Interested Article - Сенат (Древний Рим)

Цицерон обличает Катилину . Картина Чезаре Маккари

Сена́т ( лат. senatus , от senex — «старик», «совет старейшин») — один из высших государственных органов власти в Древнем Риме .

Считается, что сенат был создан в начале царского периода первым царём Рима Ромулом и первоначально в его состав входило 100 человек. Потомки этих 100 человек впоследствии стали патрициями . Пятый царь Рима, Луций Тарквиний Приск , избрал еще 100 сенаторов. Они были выбраны из второстепенных ведущих семейств и соответственно назывались patres minorum gentium .

Седьмой и последний царь Рима, Луций Тарквиний Гордый , казнил многих из руководителей сената и не заменил их, тем самым уменьшив их число. Однако в 509 года до н.э. первый и третий консулы Рима, Луций Юний Брут и Публий Валерий Публикола , выбрали из числа ведущих всадников новых мужчин в сенат, названных conscripti , и таким образом увеличили размер сената до 300 человек .

Сенат в эпоху Республики

С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями ( комициями ), стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима .

Практика пополнения сената до начала IV века до н. э. реконструируется на основании поздних исторических свидетельств, из-за чего описанные процедуры воспринимаются исследователями с осторожностью . После свержения царской власти сенат, к тому времени насчитывавший 164 сенатора-патриция, был пополнен 136 новыми сенаторами (последних стали называть patres conscripti ). В дальнейшем действующие консулы и трибуны с консульской властью пополняли сенат патрициями , а затем и плебеями . В 310-е годы до н. э. был принят , закрепивший практику комплектования сената из патрицианского и плебейского сословий, чем отныне занимались цензоры . Приблизительно в это же время занятие высших (курульных) должностей — консула , претора , диктатора , магистра конницы — стало автоматически гарантировать место в сенате . После битвы при Каннах , в которой погибло множество сенаторов, сенат в чрезвычайном порядке пополнили бывшими эдилами , и, по-видимому, с этого момента они стали получать место в сенате автоматически . Народные трибуны , обладавшие значительными полномочиями, получили место в сенате в конце II века до н. э. (между 122 и 102 годами до н. э.) по закону Атиния . В 81 году до н. э. диктатор Луций Корнелий Сулла снизил планку автоматического приёма в сенат до квесторов , а также пополнил его знатными всадниками .

Внутри сената существовала градация на «младших сенаторов» ( iuniores ) и «старших сенаторов» ( seniores ), хотя к I веку до н. э. различия между ними стёрлись . Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс (princeps senatus).

Одним из формальных требований к сенаторам было соответствие повышенным моральным стандартам, и цензоры на этом основании имели право отказать в приёме новичкам ( praeterire — «пройти мимо») или исключить ранее принятых ( movere — «изгнать, иключать, вычёркивать») . По меньшей мере с конца II века до н. э. осуждение за некоторые виды преступлений считалось основанием для недопуска в сенат . Не допускались в сенат банкроты, бывшие гладиаторы, проститутки, сводники и наказанные за военные проступки . По-видимому, для сенаторов не существовало имущественного ценза, поскольку с точки зрения римского права римлянин, у которого был жив отец, формально не мог владеть имуществом; более поздний ценз Октавиана Августа в 1 миллион сестерциев мог быть нововведением .

В период республики в ходе сословной борьбы плебеев с патрициями ( V III века до н. э. ) власть сената была несколько ограничена в пользу комиций (народных собраний) .

Заседания сената формально не были регулярными, каждое заседание созывалось одним из магистратов, обладавших подобными полномочиями — консулом, претором, народным трибуном, диктатором, интеррексом , магистром конницы, некоторое время — также префектом города .

Лишь по особым случаям (в частности, в первый день нового года) допускалось созывать сенат без конкретного повода, обычной практикой же было предварительное оглашение программы заседания . Сенаторы должны были явиться на собранное заседание, и неявка по неуважительной причине грозила штрафом . Главным образом от участия освобождались сенаторы, исполнявшие государственные обязанности. У заседаний был кворум , однако сообщения о его точном значении разнятся, и лишь в 67 году до н. э. был установлен кворум в 200 сенаторов .

Заседание проводилось магистратом, созвавшим встречу, при активном участии сенаторов. Процедура заседания обычно начиналась со вступительной речи магистрата, созвавшего встречу, с неким конкретным предложением ( relatio ), в некоторых случаях зачитывались письма, или магистраты представляли иностранных послов . Традиционно следующей частью был опрос сенаторов, хотя в отдельных редких случаях ( senatus consultum per discessionem ) магистрат мог приступить к голосованию без предварительного высказывания мнений и обсуждения (впрочем, сенаторы могли потребовать консультации с ними криком « consule! »). Опрос проходили в порядке очерёдности, но точная последовательность неясна и могла различаться в разное время: традиционно первым высказывался принцепс сената, но в эпоху Поздней республики первым обычно говорил консул, избранный на следующий год, если таковой уже был избран к моменту заседания. В любом случае, первыми опрашивали бывших консулов (консуляров), затем тех, кто достиг лишь должности претора, затем действующих преторов, а затем прочих сенаторов. Сенаторы должны были высказать своё мнение и дать рекомендацию по утверждению или отклонению проекта решения, причём чаще они давали не развёрнутый ответ, а механически соглашались с предложением (последнее было особенно характерно для новичков в сенате). Развёрнутые выступления Катона Младшего и Цезаря по вопросу о заговоре Катилины в 63 году до н. э., вероятно, были исключением. Сенаторы могли предложить поправки к предложению магистрата, созвавшего заседание, а также заявить об изменении своего ранее высказанного мнения. Обсуждение нередко сопровождалось аплодисментами, выкриками из зала, другими проявлениями поддержки или неодобрения, процедурными требованиями (подсчёт сенаторов с целью проверки кворума или разделение предложений на части). Заседания проходили при открытых дверях, и выкрики с площади могли влиять на принятие решений . В связи с тем, что заседание должно было завершиться к концу дня, известны случаи обструкции путём произнесения сенаторами многочасовых речей, которые срывали принятие любого решения . Обсуждение вопроса могло использоваться для высказывания по другим вопросам: например, Цицерон произнёс обличительную седьмую филиппику против Марка Антония на заседании, созванном для решения малозначимых текущих вопросов . Во время первого слова председательствовавший магистрат мог не излагать суть проблемы нейтрально, а прямо призвать сенаторов к определённому решению. Вместе с тем, он не контролировал собрание, и сенаторы могли провалить его предложение . По несколько иной, более свободной процедуре проходили заседания, связанные с приёмом послов, прочтением дипломатических писем, отчётом вернувшихся из провинций магистратов .

После окончания опроса сенаторов стартовало голосование . Голосование обычно проходило призывом магистрата занять одну из двух частей помещения. В случае провала предложения сенат мог проголосовать за альтернативные варианты решения проблемы. Обсуждение спорных вопросов могло проходить по несколько дней подряд, и в процессе вырабатывались компромиссные поправки в изначальное предложение. После принятия предложения на голосовании консулы и народные трибуны могли использовать правом вето ( intercessio ) для отмены решения, хотя вето и угроза его применения использовались редко. Принятое постановление, на которое было наложено вето, называлось « senatus auctoritas » .

Текст сенатусконсультов ( senatus consulta , аббревиатура — s. c. ) был жёстко структурирован и состоял из выверенных формулировок в зависимости от темы документа . В разработке сенатусконсультов принимал участие его инициатор и небольшая группа выбранных им сенатором; специальные секретари и ассистенты, по-видимому, появились лишь в последние годы существования Римской республики. При этом формулировки сенатусконсультов не имели такого значения, как положения законов .

В функции сената входили финансовые вопросы, управление Италией (не считалась провинцией ) и внешняя политика . В III— I веках до н. э. сенат предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством.

Постановления сената ( s. c. , senatus consulta ) имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита .

По словам Полибия (то есть с точки зрения римлян) решения в Карфагене принимались народом (плебсом), а в Риме — лучшими людьми, то есть Сенатом . И это при том, что по мнению многих историков Карфагеном правила олигархия . Полибий считал, что могущество сената базировалось не на правовых основаниях, а на повседневном администрировании различных аспектов функционирования растущего государства .

Среди антиковедов сформировались два основных взгляда на характер власти сената. Теодор Моммзен настаивал, что сенат, чьи функции de facto расширялись, оставался консультативным органом для магистратов, обладавших властными полномочиями ( imperium ) и на этом формальном основании являвшихся настоящими правителями Римского государства . В начале XIX века возник иной взгляд на полномочия сената, к которому позднее примкнули критики концепции Моммзена (в частности, ). Сторонники этой точки зрения настаивали на приоритете сената, который они рассматривали в качестве реального правительства . Позиция Моммзена же критиковалась как схематичная .

Сенат в эпоху Империи

Курия Юлия , место собраний Сената на Римском форуме

В период империи власть сената всё более ограничивалась, сосредоточиваясь в руках императора , хотя формально сенат продолжал считаться одним из высших государственных учреждений . В конечном итоге сенат превратился в собрание представителей знатных семейств, не имеющее большого политического влияния. Постановления сената сохранили силу законов, но принимались обычно по инициативе императора. Начиная с Октавиана Августа , фактический император Рима носил титул «принцепс» — то есть «первый из сенаторов».

При Диоклетиане (конец III века ) сенат был превращён в городской совет Рима, при Константине ( IV век ) был учреждён сенат в Константинополе — «втором Риме», уравненный в правах с сенатом Рима .

Сенат после падения Западной Римской империи

Даже после падения Западной Римской империи Сенат в Риме продолжал функционировать при варварском правлении, сохраняя влияние на уровне города. Известен, например, эпизод, когда « Теодерих отправил к императору Зенону легата Феста, главу сената, надеясь получить для себя царское облачение» . Однако в середине VI века численность римских знатных родов уменьшилась в результате войн между остготами и Византией, так как город переходил из рук в руки, и варвары уводили представителей знати в качестве заложников. Последние упоминания римского сената относятся к 603 году : в Григорианском регистре упоминается, что в этом году сенат приветствовал открытие статуй императора Фоки и его жены Леонтии . Предполагается, что как учреждение сенат исчез примерно в 630 году , когда с разрешения византийского императора Ираклия I , в римской курии была построена базилика (итал.) .

Средневековый сенат

В 1143 году жители Рима восстали против папского правления и провозгласили республику, заявив о древних правах своего города. Был собран и сенат, составленный из местной аристократии и городской верхушки — всего 56 человек. Сенаторы широко применяли античную символику и идеологические мотивы, в том числе знаменитую формулу «сенат и римский народ» и её сокращённую форму SPQR . В 1155 году они пытались сорвать коронацию Фридриха Барбароссы , который отказался подтверждать городские свободы. В 1157 году под руководством сената была запущена строительная программа, включавшая реконструкцию Аврелиановой стены . В 1186 году сенат начал чеканку денария по классическим образцам и около 30 лет оставался единственным денежным эмитентом в городе, хотя уже в 1188 году республиканский режим заключил мирное соглашение с папой Климентом III . После восстановления прямого папского правления коллегиальный сенат был фактически заменён единоличной выборной должностью « (англ.) », а в XIV веке эту должность стали занимать сами папы, обычно назначая себе заместителя с тем же титулом .

Размер сената

Число сенаторов неоднократно менялось:

Первоначально в сенат входили только члены исконно римских фамилий, но с I века до н. э. это право получили и италики , а во времена империи — даже знатные провинциалы.

С 313 года до н. э. в члены сената принимал цензор — он составлял список из лиц, занимавших или занимающих магистратуру , с определённым имущественным цензом (например, при Августе ( I век н. э. ) — 1 млн сестерциев). Во времена империи это стало прерогативой императора.

Примечания

  1. . enc-dic.com. Дата обращения: 28 апреля 2017. 2 июня 2017 года.
  2. Тит Ливий , История от основания города , .
  3. Тит Ливий, История от основания города, .
  4. Тит Ливий, История от основания города, .
  5. , p. 67-68.
  6. , p. 67.
  7. , p. 68.
  8. , p. 69.
  9. , p. 69–70.
  10. , p. 71.
  11. , p. 71-72.
  12. , p. 75.
  13. , p. 76.
  14. , p. 70.
  15. , p. 77.
  16. , p. 78–83.
  17. , p. 78.
  18. , p. 80.
  19. , p. 80-81.
  20. , p. 78–79.
  21. , p. 82–85.
  22. , p. 75-76.
  23. , p. 85.
  24. , p. 65.
  25. С. И. Ковалев «История Рима»
  26. , p. 66.
  27. . Дата обращения: 8 сентября 2018. 8 сентября 2018 года.
  28. (недоступная ссылка — ) . Дата обращения: 19 февраля 2011. (недоступная ссылка)
  29. Carrie E. Beneš. (англ.) // Speculum. — 2009. — Vol. 84 , iss. 4 . — P. 874—904 . — JSTOR .

Литература

  • Ростовцев М. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Talbert R.J.A. The Senate of Imperial Rome. — Princeton: Princeton University Press, , 1984.
  • Дементьева, В. В. : Учебное пособие/В. В. Дементьева. — Яросл. гос. ун-т. — Ярославль, 2004.
  • Cooper, Kate; Julia Hillner. (англ.) . — Cambridge University Press , 2007. — ISBN 978-1-139-46838-1 .
  • Lintott A. The Constitution of the Roman Republic (англ.) . — Oxford: Oxford University Press, 2009. — 297 p.

Ссылки

  • Белкин М. В. . Центр антиковедения СПбГУ . Дата обращения: 13 ноября 2021. 15 декабря 2013 года.
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Сенат (Древний Рим)