Interested Article - Бал

Бал в , в 1913 году, в честь 300-летия династии Романовых .

Бал (от фр. bal , итал. ballo , нем. Ball ) — собрание многочисленного общества лиц обоих полов для танцев .

Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённом порядке. Балы обслуживали бальные оркестры .

История

В Европе

Начало балов восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал, о котором имеются сведения в истории, был дан в 1385 году в Амьене , по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской . Однако неизвестно, участвовали ли тогда сами принцы и приглашённое высшее дворянство в танцах.

Император Франц Иосиф на балу в Вене (1900)

В XV и XVI веках танцевальные увеселения при дворах и дворянских замках происходили очень редко, и только при Марии Медичи , которая впервые перенесла также во Францию маскарады , и ещё более при галантном короле Генрихе IV , балы получили широкое распространение. Настоящую свою форму балы сохраняют со времён Людовика XIV , когда они привились и во всех немецких резиденциях . С тех пор балы составляют существенную часть большинства придворных празднеств.

Для балов выработался мало-помалу, первоначально во Франции, определённый церемониал , который, несмотря на свою стеснительность, с небольшими изменениями был принят повсеместно, и лишь в XIX веке несколько упрощён. Для записи номера танца и имён ангажировавших её кавалеров дама использовала особую бальную книжку .

С 1715 года в Париже стали устраиваться балы в здании оперного театра (Bal de l’Opèra), и вместе с тем дана возможность лицам третьего сословия , за известную плату, принимать участие в этих посвящённых исключительно танцам увеселениях. С тех пор балы становятся общественным развлечением для всех сословий .

Как и во всех предметах роскоши и моды, Париж давал тон в устройстве балов и выборе бальных туалетов. В годы Великой французской революции центр бальной культуры переместился в Вену , где нашли убежище и многие французские аристократы .

В Российской империи

Бал как культурное явление является исключительной принадлежностью европейской традиции, а потому был привнесен на русскую почву Петром Первым вместе с прочими приметами в директивном порядке . Соответственно, допетровская Россия балов не знала, а знала просто всевозможные гуляния. Петровские ассамблеи всегда открывались полонезом , за которым следовал менуэт и другие модные в то время танцы. В мемуарах голштинского камер-юнкера Ф. В. Берхгольца , относящихся к последним годам царствования Петра «Великого», можно найти любопытные сведения о тогдашних ассамблеях .

Императрица Елизавета Петровна , будучи хороша собою, особенно любила танцевать, а потому танцевал и весь её двор. Исключение составляет разве что самые последние годы её правления, когда стареющая государыня по болезни прекратила посещать придворные развлечения. В результате балы стали проводиться реже, а то и вовсе отменялись.

Немалое внимание уделялось балам с танцами и в эпоху правления Екатерины II , поощрявшей благоразумные светские развлечения. Говорят, императрица любила повторять: «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает». Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью, что подчёркивали даже люди, видавшие великолепие Версаля . Провинциальное дворянство посещало балы в губернском дворянском собрании ; особенно славились балы в Московском Благородном собрании .

Монополия театральных представлений дирекции императорских театров (1783—1883) касалась также и балов, так как в 26-м пункте высочайшего указа, данного на имя Адама Олсуфьева от 12 июня 1783 года, сказано: «В театральных залах дозволяется давать для приращения доходов дирекции театральной: балы в масках и без масок», вследствие чего дирекция стала получать часть сборов также с балов, даваемых в частных залах столиц.

Важной особенностью придворных балов служило то обстоятельство, что они выполняли функцию официального приёма, чествования, встречи гостей, послов. Подобная роль официальных балов (придворных или организуемых наместниками провинций и губернаторами для местных дворян), просуществовала до Октябрьской революции (переворота) , после чего она была заменена на разного рода торжественные собрания , концерты. Балы в честь определённых лиц или событий могли даваться и в порядке частной инициативы. Так, в 1812 году в Вильно местное дворянство за небольшой промежуток времени дало два бала: в честь российского императора Александра І , а после занятия города французами — в честь императора Наполеона .

Во времена Николая I в Петербурге , в отличие от Парижа, публичные балы не были дозволены — разрешались лишь балы, даваемые у себя частными лицами. Как и театральные представления, балы не давались в период поста . «Слава богу! Масленица кончилась, а с нею и балы» — писал Пушкин в начале весны 1834 года.

Одним из самых необычных и зрелищных балов в Зимнем дворце был костюмированный бал 1903 года , на который царское окружение явилось в тщательно воссозданных нарядах допетровского времени. Последний императорский бал, проходивший в 1913 году в Большом Николаевском зале Зимнего дворца, воссоздан в фильме А. Сокурова « Русский ковчег » (2002) .

Балы в XXI веке

За границей России балы в XX и XXI веке не прекращались. Так, французы привычно проводят балы, посвященные открытию выставок во дворце Трокадеро (Париж). Венские балы славятся по всему миру. В частности, с 1936 г. в четверг , предшествующий пепельной среде , в Венской государственной опере проводится т. н. венский бал . В России, после длительного забвения, когда балы заменили «ёлками», бальные традиции начали возобновляться. Проводятся исторические балы, где исполняют старинные танцы разных эпох, обычно в исторических костюмах. Эти танцы изучаются в клубах исторических танцев. Действует Международная ассоциация исторического танца. С 2012 года каждую весну в фойе Большого зала Московской консерватории — там, где некогда давались балы по указанию основателя консерватории Николая Рубинштейна — ныне также проводится студенческий бал.

См. также

Примечания

  1. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  2. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  3. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  4. от 12 февраля 2023 на Wayback Machine // Газета.ru , 28 января 2023
  5. Шыдлоўскі С. А. Культура прывілеяванага саслоўя Беларусі : 1795—1864 гг. — Мінск : Беларуская навука, 2011. — С. 90—92.
  6. . Дата обращения: 7 октября 2012. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Дуков Е. В. // Концерт в истории западноевропейской культуры. — М. : Классика-XXI, 2003. — С. 171—184.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Бал