Interested Article - Смушкевич, Яков Владимирович

Внешние изображения
. Скульптор Лев Разумовский
в посёлке Монино (Московская область)

Я́ков Влади́мирович (Вульфович) Смушке́вич ( 1 [14] апреля 1902 , Рокишкис , Ковенская губерния 28 октября 1941 , Куйбышев , РСФСР , СССР ) — советский военачальник, лётчик , генерал-лейтенант авиации (1940), дважды Герой Советского Союза (1937, 1939). Начальник ВВС РККА (1939—1940), помощник начальника Генштаба РККА по авиации (1940—1941).

Старший военный советник по авиации испанской республиканской армии в 1937 году; командующий ВВС РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол (1939), генерал-инспектор ВВС РККА (1941.

Арестован и расстрелян в 1941 году. Посмертно реабилитирован в 1954 году. Первый еврей — Герой Советского Союза. Первый дважды Герой Советского Союза, арестованный и расстрелянный как «враг народа».

Биография

Родился в местечке Ракишки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы, административный центр Рокишского района в Паневежском уезде). По национальности — еврей. Некоторое время ходил в начальную школу ( хедер ) . В 1915 году во время войны семья эвакуировалась в Вологодскую губернию.

Участник Гражданской войны 1918—1920 годов, воевал на Западном фронте .

В конце 1918 был принят в ВКП(б) и назначен на должность комиссара в 1-м Минском коммунистическом батальоне, который вошёл в состав Западной армии. В боях на Западном фронте Смушкевич был ранен в руку.

В начале 1919 года в боях под Барановичами получил сабельное ранение ноги и был взят в плен польскими войсками. Смушкевичем заинтересовалась польская контрразведка «Двуйка», и его перевели в вильненскую тюрьму «Лукишки», тюремное заключение продлилось тринадцать месяцев. Весной 1920 года ему удалось осуществить побег: спрятавшись в прачечной среди бельевых корзин, он был вывезен с территории тюрьмы.

Вернувшись в расположение частей Красной Армии, был зачислен рядовым бойцом в 144-й стрелковый полк, входивший в бригаду под командованием героя Гражданской войны Яна Фабрициуса . В июле 1920 г., уже в качестве политрука роты, участвовал во взятии Сморгонского укреплённого района. В бою за Пултуск заменил раненого комиссара полка.

В октябре 1922 года переведён на работу в авиацию — на должность организатора партработы 9-й авиаэскадрильи в Смоленске . Освоил в авиачасти лётное дело и стал сам летать, подавая личный пример сослуживцам. С 1923 года на политработе в авиаэскадрилье в Минске .

С февраля 1928 года комиссар 43-й авиаэскадрильи во 2-й авиабригаде, расквартированной в Витебске. С весны 1930 года заместитель начальника политотдела 2-й авиабригады. В ноябре 1931 года стал командиром и комиссаром 2-й авиабригады, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил РККА.

К 1932 году окончил Качинскую военную школу лётчиков .

28 ноября 1935 года присвоено воинское звание комбриг .

С ноября 1936 года по 17 июня 1937 года Смушкевич («испанский» псевдоним — Генерал Дуглас) в рядах советских добровольцев принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства — старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны Мадрида . Иногда, несмотря на статус, лично вылетал на задание. Грамотно организовал систему ПВО Мадрида, резко снизив эффективность бомбардировок города.

20 июня 1937 года присвоено воинское звание комкор , минуя звание комдив .

За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга комкор Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза .

По возвращении из Испании в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА Александра Локтионова .

В апреле 1938 года получил тяжёлые травмы в аварии при облёте нового бомбардировщика Р-10 при подготовке к первомайскому параду в Москве. Несколько месяцев лечился. С тех пор больные ноги периодически давали о себе знать.

В 1938 году в № 4 журнала «Большевик» опубликована его статья «Авиация в предстоящей войне». В ней он посчитал главным для ВВС — своевременно поднятая в воздух авиация, сосредоточение командования всеми вооруженными силами в одних руках. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР .

В декабре 1938 года Л. З. Мехлис в письме на имя И. В. Сталина , К. Е. Ворошилова и Н. И. Ежова требовал снятия Я. М. Смушкевича с должности и передачи его дела в НКВД . Тогда с его докладом не согласились .

В мае — августе 1939 года во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы. Преимущество японской авиации в майских и июньских боях удалось ликвидировать, в том числе профессиональным руководством Смушкевича.

Маршал Г. К. Жуков, командовавший тогда всей 1-й армейской группой, позже вспоминал:

«Часто я вспоминаю с солдатской благодарностью замечательных лётчиков ❬…❭. Командир этой группы Я. В. Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую лётную технику и в совершенстве владеющий лётным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник и принципиальный коммунист. Его искренне любили все лётчики» .

В сентябре 1939 года Смушкевич был назначен на должность начальника ВВС Киевского Особого военного округа . Принимал участие в сентябрьском походе РККА в Западную Украину как командующий ВВС Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики .

С 19 ноября 1939 года Смушкевич — начальник ВВС РККА .

Принимал, как начальник ВВС, участие в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. Смушкевич много сделал для обеспечения боевой работы авиации в тяжелейших зимних условиях войны.

Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Член ЦИК БССР в 1935—1936 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

4 апреля 1940 года ему присвоено очередное воинское звание командарм 2-го ранга.

Когда Литва стала территорией СССР, Смушкевич слетал на родину в литовский город Рокишкис к своим родителям, двум братьям и сестре.

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В августе 1940 года был переведён на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года — помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Генерал-лейтенант отрицательно относился к советско-германским договорённостям 1939 года и не скрывал этого, понимая, что предстоящая война неизбежна.

Он активно координирует работу конструкторских бюро и авиазаводов, ускоряет выпуск новейших моделей самолётов и вооружений. Несмотря на покалеченные в авиакатастрофе ноги, Смушкевич продолжал ездить с инспекторскими проверками. Он старался искать пути для того, чтобы убедить Сталина в необходимости срочного устранения недостатков в развитии советских ВВС, выявившихся в ходе советско-финской войны. В то же время ряд авторов ставят в вину Смушкевичу игнорирование опыта боевых действий ВВС в Испании и Китае, запуск в массовое производство морально устаревшего И-15 и другие решения .

Смушкевич внёс неоценимый вклад в повышение лётно-тактических данных советских самолётов и боевой мощи авиации РККА перед самой Великой Отечественной войной, в которой ему не суждено было участвовать.

Арест и расстрел

В мае 1941 года были арестованы командующий ВВС Московского военного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Пётр Пумпур и начальник Главного управления ПВО РККА Герой Советского Союза генерал-полковник Григорий Штерн , воевавшие вместе со Смушкевичем в Испании. Большинство из арестованных генералов были участниками национально-революционной войны в Испании. Их обвиняли в том, что они якобы являлись участниками «военной заговорщической организации», по заданиям которой «проводили вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании», и тому подобном.

8 июня 1941 года в больнице Смушкевич был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации , по заданиям которой в числе других арестованных проводил « вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах ». В тюрьме подвергался пыткам. В это время в его московской квартире, в знаменитом Доме на набережной, всё перевернули вверх дном, ища улики.

Несмотря на отсутствие объективных доказательств виновности Смушкевича в совершении тяжких государственных преступлений, он, в числе других 25 арестованных , 28 октября 1941 года без суда был расстрелян согласно предписанию Л. П. Берии за номером 2756/Б от 18 октября 1941 года , а заместитель наркома внутренних дел СССР Кобулов Б. З. и Влодзимирский Л. Е. в 1942 году задним числом сфальсифицировали заключение о расстреле Смушкевича, заведомо ложно указав в нём, что предъявленное ему обвинение доказано.

Позже его семью (жену и дочь) арестовали и сослали в 1943 году в Карагандинскую область — вначале в лагерь, потом на вечное поселение в Казахстане. Постановление об их аресте подписал Берия: « Ученицу средней школы Смушкевич Розу Яковлевну как дочь изменника родины, приговорить к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в трудовых исправительных лагерях Карлаг с последующей пожизненной ссылкой ». Вернулись они в Москву в апреле 1954 года, с помощью маршала Г. К. Жукова получили квартиру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года Смушкевич был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

В 1954 году (после смерти Сталина и Берии) был посмертно реабилитирован. Звания Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.

Награды

Семья

Жена — Бася Соломоновна Смушкевич (Гольфанд). Жена Смушкевича с 1922 года, родом из Белоруссии. 26 июня 1943 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило её и дочь Розу, как членов семьи изменника Родины, к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и ссылке. Похоронена на мемориальном кладбище авиаторов в Монино под Москвой, рядом — памятник её мужу.

Дочь — Роза (1925—2017). В начале 2000-х годов после операции у немецких врачей в 2001 году Роза Смушкевич эмигрировала в Германию. Присутствовала в 2008 году на открытии памятника отцу на мемориальном кладбище авиаторов в Монино .

Дочь — Ленина погибла в трёхлетнем возрасте весной 1938 года, выпав с балкона из-за невнимательности няни .

Воинские звания

Память

Примечания

  1. ↑ СМУШКЕВИЧ // — М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. ↑ Смушкевич Яков Владимирович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. ↑ Yakov Vladimirovich Smushkevich //
  4. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. . Дважды Герой Советского Союза (неопр.) . Дата обращения: 15 июня 2020. 7 мая 2012 года.
  6. Приказ НКО СССР № 2488.
  7. , с. 17.
  8. Рубцов Ю. В. Л. З. Мехлис: «Лицемерие, возведённое в принцип» // Военно-исторический журнал . — 1998. — № 5. — С. 53—59.
  9. . Биография (неопр.) . hrono.ru . Хронос (сайт) . Дата обращения: 15 июня 2020. 16 октября 2011 года.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 15 июня 2020. 15 июня 2020 года.
  11. Степанов А. С. «Далеко не все военные подверглись преследованию со стороны органов госбезопасности…» // Военно-исторический журнал . — 2013. — № 11. — С. 48—52.
  12. . 1-я часть (неопр.) . Дата обращения: 15 июня 2020. 15 июня 2020 года.
  13. Ерофеев, Валерий . , Волжская коммуна (31 октября 2009). 8 марта 2019 года. Дата обращения: 28 февраля 2018.
  14. Предписание народного комиссара внутренних дел СССР от 18 октября 1941 года № 2756/Б.
  15. Коварский А. (неопр.) . mishpoha.org . Дата обращения: 10 мая 2021. 18 июня 2022 года.
  16. Ушаков О. (неопр.) Дата обращения: 10 мая 2021. 15 июня 2020 года.
  17. Постановление СНК СССР от 28 ноября 1935 года № 2488.
  18. Постановление СНК СССР от 20 июня 1937 года № 0603/п.
  19. Постановление СНК СССР от 4 апреля 1940 года № 442.
  20. .
  21. .
  22. Валерий Ерофеев. (неопр.) . Волжская коммуна (31 октября 2009). Дата обращения: 15 сентября 2014. 8 марта 2019 года.

Литература

  • Бортаковский, Т. Расстрелянные Герои Советского Союза. — М. : Вече, 2012. — ISBN 978-5-9533-6190-3 .
  • Водопьянов М. В. Летать рождённый / М. В. Водопьянов, Г. Григорьев. — М. : Издательство ДОСААФ , 1969.
  • Черушев Н. С. , Черушев Ю. Н . Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М. : Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 439—441. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8 .
  • Витебск : Энциклопедический справочник / гл. ред. И. П. Шамякин. — Мн. : БелСЭ имени П. Бровки, 1988. — С. 328, 329. — ISBN 5-85700-004-1 .
  • Смушкевич Яков Владимирович // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Военный совет при Народном комиссаре обороны СССР: 1938, 1940 гг. : Документы и материалы. — М. : РОССПЭН , 2006. — 336 с. — ISBN 5-8243-0694-X .
  • Соловьёв Д. Ю. Высший командный состав РККА (1935—1940): Маршалы Советского Союза и Командармы 1-го и 2-го рангов. — М. : Литрес, 2018. — 97 с. — ISBN 978-5-532-11314-5 .

Ссылки

  • (рус.) . Сайт « Герои страны ».
  • Шушаков О. А. (неопр.) . samlib.ru . Журнал «Самиздат» (1 августа 2008). Дата обращения: 15 сентября 2014.
  • . (рус.) . Живой Журнал (20 августа 2008). — Об открытии памятника Я. В. Смушкевичу . Дата обращения: 16 мая 2012.

Same as Смушкевич, Яков Владимирович