Interested Article - Дорсолатеральная префронтальная кора

Дорсолатеральная префронтальная кора ( сокр. длПФК ) — является областью префронтальной коры головного мозга приматов . Одна из недавно изученных частей головного мозга . Эта часть мозга проходит длительный период созревания, который длится до взрослой жизни . длПФК является не анатомической структурой, а скорее функциональной. Расположена в средней лобной извилине человека (т.е. в латеральной части зоны Бродмана 9 и 46 ). У макак она находится вокруг основной борозды (т. е. в области Бродмана 46 ). В одном исследовании считают, что длПФК анатомически относится к полям 8, 9 и 46 , в другом 9 и 10 .

длПФК имеет связи с орбитофронтальной корой , а также таламусом , частями базальных ганглиев (в частности, дорсальным хвостатым ядром ), гиппокампом и первичными и вторичными ассоциативными областями неокортекса (включая заднюю височную, теменную и затылочную области ). длПФК также является конечной точкой для дорсального пути (потока) , который связан с тем, как взаимодействовать со стимулами.

Важной функцией длПФК являются исполнительные функции , такие как рабочая память , когнитивная гибкость , , торможение , и абстрактное мышление . Тем не менее длПФК не несет исключительной ответственности за исполнительные функции. Вся сложная психическая деятельность требует дополнительных корковых и подкорковых цепей, с которыми связана длПФК . длПФК так же является самой высокой областью коры, которая участвует в планировании, организации и регуляции моторики .

Уравновешивает длПФК вторая главная область - вентральная часть префронтальной коры, и в особенности её часть (вмПФК) .

Структура

Поскольку длПФК состоит из пространственно-избирательных нейронов , эта функциональная часть мозга имеет нейронную схему, которая охватывает весь спектр подфункций, необходимых для выполнения интегрированного ответа, таких как: сенсорный ввод , удержание в кратковременной памяти и двигательная сигнализация . Исторически длПФК определялась её связью с верхней височной корой , задней теменной корой , передней и задней поясной корой , премоторной корой , ретроспленальной корой и новым мозжечком . Эти соединения позволяют длПФК регулировать активность этих регионов, а также получать информацию от этих регионов и регулироваться ими .

Функции

Основные функции

длПФК известна участием в исполнительных функциях , что является общим термином для управления когнитивными процессами , включая рабочую память , когнитивную гибкость и . Несколько задач были очень знаменитыми в исследованиях длПФК, таких как , задача с отложенным ответом и задачи поиска объекта . Поведенческая задача, которая наиболее тесно связана с длПФК, представляет собой комбинированную с отложенным ответом, в которой субъект должен найти спрятанный объект после определённой задержки. Эта задача требует удержания информации в уме ( рабочей памяти ), что считается одной из функций длПФК . Важность длПФК для рабочей памяти была подтверждена исследованиями на взрослых макаках. Поражения которые разрушили длПФК, нарушили выполнения макаками задачи А не Б с отсрочкой ответа, тогда как поражения других частей мозга не повлияли на выполнение этой задачи .

длПФК не требуется для памяти одного элемента, таким образом, повреждение дорсолатеральной префронтальной коры не ухудшает . Тем не менее, если необходимо сравнить два элемента по памяти, требуется участие длПФК. Люди с повреждённым длПФК не могут идентифицировать увиденное изображение через некоторое время, когда им предоставляется возможность выбрать из двух изображений . Более того, эти испытуемые также не прошли Висконсинский тест сортировки карточек , так как они теряют представление о правиле, верном в данный момент, и упорно организуют свои карточки в соответствии с ранее правильным правилом . Точно так же длПФК чаще всего связана с дисфункцией влечения, внимания и мотивации .

Принятие решений

длПФК участвует как в рискованных, так и в моральных решениях, когда людям приходится принимать моральные решения, например, распределять ограниченные ресурсы, длПФК активируется . Эта область так же активна, когда интерес представляют затраты и выгоды альтернативных вариантов . Точно так же, когда существуют варианты выбора альтернатив, длПФК вызывает предпочтение наиболее справедливого варианта и подавляет искушение максимизировать личную выгоду .

Рабочая память

Рабочая память — это система, которая активно удерживает в уме множество фрагментов временной информации, где ими можно манипулировать. длПФК так же важна для оперативной памяти , снижение активности в этой области коррелирует с плохой производительностью при выполнении задач на рабочую память . Однако в рабочую память вовлечены и другие области мозга .

Продолжается дискуссия о том, специализируется ли длПФК на определённом типе рабочей памяти, а именно на вычислительных механизмах для наблюдения и манипулирования элементами, или имеет ли она определённое содержание зрительно-пространственной информации, позволяющая мысленно представить пространство .

Дополнительные функции

длПФК также может быть вовлечена в акт обмана и лжи , который как считается, подавляет нормальную склонность к правдивости. Исследования также показывают, что использование ТМС на длПФК может препятствовать способности человека лгать или говорить правду .

Кроме того, подтверждающие данные свидетельствуют о том, что DLPFC также может играть роль в поведенческой адаптации, вызванной конфликтом, например, когда человек решает, что делать, столкнувшись с противоречивыми правилами . Одним из способов проверки этого является тест Струпа , в котором испытуемым показывают название чернил как можно быстрее. Конфликт возникает, когда цвет чернил не соответствует названию напечатанного цвета. Во время этого эксперимента отслеживание активности мозга испытуемых показало заметную эффективность в длПФК . Активация длПФК коррелирует с поведенчискими характеристиками, что говорит о том что эта область поддерживает высокие требования задачи по разрешению конфликта, и таким образом, теоретически играет роль в установлении контроля .

длПФК так же может быть связана с человеческим интеллектом. Однако даже если обнаружены корреляции межлу длПФК и человеческим интеллектом, это не обозначает, что весь человеческий интеллект является функцией длПФК. Другими словами, эта оьласть может быть отнесена к общему интеллекту в более широком смысле, а также к весьма спецефическим ролям, но не ко всем ролям. Например использование визуализирующих исследований, таких как ПЭТ и фМРТ , указывает на участие длПФК в дедуктивных , силлогистических рассуждениях . В частности, при выполнении действий, требующих силлогистических рассуждений, левые длПФК-области особенно и постоянно активны .

длПФК также может быть вовлечена в тревогу, вызванную угрозой. В одном эксперименте участников попросили оценить себя как поведенчески заторможенные или нет. Более того, те, кто оценивал себя как поведенчески заторможенные, проявляли большую тоническую (покоящую) активность в правой задней ДЛПФК . Такую активность можно увидеть с помощью записей электроэнцефалограммы ( ЭЭГ ). Люди с заторможенным поведением чаще испытывают чувство стресса и беспокойства при столкновении с особенно опасной ситуацией. Согласно одной из теорий, восприимчивость к тревоге может увеличиться в результате проявления бдительности. Доказательства этой теории включают нейровизуализацию . Исследования, которые демонстрируют активность длПФК, когда человек проявляет бдительность. В частности, предполагается, что тревога, вызванная угрозой, также может быть связана с неспособностью решать проблемы, что приводит к неуверенности . Когда человек испытывает неуверенность, в области длПФК повышается активность. Другими словами, такую ​​активность можно проследить до тревоги, вызванной угрозой.

Социальное познание

Среди префронтальных долей длПФК оказывает наименьшее прямое влияние на социальное поведение. длПФК вносит свой вклад в социальные функции посредством своей основой специализации — исполнительных функций, например при решении сложных социальных ситуаций , принятие социальной перспективы , вывод о намерениях других людей, подавление эгоистичного поведения , и обязательства в отношениях .

Отношения к нейромедиаторам

Поскольку длПФК претерпевает длительные изменения в процессе созревания, одним из изменений, которое было приписано длПФК для достижения ранних когнитивных достижений, является повышение уровня нейротрансмиттера дофамина в длПФК . В исследованиях, где дофаминовые рецепторы взрослых макак были заблокированы, было замечено, что у взрослых макак был дефицит в задаче А не Б, как если бы длПФКбыл удален полностью. Аналогичная ситуация наблюдалась, когда макакам вводили МФТП , снижающий уровень дофамина в длПФК . Несмотря на то, что физиологических исследований участия холинергических действий в подкорковых областях не проводилось, поведенческие исследования показывают, что нейромедиатор ацетилхолин имеет важное значение для функции рабочей памяти длПФК .

Клиническое значение

Шизофрения

Шизофрения может быть частично связана с отсутствием активности в лобной доле . Дорсолатеральная префронтальная кора особенно малоактивна, когда у человека хроническая шизофрения. Шизофрения также связана с отсутствием нейромедиатора дофамина в лобной доле . Дисфункции длПФК уникальны среди пациентов с шизофренией, поскольку те, у кого диагностирована депрессия, как правило, не имеют такой же аномальной активации в длПФК во время задач, связанных с рабочей памятью . Рабочая память зависит от стабильности и функциональности длПФК, поэтому снижение активации длПФК приводит к тому, что пациенты с шизофренией плохо справляются с задачами, связанными с рабочей памятью. Плохая производительность способствует дополнительным ограничениям емкости рабочей памяти, которые превышают ограничения для нормальных пациентов . Когнитивные процессы, которые в значительной степени связаны с длПФК, такие как память, внимание и обработка более высокого порядка, являются функциями, которые однажды искажены и способствуют болезни .

Депрессия

Наряду с областями мозга, такими как лимбическая система , дорсолатеральная префронтальная кора в значительной степени связана с большим депрессивным расстройством . длПФК может способствовать депрессии из-за участия в расстройстве на эмоциональном уровне на стадии подавления . В то время как задачи рабочей памяти, по-видимому, обычно активируют длПФК уменьшенный объем серого вещества коррелирует с его сниженной активностью. длПФК также может иметь связи с в своих функциях при депрессии . Это можно объяснить тем, что когнитивные функции длПФК также могут включать эмоции, а эмоциональные эффекты вмПФК также могут включать самосознание или саморефлексию. Повреждение или повреждение длПФК также может привести к усилению выраженности симптомов депрессии.

Стресс

Воздействие сильного стресса также может быть связано с повреждением ДЛПФК . В частности, острый стресс оказывает негативное влияние на высшую когнитивную функцию, известную как рабочая память , которая также является функцией ДЛПФК . В эксперименте исследователи использовали фМРТ для записи активности нейронов у здоровых людей, которые выполняли задания в стрессовой среде . Когда стресс успешно воздействовал на испытуемых, их нейронная активность демонстрировала снижение активности, связанной с рабочей памятью, в длПФК . Эти результаты не только демонстрируют важность области длПФК в отношении стресса, но также предполагают, что длПФК может играть роль в других психических расстройствах. Например, у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством ежедневные сеансы правосторонней дорсолатеральной префронтальной повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции с частотой 10 Гц приводили к более эффективной терапевтической стимуляции .

Употребление психоактивных веществ

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ , могут коррелировать с дисфункцией дорсолатеральной префронтальной коры . Было показано, что те, кто употребляет наркотики в рекреационных целях, склонны к более рискованному поведению, что, возможно, связано с дисфункцией длПФК. Исполнительные контролирующие функции длПФК у людей, которые рекреационно употребляют наркотики, могут иметь связь, которая уменьшается с областями факторинга риска, такими как передняя поясная кора и островок . Эта ослабленная связь показана даже у здоровых субъектов, таких как пациент, который продолжал принимать рискованные решения с разрывом между их длПФК и островковой долей. Поражения длПФК могут привести к безответственности и свободе от запретов и употребление наркотиков может вызвать ту же реакцию готовности или вдохновения участвовать в дерзкой деятельности.

Алкоголь

Алкоголь вызывает дефицит функции префронтальной коры . Поскольку передняя поясная кора подавляет любое ненадлежащее поведение путем обработки информации в исполнительной сети длПФК . В задаче, известной как Кембриджская задача риска, у участников употребляющие ПАВ была более низкая активация длПФК. В частности, в тесте, связанном с алкоголизмом, в задаче под названием «Колесо фортуны» (WOF) подростки с семейным анамнезом алкоголизма демонстрировали более низкую активацию длПФК . Подростки, у которых не было членов семьи с алкоголизмом в анамнезе, не демонстрировали такого же снижения активности.

См. также

Примечания

  1. . — Cambridge, Mass.: MIT Press, 2001. — 1 online resource (xvi, 685 pages .) с. — ISBN 0-262-14073-X , 978-0-262-14073-7, 978-0-262-28052-5, 0-262-28052-3, 0-585-45821-9, 978-0-585-45821-2.
  2. Brodmann, 1909
  3. Walker, 1940
  4. Eiji Hoshi. (англ.) // Neuroscience Research. — 2006-02. — Vol. 54 , iss. 2 . — P. 73–84 . — doi : . 28 июля 2022 года.
  5. V. Mylius, S.S. Ayache, R. Ahdab, W.H. Farhat, H.G. Zouari. (англ.) // NeuroImage. — 2013-09. — Vol. 78 . — P. 224–232 . — doi : . 6 октября 2022 года.
  6. Edna C. Cieslik, Karl Zilles, Svenja Caspers, Christian Roski, Tanja S. Kellermann. (англ.) // Cerebral Cortex. — 2013-11. — Vol. 23 , iss. 11 . — P. 2677–2689 . — ISSN . — doi : . 13 сентября 2022 года.
  7. Daniel Baldauf, Robert Desimone. (англ.) // Science. — 2014-04-25. — Vol. 344 , iss. 6182 . — P. 424–427 . — ISSN . — doi : . 13 сентября 2022 года.
  8. . web.archive.org . ноября 2013). Дата обращения: 13 сентября 2022. Архивировано из 11 ноября 2013 года.
  9. Emi Takahashi, Kenichi Ohki, Dae-Shik Kim. (англ.) // NeuroImage. — 2013-01. — Vol. 65 . — P. 488–498 . — doi : . 17 октября 2022 года.
  10. Jonas T. Kaplan, Sarah I. Gimbel, Sam Harris. (англ.) // Scientific Reports. — 2016-12. — Vol. 6 , iss. 1 . — P. 39589 . — ISSN . — doi : . 6 сентября 2022 года.
  11. . — 2nd ed. — New York: Guilford Press, 2007. — xx, 666 pages с. — ISBN 1-59385-329-7 , 978-1-59385-329-7, 1-57230-390-5, 978-1-57230-390-4.
  12. James B. Hale. . — New York: Guilford Press, 2004. — viii, 328 pages с. — ISBN 1-59385-011-5 , 978-1-59385-011-1, 1-59385-012-3, 978-1-59385-012-8.
  13. Robert Sapolsky: Behave. The Biology of Humans at Our Best and Worst
  14. Patricia S. Goldman-Rakic. (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences. — 1995-12. — Vol. 769 , iss. 1 Structure and . — P. 71–84 . — ISSN . — doi : .
  15. Elliott R (2003). Executive functions and their disorders. British Medical Bulletin. (65); 49–59
  16. Stephen Monsell. (англ.) // Trends in Cognitive Sciences . — 2003-03. — Vol. 7 , iss. 3 . — P. 134–140 . — doi : . 17 октября 2022 года.
  17. R Chan, D Shum, T Toulopoulou, E Chen. (англ.) // Archives of Clinical Neuropsychology. — 2008-03. — Vol. 23 , iss. 2 . — P. 201–216 . — doi : . 13 сентября 2022 года.
  18. . — New York: Guilford Press, 1994. — xxiv, 568 pages с. — ISBN 0-89862-092-9 , 978-0-89862-092-4.
  19. Rita Carter. . — Berkeley, CA., 1999. — 224 pages с. — ISBN 0-520-21937-6 , 978-0-520-21937-3, 978-0-520-22461-2, 0-520-22461-2.
  20. Miller, Bruce L. (1999). The Human Frontal Lobes . New York, New York: The Guilford Press.
  21. Joshua D. Greene, R. Brian Sommerville, Leigh E. Nystrom, John M. Darley, Jonathan D. Cohen. (англ.) // Science. — 2001-09-14. — Vol. 293 , iss. 5537 . — P. 2105–2108 . — ISSN . — doi : . 7 июня 2022 года.
  22. John Duncan, Adrian M Owen. (англ.) // Trends in Neurosciences. — 2000-10. — Vol. 23 , iss. 10 . — P. 475–483 . — doi : . 17 октября 2022 года.
  23. D. Knoch, E. Fehr. (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2007-04-13. — Vol. 1104 , iss. 1 . — P. 123–134 . — ISSN . — doi : .
  24. Aron K. Barbey, Michael Koenigs, Jordan Grafman. // Cortex; a Journal Devoted to the Study of the Nervous System and Behavior. — 2013-05. — Т. 49 , вып. 5 . — С. 1195–1205 . — ISSN . — doi : . 24 октября 2022 года.
  25. . — 1st ed. — Amsterdam: Elsevier, 2006. — x, 317 pages с. — ISBN 978-0-444-51853-8 , 0-444-51853-3.
  26. . — Oxford: Oxford University Press, 2002. — 1 online resource (xxi, 616 pages) с. — ISBN 978-0-19-803083-6 , 0-19-803083-5, 978-0-19-986415-7, 0-19-986415-2.
  27. Ayahito Ito, Nobuhito Abe, Toshikatsu Fujii, Akiko Hayashi, Aya Ueno. (англ.) // Brain Research. — 2012-06. — Vol. 1464 . — P. 43–52 . — doi : . 16 июня 2022 года.
  28. Inga Karton, Talis Bachmann. (англ.) // Behavioural Brain Research. — 2011-11. — Vol. 225 , iss. 1 . — P. 209–214 . — doi : . 20 июня 2022 года.
  29. Farshad A. Mansouri, Mark J. Buckley, Keiji Tanaka. (англ.) // Science. — 2007-11-09. — Vol. 318 , iss. 5852 . — P. 987–990 . — ISSN . — doi : . 13 сентября 2022 года.
  30. Farshad A. Mansouri, Keiji Tanaka, Mark J. Buckley. (англ.) // Nature Reviews Neuroscience. — 2009-02. — Vol. 10 , iss. 2 . — P. 141–152 . — ISSN . — doi : . 13 сентября 2022 года.
  31. Michael J. Kane, Randall W. Engle. (англ.) // Psychonomic Bulletin & Review. — 2002-12. — Vol. 9 , iss. 4 . — P. 637–671 . — ISSN . — doi : .
  32. Alexander J. Shackman, Brenton W. McMenamin, Jeffrey S. Maxwell, Lawrence L. Greischar, Richard J. Davidson. (англ.) // Psychological Science. — 2009-12. — Vol. 20 , iss. 12 . — P. 1500–1506 . — ISSN . — doi : . 13 сентября 2022 года.
  33. Wouter van den Bos, Eric van Dijk, Michiel Westenberg, Serge A.R.B. Rombouts, Eveline A. Crone. (англ.) // Psychological Science. — 2011-01. — Vol. 22 , iss. 1 . — P. 60–70 . — ISSN . — doi : . 14 июня 2022 года.
  34. Raluca Petrican, Ulrich Schimmack. (англ.) // Journal of Research in Personality. — 2008-08. — Vol. 42 , iss. 4 . — P. 1130–1135 . — doi : . 29 марта 2022 года.
  35. Yang Yang, Constantinos D. Paspalas, Lu E. Jin, Marina R. Picciotto, Amy F. T. Arnsten. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2013-07-16. — Vol. 110 , iss. 29 . — P. 12078–12083 . — ISSN . — doi : . 13 сентября 2022 года.
  36. J. H. Callicott. // Cerebral Cortex. — 2000-11-01. — Т. 10 , вып. 11 . — С. 1078–1092 . — doi : . 12 августа 2022 года.
  37. Michael Koenigs, Jordan Grafman. // Behavioural Brain Research. — 2009-08-12. — Т. 201 , вып. 2 . — С. 239–243 . — ISSN . — doi : . 13 сентября 2022 года.
  38. Shaozheng Qin, Erno J. Hermans, Hein J.F. van Marle, Jing Luo, Guillén Fernández. (англ.) // Biological Psychiatry. — 2009-07. — Vol. 66 , iss. 1 . — P. 25–32 . — doi : . 5 августа 2022 года.
  39. Hagit Cohen, Zeev Kaplan, Moshe Kotler, Irena Kouperman, Regina Moisa. (англ.) // American Journal of Psychiatry. — 2004-03. — Vol. 161 , iss. 3 . — P. 515–524 . — ISSN . — doi : .
  40. Joshua L. Gowin, Scott Mackey, Martin P. Paulus. (англ.) // Drug and Alcohol Dependence. — 2013-09. — Vol. 132 , iss. 1-2 . — P. 13–21 . — doi : . 27 ноября 2022 года.
  41. . — New York: Academic Press, 1973. — xii, 332 pages с. — ISBN 0-12-564340-3 , 978-0-12-564340-5.
  42. Kenneth Abernathy, L. Judson Chandler, John J. Woodward. (англ.) // International Review of Neurobiology. — Elsevier, 2010. — Vol. 91 . — P. 289–320 . — ISBN 978-0-12-381276-6 . — doi : . 22 июня 2022 года.
Источник —

Same as Дорсолатеральная префронтальная кора