После тяжёлой болезни, во многом вызванной преследованиями, Проханов с женой переехал в Махачкалу , где занял кафедру ботаники Дагестанского сельскохозяйственного института . В Махачкале он перевёл на русский язык «Международные правила (кодексы) ботанической номенклатуры», написал несколько книг. В 1960-х годах сменившееся в стране руководство полностью реабилитировало Проханова. Ему предложили вернуться в Ленинград, однако он не мог оставить свою кафедру так внезапно.

Но вскоре он заболел раком пищевода и скончался 14 февраля 1965 года. Похоронен на Зеленогорском кладбище (участок 8, ряд 1, могила № 11).

Могила Я. И. Проханова

Научная деятельность

Первая научная работа Ярослава Проханова была опубликована в 1922 году, в ней сообщалось о находке новинки для флоры северо-запада европейской части СССР ряски горбатой ( Lemna gibba L. ). В это же время по предложению Владимира Комарова Проханов занимался обработкой восточноазиатских представителей рода Рубус ( Rubus L.) и открыл три новых вида .

Во время экспедиции в Монголию в 1926 году Проханов совместно с собирал гербарий . По собранной коллекции в последующем Ярослав Проханов установил пять новых видов рода Лук ( Allium L.).

По договору со в 1929 году Проханов предпринял монографическую обработку молочаев Средней Азии , опубликованную в 1933 году, которую специалисты оценивают как первую капитальную работу по молочаям этого огромного региона.

Однако темой диссертации вопреки ожиданиям стал вовсе не молочай, а другие растения: «К познанию культурных луков и чесноков Китая и Японии».

В 1932 году труды молодого учёного заметили и оценили в Всесоюзном институте растениеводства , куда он был приглашён на работу. По поручению Николая Вавилова Проханов занялся изучением видов рода Хлопчатник ( Gossypium L.), для чего неоднократно посещал Ташкент (1931, 1932), Ганджоу (1932). В 1947 году за работу «Хлопчатник и его дикие родичи» Ярослав Проханов был удостоен премии имени Комарова .

Но всё же основным объектом внимания Ярослава Проханова остался молочай. В 1941 году в первом и последнем выпуске трудов Куйбышевского ботанического сада была опубликована его монография «Молочай в Среднем Поволжье».

По предложению Бориса Шишкина Ярослав Проханов занимался обработкой родов Молочай ( Euphorbia L.) и семейства Бересклетовые ( Celastraceae R.Br.) для издания многотомной « Флоры СССР ».

Среди других работ Проханова можно отметить труды по проблеме вида культурных и дикорастущих растений (1965), таксономии и проблеме происхождения однодольных (1958, 1964), теории эволюции (1964).

Примечания

  1. Проханов И. С. В котле России, 1869-1933 : Автобиография с изложением основных фактов движения евангельских христиан в России. — Чикаго : Всемирный союз евангельских христиан , 1992. — 263 с.
  2. // Христианин : журнал. — 1927. — Вып. 3 . 26 октября 2010 года.
  3. (неопр.) . Общество «Мемориал» (2007). Дата обращения: 6 марта 2011. 9 апреля 2012 года.
  4. Васильченко И. Т. Памяти Ярослава Ивановича Проханова (1902—1965) // Ботанический журнал. — 1967. — Т. 52 , вып. 12 . — С. 1807—1811 .

Литература

  • С. В. Саксонов, Н. В. Конева. // Самарская Лука : бюллетень. — Самара: Самарский научный центр РАН, 2007. — Т. 16 , вып. 1—2 . — С. 307—331 .

Same as Проханов, Ярослав Иванович