Interested Article - Табурет

Табурет с угловыми соединениями на винтах

Табуре́т (от фр. tabouret — круглая форма мягкого сиденья ) — предмет мебели для сидения одного человека, без спинки (в отличие от стула ) и подлокотников . Сиденье может быть жёстким или мягким. Изготавливается из древесины, металла и любых других доступных материалов .

История

Древнеегипетский складной табурет

Табуреты появляются в Древнем Египте примерно в III тысячелетии до нашей эры. Встречались табуреты разных форм: четырех- и трехногие, также складные Х-образные. Они изготавливались из дерева, слоновой кости, с кожаными или плетеными сидениями.

Для Древней Греции и Крита характерны табуретки с матерчатым сиденьем.

В Древнем Риме были распространены складные и дорожные.

В Средние века потерял свое значение.

Табурет сразу стал олицетворением индивидуализма, поскольку, в отличие от лавки, предназначен для одного человека .

К середине XVII века табуреты изменили конструкцию — их сиденье стало мягким. Из изделия, достойно выполнявшего на протяжении столетий совершенно утилитарную функцию, табурет превратился в аксессуар , который придавал всей меблировке помещения особый шик. Шерстяные и шелковые обивочные ткани использовали для разных стилей мебели. Табурет стал красивым, подчас затейливым изделием.

Вместе со стульями и креслами табуреты стали составлять гарнитуры мягкой мебели. Позднее к ним прибавились диваны, разного рода кушетки (в том числе canapé и chaise long) и софы. В соответствии с требованием моды их украшали вышивкой , бисером, инкрустацией и т. д.

Классический табурет

Еще одну метаморфозу табурет претерпел, когда из высокого сиденья стал аккуратной подставкой под ноги. На протяжении XVII — начала XVIII вв. необходимость в табуретах и табуреточках разной высоты резко возросла, поскольку во всех европейских державах происходил процесс выработки этикета поведения при дворе. В конечном счете сформировались довольно строгие правила не только поведения и обращения, но и расположения в пространстве в зависимости от степени приближения к царственным особам.

На помощь пришли стульчики и табуреты разной высоты, на которых строго в соответствии с титулом разрешалось садиться или, точнее, присаживаться на приемах, балах и выездах двора. Законодательницей здесь стала Франция, именно оттуда в языки многих европейских стран пришло слово tabouret. Это название закрепилось за низким мягким стульчиком, на котором в присутствии короля разрешалось, как при дворе Людовика XIV в Версале, сидеть знатным дамам. Табуреты расставляли вдоль стен, в проемах окон, особая роль отводилась угловым сиденьям.

На протяжении XIX в. появляются самые разные табуреты, свидетельствующие о техническом прогрессе, неумолимо распространявшемся и на мебельное дело. Применение различных механизмов позволяет делать табуреты крутящимися, выдвигать их на нужную высоту, прятать внутрь (обычно в одной центральной ноге) различные, порой неожиданные предметы. Широко входят в моду музыкальные табуреты с регулируемым сиденьем. Появляются складные табуреты разной конструкции.

Европа становится все более мобильной, растет необходимость в простых и легких переносных сиденьях. Две изогнутые перекладины-ножки и натянутый на них кусок парусины — классическая конструкция табурета, без которого не обходится ни один художник, выходящий на пленэр. Широкая табуретка, или банкетка, становится неотъемлемой деталью театрального закулисья, необходимой в первую очередь балеринам, чтобы завязывать на ней пуанты. Высокий стул-табурет сопровождает барную стойку, становится любимцем всех, кто не может отказать себе в удовольствии скоротать время в пабе. Список видоизменений табурета на протяжении последних двух веков может быть бесконечен.

На Таганке в Москве есть целый музей, посвящённый истории мебели — он размещается в бывшем поместье братьев Аршеневских. Найти его несложно: перед особняком возвышается трёхметровый памятник табурету.

Виды

  • Бытового назначения
  • Банкетка — с мягким широким сиденьем
  • Туристический — с металлическим складным каркасом и тканевым натяжным сиденьем
  • Барный — высокий, с опорой для ног
  • Для игры на музыкальных инструментах — с вращающимся и настраиваемым по высоте сиденьем

В искусстве

В 2022 на выставке «Дано» института «База» экспонируется татуированный табурет авторства Анастасии Зиборовой .

Табуреты изображены на полотнах русских художников : Ю. А. Васнецова , А. С. Ведерникова, О. А. Кипренского, Б. М. Кустодиева, В. Е. Маковского, Е. Е. Моисеенко, Т. Г. Назаренко, А. П. Остроумовой-Лебедевой и многих других мастеров..

См. также

  • Пуфик — предмет мебели для сидения одного человека, без спинки и подлокотников, с мягким или полумягким сиденьем
  • Дифр — древнегреческий табурет
  • Лавка — доска для сидения и лежания, прикреплённую к стене или стоящая на двух ножках
  • Картонный табурет — складное штабелируемое мебельное изделие для сидения без спинки и подлокотников, изготавливаемое из многослойного гофрированного картона

Примечания

  1. Черных П.Я. Табурет // Историко-этимологический словарь современного русского языка. Том 2. — 3-е изд., стереотип. — М. : Русский язык, 1999. — С. 223—224. — 560 с.
  2. ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения
  3. Махлина Светлана Тевельевна. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2012. — Т. 14 , вып. 2—1 . — С. 264–266 . — ISSN . 15 июля 2022 года.
  4. Кривенькая Марина. // Этнодиалоги. — 2020. — Вып. 3 (61) . — С. 230–236 . — ISSN . 15 июля 2022 года.
  5. . Винзавод . Дата обращения: 15 июля 2022. 9 июля 2022 года.
  6. . rusmuseum.ru . Дата обращения: 15 июля 2022. 15 июля 2022 года.

Литература

  • Табуреты // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М. : Госторгиздат, 1960. — Стб. 621—622.
  • Кривенькая Марина. // Этнодиалоги. — 2020. — № 3 (61) .
Источник —

Same as Табурет