Interested Article - Поливитаминные препараты

Различные формы выпуска поливитаминных препаратов

Поливитами́нные препара́ты (также именуемые му́льтивитаминами , от лат. multi — «много» + «витамины» ) — медицинские препараты, содержащие в одном объёме, рассчитанном на единоразовый приём (таблетке, капсуле, водорастворимой таблетке и др.) два и более витамина . Многие препараты содержат некоторые неорганические вещества ( микроэлементы , «минералы») и могут называться витаминно-минеральными комплексами . Состав и количество витаминов и минералов в одной таблетке ( дозе ) варьируется в зависимости от назначения препарата.

Формы выпуска поливитаминных препаратов

Поливитаминный препарат «Гексавит» в виде драже

Использование

Для определенных групп людей, и в особенности для людей пожилого возраста, включение в диету дополнительных витаминов и минералов может положительно влиять на здоровье. Люди с несбалансированным или неполноценным питанием, а также на ограничивающих диетах также могут включать подобные добавки в своей рацион. Потребности пожилых людей и беременных женщин могут существенно отличаться от обычных потребностей взрослого человека, и им тоже могут быть назначены поливитаминные препараты. Как правило, во время беременности врачи советуют избегать приёма поливитаминных препаратов, в особенности содержащих витамин A (при отсутствии рекомендации лечащего врача). Тем не менее NHS ( Великобритания ) рекомендует 10 мкг витамина D в день на протяжении всей беременности и грудного вскармливания, а также 400 мкг фолиевой кислоты в день во время первого триместра беременности . Некоторым беременным могут быть показаны железо, витамин C или кальций, но только по назначению врача.

В 1999-2000 опрос состояния питания в США показал, что 52% взрослого населения США принимали как минимум одну диетическую добавку на протяжении последнего месяца, а 35% постоянно используют поливитаминные добавки. Статистически женщины принимают поливитамины чаще мужчин, более взрослые чаще более молодых, люди с высоким уровнем образования чаще людей с низким уровнем образования. Также люди, принимающие поливитаминные препараты, чаще придерживаются более здорового питания .

Меры предосторожности

Каждый компонент в составе поливитаминных препаратов обычно содержится в дозировке, отвечающей тому, что принято считать приводящим к наилучшему влиянию на здоровье в больших группах людей.

Колоколообразная кривая завимости влияния на здоровье от дозы

Польза для здоровья витаминов описывается двухфазной кривой доза-эффект , соответствующей нормальному распределению, область в середине которого соответствует безопасному количеству, а края - дефициту и отравлению . Например Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует взрослым на 2000 калорийной диете принимать между 60 и 90 миллиграммами витамина C в день . Это середина колокола. 2000 мг в день является верхней допустимой границей для взрослых, эта дозировка считается потенциально опасной .

Такие стандартные дозировки могут не совпадать с оптимальными для некоторых конкретных групп людей, таких как дети, беременные женщины, люди с некоторыми заболеваниями или принимающие определенные медикаменты.

В особенности беременные женщины должны советоваться со специалистом перед приёмом любых поливитаминных препаратов: например избыток или недостаток витамина A может привести к дефектам плода . Долгий прием бета-каротина , витамина A и витамина E может сокращать жизнь и увеличивать риск рака легких у курильщиков (в особенности у тех, кто курит более 20 сигарет в день), бывших курильщиков, людей повергавшихся воздействию асбеста, а также тех, кто принимает алкоголь. Препараты многих известных брендов содержат дозы витаминов и минералов, превышающие рекомендуемые суточные.

Состояния тяжелого витаминного дефицита требуют медицинского вмешательства и могут почти не поддаваться лечению поливитаминными препаратами. В таких ситуациях применяются специальные витаминные или минеральные препараты с намного большими концентрациями необходимых веществ.

Прием поливитаминов в большом количестве может вызывать острое отравление из-за токсичности определенных элементов, главным образом железа . Хотя кроме препаратов железа, отравление которым может быть смертельным для детей , отравление при передозировке витаминов наступает очень редко . Риск развития острых побочных эффектов от передозировки минеральных препаратов также очень небольшой . Существуют строгие ограничения по приёму витамина A для беременных, которые учтены в составах поливитаминов для будущих мам.

Общий совет сформулированный Harvard School of Public Health в 2008 году в руководстве по здоровому питанию звучит так: поливитаминные препараты не должны заменять здорового питания или использоваться для компенсации нездорового питания. В 2015 году проанализировала данные исследований, включающих в себя около 450 тысяч людей. Анализ не выявил явных доказательств того, что поливитаминные препараты предотвращают рак, сердечно-сосудистые заболевания , помогают людям прожить дольше или «делают их здоровее хотя бы в каком-то смысле» .

Исследования

Поливитамины «Компливит»

Если все меры предосторожности соблюдены, а дозировки компонентов препарата подобраны в соответствии с тем, что считается правильным для детей, беременных женщин и медицинского статуса, прием поливитаминов в общем безопасен, но до сих пор продолжаются исследования того, какое влияние на здоровье имеет приём таких препаратов.

В основном сведения о влиянии поливитаминов на здоровье получены в проспективных когортных исследованиях , которые оценивают разницу в показателях состояния здоровья между группами, которые принимают поливитаминные препараты и теми, которые не принимают. Корреляции между приемом поливитаминов и здоровьем, найденные в таких исследованиях, могут быть связаны не с самими витаминами, но отражать характеристики людей, которые принимают поливитамины. Например, предполагается, что потребители поливитаминов могут иметь больше заболеваний, которые провоцируют их принимать поливитамины (если приём поливитаминных комплексов отрицательно коррелирует с состоянием здоровья по данным проспективных когортных исследований) . С другой стороны, также предполагается, что потребители поливитаминов могут изначально более внимательно относиться к своему здоровью (если исследование показывает положительную корреляцию со здоровьем) . Для решения этой проблемы также были проведены рандомизированные двойные слепые исследования .

Когортные исследования

В феврале 2009 исследование, проведенное на 161808 постклимактерических женщинах Women's Health Initiative, заключило, что после 8 лет наблюдений «использование поливитаминов имеет небольшое или не имеет вообще никакого влияния на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или общей смертности» . Другое исследование, проведенное Journal of Clinical Oncology показало, что использование поливитаминов во время химиотерапии при лечении рака толстой кишки 3 стадии не имело никакого эффекта на исход лечения . Очень большое проспективное когортное исследование, проведенное в 2011 году, включающее в себя более 180 тысяч участников, не обнаружило значимой связи между приемом поливитаминов и смертностью от всех причин. Также исследование не выявило связи между использованием поливитаминов и риском сердечно-сосудистых заболеваний или рака .

Центрум - поливитамины, произведенные компанией Pfizer, которые были использованы при проведении Physicians' Health Study II.

Когортное исследование, которое было широко освещено в прессе , называлось Physicians' Health Study II (PHS-II) . PHS-II - это двойное слепое исследование проведенное на 14,641 враче мужского пола в США изначально в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 64,3) с 1997 до 1 июня 2011 года. Общее время наблюдения составило 11 лет. Исследование сравнивало заболеваемость раком (за исключением не меланомного рака кожи) в группах участников, ежедневно принимающих поливитамины (Центрум Сильвер, компании Pfizer) и плацебо. По сравнению с плацебо, мужчины принимающие поливитамины имели небольшое, но статистически значимое уменьшение в их заболеваемостью раком. В абсолютных цифрах разница составила 1,3 раковых диагноза на 1000 лет жизни. Отношение рисков для ракового диагноза составило 0,92 c 95% доверительным интервалом 0,86 - 0,998 (P = 0,04). Это означает выгоду между 14% и 2% поливитаминов по отношению к плацебо с вероятностью 95%. Никаких значимых эффектов не было найдено как для отдельных видов рака, так и для смертности от рака. Как было отмечено в редакционной статье в том же номере журнала Американской медицинской ассоциации, исследователи не наблюдали никакой разницы в эффекте в независимости от того, принимали ли участники исследования поливитамины или плацебо, что снижает зависимость доза-реакция . В той же редакторской статье обращают внимание, что в исследовании неправильно решена проблема множественного сравнения , так как авторы отказались исследовать все 28 возможных видов зависимостей, статья утверждает, что если это проделать, то результат перестанет быть статистически значимым .

В том же самом исследовании PHS-II ученые заключили, что ежедневное использование поливитаминов не имело никакого влияния на уменьшение частоты сердечных приступов, инфаркта миокарда , инсульта и любых других сердечно-сосудистых заболеваний .

Систематические обзоры и метаанализ

Один крупный метаанализ был опубликован в 2011, он включает в себя все предшествующие когортные исследования и исследования случай-контроль. Он заключил, что прием поливитаминов не имеет значимой корреляции с риском заболеваемости раком груди. Он замечает, что одно шведское когортное исследование выявило такую зависимость, но если рассматривать его вместе со всеми подобными исследованиями, то корреляция не является статистически значимой . В 2012 в Journal of Alzheimer's Disease был опубликован метаанализ десяти рандомизированных плацебо-контроллируемых исследований, который показал, что ежедневный прием поливитаминов может улучшать мгновенную память, но не влияет ни на какие другие когнитивные показатели .

Еще один метаанализ, опубликованный в 2013, показал, что поливитаминные комплексы не имеют никакого влияния на общий риск смертности ; другой вышедший в 2013 систематический обзор заключил, что поливитаминные добавки не увеличивают риск смертности и могут слегка уменьшать его . В 2014 метаанализ сообщает, что есть существенные доказательства в пользу роли поливитаминных препаратов в уменьшении риска возрастной катаракты . Метаанализ 2015 года заключил, что положительный результат в исследовании влияния витаминов на риск заболевания раком, полученный в Physicians' Health Study II (обсуждался выше) не должен быть пересмотрен, несмотря на нейтральные результаты других исследований .

Экспертные доклады

В 2006 доклад заключил, что регулярное дополнение питания поливитаминными препаратами на протяжении нескольких лет не имеет значительного эффекта для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, возрастной макулодистрофии или когнитивных расстройств . Тем не менее в докладе подчеркивается, что поливитамины имеют положительное влияние на некоторые группы людей, например людей с неполноценным питанием, а также что витамин D и кальций могут помочь предотвратить переломы у старых людей, и что цинк и антиоксиданты могут помочь предотвратить макулодистрофию в группах людей с высоким риском этого заболевания .

Кокрейновский доклад посвященный возрастной макулодистрофии сообщает, что приём витамина E или бета-каротина не предотвращает и не отсрочивает начало возрастной макулодистрофии .

сообщает, что «большинство людей питается далеко не самым здоровым образом, поэтому поливитамины могут помочь восполнить пробелы и иметь какие-то влияние на здоровье» .

Управление диетических добавок в США, которое является ветвью национальных институтов здравоохранения США , полагает, что поливитамины могут быть полезны некоторым людям с определенными проблемами со здоровьем (например, макулодистрофия). Тем не менее, управление заключило, что большинство здоровых людей, употребляющих поливитаминные добавки, не снижают свои шансы заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями или диабетом. Основываясь на настоящих исследованиях невозможно порекомендовать отказ или назначение приема поливитаминных препаратов, чтобы оставаться здоровым дольше .

Критика

См. также

Примечания

  1. Приставка «поли» (πολυ — «много») имеет греческое, а не латинское происхождение, поэтому корректное название — мультивитамины.
  2. National Health Service . NHS Choices . NHS. Дата обращения: 10 января 2014. 10 января 2014 года.
  3. Rock, Cheryl L. (англ.) // (англ.) : journal. — 2007. — Vol. 85 , no. 1 . — P. 277S—279S . 27 июля 2011 года.
  4. Combs, Jr., G. F. (1998). The vitamins: Fundamental aspects in nutrition and health. Academic Press: San Diego, CA.
  5. "Council for Responsible Nutrition". Crnusa.org. . Дата обращения: 1 октября 2017. 31 октября 2012 года. . Retrieved 2011-03-30.
  6. . Дата обращения: 10 мая 2017. 5 октября 2015 года.
  7. Collins M. D., Mao G. E. Teratology of retinoids (неопр.) // Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol. . — 1999. — Т. 39 . — С. 399—430 . — doi : . — .
  8. Randerson J. от 29 октября 2019 на Wayback Machine , The Guardian , April 16, 2008. Cochrane Collaboration author, Goran Bjelakovic's opinion: The bottom line is, current evidence does not support the use of antioxidant supplements in the general healthy population or in patients with certain diseases.
  9. Bjelakovic, Goran; Nikolova, Dimitrinka; Gluud, Lise Lotte; Simonetti, Rosa G.; Gluud, Christian. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases (англ.) // The Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2012. — 14 March ( no. 3 ). — P. CD007176 . — ISSN . — doi : . — .
  10. Cheney K., Gumbiner C., Benson B., Tenenbein M. Survival after a severe iron poisoning treated with intermittent infusions of deferoxamine (англ.) // (англ.) : journal. — 1995. — Vol. 33 , no. 1 . — P. 61—6 . — doi : . — .
  11. Linakis J. G., Lacouture P. G., Woolf A. Iron absorption from chewable vitamins with iron versus iron tablets: implications for toxicity (англ.) // Pediatr Emerg Care : journal. — 1992. — December ( vol. 8 , no. 6 ). — P. 321—324 . — doi : . — .
  12. Kiely M., Flynn A., Harrington K. E., etal. The efficacy and safety of nutritional supplement use in a representative sample of adults in the North/South Ireland Food Consumption Survey (англ.) // (англ.) : journal. — 2001. — October ( vol. 4 , no. 5A ). — P. 1089—1097 . — doi : . — .
  13. . Дата обращения: 10 сентября 2015. 10 сентября 2015 года.
  14. Li, K.; Kaaks, R.; Linseisen, J.; Rohrmann, S. Vitamin/mineral supplementation and cancer, cardiovascular, and all-cause mortality in a German prospective cohort (EPIC-Heidelberg) (англ.) // (англ.) : journal. — 2011. — Vol. 51 , no. 4 . — P. 407—413 . — doi : . — .
  15. Seddon, J. M.; Christen, W. G.; Manson, J. E.; Lamotte, F. S.; Glynn, R. J.; Buring, J. E.; Hennekens, C. H. The use of vitamin supplements and the risk of cataract among US male physicians (англ.) // (англ.) : journal. — 1994. — Vol. 84 , no. 5 . — P. 788—792 . — doi : . — . — PMC .
  16. Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C., etal. Multivitamin use and risk of cancer and cardiovascular disease in the Women's Health Initiative cohorts (англ.) // (англ.) : journal. — 2009. — February ( vol. 169 , no. 3 ). — P. 294—304 . — doi : . — .
  17. Chan A. L., Leung H. W., Wang S. F. Multivitamin supplement use and risk of breast cancer: a meta-analysis (англ.) // (англ.) : journal. — 2011. — April ( vol. 45 , no. 4 ). — P. 476—484 . — doi : . — .
  18. Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C., etal. Multivitamin use and risk of cancer and cardiovascular disease in the Women's Health Initiative cohorts (англ.) // (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 169 , no. 3 . — P. 294—304 . — doi : . — .
  19. Ng K., Meyerhardt J. A., Chan J. A., etal. Multivitamin use is not associated with cancer recurrence or survival in patients with stage III colon cancer: findings from CALGB 89803 (англ.) // (англ.) : journal. — 2010. — October ( vol. 28 , no. 28 ). — P. 4354—4363 . — doi : . — . — PMC .
  20. Park S. Y., Murphy S. P., Wilkens L. R., Henderson B. E., Kolonel L. N. Multivitamin use and the risk of mortality and cancer incidence: the multiethnic cohort study (англ.) // (англ.) : journal. — 2011. — April ( vol. 173 , no. 8 ). — P. 906—914 . — doi : . — . — PMC .
  21. Rabin, Roni Caryn (2012-10-17). . New York Times . из оригинала 18 октября 2012 . Дата обращения: 17 октября 2012 .
  22. Winslow, Ron (2012-10-18). . The Wall Street Journal . из оригинала 15 декабря 2012 . Дата обращения: 13 декабря 2012 .
  23. Gaziano, J. Michael; Sesso, Howard D.; Christen, William G.; Bubes, Vadim; Smith, Joanne P.; MacFadyen, Jean; Schvartz, Miriam; Manson, JoAnn E.; Glynn, Robert J.; Buring, Julie E. (англ.) // JAMA : journal. — 2012. — 17 October ( vol. 308 , no. 18 ). — P. 1871—1880 . — doi : . — . — PMC . 12 июля 2016 года.
  24. Bach, Peter B.; Lewis, Roger, J. (англ.) // The Journal of the American Medical Association : journal. — 2012. — 14 November ( vol. 308 , no. 18 ). — P. 1916—1917 . — doi : . 28 мая 2016 года.
  25. Sesso, Howard D.; Christen, William G.; Bubes, Vadim; Smith, Joanne P.; MacFadyen, Jean; Schvartz, Miriam; Manson, JoAnn E.; Glynn, Robert J.; Buring, Julie E.; Gaziano, J. Michael. (англ.) // JAMA : journal. — 2012. — 7 November ( vol. 308 ). — P. 1751 . — doi : . 25 марта 2016 года.
  26. от 10 января 2017 на Wayback Machine . Journal of Alzheimer's Disease. 10.3233/JAD-2011-111751. Published 13 February 2012. Accessed 2 March 2012.
  27. Macpherson H., Pipingas A., Pase M. P. Multivitamin-multimineral supplementation and mortality: a meta-analysis of randomized controlled trials (англ.) // (англ.) : journal. — 2013. — February ( vol. 97 , no. 2 ). — P. 437—444 . — doi : . — .
  28. Alexander, DD; Weed, DL; Chang, ET; Miller, PE; Mohamed, MA; Elkayam, L. A systematic review of multivitamin-multimineral use and cardiovascular disease and cancer incidence and total mortality. (англ.) // Journal of the American College of Nutrition : journal. — 2013. — Vol. 32 , no. 5 . — P. 339—354 . — doi : . — .
  29. Zhao, Li-Quan; Li, Liang-Mao; Zhu, Huang; The Epidemiological Evidence-Based Eye Disease Study Research Group. The Effect of Multivitamin/Mineral Supplements on Age-Related Cataracts: A Systematic Review and Meta-Analysis (англ.) // Nutrients : journal. — 2014. — 28 February ( vol. 6 , no. 3 ). — P. 931—949 . — doi : .
  30. Angelo, G; Drake, VJ; Frei, B. Efficacy of multivitamin/mineral supplementation to reduce chronic disease risk: a critical review of the evidence from observational studies and randomized controlled trials. (англ.) // Critical reviews in food science and nutrition : journal. — 2014. — 18 June ( vol. 55 ). — P. 0 . — doi : . — .
  31. Huang H. Y., Caballero B., Chang S., etal. (англ.) // Evid Rep Technol Assess (Full Rep) : journal. — 2006. — May ( no. 139 ). — P. 1—117 . — . 16 сентября 2008 года.
  32. Evans, JR; Lawrenson, J. G. Antioxidant vitamin and mineral supplements for preventing age-related macular degeneration. (англ.) // The Cochrane database of systematic reviews : journal. — 2012. — 13 June ( vol. 6 ). — P. CD000253 . — doi : . — .
  33. . Дата обращения: 10 мая 2017. 23 марта 2018 года.
  34. . Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health . Дата обращения: 2 марта 2012. 18 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Поливитаминные препараты