Interested Article - Диацетилен

Диацетилен (1,3-бутадиин) — органическое соединение, непредельный углеводород, алкадиин .

Физические свойства

При комнатной температуре бесцветный, плотный горючий газ с запахом .

Температура самовоспламенения диацетилена в воздухе 200 °C при 1 am, что значительно ниже, чем для ацетилена.

Диацетилен растворяется в органических растворителях, таких как диметилформамид , бензол , ацетон , и в воде (в 1 объёме 4,6 объёма диацетилена).

Химические свойства

По химическим свойствам диацетилен близок ацетилену , однако диацетилен значительно более взрывоопасен. Устойчив ниже 0 °C, при комнатной температуре самопроизвольно полимеризуется. При взаимодействии с аммиачными растворами солей Cu(I) образует легко взрывающиеся ацетилениды. Метиновые атомы Н в молекуле диацетилена могут замещаться: а) оба одновременно, например, при получении реактива Иоцича; б) только один, как в реакции Манниха .

При взаимодействии с ацетоном диацетилен превращается в дииндиол — реактив, используемый во многих органических синтезах (аналогично реактиву Гриньяра ):

2CH 3 —C(O)—CH 3 + C 4 H 2 → HO—C(CH 3 ) 2 —C 2 —C 2 —C(CH 3 ) 2 —OH

Присоединение по тройным связям диацетилена происходит последовательно. При его гидрировании можно получить дивинил , при хлорировании — гексахлор-2- бутен , при взаимодействии со спиртами и при реакции с Н 2 О — диацетил , при взаимодействии с алкиламинами или тиолами — соответствующие замещенные винилацетилена .

Даёт осадки с аммиачными растворами галоидных солей серебра и меди (закиси); серебряное соединение желтого цвета (отличие от серебряного производного ацетилена, которое белого цвета), медное — фиолетового. Оба сильно взрываются, даже смоченные водой.

Горение диацетилена

Диацетилен при сгорании в смеси с кислородом может развивать высокую температуру, более высокую чем смеси ацетилена и кислорода (max~2621 °C). Теоретически, смеси диацетилена и кислорода могли бы быть лучшей альтернативой ацетилено-кислородным смесям, используемым при газопламенной обработке металлов , но крайняя чувствительность диацетилена к источникам огня, склонности к сильному взрывному распаду и полимеризации, очень затрудняют это использование диацетилена. С другой стороны состав продуктов сгорания диацетилена в кислороде ещё более благоприятен в отношении проведения в нём металлургических процессов газовой сварки стали. Пламя диацетилено-кислородной смеси имеет очень большую яркость, очерчено резче чем ацетилено-кислородное пламя, и «хвост» этого пламени имеет карминово-красный цвет с бледно-фиолетовой каймой, что свидетельствует о диссоциации молекул азота , подсасываемого из окружающего воздуха . Диацетилен, или его стабильные смеси с другими горючими, мог бы быть использован в качестве высокоэффективного ракетного топлива, но исследования в этой области практически не проводились.

Получение

Диацетилен — побочный продукт при получении ацетилена электрокрекингом метана (выход ~ 1,2-2 %об).

Получают его дегидрогалогенированием 1,4-дихлор-2- бутина или 1,2,3,4-тетрабромбутана.

В лабораторных условиях удобнее всего получать действием на н -бутан четырёхкратным количеством брома:

C 4 H 10 + 4Br 2 → H 3 C—CBr 2 —CBr 2 —CH 3 (88 %) + 4HBr

и последующим элиминированием бромоводорода сухой щёлочью:

H 3 C—CBr 2 —CBr 2 —CH 3 (88 %) + 4NaOH → C 4 H 2 + 4NaBr + 4H 2 O.

Токсические свойства

В высоких концентрациях диацетилен вызывает паралич дыхания .

Литература

  • Физер Л., Физер М., Реагенты для органического синтеза, т. 1, М., 1970, с. 252.- 53. Г. В. Дроздов.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Диацетилен