Interested Article - Мицеллы

Схематическое изображение мицеллы фосфолипида в водном растворе

Мицеллы (уменьшительное от лат. mica «частица, крупинка») — это агрегаты поверхностно-активных веществ (ПАВ) в коллоидном растворе (зо́лe) , состоящие из большого количества амфифильных молекул. Как пример можно привести мицеллы додецилсульфата в воде. Раствор ПАВ, в котором мицеллы находятся в равновесии с одиночными неассоциированными молекулами — мономерами — называется мицеллярным раствором.

Переход к мицеллообразованию происходит в узком интервале концентраций, и его можно трактовать как фазовый переход 2-го рода . Причиной мицеллообразования в водных растворах является гидрофобный эффект, а в средах из неполярных молекул — взаимное притяжение полярных групп молекул ПАВ. Ниже определённой температуры ( точки Крафта ) образование мицелл не происходит, а при увеличении концентрации ПАВ наблюдается кристаллизация . При приближении концентрации ПАВ к критической концентрации мицеллообразования происходит резкое изменение свойств раствора: электропроводности , поверхностного натяжения , коэффициента рассеяния света и т. д.

Мицеллярные системы вызывают большой интерес как с точки зрения различных физико-химических технологических приложений (см., например, мицеллярный катализ ), так и своеобразия самого механизма мицеллообразования. В частности, этот интерес связан с — способностью молекул ПАВ образовывать агрегаты различной формы — сферической, цилиндрической, нитевидной. Одним из важных свойств, вытекающим непосредственно из строения молекул ПАВ, является солюбилизация . Применение свойства солюбилизации — это эмульсионная полимеризация , изготовление пищевых продуктов, получение фармацевтических препаратов .

История

Способность молекул ПАВ в растворе образовывать мицеллы известна уже более ста лет и широко применяется в современном мире. Первую работу по этой теме в начале 20 века выполнил канадский химик Джеймс Уильям МакБейн. Уже в 1913 году он постулировал существование мицелл для объяснения хорошей электролитической проводимости растворов пальмитиновой кислоты . Тем не менее, основы теоретического описания кинетики мицеллообразования были заложены значительно позже — в 1970-х годах — в работах Анианссона . За последние семнадцать лет [ когда? ] кинетическая теория мицеллообразования была значительно расширена, углублена и представлена в терминах теории агрегационных процессов на основе разностных и континуальных кинетических уравнений Беккера-Дёринга и обобщенных кинетических уравнений Смолуховского .

Применение

Применение явления мицеллообразования непосредственно связано с применением ПАВ в быту, косметологии ( мицеллярная вода ), науке и промышленности. В аналитической химии мицеллы используются в качестве псевдостационарной фазы при проведении мицеллярной электрокинетической хроматографии (МЭКХ) .

Строение мицелл

Структура шарика из молекул мыла (мицеллы), объединяющего кристаллы стеарата натрия , такова, что внешняя поверхность (притягивается к воде), а внутренняя часть липофильна (притягивает и растворяет жиры)

В каждой молекуле длинный гидрофобный радикал связан с полярной ( гидрофильной ) группой. При образовании мицеллы молекулы объединяются так, что гидрофобные радикалы образуют ядро (внутреннюю область), а гидрофильные группы — поверхностный слой мицеллы. Минимальную концентрацию поверхностно-активных веществ в растворе, при которой в системе образуются устойчивые мицеллы, находящиеся в равновесии с неассоциированными молекулами поверхностно-активного вещества, называют критической концентрацией мицеллообразования . Если дисперсионной средой является органическая жидкость, ориентация молекул в мицелле может быть обратной: ядро содержит полярные группы, а гидрофобные радикалы обращены во внешнюю фазу ( обратная мицелла ) . Мицеллы - частицы в коллоидных системах , состоящие из нерастворимого в данной среде ядра очень малого размера, окружённого стабилизирующей оболочкой адсорбированных ионов и молекул растворителя . Например, мицелла сульфида мышьяка имеет строение:

{(As 2 S 3 ) m •nHS •(n-x)H + } x- •хН +

Средний размер мицелл от 10 −7 до 10 −5 см.

Полиморфизм мицелл

Мицеллы могут существовать в состояниях с различными равновесными структурами и в различных внешних формах, устойчивых при различных концентрациях ПАВ в мицеллярном растворе .

При концентрациях ПАВ, меньших первой критической концентрации (ККМ1), на границе раздела между полярной и неполярной средами образуется монослой из молекул ПАВ — « частокол Лэнгмюра ». При концентрациях ПАВ, близких к ККМ1, в растворе начинают формироваться сферические мицеллы. Далее, с увеличением концентрации ПАВ строение мицелл усложняется: сферические превращаются в глобулярные (сплюснутые с полюсов сферы) и затем, при достижении второй критической концентрации (ККМ2) — в цилиндрические мицеллы. При дальнейшем повышении концентрации последовательно начинают формироваться более сложные мицеллярные структуры, элементы которых также являются мицеллами — . И наконец, при дальнейшем увеличении ПАВ в растворе не только изменяется форма и увеличивается размеры мицелл, но и происходит их активное объединение в один большой кластер. Это явление называется гелеобразованием .

Кинетика мицеллообразования

Эволюция концентрации мицелл описывается в терминах теории агрегационных процессов на основе уравнений Беккера-Дёринга .

Примеры

См. также

Примечания

  1. Суздалев И. П. Нанотехнология: физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов. — М.: КомКнига, 2006. — 592 с.
  2. E. A. G. Aniansson and S. N.Wall. Kinetics of step-wise micelle association. The Journal of Physical Chemistry, 78(10):1024-1030, 1974.
  3. . Дата обращения: 23 сентября 2011. 17 ноября 2011 года.
  4. Слесарев В. И. Основы химии живого. — Спб.: Химиздат, 2005. С. 730—733.
  5. Stébé, M.-J. Fluorocarbons as oxygen carriers. An NMR study of nonionic fluorinated microemulsions and of their oxygen solutions : [ англ. ] / M.-J. Stébé, G. Serratrice, J.-J. Delpuech // en . — 1985. — Vol. 89, no. 13. — P. 2837—2843. — doi : .

Литература

  • Захарченко В. Н. Коллоидная химия: Учеб. для медико-биолог. спец. вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1989. — 238 с.: ил.
  • , (англ.) : Where Physics, Chemistry, Biology, and Technology Meet — 2nd Edition — New York City: Wiley , 1999. — 672 p. — ISBN 978-0-471-24247-5
  • McBain, J.W., Trans. Faraday Soc. 1913, 9, 99
  • (англ.) // — 1913. — Vol. 9. — P. 93—107. — ISSN ; —

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Мицеллы