Interested Article - Ядерный гриб

Гриб после ядерного взрыва в 14 килотонн ( Невада , 1951 год)

Ядерный гриб (также атомный гриб ) — грибовидное облако , возникающее после ядерного или термоядерного взрыва , также называемое . Названо так из-за сходства формы с формой плодового тела грибов . Однако грибовидная форма — не отличительный признак именно ядерного взрыва. Грибовидное облако образуется и при обычных взрывах в условиях отсутствия ветра и иных факторов, препятствующих его формированию. Даже дым от потушенной спички стремится закрутиться в грибовидную форму, но небольшое кол-во продуктов горения легко развеивается движением воздуха. Однако мощные взрывы дольше и лучше сохраняют грибовидную форму, ввиду того, что ветер не может быстро развеять большую массу выделившихся продуктов взрыва и пыли.

Физика явления

Формирование ядерного гриба является результатом возникающей при подъёме пылевого облака неустойчивости Рэлея — Тейлора . Нагретый взрывом воздух поднимается вверх, закручивается в кольцеобразный вихрь и тянет за собой «ножку» — столб пыли и дыма с поверхности земли. По краям вихря воздух охлаждается, становясь похожим на обычное облако из-за конденсации паров воды.

«Ядерный гриб» после окончания подъёма представляет собой сильно развитое в высоту кучево-дождевое облако грибовидной формы, вершина его достигает высоты 15-20 км при мощности взрыва около 1 мегатонны. Из облака после взрыва достаточно большой мощности выпадают ливневые дожди , которые могут потушить часть наземных пожаров на пути следования облака.

Особую опасность после ядерного или термоядерного взрыва, особенно наземного, несёт радиоактивное облако. Частицы пыли, содержащие радиоактивные вещества, становятся ядрами конденсации . В результате водяной пар оседает на них, и, по мере подъёма и охлаждения облака, быстро образуются капли воды, выпадающие на землю в виде радиоактивного дождя, града, снега и т. п. Осадки облака ядерного гриба являются источником радиоактивного заражения и несут угрозу живым существам.

Ядерное облако образуется не при всех типах ядерного взрыва. При космическом, высотном, подводном и глубоком подземном (камуфлетном) ядерных взрывах грибовидное облако не образуется.

Модель, показывающая механизм образования грибовидного облака (музей Эксплораториум , США)

Образ в культуре

Ядерный гриб на эмблеме Службы Специального Контроля Министерства Обороны РФ

В современной культуре ядерный гриб является наиболее часто используемым символом ядерной войны , « спецэффектом XX века», связавшим политику и поэзию . Он вошёл, наряду с силуэтом ядерной бомбы, в «азбуку Хиросимы», используемую в плакатах .

Примечания

  1. Наталья Юльевна Шведова. Атомный (ядерный) гриб // Русский семантический словарь: Слова указающие (местоимения). Слова именующие. Азбуковник, 1998. С. 557.
  2. Станислав Шурипа. от 14 апреля 2018 на Wayback Machine . // Художественный журнал, № 64.
  3. Ольга Северина. Не к старому, не к новому, а к нужному: международная триеннале экоплаката «4-й блок» // Декоративное искусство. — 2007.

Ссылки

Источник —

Same as Ядерный гриб