Interested Article - Леводопа

Леводопа — лекарственное, противопаркинсоническое средство.

Общая информация

Дигидроксифенилаланин (ДОФА, дофа, допа) — это биогенное вещество, образующееся в организме из тирозина и являющееся предшественником дофамина , который в свою очередь является предшественником норадреналина .

В связи с тем что при паркинсонизме понижено содержание дофамина в базальных ганглиях мозга , для лечения этого заболевания целесообразно применение веществ, повышающих содержание этого амина в ЦНС . Сам дофамин не может быть использован для этой цели, так как он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер . Оказалось, что вместо дофамина может быть применён его предшественник — диоксифенилаланин (дофа), который при пероральном введении всасывается, проникает в ЦНС, подвергается декарбоксилированию , превращается в дофамин и, пополняя его запасы в базальных ганглиях, стимулирует дофаминовые рецепторы [ какие? ] и обеспечивает при паркинсонизме лечебный эффект.

В качестве лекарственного препарата применяется синтетический левовращающий изомер диоксифенилаланина — L-дофа, который значительно более активен, чем правовращающий изомер.

Фармакологическое действие

Устраняет гипокинезию , ригидность , тремор , дисфагию , слюнотечение. Большая часть превращается в дофамин в периферических тканях; образовавшийся здесь дофамин не участвует в реализации противопаркинсонического эффекта леводопы (не проникает в ЦНС) и ответствен за большинство её побочных эффектов. В связи с этим леводопу целесообразно комбинировать с ингибиторами периферической дофа-декарбоксилазы ( карбидопа , бенсеразид ), что позволяет существенно снизить дозу леводопы и выраженность побочных эффектов. Для уменьшения декарбоксилирования леводопа применяется с ингибиторами дофа-декарбоксилазы (см. Наком , ). Терапевтический эффект отмечается через 6-8 дней, а максимальный — через 25-30 сут. Установлено, что лечебный эффект достигается у 50—60 % больных. У остальных эффект мало выражен, доза препарата не может быть увеличена из-за побочных явлений.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта , абсорбция — 20-30 % дозы (зависит от скорости эвакуации содержимого желудка и от pH в нем). Наличие пищи в желудке замедляет всасывание. Некоторые аминокислоты пищи могут конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через ГЭБ . При пероральном приеме — 1-2 ч. В большом количестве определяется в тонкой кишке , печени и почках , только около 1-3 % проникает в головной мозг . Метаболизируется во всех тканях, в основном путём декарбоксилирования с образованием дофамина , который не проникает через ГЭБ. Период полувыведения — 3 ч. Выводится почками в виде метаболитов (дофамин, норэпинефрин , эпинефрин ) — около 75 % в течение 8 ч, через кишечник — 35 % в течение 7 ч.

Показания

Болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма (за исключением вызванного антипсихотическими лекарственными средствами). Имеются указания на эффективность препарата при наследственных экстрапирамидных заболеваниях, характеризующихся акинеторигидным синдромом . Обнаружена также эффективность леводопы при лечении деформирующей . Имеются данные о лечении леводопой реактивных ступорозных состояний (особенно у больных с пониженной экскрецией дофамина).

Противопоказания

Противопоказан при выраженном атеросклерозе , гипертонической болезни со значительным повышением артериального давления , при некомпенсированных эндокринных, почечных, печёночных, сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваниях, узкоугольной глаукоме (при широкоугольной глаукоме лечение проводится под тщательным контролем внутриглазного давления и при продолжающейся антиглаукоматозной терапии), при заболеваниях крови , меланоме , а также при индивидуально повышенной чувствительности к препарату. Леводопа и содержащие леводопу препараты не рекомендуется назначать беременным , кормящим матерям и детям в возрасте до 12 лет.

С осторожностью

Следует назначать леводопу больным с бронхиальной астмой , эмфиземой , больным с активной язвой желудка , при психозах и психоневрозах , больным, перенёсшим в прошлом инфаркт миокарда .

Режим дозирования

Внутрь. Лечение начинают с малых доз, постепенно повышая их до оптимальной для каждого больного. Начальная доза — 0.25-1 г в 2-3 приема. Дозу постепенно увеличивают на 0.125-0.75 г каждые 2-3 дня в зависимости от переносимости и до достижения оптимального терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза — 8 г. Отмену проводят постепенно. Препарат принимают во время еды или с небольшим количеством жидкости, капсулы проглатывают целиком. Для получения наилучшего терапевтического эффекта при наименьших побочных явлениях доза препарата должна подбираться индивидуально, начиная с относительно малой дозы с постепенным её увеличением. Необходимо тщательно следить за состоянием больного, особенно в начале лечения.
Леводопу можно назначать одновременно с холинолитическими препаратами. Комбинированное применение холинолитиков с леводопой эффективно при ригиднобрадикинетической и дрожательной формах сосудистого паркинсонизма. Можно также комбинировать применение леводопу и мидантана .

Особые указания

При прекращении приёма леводопы явления паркинсонизма обычно возобновляются, а при быстрой отмене препарата после длительной терапии могут резко усилиться симптомы заболевания.
Ранее указывалось, что применение леводопы противопоказано при одновременном назначении ингибиторов моно-аминоксидазы ( МАО ). В настоящее время это положение уточняется. Препарат не следует применять совместно с необратимыми ингибиторами МАО типа А (см. Ниаламид ). В случае предшествовавшего назначения необратимых ингибиторов МАО их приём должен быть прекращен не менее чем за 14 дней до начала приёма леводопы. Вместе с тем в последнее время предложены для усиления действия леводопы ингибиторы МАО типа Б (см. Депренил ).
В случае необходимости проведения общей анестезии следует за 24 часа прекратить приём леводопы.
В процессе лечения необходимо периодически проводить анализы крови, проверять функцию печени и почек.
При сильно выраженных побочных явлениях необходимо прекратить приём препарата.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы

Снижение аппетита , тошнота , рвота , запоры , дисфагия , изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта , гастралгия , желудочно-кишечное кровотечение (у больных язвенной болезнью в анамнезе ).

Со стороны нервной системы

Сонливость или бессонница , тревожность, головокружение , параноидные состояния , гипомания (при повышенном сексуальном влечении и антисоциальном поведении), эйфория , депрессия , деменция , атаксия , судороги , спастическая кривошея , дискинезия , хореиформные, дистонические и др. неконтролируемые движения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Снижение артериального давления , ортостатический коллапс , аритмии , тахикардия .

Со стороны органов кроветворения

Лейкопения , тромбоцитопения .

Прочие

Полиурия ; редко — диплопия .

Взаимодействие

При одновременном применении леводопы с бета-адреностимуляторами, дитилином и лекарственными средствами для ингаляционной анестезии возможно увеличение риска развития нарушений сердечного ритма ; с трициклическими антидепрессантами — уменьшение биодоступности леводопы. С диазепамом , , фенитоином , клофелином , , антипсихотическими лекарственными средствами ( нейролептиками ) — производными бутирофенона , , , фенотиазина ; пиридоксином , папаверином и резерпином возможно уменьшение противопаркинсонического действия. С препаратами Li + повышается риск развития дискинезий и галлюцинаций ; с метилдопой — усугубление побочного действия. При одновременном применении леводопы с ингибиторами МАО (за исключением ингибиторов МАО-В) возможны нарушения кровообращения (прием ингибиторов МАО должен быть прекращен за 2 нед). Это связано с накоплением под влиянием леводопы допамина и норэпинефрина , инактивация которых тормозится ингибиторами МАО, и высокой вероятностью развития возбуждения, повышения артериального давления, тахикардии , покраснения лица и головокружения. У пациентов, получающих леводопу, при применении тубокурарина повышается риск выраженного снижения артериального давления.

Физические свойства

Белый кристаллический порошок, мало растворим в воде, нерастворим в спирте .

Форма выпуска

Капсулы и таблетки по 0,25 и 0,5 г в упаковках по 100 и 1000 штук.

Хранение

Хранение: список Б .

Литература

  • В. Н. Васильев. Диагностика и терапия инкурабельных нервных и психических заболеваний допаминовой этиологии. Биокоррекция Васильева. — М. : Медиакит, 2009. — 247 с. — ISBN 978-5-9901746-1-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Леводопа