Interested Article - Невроз

Невро́з , психоневро́з , невроти́ческое расстро́йство ( новолат. neurosis от др.-греч. «нерв») — устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности . Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими , навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности .

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и интеллектуальной сфер психики .

Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом . Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор. Следует также иметь в виду, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.

Психические расстройства традиционно дифференцировались на неврозы и психозы . В отличие от психотических расстройств, при неврозах люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками .

Термин «невроз» больше не используется профессиональным психиатрическим сообществом в Соединённых Штатах Америки . В американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам раздел «неврозы» с третьего издания DSM-III 1980 года был упразднён. Например, депрессивный невроз был заменён на дистимическое расстройство , обсессивно-компульсивный невроз на обсессивно-компульсивное расстройство , ипохондрический невроз на ипохондрию и т. д. . Начиная с десятого пересмотра Международной классификации болезней ( МКБ-10 ) также более не применяется традиционная дифференциация между неврозами и психозами. Тем не менее, термин «невротические» используется в названии раздела (группы) психических расстройств «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства » (коды F F ) .

Причины и механика развития невроза

И. П. Павлов в рамках своего физиологического учения определял невроз как хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности (ВНД), вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Использование клинического термина «невроз» применительно не только к человеку, но и к животным в начале XX века вызвало множество споров.

Психоаналитический подход

Психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику в основном как следствие глубинного психологического конфликта. Предполагается, что такой конфликт формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, которая препятствует удовлетворению базисных потребностей человека или представляет угрозу для его будущего, которую он пытается, но не может преодолеть.

Зигмунд Фрейд видел этот конфликт в базовом противоречии между инстинктивными влечениями Оно и запрещающим давлением Сверх-Я , представляющим собой мораль и нормы, существующие в обществе.

Карл Густав Юнг не считал невроз чем-то негативным для личностного развития человека — наоборот, он придавал ему большое значение и считал благоприятным .

Карен Хорни считала, что базовый конфликт невроза — результат противоречия между несовместимыми защитными тенденциями личности. Для защиты от таких неблагоприятных социальных факторов как унижения, социальная изоляция, тотальная контролирующая любовь родителей, пренебрежительное и агрессивное отношение, ребёнок формирует способы защиты, основанные на движении «к людям», «против людей» и «от людей». Движение к людям преимущественно представляет собой потребность в подчинении, любви, защите. Движение против людей — это потребность во власти над людьми, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей. Невротик подвержен сразу всем трём тенденциям, однако одна из них преобладает, и таким образом можно условно классифицировать невротиков на «подчинённых», «агрессивных» и «обособленных». Карен Хорни уделяла много внимания проблемам, порождаемым противоречиями между защитными тенденциями .

В целом в настоящее время в качестве факторов, предрасполагающих к развитию невроза, выделяют как психологические (особенности личности, условия её созревания и воспитания, становления взаимоотношений с социумом, уровень притязаний), так и биологические факторы (функциональная недостаточность определённых нейромедиаторных или нейрофизиологических систем, делающая больных уязвимыми для определённых психогенных воздействий).

Критерии выделения

Основными критериями выделения невротических расстройств из психических расстройств в целом являются:

  • ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных проявлений;
  • функциональный (обратимый) характер психических расстройств;
  • отсутствие психотических симптомов, слабоумия , нарастающих изменений личности;
  • эгодистонический (мучительный для больного) характер психопатологических проявлений, а также сохранение больным критического отношения к своему состоянию.

Симптомы

Психические симптомы

  • Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин).
  • Нерешительность.
  • Проблемы в общении.
  • Неадекватная самооценка: занижение или завышение.
  • Частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии , возможны панические атаки , паническое расстройство .
  • Неопределённость или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм .
  • Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость.
  • Раздражительность (см. подробнее: неврастения ).
  • Высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией.
  • Плаксивость.
  • Обидчивость, ранимость.
  • Тревожность .
  • Зацикленность на психотравмирующей ситуации.
  • При попытке работать быстро утомляются — снижается память , внимание , .
  • Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры.
  • Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбуждённости; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость.

Физические симптомы

Связь неврозов с другими заболеваниями и симптомами

Головная боль

Головная боль встречается в разных психических состояниях и заболеваниях. Обычно она возникает в случае эмоционального перенапряжения или в случае подавления своих чувств, например чувства гнева. Также головная боль может быть галлюцинаторной ( психалгия ).

Панические расстройства, фобии, чувство тревоги

Различные тревожные расстройства ( панические атаки , фобии, постоянное фоновое чувство тревоги) довольно часто сопутствуют неврозу.

Лечение

Существует множество методов и теорий лечения неврозов. В лечении неврозов используют психотерапию и медикаментозное лечение с помощью антидепрессантов и транквилизаторов .

Основным методом лечения неврозов и невротических реакций является психотерапия. На данный момент существует множество направлений и методов психотерапевтической помощи. Они делятся на патогенетические (воздействующие на причины невроза и процесс его удержания в личности) и симптоматические или вспомогательные, которые эффективно работают только совместно с патогенетическими методами, а сами по себе оказывают лишь временный, облегчающий симптоматику эффект.

  • К патогенетическим относится психодинамическая, экзистенциальная, интерперсональная, когнитивная, системная, интегративная, гештальт-терапия.
  • К симптоматическим направлениям относится поведенческая, гипнотерапия (гипноз), телесноориентированная, экспозиционная терапия , техники дыхательной гимнастики, арт-терапия, музыкотерапия и т. п.

Невроз является обратимым состоянием человека и хорошо поддаётся психотерапевтическому лечению. Лекарственная терапия служит лишь катализатором психотерапевтического процесса и ни в коем случае не может рассматриваться как основная форма терапии при неврозах. Изредка бывают случаи самостоятельного излечения от невроза в результате разрешения конфликта благодаря активному личностному росту человека, потери актуальности ситуации конфликта, возврат к исходному образу жизни и др.

При обсессивно-компульсивном расстройстве в качестве первой линии лечения рекомендуется применение когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и антидепрессантов группы СИОЗС или кломипрамина . Кроме когнитивно-поведенческой терапии, используется психодинамическая терапия или психоанализ , однако их эффективность, в отличие от эффективности КПТ, доказана недостаточно. КПТ является единственной разновидностью психотерапии, эффективность которой при обсессивно-компульсивном расстройстве подтверждена контролируемыми испытаниями .

При когнитивной терапии обсессивно-компульсивного расстройства применяют обучение адаптивности — техника, при которой терапевт стремится снова и снова вызывать у клиента навязчивые мысли , предполагая, что в результате такие мысли утратят своё угрожающее значение и это станет причиной снижения тревоги. Также применяется техника скрытого предотвращения ответа: терапевты учат больных удерживаться или отвлекаться от исполнения навязчивых действий , которые могут возникать во время обучения адаптивности. По мнению сторонников когнитивной теории, данное расстройство произрастает из нормального человеческого свойства иметь нежелательные, неприятные мысли: некоторые люди считают нежелательные мысли настолько отвратительными и создающими такое напряжение, что стараются устранить или избегать их. Эти усилия приводят к навязчивым действиям, которые временно снижают дискомфорт и в результате повторяются снова и снова, а попытки избавиться от навязчивых мыслей приводят к усилению тревоги, связанной с ними .

КПТ также используется и при других неврозах. Так, при генерализованном тревожном расстройстве обычно применяются два когнитивных подхода. Следуя одному из них, основанному на теориях Эллиса и Бека , психотерапевты помогают людям менять неадекватные убеждения, которые предположительно лежат в основе их расстройств. Следуя другому, они учат людей держать себя в руках в ситуации стресса . При фобиях сторонники поведенческой терапии используют методы терапии воздействия, в ходе которой люди со страхами подвергаются воздействию пугающих их предметов или ситуаций: например, людей, страдающих агорафобией , учат постепенно удаляться все дальше и дальше от дома и посещать общественные места. При панических атаках когнитивные терапевты пытаются исправлять неверные интерпретации людьми своих телесных ощущений — в частности, Бек объяснял своим пациентам, что испытываемые ими физические ощущения не несут вреда, рассказывал им о природе приступов паники, о действительных причинах физиологических ощущений и о тенденции пациентов к неверной интерпретации того, что они чувствуют .

При неврозах применяется и психоанализ. По мнению большинства психоаналитических школ, необходимо, чтобы пациент осознал свои противоречия, построил более точную картину своей личности. Главная задача психотерапии состоит в том, чтобы помочь самому больному осознать все взаимосвязи, совокупность которых определила развитие невроза. Результат психотерапии состоит в уяснении больным реальных соотношений между его жизненным опытом, сформированной в этом опыте системой его отношений с окружающими людьми, ситуацией, с которой они пришли в противоречие, и проявлениями болезни. Весьма важным является при этом привлечение внимания больного не только к его субъективным переживаниям и оценкам, но также и к внешним условиям его социальной среды , к её особенностям .

Карен Хорни считала, что осознания своих противоречий категорически недостаточно, необходимо создать психотерапевтические условия для изменения личности, которые позволят ей уйти от невротических способов защиты от мира.

Психоанализ часто подвергается критике . В 1994 году Клаус Граве с группой учёных опубликовал мета-анализ 897 самых значимых эмпирических исследований, посвящённых изучению эффективности психоанализа и сходных психотерапевтических методик. Граве пришёл к выводам, что отсутствуют положительные показания для долговременного применения (1017 сессий за 6 лет и более) психоанализа, при длительном применении психоанализа существенно повышается риск ятрогенных эффектов, а кратковременное применение (57 сессий за год) психоанализа малоэффективно для пациентов со страхами, фобиями и с психосоматическими расстройствами. Грейв также пришёл к выводу, что поведенческая терапия оказалась в два раза эффективней психоаналитической .

В статье «Вреден ли психоанализ?» американский психолог Альберт Эллис дал свою оценку возможного вреда от применения психоанализа. В частности, он утверждал, что психоанализ в целом построен на ошибочных предпосылках, он уводит пациентов от нужды работать над собой, даёт им оправдание бездействия; что из-за неэффективности психоанализа (потраченных впустую средств и времени) у многих пациентов в США подорвано доверие к психотерапии в целом . Доктор философии и скептик Р. Т. Кэрролл в своей книге «Словарь скептика» критиковал психоаналитическую концепцию бессознательного , хранящего память о травмах детства, как противоречащую современным представлениям о работе имплицитной памяти .

Психоаналитическая терапия во многих отношениях основана на поиске того, что, вероятно, не существует (подавленные детские воспоминания), предположении, которое, вероятно, ошибочно (что детский опыт является причиной проблем пациентов), и терапевтической теории, которая почти не имеет шансов быть верной (что перевод подавленных воспоминаний в сознание есть существенная часть курса лечения).

Кэррол Р. Т. / Пер. А. Алдаева и Е. Волкова

Пациенты, страдающие пограничными расстройствами, зачастую особенно восприимчивы к побочным эффектам психотропных средств . Для некоторых психофармакологических препаратов свойственно сходство побочных эффектов с невротическими проявлениями и как следствие — возможность усиления последних в ходе терапии .

При лечении невроза также очень важное место занимают гипноз и аутогенная тренировка .

Если невроз вызван сезонной депрессией , то для его лечения и профилактики также используют прогулки в солнечные дни или светотерапию .

Профилактика

  • Первичная психопрофилактика :
    • Предотвращение психотравмирующих влияний на работе и в быту.
    • Предотвращение ятрогений и дидактогений (правильное воспитание ребёнка, например, не прививать ему мнения о его неполноценности или превосходстве, не порождать чувство глубокого страха и вины при совершении «грязных» поступков, здоровые отношения между родителями).
    • Предотвращение семейных конфликтов.
  • Вторичная психопрофилактика (предотвращение рецидивов ):
  • Всё вышесказанное относилось к индивидуальной психопрофилактике. Но необходимо на уровне учреждений и государства в целом проводить общественную психопрофилактику — оздоровление труда и бытовых условий.

Использование термина

См. также

Примечания

  1. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. . — К. : «МАУП», 2003. — С. . — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X .
  2. Неврозы // Большая медицинская энциклопедия . — 3-е изд. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — Т. 16. — С. 251.
  3. (неопр.) . — (англ.) , 2008. — С. 361. — ISBN 0-618-94725-6 .
  4. Американская психиатрическая ассоциация . Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition (DSM-III). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1980. — P. 18.
  5. Всемирная организация здравоохранения . Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону : «Феникс», 1999. — С. 10. — ISBN 5-86727-005-8 .
  6. Юнг, К. Г. (Карл Гюстав), 1875—1961. . — Синто, 1995. 17 февраля 2019 года.
  7. Хорни К. «Наши внутренние конфликты», Хорни К. «Самоанализ»
  8. Koran LM, Hanna GL, Hollander E, Nestadt G, Simpson HB; American Psychiatric Association. // Am J Psychiatry. — 2007 Jul. — Т. 164(7 Suppl) . — С. 5—53 . — doi : . — . 31 октября 2017 года.
  9. Комер P. Основы патопсихологии. — Fundamentals of Abnormal Psychology, 2001. — 617 с.
  10. Зачепицкий Р.А., Карвасарский Б.Д. Вопросы соотношения осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности в свете опыта патогенетической психотерапии неврозов.
  11. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 4 июля 2014 года.
  12. Popper K. Conjectures and Refutations.— London: Routledge and Keagan Paul, 1963, pp. 33-39 / Schick T. (ed.) Readings in the Philosophy of Science.— Mountain View, CA: Mayfield Publishing Company, 2000, pp. 9-13. от 26 марта 2009 на Wayback Machine
  13. Ellis A. Is Psychoanalysis Harmful? In: The Albert Ellis reader: a guide to well-being using rational emotive behavior therapy / edited by Albert Ellis and Shawn Blau. A Citadel Press Book. Secaucus, N. J. 1998. Pp. 316—325.; от 25 июня 2011 на Wayback Machine // перевод Е. Н. Волков
  14. Webster R. Why Freud was wrong: sin, science and psychoanalysis.— London: , 1995
  15. Grünbaum A. The foundations of psychoanalysis: a philosophical critique.— Berkeley: University of California Press , 1984
  16. Grawе К., Donati R., Bernauer F. от 28 июля 2015 на Wayback Machine .— Hogrefe-Gottingen-Bern-Toronto-Seattle, 1994.
  17. Лаутербах В. от 20 сентября 2011 на Wayback Machine .— СПб.: изд. Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, 1995. С. 28-41.
  18. от 31 мая 2012 на Wayback Machine // Robert T. Carroll
  19. Сергеев И.И. Психофармакотерапия невротических расстройств // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2003. — Т. 5 , № 6 .
  20. Аведисова А.С. Особенности психофармакотерапии больных с пограничными психическими расстройствами // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2003. — Т. 5 , № 3 .
  21. Руководство по психиатрии // / Под ред. А.С. Тиганова. — Москва: Медицина, 1999. — Т. 2. — 784 с.
  22. Дикевич Е.А., Иванова Д.М. // Русский медицинский журнал. — 2008. 19 апреля 2014 года.
  23. . Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано из 6 июня 2014 года.
  24. Winter blues : everything you need to know to beat seasonal affective disorder By: Rosenthal, Norman E Published: 2006
  25. Гурьянова Т. Землетрясение души // АиФ. Здоровье. — 2005. — № 43 . — С. 13 .
  26. Банщиков В. М. , Гуськов В. С., Мягков И. Ф. Глава XIV // Психотерапия, психогигиена и психопрофилактика = Медицинская психология. — М. : Медицина, 1967. — С. 227—234. — 238 с. — 90 000 экз.

Литература

  • Карвасарский Б. Д. Неврозы. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина,1990.
  • Фенихель О. Психоаналитическая теория неврозов / Пер. с англ. А. Б. Хавина. М.: Академический проект, 2004.
  • Карен Хорни. «Наши внутренние конфликты», «Самоанализ», «Невротическая личность нашего времени».
  • Melman Ch. La névrose obsessionelle. Séminaire 1988—1989. Paris: A.L.I., 1999.
  • Pradeille B. Apologie de la Nevrose.

Ссылки

  • Эрнест Джонс. . Вып. XX. Москва, без года издания.
Источник —

Same as Невроз