Interested Article - Фёрстер, Эрнст Иоахим

Эрнст Иоахим Фёрстер ( нем. Ernst Joachim Förster ; 8 апреля 1800, Залеплате — 29 апреля 1885, Мюнхен ) — немецкий живописец , историк искусства , литератор и поэт .

Биография

Эрнст Иоахим Фёрстер родился в семье пастора Карла Кристофа Фёрстера 8 апреля 1800 года в Мюнхенгоссерштадте-ан-дер-Заале, (ранее Залеплате) ныне район Бад-Зульца, Тюрингия . Он был младшим братом историка и поэта Фридриха Кристофа Фёрстера. Учился в гимназии в Альтенбурге , изучал теологию и философию в Йенском университете . Во время учёбы в 1818 году стал членом студенческого братства в Йене, «Старого пражского братства Тевтония» (Alten Prager Burschenschaft Teutonia) и других студенческих союзов.

Учился рисованию и живописи в Берлине , под руководством В. фон Шадова , потом в Дрездене и, наконец, в 1823 году поступил в школу Петера фон Корнелиуса в Мюнхене .

Усвоив первые навыки рисунка и живописной техники, он осуществил опыты фресковой росписи в мюнхенской Глиптотеке . Переехал в Дюссельдорф в октябре 1823 года вместе с Карлом Германом, ещё одним учеником Корнелиуса. С января 1824 года по осень 1825 года он работал под руководством Корнелиуса вместе с Германом и Якобом Гетценбергерами над большой фреской «Богословие» в актовом зале Боннского университета, а также в числе других художников — над украшением фресками аркад дворцового сада в Мюнхене. В 1824 году Фёрстер совершил ознакомительную поездку в Париж и Нидерланды .

Э. И. Фёрстер. История немецкого искусства. Т.1. 1851
Поэт Жан Поль в своей беседке в Байройте. Рисунок Э. И. Фёрстера

Фёрстер был женат на Эмме Рихтер, дочери Жана Поля (Рихтера) . После смерти последнего он всё более обращался к литературным произведениям, касающимся жизни, творчества и наследия своего тестя .

== Э. И. Фёрстер — историк искусства Женитьба на дочери Жана Поля способствовала развитию вкуса Фёрстера и его критических воззрений на художественное творчество; он обратился к литературным занятиям и издал несколько сочинений о жизни и произведениях своего тестя. Следуя биографии Жан Поля, которую он продолжил после смерти первого редактора, он написал дальнейшие труды о его жизни и творчестве.

Поскольку Фёрстер побывал в Италии, совершив две поездки, наследный принц Максимилиан Баварский поручил ему составить коллекцию рисунков — копий с картин старых итальянских мастеров . Это привело его к искусствоведческим исследованиям, за публикацию которых Тюбингенский университет присвоил ему докторскую степень.

После смерти редактора Людвига фон Шорна он вместе с Францем Куглером с 1842 года принимал участие в редактировании художественной газеты в Берлине и завершил перевод «Жизнеописаний» Джорджо Вазари , начатый Шорном (6 томов, Штутгарт, 1832—1849).

Фёрстер написал большое количество статей, обзоров, биографий, речей и отчётов о путешествиях. Они печатались в журнале «Kunstblatt» и в газете «Allgemeine Zeitung». В 1836 году Фёрстер выпустил в Лейпциге сочинение «Сообщения по истории нового искусства» (Beiträge zur neuern Kunstgeschichte), до настоящего времени не утратившее своего значения. Фёрстер опубликовал ряд книг и статей о Петере фон Корнелиусе .

Для многих изданий Фёрстер сам делал иллюстрации. В 1837 году за восстановление и публикацию в 1841 году фресок Капеллы Сан-Джорджо в Падуе работы Альтикьеро да Дзевио , Фёрстер был награжден прусским королём Большой золотой медалью за «за услуги искусству и науке».

За изданными Фёрстером «Письмами» о картинных галереях Берлина, Дрездена, Мюнхена и других городов (1838) следовал ряд его художественных путеводителей по Германии и Италии, важных для своего времени и выдержавших много изданий и переводов. Затем были изданы капитальные научные труды: «Geschichte der deutschen Kunst» (5 томов, Лейпциг, 1851—1860), «Denkmale deutscher Baukunst, Bildnerei und Malerei» (там же, 1853—1869, в 12 томах с 600 гравированными таблицами), «Leben und Werke des Fra Angelico da Fiesole» (с иллюстрациями самого Фёрстера, Регенсбург, 1859), «Vorschule der Kunstgeschichte» (Лейпциг, 1862), биографии Рафаэля (там же, 1867—1869, 2 тома), «Geschichte der italienischen Kunst» (там же, 1869—1878, 5 томов), «Denkmale italienischer Malerei» (с многочисленными рисунками автора, Лейпциг, 1870—1882, 4 тома), «Peter von Cornelius» (Берлин, 1879) и «Die deutsche Kunst in Bild und Wort» (там же, 1889). Они были опубликованы в нескольких изданиях и даже переведены на другие языки, например, справочник для путешественников по Италии на французском языке.

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. Thieme / Becker. Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. — E.A. Leipzig, 1899
  4. Förster, Ernst // Meyers Konversations-Lexikon. 4. Auflage. — Band 7. — Leipzig—Wien: Verlag des Bibliographischen Instituts, 1885—1892. — S. 443—444
  5. Schaarschmidt F. Zur Geschichte der düsseldorfer Kunst; insbesondere im XIX Jahrhundert. — Düsseldorf: Verlag des Kunstvereins für die Rheinlande und Westfalen, 1902. — S. 47 (Textarchiv — Internet Archive)
  6. Förster, Ernst Joachim // Hans Wolfgang Singer (Hrsg.): Allgemeines Künstler-Lexicon. Leben und Werke der berühmtesten bildenden Künstler. — Vorbereitet von Hermann Alexander Müller. — Band 1: Aachen-Fyt. Frankfurt a. M.: Literarische Anstalt, Rütten & Loening, 1921. — S. 455 (Textarchiv — Internet Archive)
  7. Frank Büttner. Peter Cornelius: Fresken und Freskenprojekte. Wiesbaden: Franz Steiner Verlag, 1980. ISBN 3-515-03612-1 (books.google.de)

Литература

  • Hyacinth Holland . «Förster, Ernst». In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 48. Duncker & Humblot, Leipzig 1904, S. 655—660.
Источник —

Same as Фёрстер, Эрнст Иоахим