Interested Article - Васильев, Борис Львович

Бори́с Льво́вич Васи́льев ( 21 мая 1924 , Смоленск , СССР 11 марта 2013 , Москва , Россия ) — русский советский писатель , сценарист . Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2000), Государственной премии СССР (1975) и премии Ленинского комсомола (1975). Участник Великой Отечественной войны . Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России , академик Российской академии кинематографических искусств « Ника ». В 1989―1991 годах избран Народным депутатом СССР от Союза кинематографистов СССР и членом Комиссии Совета Национальностей по вопросам развития культуры, языка, националь­ных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия .

Биография

Отец — Лев Александрович Васильев (1892—1968) — кадровый офицер Русской императорской армии , впоследствии в Красной армии . Мать — Елена Николаевна Алексеева (1892—1978), из дворян.

Учился в Смоленске , в 1941 году Борис Васильев окончил 9-й класс воронежской Образцовой средней школы № 5 (ныне — средняя школа № 28, на здании со стороны улицы Фридриха Энгельса размещена мемориальная доска в память о Б. Л. Васильеве). С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона , 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск , где попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии . Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь . После этого ранения и его излечения, Васильев осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина .

В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале . Уволен в запас из рядов ВС Союза ССР в 1954 году в воинском звании капитан-инженер.

Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвящённая смене поколений в послевоенной армии страны. Спектакль, получивший название «Офицер» после двух пробных постановок в Театре Советской Армии , с декабря 1955 года не ставился. Васильев продолжает осваивать драматургию и пробует свои силы как сценарист. После окончания Васильевым студии при Госкино СССР по его сценариям поставлены художественные фильмы: « Очередной рейс » (1958), « Длинный день » (1960). В 1971 году на экраны вышел фильм « Офицеры », получивший широкую известность в СССР. Писал сценарии для КВН , подтекстовки к киножурналам .

Мемориальная доска в Смоленске. Скульптор П. А. Фишман

Первое прозаическое произведение Бориса Васильева — повесть «Иванов катер» — принята к публикации в журнале « Новый мир » в 1967 году, но опубликована лишь в 1970 году (№ 8—9). Повесть экранизирована режиссёром Марком Осепьяном в 1972 году, но картина была «положена на полку» и в прокат вышла только в 1987 году. Наибольшую известность писатель приобрёл в 1969 году после публикации в журнале « Юность » (№ 8) повести « А зори здесь тихие… ». Васильев вспоминал, что Борис Полевой , прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить « шмайссер » на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень») и немедленно подписал её в номер. С этого момента писатель часто публиковался в журнале «Юность».

В 1970 году повесть « А зори здесь тихие… » перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. В 1972 году произведение экранизировано Станиславом Ростоцким . Впоследствии писатель постоянно обращался в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны и военного поколения советских людей и уделял в своём творчестве внимание современным острым социальным темам. В последние годы жизни он обратился к жанру исторического романа и выпустил ряд книг из ранней истории Руси .

Личная жизнь

Жена (с 1945 года) — Зоря Альбертовна По́ляк (1926—2013), конструктор и телевизионный редактор; послужила прототипом Сони Гурвич («А зори здесь тихие…») и Искры Поляковой («Завтра была война») . Умерла от бронхита в реанимации больницы. Писатель очень тяжело перенёс её смерть и пережил её всего на пару месяцев.

Последовательный антисталинист . В одном из интервью изданию The New Times утверждал :

Сталин был тупица. В армии он никогда в жизни не служил. Он не понимал, что такое армия. Он карту читать не мог. Ему Шапошников — начальник Генерального штаба — всё объяснял по карте. Легендами овеян «великий Сталин». А товарищ Сталин был дурак, похлеще Гитлера…

В октябре 1993 года подписал « Письмо сорока двух » в поддержку силового разгона Съезда народных депутатов России и Верховного Совета России .

Жил в Москве на Часовой улице , дом 5-Б. Скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни . Причиной смерти писателя стала хроническая мерцательная аритмия 3-й степени, которая привела к недостаточности кровообращения. 14 марта похоронен на Ваганьковском кладбище , рядом с супругой (43 участок) .

Мнения

Положительные

Лев Аннинский :

А все-таки Борис Васильев — совершенно уникальная фигура. Начиная с самой первой его вещи и всего, что он потом публиковал… Он совершенно наособицу был, своеобычно смотрел на войну. «А зори здесь тихие…»... Какие «зори»? Кровь кругом. А вот он видел, видел девочек этих, которые не должны были убивать или быть убитыми. Видел, как они сквозь всё это человеческое проносят. Я горюю по Борису Васильеву. Вечная ему память и вечная слава в русской культуре .

Александр Архангельский :

Это достойная проза. Вряд ли будешь перечитывать его роман «В списках не значился» или рассказ «Вы чье, старичье?». Но это такая крепкая, основательная, очень ясная проза, которая запоминается с первого раза .

Леонид Зорин :

Прекрасный писатель, прекрасный человек. Душевно строгий, очень благородный. Человек огромного внутреннего достоинства, настоящий литератор, который вел настоящую писательскую жизнь. Для него существовал только письменный стол и никакого желания публичной деятельности .

Критика

Критик Денис Горелов в « Литературной газете » отмечает, что Васильев был «истовым эротоманом с молочножелезной фиксацией»:

Уже в 1987 году , когда можно стало высказаться по-всякому, писатель-фронтовик Евгений Носов писал на этих вот страницах «ЛГ»: «Когда пуля попадает в живот, взрослые мужики плачут и зовут маму, а не поют романс «Он говорил мне: «Будь ты моею», и буду жить я, страстью сгорая». Потому что это так больно, что словами не передать». И вообще отозвался о фильме зло. Но Борис Васильев был автором романтического склада и, как все романтики, реальность не жаловал, а питался ею для постройки хватающих за душу фантомов и бередящих сердце химер. Во имя контрастного столкновения барышень с немецким десантом он начисто переписал историю, географию, тактику войск в обороне и тому подобную прозу, мешающую жертвенной героике .

Игорь Дедков так отзывался о романе « Не стреляйте белых лебедей »:

Надежда читателя романа соприкоснуться — по старомодной привычке — с миром, хотя бы в известных пределах объективным и самодовлеющим, окажется опрометчивой. Взгляд на героя и тон повествования заданы спервоначалу, все последующее — это версия рассказчика, основанная на тенденциозном отборе фактов, но желающая прослыть правдой. На наших глазах произойдет перелицовка человеческой жизни из романа, которым она всегда была и пребудет, в житие на новый манер.<…>. Но, закрыв роман, пытаешься себя уверить, что сочинен он каким-то другим человеком. Сочинен из самых Благородных побуждений, но без должного уважения к реальной сложности современной нашей жизни, к тем её действительным испытаниям, которые она предлагает нашей совести

Отмечается, что при жизни Бориса Васильева довольно много (и довольно агрессивно) критиковали патриотически настроенные лица . К примеру, писатель-фронтовик Владимир Бушин критиковал Васильева за антисталинские высказывания и обвинял писателя во лжи .

Награды и премии

Сочинения

Собрания сочинений

  • Собрание сочинений в трёх томах. — М. : Любимая Россия, 2004.
  • Собрание сочинений в восьми томах. — М. : «Русич», 1994. — Т. 1—5
  • Собрание сочинений в пяти томах. — М. : Вагриус, 1999. — 5000 экз.
  • Избранное в двух томах. — М. , 1988.

Отдельные произведения и сборники

  • А зори здесь тихие : повесть // Юность . — 1969. — № 8.
  • В списках не значился : повесть // Юность. — 1974. — № 2—4.
  • Вам привет от бабы Леры: роман // Нева . — 1988. — № 12. — С. 6—91.
  • Великолепная шестёрка: рассказ // Юность. — 1980. — № 6.
  • Ветеран: рассказ // Юность. — 1976. — № 4.
  • Встречный бой: повесть // Юность. — 1979. — № 5.
  • Вы чьё, старичьё?: рассказ // Новый мир . — 1982. — № 5.
  • Гибель богинь: повесть // Нева. — 1986. — № 7.
  • Глухомань: роман (2001)
  • Длинный день : сценарий (1960)
  • След в океане : соавтор сценария (1964)
  • Жила-была Клавочка: повесть // Юность. — 1987. — № 1.
  • Завтра была война: повесть // Юность. — 1984. — № 6.
  • Иванов катер: повесть // Новый мир. — 1970. — № 8, 9.
  • Кажется, со мной пойдут в разведку: повесть // Юность. — 1980. — № 2.
  • Карнавал: повесть // Согласие. — 1991. — № 1, 2.
  • Капля за каплей: повесть (1991)
  • Красные жемчуга: повесть
  • Короткая рокировка: повесть
  • Летят мои кони… Повесть о своем времени // Юность. — 1982. — № 6.
  • «Мир восклицательный знак»: рассказ // Юность. — 1985. — № 6.
  • Не стреляйте белых лебедей : роман // Юность. — 1973. — № 6, 7.
  • Неопалимая купина: рассказ // Знамя. — 1986. — № 2.
  • Отрицание отрицания. — М.:АСТ, Астрель, 2013.
  • Очередной рейс : сценарий (1958)
  • Очередь: рассказ // Огонёк. — 1988. — № 16. — С. 20—24.
  • Победители: повесть
  • Пятница: рассказ // Юность. — 1970. — № 6.
  • Розыск продолжать: повесть // Смена. — 1986. — № 16—18.
  • Рослик пропал: Повесть
  • Самый последний день…: повесть // Юность. — 1970. — № 11.
  • Скобелев, или Есть только миг… ( представляет собой ответвление романа «Были и небыли» )
  • Старая «Олимпия»: рассказ // Юность. — 1975. — № 6.
  • Стучите и откроется: пьеса (1955)
  • Суд да дело…: повесть // Человек и закон. — 1983. — № 11-12.
  • Танкисты. [Офицеры]: пьеса (1954)
  • «Холодно, холодно…»: рассказ
  • Экспонат №… // Юность. — 1986. — № 3.

«Романы о Древней Руси»

«История рода Олексиных»

  • «Были и небыли» (1980)
  • «И был вечер, и было утро» (1987)
  • «Ровесница века» (1988)
  • «Дом, который построил Дед» (1993)
  • «Утоли моя печали» (1997)
  • «Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт» (1998)
  • «Скобелев, или Есть только миг…» (2000)

Театральные постановки

Фильмография

Рецензии

  • Баранов В. Развитие или хождение по кругу? (1973)
  • Блажнова Т. Внуки разберутся: [К выходу книги Бориса Васильева «Вещий Олег»]. (1997)
  • Борисова И. Напоминание. (1969)
  • Воронов В. Серьёзный дебют. (1970)
  • Дедков И. Сказание о Егоре Бедоносце. (1973)
  • Дементьев А. Военная проза Бориса Васильева. (1983)
  • Ковский В. Живая жизнь романа. (1977)
  • Латынина А. Частный человек в истории. (1978)
  • Левин Ф. Четверть века назад. (1970)
  • Полотовская И. Л. В списках значится: Васильев Б. Л. (Жизнеописание. Библиография. Сценография) // Библиография. — 2005. — № 2. — C. 75—88
  • Уварова Л. Сила доброты. (1973)
  • Юдин В. Если в разведку — то с ним!: О творческом пути писателя Бориса Васильева. (1985)

Память

  • 21 мая 2014 года в городе Смоленске, на здании бывшей средней школы № 13, где учился Борис Васильев (ул. Большая Советская, дом 27/20) установлена мемориальная доска. Автор — скульптор Петр Фишман. В тот же день в Смоленске, в сквере на пересечении улиц Тухачевского и Докучаева, открыт бюст Б. Л. Васильева (автор — скульптор Валерий Гращенков).
  • 23 мая 2014 года установлена мемориальная доска в городе Воронеже, на фасаде школы № 28, где учился Борис Васильев (улица Фридриха Энгельса, дом 23).
  • 21 июня 2018 года в Москве на доме, где жил Борис Васильев ( Часовая улица , 5Б) установлена мемориальная доска .
  • 15 ноября 2018 года Центральной детской библиотеке города Солнечногорска Московской области присвоено имя Бориса Львовича Васильева .

Примечания

  1. Boris Lwowitsch Wassiljew // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. / под ред. Н. Н. Скатов — 2005. — ISBN 5-94848-245-6
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #119047896 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Bibliothèque nationale de France Boris Lʹvovič Vasilʹev // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  5. . Lenta.ru . Дата обращения: 4 июня 2019. 22 октября 2020 года.
  6. Борис Васильев. АСТ, Астрель (2010). — «Одиннадцатого мая 1968 года в подольском военном госпитале умер мой отец…» Дата обращения: 28 июля 2013. 9 октября 2013 года.
  7. . Российская газета. Дата обращения: 4 июня 2019. 7 июня 2019 года.
  8. . Дата обращения: 9 декабря 2019. Архивировано из 4 июля 2015 года.
  9. . www.pravmir.ru. Дата обращения: 4 июня 2019. 4 июня 2019 года.
  10. . The New Times. Дата обращения: 9 декабря 2019. Архивировано из 26 августа 2016 года.
  11. . Дата обращения: 13 марта 2013. Архивировано из 16 марта 2013 года.
  12. . www.m-necropol.ru . Дата обращения: 31 марта 2022. 22 февраля 2020 года.
  13. . moscow-tombs.ru . Дата обращения: 31 марта 2022. 31 марта 2022 года.
  14. . Дата обращения: 16 декабря 2022. 28 апреля 2023 года.
  15. Игорь Дедков . // Литературное обозрение . — 1973. — № 6 . 5 марта 2016 года.
  16. В.С. Бушин Это они, Господи.... М.: Самотёка: МИД «Осознание», 2011, с. 353—377
  17. Указ Президента РФ от 14 июля 2004 г. № 898
  18. Указ Президента РФ от 21 мая 1999 г. № 628
  19. . Президент России. Дата обращения: 4 июня 2019. 23 марта 2019 года.
  20. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 26 ноября 2019.
  21. Указ Президента РФ от 17 февраля 2000 г. № 365
  22. . Президент России. Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  23. . Российская газета. Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  24. Борис Васильев. [[:s:Васильев, Борис Львович| Есть только миг ]] / А. В. Варламов. — М. : АСТ , Астрель , 2001. — 416 с. — ( ). — 7000 экз. ISBN 5-17-005587-6 . [web.archive.org/web/20210118041252/ Архивировано] 18 января 2021 года.
  25. . Спектакли . Новосибирский театр музыкальной комедии (официальный сайт). Дата обращения: 11 марта 2013. Архивировано из 23 января 2013 года.
  26. . Новая газета - Novayagazeta.ru (20 июня 2018). Дата обращения: 9 декабря 2019. 3 июля 2018 года.

Литература

Ссылки

  • // Энциклопедия « Кругосвет ».
  • (октябрь 2005 года)
  • Мария Ремезова. . medved-magazine.ru (18 марта 2013). — «Это интервью Борис Васильев дал в 2005 году для «Автографа века»…» Дата обращения: 22 марта 2014.
Источник —

Same as Васильев, Борис Львович