Interested Article - Лакская литература

Абуталиб Гафуров

Ла́кская литерату́ра — литература на лакском языке ; литература лакцев .

Эфенди Капиев

История

Литературный язык на основе кумухского диалекта стал складываться у лакцев ещё в средневековую эпоху. Первые записи на лакском языке относятся к XV веку . В начале XVIII века на этот язык был переведён с персидского и арабского языков ряд произведений светского и научного характера, в том числе историческая хроника « Дербент-наме » и медицинский трактат «Ханнал мурад» («Желание хана»). Письменность до 1928 года на основе арабского алфавита , в 1928 —1938 годах — латинского алфавита , с 1938 года — на основе русской графики (с добавлением графемы I). Сейчас на лакском языке ведётся школьное преподавание, выходит газета, выпускается ряд учебников, книг. В высшей школе не преподаётся.

В развитии лакской литературы можно наметить две основных эпохи: литературу феодального периода и эпохи русского завоевания, и литературу советского и постсоветского периода. До XX века письменная лакская литература развивалась медленно, обслуживая почти исключительно образованную верхушку господствующих классов. В литературе первых двух периодов господствующее место занимает религиозная поэзия и религиозно-дидактическая литература. Поэты-ученые XVII—XIX веков писали стихи в основном религиозного содержания на арабском языке . В значительной части эта поэзия не оригинальная, а переводная. Самый старый письмьменный памятник — подстрочный перевод (вероятно, XV века) поэмы арабского поэта XIII века аль-Бусири « Касыда о плаще » . В дальнейшем религиозные мотивы переплетаются с национально-освободительными мотивами. К литературе этого периода относится творчество (ум. в 1918), (ум. в 1918), , и др.

К послеоктябрьской лакской литературе относится и творчество Гаруна Саидова (1891—1919), Саида Габиева , (Лутфи) (ум. в 1918) и др. Лирическая поэзия этого периода отмечена чертами романтизма и реализма. В 30‑х годах лакская литература становится на путь социалистического реализма. Издаются сборники стихов А. Гафурова , Ю. Хаппалаева . В этот период становится популярным творчество Ибрагим Халил Курбан Алиева , Ахмеда Каради Заку-Задэ (Курди) и Муеддина (Мурада) Чаринова . Первое произведение дагестанской драматургии — драма Г. Саидова на лакском языке — «Лудильщики» (1914). В сокровищницу дагестанской литературы вошли книги Эфенди Капиева (1909—1944) «Резьба по камню» (1940), «Поэт» (кн. 1—2, изд. 1944) .

Лакский фольклор богат и разнообразен. У лакского эпоса много общего с аварским эпосом не только по форме, но и по содержанию. К героическому эпосу относятся следующие произведения: «Казамиль Али», «Моллачул Иса», «Париль-Мисиду», «Даддакал Балай» и др. Лакская песня « » повествует о борьбе против монголо-татарских захватчиков в XIII—XIV веках . Эпические песни изображали важные исторические события, они исполнялись певцами-импровизаторами . Лирическая песня в значительной степени создается женщинами. Обычный размер лакской песни ( балай ) — четырнадцати- или одиннадцатисложник. Лакская сказка ( маха ) большей частью разрабатывает общие всем народам сюжеты волшебной сказки. Широко распространенным и любимым жанром устной лакской литературы являются пословицы ( учальартту ): «Для неплачущего нет хлеба»; «Не оставляй хлеба, хотя б ты был сыт, не оставляй бурку, хотя нет дождя». Для развлечения употребляются загадки ( ссигри ), например: «От ходьбы не устает, от еды не наедается» (мельница), «В одной бочке два разных вина» (яйцо) . В общекавказских изданиях публиковались лакские фольклорные произведения, собранные А. Омаровым .

Некоторые известные лакские писатели

Примечания

  1. Лакская литература // Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
  2. А. Климова Лакская литература // Литературный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. 1987.
  3. Абдуллаев И. Х. от 2 февраля 2019 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2018).
  4. Дагестан // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Литература

  • Кассиев Э. Очерки лакской дореволюц. литературы, Махачкала, 1959;
  • Гусейнаев А. Г. и Кассиев Э. Ю. Очерки лакской советской литературы, Махачкала, 1964.
  • Чаринов М. Лакская поэзия, «Известия Общества обследования и изучения Азербайджана», Баку, 1926, № 2.
Источник —

Same as Лакская литература