Interested Article - Морли, Томас

Томас Морли ( англ. Thomas Morley ; 1557 или 1558, Норидж — октябрь 1602, Лондон ) — английский композитор, теоретик музыки и нотоиздатель .

Биография

Томас Морли родился в Норидже, в семье пивовара. Документальных сведений о первоначальном музыкальном образовании Морли нет. Вероятней всего, был хористом в кафедральном соборе родного города, где в 1583—1587 годах работал в должности органиста и капельмейстера. Возможно, учился у У. Бёрда , которого почтительно называет «master» в посвятительном предисловии к своему музыкальному трактату (напечатанному в зрелые годы, в 1597). В 1588 году окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра музыки. В 1589 году переехал в Лондон, где служил органистом в Соборе св. Павла, а в 1592—1602 годах — в Королевской капелле (был её регулярным членом, или «джентльменом»).

Предполагают, что в Лондоне в 1590-е годы Морли общался с представителями театральных сообществ; неоднократно обсуждалось возможное знакомство Морли с Шекспиром (они жили в одном месте, Bishopsgate); однако, никаких документов, подтверждающих такое знакомство, нет . В 1593 году вышла в свет первая публикация музыкальных сочинений Морли — сборник трёхголосных канцонетт ( англ. Canzonets ), который автор посвятил графине Пемброк. В дальнейшем напечатал ещё несколько сборников канцонетт. В 1594 году опубликовал первый сборник собственных (английских) мадригалов для четырёх и пяти голосов, в 1595 году — сборник пятиголосных баллетто .

В 1598 году Морли получил новую королевскую лицензию на издание книг, нот и «линованной» (т.е. нотной) бумаги. Расширяя сферу своей издательской деятельности, Морли рассчитывал заработать не столько на нотах, сколько на стихотворных переложениях Псалтири (т.наз. «метрической» Псалтири), которые у тогдашних протестантов были в большом ходу. Как нотоиздатель, способствовал распространению в Англии итальянской светской музыки (прежде всего, мадригалов ). Среди прочих печатал сочинения Дж. Анерио, А. Феррабоско , Л. Маренцио , О. Векки , Л. Виаданы .

В поздние годы Морли продолжал издавать собственные сочинения, в сборнике «Первая книга арий» ( 1600 ). Кроме того, в 1599 году сборнике «Первая книга упражнений для консорта , сочинённая наилучшими авторами», он опубликовал ряд пьес английских авторов (в том числе, Дж. Доуленда , П. Филипса и Ж. Фарнеби ) в собственном переложении для секстета инструментов. Особое значение в истории музыки приобрёл сборник «Триумфы Орианы» ( 1601 ), в который вошли мадригалы 22 современных композиторов и 2 мадригала самого Морли, посвящённые загадочной Ориане . Ценность антологии — в представительной картине разнообразных стилей и техник композиции, господствовавших в английской музыке конца XVI века.

О последних годах жизни Морли почти ничего неизвестно, кроме того, что в предисловиях к своим поздним изданиям он жалуется на болезнь. Считается, что Морли умер в расцвете лет, в октябре 1602 года, с учётом даты элегии Т. Уилкса «Воспоминание о моём друге Томасе Морли» (с инципитом «Death hath deprived me of my dearest friend»).

Творчество

Неизвестно, кто и когда привил Морли вкус к итальянской ренессансной музыке; очевиден лишь факт, что Морли был её страстным пропагандистом и как издатель, и как композитор, и как музыковед. Он первым начал популяризировать в Англии мадригал , сам написал десятки мадригалов на английском языке (из наиболее известных — «April is in my mistress’ face» и «On a fair morning, as I came by the way»). Морли был отличным полифонистом, но в равной степени владел и письмом в новейшем гомофонно-гармоническом складе. Он ввёл в употребление в Англии жанр баллетто по стилистической модели Дж. Гастольди (наиболее известно «Now is the month of maying»). Аналогичным образом, английские канцонетты сочинялись по «итальянской» модели Ф. Анерио . В общей сложности, мадригалы, канцонетты и balletti Морли насчитывают более 100 названий.

Менее значителен вклад Морли в инструментальную музыку (сохранилось несколько фантазий и танцевальных пьес для лютни и клавесина, а также сборник аранжировок для консорта). Морли также писал музыку для англиканского богослужебного оффиция (в т.ч. заупокойного) — антемы (всего около 20), мотеты , респонсории , псалмы .

Морли — автор трактата «Простое и доступное введение в практическую музыку» ( англ. A Plaine and Easie Introduction to Practicall Musicke , 1597 ), который приобрёл большую популярность в Англии уже в начале XVII века. Написанная живым языком с юмором, книга Морли явно нацелена на широкую «демократическую» аудиторию. О предметах «практической музыки» (т.е. о том, как читать, исполнять и сочинять музыку) повествует строгий зануда, учитель Гнорим (Gnorimus), которого поддразнивают два не очень прилежных ученика. Трактат состоит из трёх частей и содержит учение о нотации (часть I), двухголосном контрапункте (часть II) и развитых формах многоголосной музыки (часть III). Изложение серьёзных теоретических тем (с ясно ощущаемой опорой на гармонию Царлино ) перемежается лирическими отступлениями, в которых Морли излагает собственный взгляд на эстетику современной ему музыки (особенно в третьей части). В учебнике полностью отсутствует традиционное учение о ладах ( церковных тонах ); судя по учебным предписаниям и нотным примерам, Морли представляет себе многоголосие уже как (ранне)тональное , с цифрованным басом , мелодией и аккомпанементом (хотя, как теоретическая концепция, эта точка зрения прямо нигде не постулируется).

Примечания

  1. В частности, в качестве доказательств приводятся песни Морли на стихи «О, моя госпожа» из пьесы « Двенадцатая ночь » и «Влюбленный и его девушка» из комедии « Как вам это понравится » Шекспира; однако до сих пор историками не доказано, что эти песни исполнялись во время постановок пьес.
  2. Т.е. песен в новомодном гомофонно-гармоническом складе, на манер итальянских «монодий».
  3. По условию участники этого проекта должны были включить в текст одну и ту же заключительную строфу о ней: англ. Thus sang the shepherds and nymphs of Diana: long live fair Oriana! .

Издания сочинений

  • A Plaine and Easie Introduction to Practicall Musicke. London, 1597; ed. R.A. Harman. London, 1952.

Литература

  • Fellowes E.H. The English Madrigal. London, 1925.
  • Obertello A. Madrigali italiani in Inghilterra. Milano, 1949.
  • Jenkins P. The Life and Works of Thomas Morley. Diss., Univ. of Aberystwyth, 1966.
  • Foster M.W . The Vocal Music of Thomas Morley (c.1557-c.1602): A Critical and Stylistic Study. Diss., Univ. of Southampton, 1986.
  • Rebmann M. Zur Modusbehandlung im Thomas Morleys Vokalwerk. Frankfurt, 1994.
  • Jacobson D.C. Thomas Morley and the Italian Madrigal Tradition: a New Perspective // Journal of Musicology 14 (1996), pp. 80–91.
  • Петрова В. И. Канцонетты Т. Морли: к вопросу классификации жанра // Вестник молодых ученых. СПб., 2006. Серия: культурология и искусствоведение №1, 2006. -С.85-90.
  • Петрова В. И. Роль Томаса Морли в становлении жанра английского мадригала // Музыкальная культура глазами молодых ученых: Сб. научных трудов / Ред.-сост. Н. И. Верба. — СПб.: Астерион, 2008. — С. 7-11.
  • Петрова В. И. Некоторые особенности жанра балетто в творчестве Томаса Морли // Известия Российского государственного университета им А. И. Герцена № 132: Научный журнал. — СПб., 2011. — С.153-158.
Источник —

Same as Морли, Томас