Interested Article - Операционный стол

Вариант операционного стола
Операционный стол, операционная система

Операционный стол — специальное медицинское оборудование для проведения оперативного лечения в операционном блоке (оперблоке). Пациент укладывается на операционный стол для создания удобства медицинскому персоналу при проведении хирургических операций.

Операционные столы могут быть условно разделены по следующим признакам:

  1. По монтажу: мобильные или стационарные
  2. По функционалу: универсальные (общехирургические) и специальные (для офтальмологической хирургии, гинекологии и т. д.)
  3. По виду привода: механический, гидромеханический, электрогидропривод, электропривод .
  4. По наличию или отсутствию пропускания рентгеновских лучей.

Вариантом стационарных столов могут считаться системные операционные столы, представляющие собой систему колонны операционного стола, сменных столешниц и транспортной системы.

Отдельно стоит упомянуть столы с консольным креплением рентгенопрозрачной деки входящие в состав комплексов рентгеновской хирургии ( ангиография , литотрипсия)

В России требования к операционным столам устанавливают следующие основные стандарты:

  • ГОСТ Р 56107-2014 Изделия медицинские электрические. Столы операционные. Технические требования для государственных закупок.
  • ГОСТ Р 26161-89 Столы операционные. Общие технические требования и методы испытаний.

История

Во второй половине XVIII века в Европе появились первые операционные стулья, именно они стали прародителями хирургических столов. Стулья открывали хороший доступ к разным участкам тел пациентов. Больные крепились к стулу специальными ремнями, что делало хирургическое вмешательство более успешным и снижало риск врачебных ошибок в случае активности пациента .

В 1854—1855 гг. Н. И. Пирогов впервые организует операционные, в которых использует операционный стол, выполненный из деревянной панели, укрепленной на четырёх ножках.

В конце XIX в. к операционным столам стали предъявлять условия доступа к любым участкам тела больного. В 1886 г. Н. Н. Феменов предлагает изготавливать О. столы в виде деревянной рамы с 4 ножками или на металлической никелированной подставке, с подложенным на них зеркалом. Такие столы были прочными, удобными как по устройству, так и по уходу за ними (допускалось многократное обеззараживание). Делаженьером (H. Y. Delageniere), Браатцем (E. Braatz), Ганом (Е. Hahn), Штилле (A. Stille), Д. И. Выходцевым , Д. Д. Поповым были предложены приспособления для придания наклона панели операционного стола. Вскоре панель усовершенствовали, разделив её на секции.

А. О. Грундман, П. 3. Аксенов, Л. Ф. Кузнецова создали приспособления для механизации и автоматизации управления отдельными движениями секций и всей панели .

Оперирование лошади. Рисунок из книги начала XX века

Операционный стол в ветеринарии:

Все существующие в настоящее время системы столов подразделяются на два типа:

1. Операционные столы для крупных животных.

2. Для мелких животных.

При работе в условиях животноводческих хозяйств чаще используют упрощенные операционные столы: дощато-рамчатый, из тюков сена или другой конструкции.

См. также

Примечания

  1. . teh-med.ru. Дата обращения: 26 июня 2019. 26 июня 2019 года.
  2. . xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения: 26 июня 2019. 29 октября 2020 года.
  3. Л.П.Трояновская, А.Н.Белогуров. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология. — 2011. — 285 с.
Источник —

Same as Операционный стол