Interested Article - Ламотриджин

Сейзар 200 мг (дженерик ламотриджина)

Ламотриджи́н противоэпилептическое лекарственное средство, применяемое при лечении эпилепсии и биполярных расстройств ; обладает также нормотимической активностью.

Механизм действия

Механизм действия ламотриджина точно не известен; препарат разрабатывался как антагонист фолиевой кислоты , однако этот его эффект оказался слабым. Предполагается, что он стабилизирует пресинаптические нейрональные мембраны , блокирует потенциалзависимые натриевые каналы и предотвращает высвобождение возбуждающих нейромедиаторных аминокислот (преимущественно глутамата , а также аспартата ). Глутамат, являясь возбуждающим нейромедиатором мозга, играет главную роль в возникновении эпилептических приступов .

Показания к применению

Препарат применяется при следующих показаниях:

При эпилепсии ламотриджин применяется в лечении парциальных эпилептических припадков, первичных и вторичных тонико-клонических судорог и припадков, связанных с синдромом Леннокса — Гасто. Может оказывать противосудорожное действие при неэффективности других противоэпилептических лекарственных средств .

Возможная антидепрессивная активность препарата не подтверждена , однако он рекомендован для лечения и профилактики депрессивных эпизодов в составе биполярного расстройства I типа. Предполагается, что у пациентов с депрессией в рамках биполярного расстройства монотерапия антидепрессантами нежелательна из-за возможного ухудшения течения биполярного расстройства. Официальные рекомендации, опубликованные Американской психиатрической ассоциацией , рекомендуют с самого начала вообще не использовать антидепрессанты в качестве монотерапии у этих пациентов; вместо монотерапии антидепрессантами предлагается одномоментное назначение как минимум комбинированной терапии. Ламотриджин и соли лития рекомендуется использовать в качестве средств «первой линии» на этапе активной терапии — либо без антидепрессантов, либо в сочетании с ними.

Офф-лейбл ламотриджин применяется для лечения синдрома деперсонализации — дереализации (в сочетании с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) ), шизоаффективного расстройства , пограничного расстройства личности , длительного психического расстройства, вызванного галлюциногенами , резистентного обсессивно-компульсивного расстройства . За пределами психиатрии препарат офф-лейбл используется также для лечения периферической невропатии, невралгии тройничного нерва , кластерных головных болей , мигрени и для уменьшения нейропатической боли .

Особую ценность препарату придаёт отсутствие свойства вызывать увеличение веса при длительном приёме, что может обосновать необходимость перевода на него с других препаратов (включая литий) пациентов со склонностью к ожирению.

Фармакокинетика

После приёма внутрь ламотриджин быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ .

Сmax достигается примерно через 2,5 ч. Ламотриджин имеет линейный фармакокинетический профиль при приёме в дозах до 450 мг. Время достижения Сmax слегка увеличивается после приёма пищи, но уровень абсорбции остается неизменным.

Степень связывания ламотриджина с белками плазмы — около 55 %.

Vd составляет 0,92—1,22 л/кг.

Ламотриджин подвергается метаболизму при участии фермента глюкуронилтрансферазы. Не влияет на фармакокинетику других противоэпилептических препаратов.

У взрослых клиренс ламотриджина составляет в среднем 39±14 мл/мин. Клиренс и t½ ламотриджина не зависят от дозы. Ламотриджин метаболизируется до глюкуронидов, которые выводятся с мочой. Менее 10 % активного вещества выделяется с мочой в неизменённом виде. Около 2 % выводится с калом.

Клиренс ламотриджина, рассчитанный по массе тела, выше у детей, чем у взрослых; он наиболее высок у детей до 5 лет. У детей t½ ламотриджина обычно меньше, чем у взрослых.

Не наблюдалось клинически значимых отличий клиренса ламотриджина у молодых и пожилых пациентов.

У беременных клиренс возрастает с увеличением срока беременности, что приводит к более низким уровням ламотриджина в сыворотке крови. После родов концентрация ламотриджина в крови быстро возвращается к уровню до зачатия .

У пациентов с хронической почечной недостаточностью и пациентов, находящихся на гемодиализе, средние значения клиренса составляют 0,42 мл/мин/кг ( хроническая почечная недостаточность ), 0,33 мл/мин/кг (между сеансами гемодиализа) и 1,57 мл/мин/кг (во время гемодиализа). Средние значения t½ составляют соответственно 42,9 ч, 57,4 ч и 13 ч. В течение 4-часового сеанса гемодиализа из организма выводится около 20 % ламотриджина.

У пациентов с нарушениями функции печени легкой, средней и тяжелой степени (классы A, B и C по Чайлд-Пью) средние значения клиренса ламотриджина составляют 0,31, 0,24 и 0,1 мл/мин/кг соответственно.

Побочное действие

Ламотриджин может вызывать рвоту , диарею , тошноту , боль в животе, запоры :23 , диспепсию , ринит , бессонницу , чувство усталости, седацию , сонливость, головную боль , головокружение , тремор , тики (моторные и голосовые), хорею , миоклонии , атаксию :51—53 , двоение в глазах , нечёткость зрения , спутанность сознания , тревожность , раздражительность.

Через 2—3 месяца после начала лечения ламотриджином может происходить выпадение волос .

Как и ряд других противоэпилептических препаратов, ламотриджин может вызывать аггравацию — учащение, утяжеление эпилептических приступов, возникновение у пациента новых видов приступов :68 . В частности, риск аггравации при приёме ламотриджина существует у пациентов с тяжёлой миоклонической эпилепсией младенчества (синдромом Драве), идиопатическими генерализованными формами эпилепсии, ювенильной миоклонической эпилепсией, эпилепсией с миоклоническими абсансами , роландической эпилепсией, идиопатическими фокальными формами эпилепсии, синдромом Веста :150—151 .

Наиболее значимое побочное действие ламотриджина — кожные высыпания, наблюдаемые примерно в 10 % случаев назначения препарата. Имеются сообщения о редких случаях тяжёлых, потенциально опасных для жизни системных реакциях гиперчувствительности, включая синдром Стивенса — Джонсона :22 , токсический эпидермальный некролиз , (англ.) . Помимо сыпи, они могут сопровождаться нарушениями со стороны крови и функций внутренних органов, лихорадкой и др. :36—37

Лечение ламотриджином может приводить к развитию диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови :29 .

Одним из осложнений при приёме ламотриджина является почечная недостаточность :46 .

При приёме ламотриджина возможно, хотя и в редких случаях, лекарственное поражение печени , которое в большинстве случаев является обратимым и проходит при отмене препарата. Оно может приводить к смерти от печёночной недостаточности , повлечь за собой необходимость трансплантации печени .

Для препарата отмечен риск развития лекарственного асептического менингита .

Приём ламотриджина может приводить к повышению уровня гомоцистеина , снижению уровня фолатов и витамина B 6 в плазме крови; высказывается утверждение, что это обусловливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний :50 .

При приёме ламотриджина отмечалось удлинение интервала QT , развитие сердечных аритмий .

По данным M. Mula и J. W. Sander (2007), ламотриджин относится к противоэпилептическим препаратам с низким риском развития депрессии (<1 % случаев), по данным F. Andersohn и соавторов (2010) — к группе низкого риска развития суицидального поведения. Этому мнению противоречат результаты более поздних исследований: так, по данным J. B. Olesen и соавторов (2010), ламотриджин повышал риск самоубийства у пациентов с эпилепсией вскоре после начала лечения, а исследование R. A. Machado и соавторов (2011) с участием 131 пациента с эпилепсией, которые находились под наблюдением в течение 5 лет, показало, что терапия ламотриджином приводит к повышению риска депрессивных эпизодов, суицида и суицидальных попыток .

У беременных

Риск, связанный с приёмом ламотриджина во время беременности , ниже, чем при приёме вальпроатов или карбамазепина . Сведения о том, обладает ли ламотриджин тератогенным эффектом , противоречивы. Анализ регистров беременности и других исследований показал, что большие врождённые аномалии развиваются у 2,6—3,2% детей, чьи матери принимали ламотриджин во время беременности. Эта частота не отличается от частоты врождённых дефектов у населения в целом. Но, согласно данным одного из регистров беременности, риск развития лицевых расщелин при приёме ламотриджина во время беременности повышен и составляет 0,89% из 564 случаев. Сходные данные показал и ряд других исследований .

Согласно данным Регистра беременности Великобритании, тератогенное действие ламотриджина носит дозозависимый характер: риск врождённых аномалий повышается при приёме этого препарата в высоких суточных дозах — выше 200 мг/сут. Но, по данным Австралийского регистра беременности и регистра производителя «Ламиктала», такая зависимость отсутствует .

У новорождённых, чьи матери принимали ламотриджин в период беременности, могут развиться токсические эффекты, включая кожные сыпи. Их повышенный риск связан с тем, что данный препарат метаболизируется главным образом путём глюкуронирования — видом метаболизма, находящимся у новорождённых в очень незрелом состоянии .

Меры предосторожности

Перед назначением противоэпилептического препарата рекомендуется провести ряд обследований и проанализировать анамнез пациентов, см. Побочные эффекты противосудорожных средств#Перед началом терапии .

С осторожностью назначают ламотриджин пациентам с аллергическими заболеваниями в анамнезе ( атопическим дерматитом , бронхиальной астмой и др.), наличием в анамнезе тяжёлых аллергических реакций на лекарства и пищевые продукты у пациента либо его родственников первой линии родства (особенно у одного из близнецов) :58 .

При приёме противосудорожных препаратов следует регулярно проводить такие обследования, как общий анализ крови с определением количества тромбоцитов и времени крототечения, биохимический анализ крови , общий анализ мочи , УЗИ органов брюшной полости и почек :63—65 . В частности, важен регулярный контроль показателей печёночных ферментов и другие исследования состояния печени

В начале лечения ламотриджином необходимо медленно титровать дозу, что связано с риском развития в первые 8 недель кожных сыпей, в редких случаях — вплоть до развития синдрома Стивенса — Джонсона и синдрома Лайелла . Медленная титрация дозы уменьшает риск развития тяжёлых, жизнеугрожающих сыпей и при этом не снижает общий риск развития доброкачественных сыпей .

При терапии ламотриджином важно (особенно в первые несколько месяцев) отслеживать появление кожной сыпи . При возникновении кожной сыпи препарат следует отменить, поскольку возможна трансформация этого осложнения с развитием тяжёлых системных реакций, таких как синдром Стивенса — Джонсона :35 . Возобновить приём ламотриджина в дальнейшем можно, только если сыпь была умеренно выражена и отсутствовало поражение слизистых оболочек аллергического характера, и при возобновлении приёма дозу следует наращивать медленно. Если же аллергические реакции носили более тяжёлый характер, повторный приём ламотриджина недопустим :22 .

Отмена ламотриджина не обязательна, если кожные проявления соответствуют характеристикам атопического дерматита : в этих случаях кожные проявления не трансформируются в тяжёлые системные реакции идиосинкразии даже на фоне дальнейшего приёма препарата. Поэтому, если препарат эффективен, можно продолжать его приём в сочетании с антигистаминной терапией , местным лечением и соблюдением диеты :35 .

В период лечения ламотриджином необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и другой потенциально опасной деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Больной должен проконсультироваться с врачом о возможности водить машину.

Взаимодействие с другими препаратами

При совместной терапии вальпроатами реакции могут усиливаться, поскольку вальпроевая кислота ингибирует метаболизм ламотриджина. При данном сочетании требуется коррекция (снижение) дозы ламотриджина . В то же время такие противоэпилептические препараты, как фенитоин , карбамазепин , фенобарбитал , примидон , наоборот, ускоряют его метаболизм.

Ламотриджин может усиливать токсическое действие карбамазепина :19 . Добавление ламотриджина к карбамазепину или окскарбазепину может вызвать развитие диплопии , при сочетанном приёме карбамазепина и ламотриджина возможна атаксия, а при терапии ламотриджином в сочетании с вальпроатом натрия был описан случай стойкого миоклонуса :52—53 . При сочетанном применении ламотриджина с вальпроатом существенно увеличивается риск развития кожных сыпей . Сочетание ламотриджина с вальпроатом также повышает риск тератогенности .

Согласно как минимум двум независимым клиническим исследованиям, ламотриджин вызывает существенное снижение концентрации кветиапина при одновременном их приёме для лечения биполярных расстройств .

Ламотриджин может снижать эффективность оральных комбинированных или прогестеронсодержащих контрацептивов .

Женские гормональные контрацептивы могут вдвое увеличить скорость выведения ламотриджина; соответственно, доза ламотриджина, оптимальная на фоне приёма контрацептивов, может оказаться чрезмерной во время паузы в приёме. Также наблюдается небольшой встречный эффект в виде увеличения клиренса левоноргестрела порядка 10 % при приёме ламотриджина, что не исключает снижения эффективности контрацептивов.

Также в одном рандомизированном контролируемом клиническом исследовании было выявлено, что приём пациентами в пищу фолиевой кислоты в объёмах, сравнимых с её содержанием в витаминных добавках или богатой этим микроэлементом пище, может аннулировать терапевтический эффект ламотриджина при лечении биполярных расстройств .

Примечания

  1. , с. 40.
  2. Гусев Е. И., Гурд Г. С. Ламиктал в лечении больных эпилепсией // Эпилепсия. — М. : Всероссийское об-во неврологов, 1994.
  3. Nassir Ghaemi S. , Shirzadi A. A. , Filkowski M. (англ.) // Medscape journal of medicine. — 2008. — Vol. 10, no. 9 . — P. 211. — . [ ]
  4. Medford N. Understanding and treating depersonalisation disorder (англ.) // Advances in Psychiatric Treatment : journal. — 2005. — Vol. 11 , no. 2 . — P. 92—100 . — doi : .
  5. Sierra M., Baker D., Medford N., Lawrence E., Patel M., Phillips M. L. et al. Lamotrigine as an add-on treatment for depersonalization disorder: a retrospective study of 32 cases. (англ.) // (англ.) : journal. — 2006. — Vol. 29 , no. 5 . — P. 253—258 . — doi : . — .
  6. Erfurth A., Walden J., Grunze H. Lamotrigine in the treatment of schizoaffective disorder (англ.) // (англ.) : journal. — 1998. — Vol. 38 , no. 3 . — P. 204—205 . — doi : . — .
  7. Lieb K., Völlm B., Rücker G., Timmer A., Stoffers J. M. Pharmacotherapy for borderline personality disorder: Cochrane systematic review of randomised trials (англ.) // British Journal of Psychiatry : journal. — (англ.) , 2009. — Vol. 196 , no. 1 . — P. 4—12 . — doi : . — .
  8. Hermle L., Simon M., Ruchsow M., Geppert M. Hallucinogen-persisting perception disorder (неопр.) // Therapeutic Advances in Psychopharmacology. — 2012. — Т. 2 , № 5 . — С. 199—205 . — doi : . — . — PMC .
  9. Hussain A., Dar M. A., Wani R. A., Shah M. S., Jan M. M., Malik Y. A. et al. Role of lamotrigine augmentation in treatment-resistant obsessive compulsive disorder: a retrospective case review from South Asia. (англ.) // (англ.) : journal. — 2015. — Vol. 37 , no. 2 . — P. 154—158 . — doi : . — . — PMC .
  10. Backonja M. Neuromodulating drugs for the symptomatic treatment of neuropathic pain (англ.) // (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 8 , no. 3 . — P. 212—216 . — doi : . — .
  11. Jensen T. S. Anticonvulsants in neuropathic pain: Rationale and clinical evidence (англ.) // (англ.) : journal. — 2002. — Vol. 6 . — P. 61—68 . — doi : . — .
  12. Pappagallo M. (англ.) // (англ.) : journal. — 2003. — October ( vol. 25 , no. 10 ). — P. 2506—2538 . — doi : . — . 21 июня 2018 года.
  13. Ушкалова А. В., Ушкалова Е. А. // Современная терапия психических расстройств. — 2012. — № 3. — С. 9—15.
  14. Воронкова К. В., Петрухин А. С., Пылаева О. А., Холин А. А. Рациональная антиэпилептическая фармакотерапия. Руководство для врачей. — Москва: Издательство «Бином», 2008. — 192 с. — ISBN 978-5-9518-0228-6 .
  15. Stahl S. M. , Morrissette D. A. , Faedda G. , Fava M. , Goldberg J. F. , Keck P. E. , Lee Y. , Malhi G. , Marangoni C. , McElroy S. L. , Ostacher M. , Rosenblat J. D. , Solé E. , Suppes T. , Takeshima M. , Thase M. E. , Vieta E. , Young A. , Zimmerman M. , McIntyre R. S. (англ.) // CNS Spectrums. — 2017. — April ( vol. 22 , no. 2 ). — P. 203—219 . — doi : . — . [ ]
  16. Болдырева С. Р., Ермаков А. Ю. // Медицинский совет. — 2008. — № 9—10. — С. 11—15.
  17. Ковалева И. Ю. // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. — 2017. — № 9 (1). — С. 51—61. — doi : .
  18. (неопр.) / Под ред Ю. Ю. Елисеева. — «Эксмо», 2017. — С. 527—528. — ISBN 978-5-4250-8982-3 .
  19. Мухин К. Ю., Пылаева О. А. // Русский журнал детской неврологии. — 2017. — Т. 12. — С. 7—33.
  20. Ушкалова Е. А., Ушкалова А. В., Шифман Е. М. . — НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 284 с. — ISBN 978-5-16-006600-4 . 14 марта 2022 года.
  21. Ingrid Castberg, Eirik Skogvoll, Olav Spigset. // The Journal of Clinical Psychiatry. — 2007-10. — Т. 68 , вып. 10 . — С. 1540—1545 . — ISSN . 28 декабря 2018 года.
  22. Marine L Andersson, Linda Björkhem-Bergman, Jonatan D Lindh. // British Journal of Clinical Pharmacology. — 2011-7. — Т. 72 , вып. 1 . — С. 153—156 . — ISSN . — doi : .
  23. . psychnews.psychiatryonline.org. Дата обращения: 28 декабря 2018.

Литература

Ссылки

  • — documents related to the FDA approval process, including medical reviews and correspondance letters.
  • — the GlaxoSmithKline website, with a pdf file of the current and and separate sections regarding epilepsy and bipolar disorder.
  • — from the electronic Medicines Compendium (UK), with the summary of product characteristics and pdf files of patient information leaflets.
Источник —

Same as Ламотриджин