Interested Article - Зелёный свод

«Зелёный свод» , Грю́нес Гевёльбе ( нем. Grünes Gewölbe) — коллекция драгоценностей в Дрездене , бывшая княжеская сокровищница Веттинов , охватывающая период от Ренессанса до классицизма . Название самой богатой коллекции драгоценностей в Европе происходит от некогда окрашенных в малахитово -зелёный цвет, а сейчас закрытых зеркалами колонн зала драгоценностей Pretiosensaal (от лат. pretios — ценный).

Бокал с мавританкой. 1709

«Зелёный свод» входит в состав Государственных художественных собраний Дрездена . До XVIII века собрание драгоценностей было частью кунсткамеры, основанной в 1560 году. Во времена правления Августа Сильного она была впервые разделена на тематические коллекции. Так возникли в том числе Физико-математический салон и Оружейная палата .

Коллекция демонстрируется в двух постоянных экспозициях — «Исторических Зелёных сводах» и «Новых Зелёных сводах», расположенных в западном крыле дрезденского дворца-резиденции .

25 ноября 2019 года из коллекции были украдены драгоценности стоимостью порядка 1 миллиарда евро.

История

Зал Pretiosensaal . 1904
Ювелирная комната. 1904

Часть помещений дрезденской резиденции, где сейчас размещается сокровищница, ещё в XVI веке носили название «тайное хранение зелёных сводов» и служили в те времена исключительно целям сохранения ценных предметов и их обрамления, но не обозрению публикой. Это место считалось наиболее безопасным в случае пожара. Благодаря этим усилиям коллекция сохранилась до наших дней.

Саксонский курфюрст и король Польши Август Сильный в 1723—1729 годах повелел обустроить в девяти залах кунсткамеру, где посетители в окружении барочной архитектуры могли познакомиться с художественными экспонатами и раритетами , собранными им и его царственными предшественниками. В ходе строительных работ к старым помещениям Зелёных сводов были присоединены дополнительные 8 комнат. Архитектурный проект сокровищницы выполнил Маттеус Даниэль Пёппельманн , автор Цвингера , внутреннее оформление было поручено Раймонду Леплату ( Raymond Leplat ). В этом облике Зелёные своды сохранились вплоть до XX века. Тем самым музей может претендовать на звание самого древнего музея мира, которое носит Британский музей .

Во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года было разрушено три из девяти залов сокровищницы. Сами экспонаты за несколько лет до этого были перевезены в крепость Кёнигштайн . В конце Второй мировой войны они были отправлены в СССР и возвращены в ГДР по решению советского правительства в 1958 году .

С 1959 года до начала 2004 года экспозиция «Зелёный свод» временно располагалась в дрезденском Альбертинуме . 7 сентября 2004 года открылись 10 выставочных залов «новых Зелёных сводов» на втором этаже западного крыла дворца-резиденции.

1 сентября 2006 года после реконструкции открылись «исторические Зелёные своды», занимающие 2000 м². на первом этаже дворца. Их интерьеры были восстановлены по сохранившимся документам 1733 г. и максимально воспроизводят оригинальный облик сокровищницы Августа Сильного. На своё историческое место вернулось более 3000 экспонатов. Только восстановление исторического оформления стен обошлось земле Саксония в 13 млн евро , а общая сумма расходов на реставрацию «Грюнес Гевёльбе» составила 45 млн евро.

В 2007 году «Зелёный свод» посетили 460 тысяч человек.

Летом 2006 года сокровища Кабинета драгоценностей Августа Сильного экспонировались в Москве в рамках программы празднования 200-летия создания Музеев Московского Кремля.

25 ноября 2019 года из коллекции неизвестными были украдены драгоценности стоимостью порядка 1 миллиарда евро: преступники подожгли трансформатор, питающий несколько крупных музеев в городе, в результате чего они остались без электричества, а затем забрались в помещения музея через окно. Они забрали драгоценности (небольшие украшения), не тронув крупные ценные предметы .

Экспозиция

В коллекции саксонских курфюрстов и королей насчитывается более 4000 уникальных произведений искусства. В новых залах Зелёных сводов представлено почти 1100 предметов ювелирного искусства, около 3000 предметов находятся в экспозиции исторических залов. Ввиду ограниченности площадей в экспозицию музея включены только самые известные и ценные шедевры ювелирного дела.

В отличие от экспозиции в новых Зелёных сводах на втором этаже музея, открытых вот уже несколько лет, где в центре внимания находятся сами предметы искусства, в исторических залах Зелёных сводов интерес для посетителей представляют и сами роскошные интерьеры.

Многие известнейшие произведения в экспозиции музея были созданы придворным ювелиром Иоганном Мельхиором Динглингером и его сыновьями:

Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба, 1701—1708
  • Фигурная композиция «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба » отражает представления европейских монархов о великолепии дворца Могула. Ни Август Сильный, ни Динглингер никогда не были в Индии , поэтому произведение создавалось исключительно на основе рассказов. В результате долгой и кропотливой работы в период с 1701 по 1708 г. появилась настольная композиция миниатюр размером 58 см х 142 см х 114 см, состоящая из 137 человеческих фигур, а также животных, украшенных 5 223 бриллиантами , 189 рубинами, 175 изумрудами, одним сапфиром и 53 жемчужинами . Этот шедевр обошёлся саксонскому курфюрсту в 58 485 рейхсталеров , что составляло в те времена годовой доход целой тысячи чиновников. «Дворцовый приём» с 2004 г. размещается в экспозиции новых залов Зелёных сводов.
  • Обелиск Августа ( лат. Obeliscus Augustalis) создан в период с 1719 по 1721 гг. Он представляет собой сложный в исполнении картуш высотой около 2,3 м с овальным изображением Августа Сильного в центре. В его композиции насчитывается 240 гемм и камей , обработанных камней и скульптур, покрытых золотой эмалью . Его стоимость на момент изготовления приравнивалась к стоимости барочного дворца.
  • Купальня Дианы представляет собой декоративную чашу со скульптурным изображением римской богини. Чаша из халцедона в золотой оправе высотой 38 см была создана в 1705 г. и украшена жемчугом, бриллиантами, эмалью, орнаментом по серебру и стали и скульптурными изображениями животных. Основание вазы выполнено в форме эмалированной головы оленя .
  • Отличающийся особой роскошью золотой кофейный сервиз был изготовлен в 1697 1701 гг. Для его создания использовались такие материалы, как золото, серебро, эмаль, слоновая кость и около 5600 бриллиантов. Сервиз оценивался в 50 000 талеров — эквивалент дворца. Экспонируется в новых залах Зелёных сводов.

Помимо произведений придворных ювелиров в Зелёных сводах представлены уникальные шедевры искусства. Часть из них были подарены саксонскому курфюрсту европейскими монархами :

  • Дрезденский зелёный бриллиант в 41 карат — один из самых крупных бриллиантов в мире. Он был обнаружен в Индии и своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности . Был куплен курфюрстом Фридрихом Августом II
  • в 48 карат и единственный в своём роде сапфир в 648 карат были подарены Петром Первым .
  • Вишнёвая косточка , на которой вырезано 185 портретов. Это произведение искусства было создано в 1589 г. при помощи лупы и оправлено в дорогостоящую серёжку. Фактически можно обнаружить 113 лиц.
  • Янтарный шкаф-кабинет был подарен королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом I . Он был изготовлен в 1742 г. в Кёнигсберге . В янтарной комнате представлены и другие произведения искусства из янтаря.
  • Гарнитуры ювелирных украшений в Зелёных сводах составляют самую крупную коллекцию драгоценностей Европы и являются олицетворением величия абсолютизма . Самые ранние из них были изготовлены ещё для Августа Сильного. Однако большая часть ювелирных украшений вошла в коллекцию позднее и отражает различные модные тенденции того времени. В коллекции в зависимости от используемого материала выделяется шесть разных стилей. Из благородных камней использовались сапфиры, карнеолы , бриллианты, рубины и жемчуг.
  • В экспозиции присутствует значительное количество богато украшенных сосудов для питья, в том числе бокал Мартина Лютера и чаша для питья Ивана Грозного .

Примечания

  1. Дрезден // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Куликов Г. И., Мартиневский В. И. Grünes Gewölbe Грюнес Гевёльбе // Страноведческие реалии немецкого языка. — Мн. : Вышэйшая школа , 1986. — С. 81. — 260 с. — 3600 экз.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 25 ноября 2019. 26 ноября 2019 года.

Литература

  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. GRÜNES GEWÖLBE «ЗЕЛЁНЫЙ СВОД» // Культура Германии: лингвострановедческий словарь: свыше 5000 единиц / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М. : АСТ , 2006. — С. 374—375. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5 .
  • Михайлова Е . // Третьяковская галерея : журнал. — 2006. — № 3 (12).

Ссылки

  • (нем.)

Same as Зелёный свод