Interested Article - Полока, Геннадий Иванович

Генна́дий Ива́нович Поло́ка (15 июля 1930 — 5 декабря 2014) — советский и российский кинорежиссёр , сценарист, актёр, продюсер , педагог. Работал на киностудиях Москвы, Ленинграда, Одессы и Белоруссии. Народный артист Российской Федерации (1998).

Биография

Ранние годы

Геннадий Полока родился в Самаре, на Волге, а детство провел в городе Каинске (ныне — город Куйбышев Новосибирской области) в 1930 году. Фамилия Полока — словацкая . Его прадед по отцовской линии эмигрировал из Австро-Венгрии в Российскую империю в преддверии Первой мировой войны , опасаясь геноцида славян. О своих корнях режиссёр говорил: «Вообще, в моей семье много было национальностей: были поляки, были немцы, украинцы... У меня такая странная фамилия. И каждый раз, когда я приезжаю в какую-нибудь страну, возникает вопрос на пресс-конференции: «Какой вы национальности?» И я так твёрдо говорю: «Я — русский». Я действительно очень люблю Россию и больше десяти дней за границей прожить не могу» .

В детстве имел много увлечений: обучался в музыкальной школе для особо одаренных детей, увлекался балетом, посещал художественную студию. В 1940 году в возрасте 10 лет посмотрел фильм « Большой вальс » режиссёра Жюльена Дювивье и с тех пор вознамерился стать режиссёром. Войну провёл с матерью в эвакуации в Новосибирске . Трудился на лесоповале, возил овощи из колхоза в город, работал сопровождающим товарных вагонов, шедших на фронт.

После войны пытался поступить на режиссёрский факультет, но в приёмной комиссии сочли его слишком молодым. В 1947—1951 годах учился на актёрском отделении Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (мастерская М. Кнебель и Л. Волкова ). В 1957 году Геннадий Полока окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой ).

Режиссёрская карьера

Дебютировал в качестве документалиста с короткометражным фильмом «Икарийские игры» (1956) и полнометражным фильмом о III Всемирных спортивных играх студентов «Наши гости» (1958). С 1957 года — режиссёр киностудии « Мосфильм ». Работал ассистентом режиссёра у М. Ромма , Ю. Райзмана , Г. Александрова , А. Алова , В. Наумова и Б. Барнета .

В 1960 году Полока приступил к съёмкам фильма «Чайки над барханами» на студии « Туркменфильм ». Сюжет картины охватывал строительство водоканала в пустыне. По словам режиссёра, «...я снял жестокий фильм. Когда руководители республики увидели отснятый материал, они пришли в ужас. Мне посоветовали «переориентироваться», иными словами, переделать фильм в «жизнеутверждающем духе». А я... советам не внял, продолжал снимать по-своему» . Художественный совет Министерства культуры СССР высоко оценил отснятый материал. Тогда руководство Туркменской ССР завело против режиссёра уголовное дело. «Чего только в нём не было: и растраты, и наркотики, и золото... К этому времени начали действовать две так называемые рокотовские статьи , по которым за этого рода преступления можно было и расстрел получить» . Дело длилось полтора года, его удалось закрыть только после вмешательства Союза кинематографистов и лично Екатерины Фурцевой . Полока был признан невиновным, однако производство фильма как «политически вредного» было остановлено.

В 1962 году Полока снимает детский фильм « Капроновые сети » совместно с Леваном Шенгелия . А в 1966 году на студии « Ленфильм » была поставлена картина « Республика ШКИД » по мотивам одноимённой книги Григория Белых и Л. Пантелеева , принёсшая режиссёру всесоюзную популярность. По итогам 1966 года картина заняла 12-е место в прокате, её посмотрело 32,6 миллионов зрителей.

В 1967—1968 годах Полока работал над фильмом « Интервенция » по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина . Фильм, снятый в стиле комедий буфф 1920-х годов, был запрещён как «политически и художественно чуждый», о чём свидетельствует секретный циркуляр секретаря ЦК КПСС П. Н. Демичева [ источник не указан 2969 дней ] . Восстановлен и выпущен на экран только в 1988 году во время Перестройки .

Впоследствии режиссёр работал в различных жанрах. Сценарий приключенческого фильма « Один из нас » (1970) о подвиге советских контрразведчиков был предложен Геннадию Полоке как «последняя возможность продемонстрировать свою политическую лояльность». Съёмки велись на студии « Мосфильм ». Картина, однако, была признана вредной и выпущена в прокат без рекламы, тем не менее она снискала популярность у интеллигенции. Далее последовала комедия « Одиножды один » по сценарию Виктора Мережко . Фильм был запущен после настойчивых просьб одного из руководителей «Ленфильма» Иосифа Хейфица . После завершения фильм был подвергнут тотальному политическому остракизму в официальных средствах массовой информации, а режиссёра «за глумление над простым советским человеком» окончательно лишили права на постановку в кино с формулировкой «как не сделавшего выводы из своих идеологических заблуждений» .

В 1976 году Сергей Лапин неожиданно предложил Полоке пост художественного руководителя студии музыкальных фильмов ТО «Экран» , который он и занимал в течение последующих пяти лет, сотрудничая с молодыми режиссёрами. Так, под руководством Полоки были выпущены телефильмы «Артём» ( « Одесская киностудия », 1977), « Жил-был настройщик » (ТО «Экран», 1978) и « Мелодия на два голоса » (ТО «Экран», 1979), где Полока также был режиссёром окончательного варианта картины.

С 1980 года Геннадий Иванович работает на киностудии « Беларусьфильм ». В 1981 году завершилась работа над фильмом « Наше призвание » (3 серии) по мотивам книги Н. Огнёва «Дневник Кости Рябцева». Сериал задумывался как продолжение тематической линии об истории советской школы, начатой в «Республике ШКИД». Спустя пять лет было снято продолжение: полнометражный фильм « Я — вожатый форпоста » , рассказывающий о дальнейших судьбах героев. Кроме того, в 1982 году вышел мини-сериал «Его отпуск» (4 серии), где Полока выступил художественным руководителем, а также режиссёром финального варианта под псевдонимом Егор Геращенко.

В своих последних фильмах режиссёр вновь вернулся к теме постреволюционных лет. Его криминальная комедия « А был ли Каротин? » в 1989 году была удостоена Золотой медали Ватикана. За фильм-трагедию « Возвращение Броненосца » (1996) по мотивам одноимённой повести Алексея Каплера режиссёр был удостоен Приза Президентского совета кинофестиваля в Сочи « Кинотавр ». Премьеры фильма, посвящённого 100-летию кинематографа, прошли в 25-ти странах мира, в том числе, в зале штаб-квартиры ЮНЕСКО . Картина « Око за око » (2010) по повести Бориса Лавренёва « » стала последней работой Геннадия Полоки.

Прочее

В 1974—1976 годах — главный режиссёр драматического театра МГУ.

С 1987 — Председатель Бюро режиссёров Союза Кинематографистов СССР и Председатель Оргкомитета Гильдии режиссёров СК СССР.

В 1988—2002 годах — руководитель мастерской на режиссёрском факультете ВГИК а, выпустил 4 мастерских. В 1991—1993 годах руководил режиссерской мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссёров , а также преподавал в Королевском колледже искусств в Лондоне. Профессор. С 1988 года практически ежегодно Полока проводил мастер-классы в ведущих киношколах мира: Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Сиракузах (США), Белграде, Калькутте, Монреале, Гвадалахаре (Мексика) и др.

С 2000 года — Заместитель Председателя Союза Кинематографистов России по международным связям. С 2002 — Президент Международного кинофестиваля стран СНГ и Прибалтийских государств «Новое кино. XXI век». С 2003 — Председатель Оргкомитета Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, а с 2004 года — Первый вице-президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. С 2008 — Секретарь Союза кинематографистов России. С 2009 года исполнял обязанности Председателя Московского отделения СК России.

С 2012 — Председатель Оргкомитета Всероссийского Общества Друзей кино.

Кроме того, Геннадий Полока снимался в фильмах как актёр.

Геннадий Полока — первый отечественный режиссёр, ретроспектива фильмов которого была организована американской стороной в Вашингтоне на самой престижной площадке в США «Кеннеди-центре» [ источник не указан 2969 дней ] . С российской стороны его представлял спецпредставитель Президента России В. С. Черномырдин , с американской — Советник Президента Картер Браун . Кроме того, ретроспектива его фильмов была проведена в Монреале (Канада) [ источник не указан 2969 дней ] .

Смерть и похороны

Могила на Ваганьковском кладбище

Геннадий Иванович Полока скончался в Москве 5 декабря 2014 года на 85-м году жизни. Прощание с режиссёром состоялось 9 декабря в Доме кино . В тот же день его похоронили на Ваганьковском кладбище .

Семья

  • Жена — Юлия Бурыгина
  • Жена — Ольга Полока (третий брак)
  • Дочери:
    • Наталия
    • Вероника

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации ( 27 августа 1992 ) — за заслуги в области искусства
  • Народный артист Российской Федерации ( 13 октября 1998 ) — за большие заслуги в области киноискусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ( 29 декабря 2011 ) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Кинотавр — Приз Президентского Совета 1996 год за фильм « Возвращение „Броненосца“»
  • Приз Международного кинофестиваля «Листопад» в Минске за фильм «Возвращение „Броненосца“»
  • Приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Онфлере (Франция) за фильм «Возвращение „Броненосца“»
  • Приз кинофестиваля актёров кино «Созвездие» режиссёру Г. Полоке «За создание лучшего актёрского ансамбля» — фильм «Око за око»
  • Приз международного кинофестиваля военно-патриотического фильма имени С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» «За лучшую режиссуру» — фильм «Око за око»
  • Приз «За вклад в киноискусство» на кинофестивале во Владикавказе
  • Приз «За вклад в киноискусство» сербского кинофонда (Сербия)
  • Спецприз всекитайского Союза Кинематографистов «За вклад в киноискусство»
  • Приз Министерства культуры Китая «За продолжение революционных традиций»
  • Приз имени Л. Кулешова и А. Хохловой «За выдающиеся достижения в кинообразовании»
  • Приз Международного кинофестиваля в Риге «За вклад в развитие кинематографии»
  • Приз международного кинофестиваля военно-патриотического фильма имени С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» режиссёру Г. Полоке «За вклад в развитие кинематографа».

Фильмография

Режиссёр

  1. 1957 — (документальный)
  2. 1957
  3. 1960 — (не закончен)
  4. 1962 Капроновые сети (совместно с Леваном Шенгелия )
  5. 1966 Республика ШКИД
  6. 1968 Интервенция (восстановлен и выпущен в 1987 году )
  7. 1971 Один из нас
  8. 1974 Одиножды один
  9. 1981 Наше призвание
  10. 1981
  11. 1985 Три процента риска
  12. 1986 Я — вожатый форпоста
  13. 1989 А был ли Каротин?
  14. 1990 — (под псевдонимом Любовь Омельченко)
  15. 1996 Возвращение «Броненосца» (телесериал)
  16. 1997 Возвращение «Броненосца» (киноверсия для проката)
  17. 2010 Око за око

Сценарист

  1. 1957
  2. 1981 Наше призвание (совм. с Е. Митько)
  3. 1986 Я — вожатый форпоста (совм. с Е. Митько)
  4. 1989 А был ли Каротин? (совм. с В. Деминым, В. Ишимовым)
  5. 1996 Возвращение «Броненосца» (совм. с В. Брагиным)
  6. 2010 Око за око

Актёр

  1. 1966 Ярость Зубаревич
  2. 1969 Рокировка в длинную сторону Генри Орланд
  3. 1970 Секундомер Семён, навещал своего старого школьного учителя
  4. 1971 Ночь на 14-й параллели
  5. 1972 Принц и нищий лорд Гертфорд, дядя принца
  6. 1972 Дела давно минувших дней… предсказатель Истомин
  7. 1974 Совесть профессор Волощук
  8. 1983 Как я был вундеркиндом дипломат, учитель английского

Продюсер

  1. 1996 Возвращение «Броненосца»

Примечания

  1. Нина Катаева. . Онлайн-газета «Файл-РФ» (25 июля 2011). Дата обращения: 4 января 2016. 31 января 2016 года.
  2. . Телеканал «Культура» (2006). Дата обращения: 4 января 2016. 7 февраля 2016 года.
  3. Василий Иванов. . Газета «Совершенно секретно» (1 сентября 2004). Дата обращения: 4 января 2016. 4 марта 2016 года.
  4. Дата обращения: 4 января 2016. 2 февраля 2016 года.
  5. . Дата обращения: 15 июля 2013. 30 сентября 2014 года.
  6. 14 июля 2015 года.
  7. 15 мая 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Полока, Геннадий Иванович