Interested Article - Синдром Кандинского — Клерамбо

Синдро́м Канди́нского — Клерамбо́ , также Синдро́м психи́ческого автомати́зма ( син. : синдром отчуждения, синдром воздействия) — одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома ; включает в себя псевдогаллюцинации , бредовые идеи воздействия (психического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления). Больной заявляет, что некто говорит его ртом, ходит его ногами, делает что-либо его руками.

История

Понятие «синдром Кандинского — Клерамбо», названное в честь российского психиатра В. Х. Кандинского и французского психиатра Гаэтана Гасьяна де Клерамбо , было введено в клиническую практику по предложению А. Эпштейна и А. Перельмана . Оно используется и в настоящее время для обозначения синдрома психического автоматизма.

Разновидности психического автоматизма

Гаэтан Гасьян де Клерамбо описал 3 вида автоматизма: идеаторный (ассоциативный, мыслительный) автоматизм, сенсорный (сенестопатический, чувственный) автоматизм и моторный (кинестетический, двигательный) автоматизм .

Идеаторный автоматизм

Проявляется ощущением «вкладывания» чужих мыслей, явлением открытости (ощущение, что собственные мысли становятся известны окружающим), хищения мыслей, постороннего вмешательства в их течение, также могут ощущаться обрывы мыслей ( шперрунг ), непроизвольные наплывы мыслей ( ), беззвучное повторение мыслей («эхо мысли») . «Сделанными» могут ощущаться также сновидения и воспоминания (симптом разматывания воспоминаний) . Характерно также отчуждение собственных эмоций, когда у больного возникает чувство, что эмоции он испытывает не самостоятельно, а под влиянием посторонней силы («мною смеются», «мною печалятся»).

К идеаторному автоматизму относится отчуждение эмоций и все виды псевдогаллюцинаций .

Сенсорный автоматизм

Заключается в возникновении сенестопатий (вычурных и трудноописуемых ощущений в теле) или естественных ощущений в теле ( холод , тепло, половое возбуждение , жжение, позывы на мочеиспускание), которые кажутся «сделанными», то есть специально вызванными . Может описываться воздействие путём аппаратов, космических лучей , магии . Таким образом, вкусовые и обонятельные псевдогаллюцинации относятся к сенсорным автоматизмам .

Моторный автоматизм

Характеризуется наличием у больного ощущения, что любые движения, ходьба осуществляются не по его собственной воле, а опять же под влиянием внешних воздействий . Особым видом моторного психического автоматизма являются речедвигательные псевдогаллюцинации — ощущения, что движения языка, произнесение слов происходит помимо своей воли, под «внешним воздействием» . Также больные могут ощущать, что их мимика (слёзы или улыбка) вызваны насильственно .

Нейролептический паркинсонизм больные также могут рассматривать как признак воздействия, не считая его побочным эффектом нейролептической терапии .

Особенности явлений автоматизма

Несмотря на разнообразие проявлений психического автоматизма, общим для всех является восприятие любого ощущения или действия не как элемента собственного «я», а как чего-то чуждого, навеянного посторонней силой, то есть отчуждение собственного психического акта. Нередко при наличии явлений психического автоматизма появляются бредовые идеи преследования и воздействия.

Синдром психического автоматизма нередко сопровождается транзитивизмом — убеждением в том, что не только сами больные, но и их окружение ощущает воздействие и слышат «голоса» .

Характерные патологии

Синдром психического автоматизма наиболее характерен для шизофрении , особенно для её параноидной формы , и малоблагоприятен в плане прогноза. Описаны случаи возникновения отдельных автоматизмов при соматогенных заболеваниях и интоксикациях, таким образом, патогномоничным для шизофрении данный синдром не является .

В большинстве случаев появление данного синдрома связано именно с шизофренией, для которой особенно характерны идеаторные автоматизмы, которые в МКБ-10 рассматриваются как один из важнейших признаков данного заболевания .

Лечение

Лечение комплексное: медикаментозное ( антипсихотики ); психотерапия (при положительном эффекте психотропных препаратов) с последующей реабилитацией.

Примечания

  1. Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников. Психиатрия: руководство для врачей. — М. : «ГЭОТАР-Медиа», 2011. — С. 17. — 496 с. — ISBN 978-5-9704-1905-2 .
  2. , с. 114.
  3. , с. 97.
  4. , с. 99.
  5. , с. 70.
  6. , с. 115.

Литература

  • Н. М. Жариков, Ю. Г. Тюльпин. Психиатрия: Учебник. — М. : Медицина , 2002. — 544 с. — ISBN 5-225-04189-2 .
  • О. В. Кербиков, М. В. Коркина, Р. А. Наджаров, А. В. Снежневский. Психиатрия. — 2 изд. — М. : Медицина , 1968. — 75 000 экз.

Ссылки

  • // НЦПЗ РАМН
Источник —

Same as Синдром Кандинского — Клерамбо