Interested Article - Камфора

Ка́мфора , также камфара́ ( лат. Camphora ), — терпеноид [ нет в источнике ] , бициклический кетон терпенового ряда .

Свойства

Бесцветные легколетучие кристаллы с характерным запахом ; плохо растворимы в воде, хорошо — в малополярных органических растворителях , в том числе в спиртах ; существует в виде двух (D и L− формы, t пл 178,5—179 °C) и в виде рацемической смеси (t пл = 178—178,5 °C).

Получение

Кубики камфоры

Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел . Особенно много её в масле камфорного лавра ( Cinnamonum camphora ), базилика , полыней , розмарина . Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником (d)− камфоры, натуральной (японской) камфоры.

Применение

Камфору используют в медицине и ароматерапии (см. ниже).

В начале XX века камфора широко применялась в производстве некоторых пластмасс , особенно целлулоида — как пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы , а также как флегматизатор бездымного пороха .

В исламе добавление камфоры в воду при последнем омовении усопшего предписано Сунной .

С давних пор камфору, камфорное эфирное масло и камфорный спирт применяли для борьбы с молью и клопами .

В Китае и по всей юго-восточной Азии камфору использовали в качестве благовонного курения, для чего кристаллы камфоры помещали на раскаленные угли в курильнице.

В некоторых районах Индии, в основном Бенгалии и Ориссе , натуральную камфору используют в кулинарии как специю при приготовлении сладостей и молочных пудингов.

Натуральную камфору, желательно борнейскую, используют при создании химического барометра- штормгласса Роберта Фицроя .

Вследствие высокой криоскопической константы камфора используется для определения молекулярной массы методом криоскопии .

Применение в медицине

В медицине применяют d- и L- камфору; рацемическую камфору допускают лишь для наружного применения из-за повышенной токсичности ввиду возможного химического загрязнения, которое связано со способом производства синтетической камфоры.

Фармакологи рассматривают камфору как представитель аналептических средств . При введении под кожу растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр , стимулируют в продолговатом мозге . Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов . Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды . Способствует отделению мокроты. Возможно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов , в связи с чем она рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции. Противо зудное действие камфоры, возможно, связано с тем, что она, как и ментол , избирательно активирует .

Применяют правовращающую натуральную d-камфору, добываемую из камфорного дерева, или полусинтетическую, левовращающую L-камфору, получаемую из пихтового масла . Рацемическую камфору используют только для наружного применения.

При местном применении препараты камфоры оказывают охлаждающее, раздражающее и отчасти антисептическое действие. Их применяют в составе мазей и втираний при воспалительных процессах, ревматизме и т. п. Пример — масло камфорное для наружного применения ( Solutio Camphorae oleosae ad usum externum ):

Камфорный спирт

Кроме того, эфирное масло камфорного лавра применяется в ароматерапии (но только «белое» эфирное масло) — одна из трех исходного масла.

В начале XX века считали, что терапевтическое действие оказывает только натуральная (правовращающая) d-камфора, затем было доказано, что синтетические продукты — левовращающая и рацемическая камфора не имеют существенного различия с действием натуральной формы. Камфора улучшает альвеолярную вентиляцию, лёгочный кровоток и функцию миокарда . В цикле рассказов М. А. Булгакова « Записки юного врача » часто упоминается камфора как что-то первостепенное, необходимое в аптечке врача — действие происходит с конца 1917 года.

Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе , при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота .

Из производных камфоры в медицине в качестве седативного средства применяется 3- бромкамфора .

Препараты камфоры

Регистрация данного препарата в России прекращена.

Противопоказания

Применение камфоры противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям.

Хранение

Хранение: в защищённом от света месте.

Применение в технике

  • Как пластификатор камфора широко использовалась в производстве целлулоида (особенно активно с 1930 по 1960 год). С разработкой новых пластических масс , а также из-за горючести и летучести она была практически полностью вытеснена с этого рынка.
  • В настоящее время применяется как пластификатор для обработки пересохших фото- и киноплёнок и при реставрационных работах с некоторыми пластиками.
  • В технике используют раствор камфоры сo скипидаром для смачивания свёрл при сверлении стекла.

Химические свойства

Камфоре свойственно большинство реакций кетонов . Камфора может быть восстановлена до изо борнеола с помощью борогидрида натрия .

Безопасность

Предельное содержание в окружающем воздухе по стандарту США ( OSHA ) — 2 мг/м³ (аналог ПДКсс )

Камфора токсична. ПДК 3 мг/м 3 (максимально разовая). В то же время порог восприятия запаха может достигать, например, 32 мг/м 3 . Поэтому можно ожидать, что использование широко распространённых фильтрующих СИЗОД в сочетании с «заменой фильтров по появлении запаха под маской» (как это почти всегда рекомендуется в РФ поставщиками СИЗОД) приведёт к чрезмерному воздействию паров камфоры на, по крайней мере, часть работников — из-за запоздалой замены противогазных фильтров . Для защиты от этого вещества следует использовать значительно более эффективные технологии и средства коллективной защиты .

Примечания

  1. (англ.) : A CRC quick reference handbook CRC Press , 1993. — ISBN 978-0-8493-4498-5
  2. . Грамота.ру . Дата обращения: 19 марта 2023. 19 марта 2023 года.
  3. Саратиков А. С. Камфора // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1979. — Т. 10 : Кабаков — Коалесценция. — С. 71—72. — 528 с. : ил.
  4. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
  5. . — М. : Тип. Рѣшетникова, 1830. — С. 194. — XXIV, 284 с. 9 августа 2022 года.
  6. Руководство для хозяекъ, ключницъ, экономокъ и кухарокъ , составленное К. Авдѣевой. — СПб. : Тип. К. Жернакова, 1846. — С. 75. — VIII, 96 с.
  7. Vidal. . vidal.ru (16 апреля 2020). Дата обращения: 3 мая 2021. 3 мая 2021 года.
  8. . grls.rosminzdrav.ru . Дата обращения: 3 мая 2021. 3 мая 2021 года.
  9. Камфора // Фотокинотехника: Энциклопедия / Гл. ред. Е. А. Иофис . — М. : Советская энциклопедия , 1981. — 447 с.
  10. МКХБ Международная организация труда . . www.ilo.org/dyn/icsc/ (2018). Дата обращения: 12 ноября 2019. 27 сентября 2020 года.
  11. (Роспотребнадзор) . № 2040. 1,7,7-Триметилбицикло[2.2.1] гептан-2-он (Камфара) // / утверждены А.Ю. Поповой . — Москва, 2018. — С. 140. — 170 с. — (Санитарные правила). 12 июня 2020 года.
  12. S. Morimura. (нем.) // The Tohoku Journal of Experimental Medicine. — Sendai (Miyagi, Japan): Tohoku University Medical Press, 1934. — 2 Januar (vol. 22 ( H. 5—6 ). — P. 417—448. — ISSN . — doi : . 12 ноября 2019 года.

Литература

  • Рудаков Г. А. , Химия и технология камфоры, 2 изд., М. , 1976
  • The Merck Index , 7th edition, Merck & Co, Rahway, New Jersey, USA, 1960.

Источник —

Same as Камфора