Interested Article - Вятский государственный университет

ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» (ВятГУ) — крупнейшее высшее учебное заведение в городе Кирове , Кировская область . Входит в число 33 опорных университетов страны.

Лучший вуз Приволжского федерального округа по версии RAEX . Занимает 39 место в Национальном рейтинге университетов по параметру «Образование».

Свою историю отсчитывает с 1914 года, статус вуза приобрел в 1963 году, в 2001 году университету присвоен статус классического.

Сейчас университет насчитывает 8 институтов, объединяющих 13 факультетов и 65 кафедр .

Ведётся обучение по традиционной и дистанционной формам, на которых обучается более 20 000 студентов по 216 направлениям и профилям подготовки. Обучение проводится по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного образования.

Число научно-педагогических сотрудников составляет более 1000 человек, из них более 600 доктора и кандидаты наук , профессора и доценты.

История

Нынешний Вятский университет был образован путем слияния ВятГУ и ВятГГУ в 2016 году. ВятГУ изначально позиционировался как политехническое заведение, а ВятГГУ как гуманитарное-педагогическое. Гуманитарный университет имеет более богатую историю, его путь начинается в начале XX столетия.

История гуманитарно-педагогического института

В 1911 году среди земских деятелей появилась идея создания учительского института в Вятке. В 1913 году губернское земское собрание поддержало данную инициативу.

В результате с 1 июля 1914 года начал работу Вятский учительский институт. В институт было зачислено 29 человек. При институте в то время находилось 4 преподавателя. В первом учебном году были созданы физический и естественно-исторический кабинеты, а также библиотеки: фундаментальная и ученическая.

В "Правилах для воспитанников", составленных педагогическим советом утверждалось требование посещения церкви в воскресенья и праздничные дни, обязательного присутствия на ежедневной утренней молитве, а также на молебнах в институте, обязательного исповедания и причастия. Внеучебная деятельность воспитанников института также контролировалась педагогическим советом.

Положение института усугубилось начавшейся Первой мировой войной . Быстро росла дороговизна обучения, что ухудшало условия жизни учащихся. Материальная база была крайне бедной. Фундаментальная библиотека имела только 1437 книг, а библиотека для учащихся – лишь 259 книг.

Февральская революция пробудила учащуюся молодежь к активной политической жизни. Уже в начале марта 1917 г. учащиеся всех трех курсов института выдвинули требования, состоявшие из 16 пунктов, в т.ч.: отменить «Правила», выработать новые правила и ввести их после одобрения учащимися, разрешить представителям от учащихся участвовать в педагогическом совете с правом решающего голоса и т.д. Педагогический совет института вынужден был принять большинство требований. По настоянию учащихся был освобожден от занимаемой должности директор института фон-Вилькен.

Кроме того учащиеся выдвинули требование о досрочном окончании учебного года, мотивируя его дороговизной жизни и желанием принять участие в полевых работах. Это требование было также удовлетворено: учебный год был досрочно закончен в марте. Состоялся первый и последний выпуск Вятского учительского института в лице 15 человек.

В начале мая 1917 г. в Москве Всероссийский съезд слушателей учительских институтов высказался за преобразование учительских институтов в высшие учебные заведения. Вследствие чего 1 сентября 1918 г., Вятский учительский институт работал как высшее учебное заведение.

В сентябре и октябре 1918 года значительно пополнился преподавательский состав, достигнув 15 человек. Для студентов 1 и 2 курсов было создано 4 цикла: физико-математический, биологический, социально-исторический и литературно-художественный.

В 1918 году Вятский учительский институт преобразован в высшее учебное заведение — Педагогический институт.

В 1921 году состоялась встреча коллектива института с председателем ВЦИК М. И. Калининым в ходе его поездки в Вятку.

По просьбам преподавательского и студенческого состава в 1922 году с личного согласия В. И. Ленина институту присвоено имя лидера революции.

В 1923 году в ведение института передаётся национализированный городской ботанический сад.

В 1928 году перед преподавателями и студентами в институте выступил Владимир Маяковский .

В 1934 году значительно расширяется количество факультетов института, были образованы исторический, физико-математический, русского языка и литературы, естествознания, географический факультеты. В связи с переименованием города институт сменил название с Вятского на Кировский.

В начале Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Яранск , где продолжал свою работу. После войны институт вернулся в Киров.

История политехнического института

В 1955 году коллектив завода им. Лепсе под представительством главного инженера завода Александра Саввича задумался о необходимости увеличения количества техников и инженеров в городе для повышения технологического процесса на заводе.

«Для ускорения дела необходимо было создание в Кирове своего высшего учебного заведения соответствующего профиля» - вспоминал Александр Саввич.

Александр Большев, другой рабочий завода, донес мысль до областных органов власти. заразил своей мыслью областные органы власти. И в 1955 году в Кирове при заводе им. Лепсе открылся Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного энергетического института. Новый институт областные и союзные органы власти открывать не желали, ограничиваясь созданием УКП.

Однако уже в 1957 году УКП был реорганизован в Кировский филиал Всесоюзного заочного энергетического института (ныне - МИРЭА ).

Главная функция филиала была готовить инженеров энергетических специальностей. Но многоотраслевой индустрии области нужны были специалисты и других профилей, поэтому в 1959 году в филиале был открыт первый в стране общетехнический факультет с формой обучения без отрыва от производства. Круг специальностей значительно расширился: готовятся специалисты по машиностроению, счетно-решающим приборам, промышленному и гражданскому строительству.

За достигнутые успехи общетехнический факультет в 1961 году был участником ВДНХ .

Вскоре Александр Саввич решился на следующий шаг преобразования вуза. При активной помощи властей был подготовлен пакет документов, доказывающих, что заочное обучение уже не может обеспечить инженерами городскую промышленность, необходимо открытие в Кирове полноценного политехнического института.

В марте 1963 года был основан самостоятельный Кировский заочный политехнический институт. В структуру новорожденного института вошли четыре факультета: электротехнический, электрофизический, машиностроительный и инженерно-строительный, общетехнический.

Ректором новообразованного института был назначен Петр Захарович Мосунов. Недолгие годы его ректорства прошли под знаком строительства и расширения. Петр Захарович увеличивает штаты преподавателей, настаивает на создании новых кафедр и лабораторий, заключает первые хоздоговора науки с производственными предприятиями.

В вопросах расширения института Мосунов действует активно, сам на свой страх и риск. Не дожидаясь рассмотрения вопроса о передаче институту здания совнархоза (ныне 1-й корпус ВятГУ) Петр Захарович занял здание и приступил к его переустройству.

В вузе зарождаются традиции: посвящение в студенты, «Студенческая весна», профессиональные праздники специальностей, спортивные эстафеты.

В 1968 году было открыто очное отделение института.

После распада Советского Союза, институт постепенно присоединяется к болонской системе . В 1992 году в институте была открыта аспирантура, в 1996 году докторантура, а уже в 2002 магистратура.

В 2001 году университету присвоен статус классического.

Объединенный университет

В 2015 году университет подал заявку на участие в программе по формированию опорных университетов . В связи с этим с целью создания эффективной деятельности университета, создания базы формирования профессиональных кадров для региона произошло объединение ВятГУ и ВятГГУ. В 2016 году ВятГУ присвоено звание опорного университета.

В 2016 году было подписано соглашение между ВятГУ и Университетом Хэйхэ (Китай) по созданию новых образовательных программ для студентов.

В 2017 году произошло — открытие учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Были созданы рабочие места для студентов с нарушением зрения и слабовидящих .

В последние годы Университет активно вкладывается в создание условий для обучения высококлассных инженеров и технических специалистов, создания новых технологий. Так был создан Инжиниринговый центр ВятГУ , на базе которого стало возможно создание новых технологий, приборов и устройств. Был запущен современный комплекс металлообрабатывающего оборудования, был открыт Лазерный центр , совместно с МТС на базе университета была открыта экспертная телеком-лаборатория . В 2019 году Университет открыл лабораторию информационной безопасности с образовательным кейсом от крупнейшей в России компании « InfoWatch », специализирующейся на кибербезопасности .

Также ВятГУ принимает участие в жизни города. В 2019 году на базе одного из корпусов Университета была создана площадка для проведения общегородских и федеральных форумов и дискуссий .

С 2021 года Университет является участником программы государственной поддержки и развития университетов — «Приоритет 2030» .

Рейтинги

По версии «Национального рейтинга университетов» ВятГУ занимает — 19-21 позицию по уровню образования в 2023 году (в 2015 году — 103)

В 2023 году признан лучшим вузом Приволжского федерального округа по версии RAEX

Согласно «Рейтингу востребованности востребованности вузов в РФ» — 39 место

В 2020 году вуз занял 71 позицию вузов России, принимавших участие в Международном рейтинге образовательных учреждений Webometrics Ranking of World Universities. С 2016 года Вятский государственный университет среди российских вузов поднялся на 176 позиций.

В 2017 году ВятГУ был признан победителем конкурса Минобрнауки России и получил статус «Университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона»

В 2019 и 2020 годах университет был признан одним из победителей конкурса Минобрнауки России на предоставление грантов в рамках реализации федерального проекта «Новые возможности для каждого». В соответствии с условиями конкурса в декабре 2019 и 2020 года проведено обучение более чем 2000 представителей вузов и работодателей

В 1999 г. ВятГТУ за высокий профессионализм в подготовке научных и производственных кадров и фундаментальные исследования в науке получил приз «Золотой орёл», Франция.

В 2017 году ВятГУ стал Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

В 2019 году Университет вошёл в число лучших российских вузов в предметном аналитического центра «Эксперт».

Структура

Сейчас университет насчитывает 8 институтов, объединяющих 13 факультетов и 65 кафедр .

Институт биологии и биотехнологии

Институт гуманитарных и социальных наук

  • Факультет истории, политических наук и культурологии
  • Факультет филологии и медиакоммуникаций
  • Факультет лингвистики
  • Факультет международного образования

Институт математики и информационных систем

  • Факультет автоматики и вычислительной техники
  • Факультет компьютерных и физико-математических наук

Политехнический институт

  • Факультет технологий, инжиниринга и дизайна
  • Факультет строительства и архитектуры
  • Электротехнический факультет

Институт экономики и менеджмента

  • Факультет менеджмента и сервиса
  • Факультет экономики и финансов

Институт химии и экологии

Педагогический институт

  • Факультет педагогики и психологии
  • Факультет физической культуры и спорта

Юридический институт


Материально-техническая база ВятГУ: 23 учебных корпуса, кампус из 8 студенческих общежитий, коворкинги с зонами для обучения и отдыха, научная библиотека, лаборатории, издательский центр, ботанический сад, учебно-спортивный комплекс с плавательным бассейном и специализированными залами, санаторий-профилакторий для студентов и сотрудников, спортивно-оздоровительная база.

На базе Университета работает аспирантура и докторантура , функционирует объединённый совет по защите диссертаций .

Студенческое научное общество

Студенческое научное общество (СНО) ВятГУ основано 13 апреля 1966 года в качестве объединения, включающего в себя студенческие научные кружки, клубы и бюро .

Основными целями работы СНО является вовлечение студентов в научно-исследовательскую, инновационную, просветительскую деятельность; Создание условий для развития научного потенциала и формирования исследовательских компетенций; Содействие в организации процесса научно-исследовательской, инновационной, научно-просветительской деятельности.

К концу 70-х годов на базе СНО была образована студенческая экспериментальная лаборатория микроэлектроники, а также студенческое архитектурно-конструкторское бюро.

Деятельность студенческого научного общества

На сегодня, СНО выступает главным студенческим объединением-популяризатором науки в университете. Регулярными проектами научного общества являются: «В науке» (включает в себя мероприятия в форматах публичных лекций и научных викторин); «Я в деле» (встречи с региональными предпринимателями в формате public talk); «Science stand up» (соревнования в формате Science Slam ); научная лаборатория «Функциональные материалы»; научный кружок. «Гуманитаристика».

Ректоры вуза

Директора Вятского учительского института
  • 1 (14) июля 1914 — 7 (20) марта 1917 — Александр Модестович фон-Вилькен (1874—1934)
  • 16 (29) марта 1917 — 4 октября 1918 — Александр Алексеевич Григорьев
Председатели правления и президиума Совета Вятского педагогического института
  • 4 октября 1918 — 1 апреля 1919 — Александр Алексеевич Григорьев
  • 1 апреля 1919 — 20 апреля 1919 — (и.о.) Николай Андреевич Дернов (1891—1938)
  • 20 апреля 1919 — 19 октября 1919 — Николай Александрович Желваков
  • 19 октября 1919 — 9 сентября 1920 — Николай Андреевич Дернов (1891—1938)
  • 9 сентября 1920 — 6 декабря 1921 — Николай Александрович Желваков
Ректора и директора Вятского института народного образования / Вятского педагогического института / Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина
  • 7 декабря 1921 — 17 ноября 1926 — ректор Николай Андреевич Дернов (1891—1938)
  • 30 ноября 1926 — 28 февраля 1930 — ректор Михаил Александрович Фаворов (1885—1938)
  • 1 марта 1930 — 15 сентября 1930 — директор Михаил Александрович Фаворов (1885—1938)
  • 15 сентября 1930 — 15 декабря 1930 — директор Залман Аронович Шефтер (1898/1900—1943)
  • 15 декабря 1930 — 28 апреля 1931 — директор Петр Николаевич Соколов
  • 28 апреля 1931 — 15 февраля 1932 — директор Семен Иванович Завыленков
  • 16 февраля 1932 — 15 августа 1936 — директор (1904—1941)
  • 15 августа 1936 — 4 декабря 1936 — и.о. директора Иван Григорьевич Автухов (1884—?)
  • 4 декабря 1936 — 20 марта 1938 — директор Павел Николаевич Шимбирев (1883—1960)
  • 20 марта 1938 — 13 декабря 1943 — директор Филипп Сильвестрович Орешков (1899—?)
  • 13 декабря 1943 — 25 сентября 1944 — и.о. директора Федор Федорович Нагибин (1909—1969)
  • 20 октября 1944 — 4 октября 1952 — директор Александр Иванович Заручевский (1893—?)
  • 5 октября 1952 — 15 июня 1957 — директор Николай Дмитриевич Ермилов (1910—?)
  • 15 июня 1957 — 8 февраля 1963 — директор Петр Захарович Мосунов (1907—1990)
  • 8 февраля 1963 — 30 декабря 1964 — ректор Александр Дмитриевич Шаров (1913—1980)
  • 30 декабря 1964 — 7 апреля 1969 — ректор Василий Иванович Голубев (1914—1998)
  • 7 апреля 1969 — 6 сентября 1979 — ректор Георгий Андреевич Глушков (1921—?)
  • 6 сентября 1979 — 6 июля 1988 — ректор Василий Афанасьевич Патрушев (1929—1988)
Ректора Вятского государственного педагогического университета / Вятского государственного гуманитарного университета
  • 6 октября 1988 — 13 мая 1999 — Аркадий Михайлович Слободчиков (1941—2019)
  • 14 мая 1999 — 15 июля 2010 — Владимир Степанович Данюшенков (1951—)
  • 16 июля 2010 — 14 марта 2016 — Валерий Теодорович Юнгблюд (1958—)

Ректора Вятского государственного университета

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Шишкин В.И. ВятГТУ: страницы биографии. — Киров, 1998.
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. . Дата обращения: 31 июля 2023. 7 февраля 2023 года.
  11. . Интерфакс .
  12. . Рамблер .
  13. .
  14. .
  15. .
  16. . www.vyatsu.ru . Дата обращения: 6 июля 2022.

Ссылки

Источник —

Same as Вятский государственный университет