Interested Article - Гамак

Люди в сетчатом гамаке, закреплённом к стволам деревьев

Гама́к ( фр. hamac , от исп. hamaca ; заимствовано из языка карибских индейцев, происходит от аравакского ( таино ) слова, означающего «полоска ткани») — изделие мебели для сна и отдыха , представляющее собой подвешенное за 2 и более точек ложе из куска ткани или плетёной сетки [ источник не указан 1656 дней ] .

Размер гамаков обычно составляет 2×1 метров (от 1,8×0,9 до 3,3×1,2). Самую низкую точку располагают примерно в 1 метре над поверхностью. Оптимальный угол провисания в точке крепления около 30 градусов .

Преимущества

Относительная лёгкость:

  • Изготовления;
  • Транспортировки;
  • Чистки.

Гамак оказывает успокаивающее воздействие, положительно влияет на вестибулярный аппарат , снимает стресс. При использовании на корабле нивелирует качку. Зачастую, представляют символом лета, отдыха, простой, лёгкой жизни .

Недостатки

  • Требуются опоры на месте установки;

Изготовление

Изначально изготавливали путём переплетения верёвок из хлопка , пальмовых и других естественных природных волокон. С развитием ткацких технологий гамаки стали изготавливать из цельного прямоугольного куска ткани. В настоящее время могут изготавливать из синтетических волокон . Отрез ткани или сетки крепят верёвками за 2 противоположных края на двух разнесённых высоких точках опоры: деревьях, столбах, стенах или специальном каркасе.

История

Гамак (c. 1330)

Одно из первых упоминаний гамака встречается в комедии Аристофана « Облака ».

Гамак изображён в Псалтири Латтрелла, датированной около 1330 года. Миниатюра в средневековой рукописи Англии доказывает существование гамаков в Европе до открытия Америки Христофором Колумбом .

Гамак изобретён южноамериканскими индейцами задолго до открытия Нового Света испанцами. От индейцев технология изготовления перешла к европейцам, которые стали широко применять гамаки на кораблях в качестве подвесных коек для членов команды .

Колумб впервые познакомился с гамаком, путешествуя в Америку. Так, 17 октября 1492 года , он отметил в своём судовом журнале : « Кровати и одеяла, на которых спали эти люди, — это своего рода шерстяная сеть » , а в записях от 3 ноября 1492 , слово «Hamacas» уже упоминал явно .

Первое же упоминание этого слова в печатном издании встречают в 1553 году в книге « Хроника Перу » Сьеса де Леона ; здесь оно подаётся как «hamaca» .

Впоследствии гамаки получили широкое распространение в портовых городах Старого Света , а затем и во всём мире. В настоящее время существуют гамаки разных типов, они являются популярным и удобным предметом обстановки и, как правило, используют в загородных домах и на открытом воздухе.

Типы гамаков

По поверхности ложа и наличии распорок

По типу поверхности ложа в основном гамаки бывают тканевые и сетчатые . Сетчатые гамаки изготовляют из относительно толстого шнура , связываемого узлами . При вязании ложа используют шкотовый узел . Комфортабельность сетчатого гамака лежания зависит от размера сетки (чем мельче — тем комфортнее) и прочности узлов.

Также бывает гамак из ствола пальмы — редкий тип гамака. Делают из ствола индейцами варрау дельты реки Ориноко в Венесуэле . Такие гамаки имеют очень большой срок эксплуатации при защите от переувлажннения (осадков), но очень трудоёмки — у опытного мастера уходит около двух месяцев на изготовление одного гамака.

По наличию распорки гамаки бывают: с распорками (распределительными планками) или без них. Распорки сохраняют поверхность для лежания раскрытой, но, в случае нецентрального распределения веса могут привести к провороту ложа вокруг точек подвеса и выпадению человека из гамака.

Кемпинговый гамак с москитной сеткой и свёрнутым вверху брезентом

По эксплуатационному назначению

Кресло-гамак
  • Кемпинговый гамак — гамак с москитной сетью и нижним одеялом ( underquilt ). Защищают москитной сетью от насекомых и брезентом от дождя, служа заменой палатки
  • Кресло-гамак — в отличие от горизонтально натянутого гамака, кресло-гамак висит вертикально на крюке
  • Детский гамак — специально адаптированный к потребностям детей гамак
  • Корабельный гамак — со времён открытия Америки европейскими моряками гамаки традиционно использовали в качестве спальных мест на кораблях . Колебание корабля компенсируется движением гамака; моряк не выскальзывает из гамака при качке , как в случае с кроватью. Гамак можно убрать в коечные сети , когда не используют, чтобы сэкономить место. Недостаточное пространство на кораблях снова становится доступным для использования. Гамак прикрепляют гамачным узлом .

Исторические типы гамаков

Традиционные мексиканские гамаки не имеют распорок и состоят из множества спутанных тонких хлопковых нитей без узелков — в результате получают мелкоячеистая ткань. Такая ткань — недолговечна, но выдерживает гораздо больший вес, чем обычная ткань, благодаря распределению нагрузки на большее количество нитей. Отсутствие у ткани узелков позволяет лучше адаптировать ложе к форме тела, что в сочетании с мелкоячеистой структурой создаёт высокий уровень комфорта при лежании.

Гамак-паланкин — переносной гамак на штанге, поддерживаемой двумя несущими людьми. Замена паланкина . Ранее использовали для пассажирских перевозок по пересечённой местности и сна во время такой перевозки.

Галерея

Примечания

  1. Derek Hansen: The ultimate hang, page 14, ISBN 9781466263680
  2. André W. Sleeswyk (1990), «The Origin of the Hammock», The Mariner’s Mirror , vol. 76, n. 4, p. 361—362
  3. Christoph Kolumbus: Bordbuch. Insel Verlag, Frankfurt a. M. 2005, S. 66. Spanisch: «y sus camas y paramentos de cosas que son como redes de algodón;»
  4. Christopher Columbus, Bartolomé de las Casas, Oliver Dunn, James Edward Kelley: от 13 августа 2014 на Wayback Machine University of Oklahoma Press, 1991
  5. . 9 июля 2012 года.
  6. от 23 ноября 2009 на Wayback Machine Juan J. Zaro «Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú»

Литература

  • Гамак // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 158—159. — 567 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Гамак