Interested Article - Лопата

Совковые лопаты (Грабарки).

Лопа́та — ручной шанцевый инструмент , используемый преимущественно для работы (копание, расчистка, перенос и так далее) с грунтом , представляющий собой лоток (полотно), насаженный на рукоять ( черенок ).

Общепринятое название всех прямых лопат штыковые — произошло от слова « штык » . В древности лоток (или, иначе, клинок, штык ) лопаты изготавливался из дерева, кости (из лопатки), и других материалов заодно с рукоятью. Позднее лопату для земляных работ стали для прочности оковывать железом, а затем появился и цельнометаллический лоток. Второе устаревшее русское название лопаты — « за́ступ » . Производное от «заступать, наступать ногой» , то есть нажимая на металлический штык ногой. В различных странах (краях) России лопата имела свои названия, например на западе Гра́барка .

Описание и устройство

Выделяют три основных вида лопат :

  • садово-огородные (среди которых различают — перекопочные лопаты, выкопочные лопаты, универсальные лопаты);
  • строительные (среди которых различают — остроконечные копальные лопаты, прямоугольные копальные лопаты, подборочные лопаты, подборочные гранёные лопаты, растворные лопаты);
  • погрузочно-разгрузочные (среди которых различают — песочные совковые лопаты, зерновые совковые лопаты, угольные лопаты, металлургические лопаты, породные лопаты, горнорудные лопаты, снегоуборочные лопаты).

Лопата традиционно состоит из трёх частей :

  • основная рабочая часть или полотно́ лопа́ты — нижняя часть инструмента, оказывающая непосредственное воздействие на перемещаемый материал ( грунт , песок , гравий , снег и так далее). Верхнюю, изогнутую под прямым углом , часть лопаты именуют на́ступ . Для облегчения погружения лопаты в процессе копки твёрдой, слежавшейся почвы на наступ нажимают толчковой (ведущей) ногой.
  • туле́йка — жёстко связанная с полотном часть инструмента, расположенная между полотном и черенком (связующее звено), которая используется для надёжного крепления черенка к полотну лопаты. Различают тулейки цельноштампованные (изготовленные заодно с полотном из цельной заготовки) и накладные (представляют собой отдельную деталь, прикрепляемую к полотну сварным швом или с помощью заклёпок).
  • черено́к — предназначенная для захвата двумя руками часть инструмента в виде плотно насаженного рычага-рукоятки для «управления» инструментом. Традиционно изготавливается из дерева лиственных пород (берёза, ясень, клён, осина). Реже встречаются пластмассовые и металлические черенки. Несмотря на то, что пластмассовый черенок легче деревянного или металлического, он обладает существенными недостатками: изгибается при нагрузке, а в условиях низких температур окружающей среды повышается его ломкость. Таким образом, лопата для уборки снега с пластмассовым черенком прослужит недолго. Верхняя часть некоторых черенков может быть изготовлена в виде шаровой головки либо оборудована вильчатой или Т-образной ручкой для удобства захвата и удержания лопаты во время работы.

Старинные виды лопат в России

Стандартная деревянная лопата или лопасть была шириной 6—14 вершков и длиной 8—16 вершков при общей длине с ручкой 1½—1¾ аршин. Лопаты и лопасти выделывались преимущественно из осины, реже липы и березы и ещё реже дуба и клёна .

Виды лопат: дворовые, или грязные, чёрные — для сгребания навоза , снега и т. п.; печные, или хлебопекарные, — пехло ( Вологодская губерния ) и зерновые — шуфля (Гродненская), с лопастью, выдолбленной жёлобом, для сгребания хлеба в ригах и амбарах , а также для выливания («вышуфлёвац») воды и прочего; веялка (Гродненская) — шуфля малых размеров и более чистой отделки для отвеивания зерна, и друг.

Выделка лопат (лёгким топориком, косарем , и отчасти большим ножом ) особенно была развита в губерниях: Тверской ( Вышневолоцкий уезд ежегодно доставляла для одной потребности Николаевской и Рыбинско-Бологовской железных дорог 100 000 штук), Рязанской (Рязанский, Касимовский и Егорьевский уезды), Калужской (Жиздринский, Козельский, Лихвинский и Мещовский уезды ), Тамбовской, Воронежской и Саратовской (северные уезды).

Современные виды лопат

Штыковая лопата
Пехотная лопата
Совковая лопата
Лопата для уборки снега
Широкая лопата для уборки снега

Для копания

  • Штыковая лопата — плоская, заострённой формы. Применяется в сельском хозяйстве и землекопных работах. Сверху имеет отогнутые площадки, на́ступы. Иногда наступы сделаны в виде металлической поперечины на шейке лопаты.
  • Садовая лопата — меньше по размеру, чем обычная штыковая. Лоток прямоугольный и несколько загнут вперёд. Черенок имеет на конце поперечную рукоятку.
  • Зачистная лопата — плоская с прямоугольным концом. Используется археологами и геологами для зачистки — удаления рыхлого грунта с исследуемого участка для возможности увидеть слои стратиграфии и пятна инородных включений.
  • Малая пехотная лопата или Лопата Линнеманна (часто неправильно называют — сапёрная лопатка) — армейский шанцевый инструмент , носимый военнослужащим на снаряжении в чехле. В ВС СССР называлась МПЛ-50, то есть длиной 50 см. У военных образцов, традиционно, втулка (тяж, ушко) подгоняется к черенку с помощью железного обжимного кольца, фиксируемого шурупом. Очень короткий черенок имеет округлое утолщение на конце. Современные образцы могут иметь самую разнообразную конструкцию, в том числе, быть складными, иметь поперечный упор, быть оборудованными пилой и иметь откидную кирку или преобразовываться в мотыгу . Входит в комплект экипировки стрелка (пехотинца) большинства ВС стран мира. Также может применяться как холодное оружие, приёмы использования которого отражены в соответствующих воинских наставлениях.
  • Большая сапёрная лопата , БСЛ-110 — несколько меньше и легче, чем обычная штыковая лопата (общая длина — 110 см). Черенок более тонкий, с округлым утолщением на конце. Форма лотка — прямоугольная, с закруглёнными углами. Насаживается на черенок так же как и малая пехотная лопата — с помощью обжимного кольца. Входит в комплект возимого шанцевого инструмента армейских транспортных средств.
  • Дренажная лопата
    Дренажная лопата
    Дренажная лопата - обычно более узкая(10-15 сантиметров шириной), но более длиная (35-45 сантиметров) для копания глубоких канав, траншей или ям.

Для погрузки

  • Совковая (шуфельная) лопата — лопата, края лотка которой загнуты вверх с трех сторон. Предназначена для погрузки или перемещения рыхлых материалов небольшой крупности, например песка, угля, щебня и т. п. В народе также называется «грабарка», от слова «загребать», так как она предназначена именно для погрузки, не для копания. [ источник не указан 1315 дней ]
  • Лопата для горных пород — широкая прямоугольная, с ребрами жесткости или треугольная «Червонка» предназначены для работы с углем и другими горными породами.
  • Лопата для уборки снега — разновидность совковой лопаты с широким лотком. Часто изготавливается из фанеры , пластика или алюминия. Для уборки от снега мостовой , катков может применяться скрепер — лопата с лотком, гораздо более широким, чем у снеговой лопаты и имеющую специальный держатель. Подобный инструмент для сгребания снега, имеющий не лоток, а просто плоское полотно, называют движок . [ источник не указан 1315 дней ]

Особые

  • Лопата для погрузки/разгрузки картофеля — похожа на вилы , но на конце имеет перегородку, снабжённую роликами. Применяется на овощных базах наряду с цельнодеревянной лопатой;
  • Лопата для банных процедур — плоская лопата с короткой рукоятью. Используется для банного массажа. Является одним из лучших средств по борьбе с патологиями позвоночника.

Производные

  • Совок мусорный — лопата с короткой рукоятью для уборки мусора . Черенок, как правило, располагается поперек плоскости лопаты.
  • Хлебная лопата — плоская лопата, как правило, целиком сделанная из дерева. Предназначена для помещения в печь (и извлечения из неё) хлеба и других продуктов, например, пиццы .

«Дальние родственники»

  • Юэячань (китайск. — лопата-полумесяц, 月牙铲, yuèyáchǎn) — традиционное шаолиньское древковое рубящее холодное оружие с длинным древком, имеющим с двух сторон наконечники: один в виде заточенного ущербного месяца, другой в виде заточенной лопаты. Раньше монахи носили с собой лопаты для зарывания покойников, затем лопата превратилась в оружие самозащиты. Общая длина 1800 мм, вес около 5 кг.

Лопата в геральдике

Изображение лопаты (бел) было в гербе Хорезмской Народной Советской Республики .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 5 апреля 2019. 3 июля 2018 года.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. 1949—1992.
  4. Буквально — «лопата, которой копают, наступая при этом на неё ногой» (в отличие от обычной лопаты, которой что-либо собирают, сравните — «перелопатить»). Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. : Дрофа, 2004.
  5. . agatinstrument.ru. Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано из 22 мая 2018 года.
  6. . miningwiki.ru. Дата обращения: 22 мая 2018. 19 апреля 2018 года.
  7. . Геральдикум . В соответствии с параграфом 86, Конституции Хорезмской НСР 1922 года, отличительным знаком Хорезмской НСР являлось изображение перекрещенных серпа (урака), лопаты (бел) и веточки джугары (сорго). Дата обращения: 19 мая 2012. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Величко К. И. , Добровлянский В. Я. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Лопаты // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 119—123. — 588 с.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Лопата