Interested Article - Оксиды аминов

Оксиды аминов (N-оксиды) — производные третичных (в том числе и гетероароматических) аминов общей формулы R 3 N + —O - . К N-оксидам также относят аналогичные производные первичных и вторичных аминов . N-оксиды иминов называют нитронами .

Оксиды третичных аминов — стабильные вещества, низшие N-оксиды растворимы в воде и ограничено растворимы в неполярных растворителях. Оксиды первичных и вторичных аминов нестабильны и перегруппировываются in situ в гидроксиламины .

Общие сведения

Оксиды аминов были известны химикам и изучались ими до 1900 года, но только после того как компания I.G.Farbenindustrie в 1939 году получила патент на такое вещество как диметилдодецил амин оксид, оксиды аминов были общепризнаны поверхностно-активными веществами. Через 22 года была выявлена полезность включения оксидов амина в рецептуры жидких средств бытовой химии, это способствовало широкому интересу производителей к этому классу соединений. Замена традиционно использовавшихся алканоламидов жирных кислот в качестве пенообразователей в рецептурах средств для мытья посуды на оксид амина — это конкретный пример применения этого вещества, приведший к его популяризации. Соотношение между количеством вводимого в рецептуру оксида амина и получаемым эффектом компенсировало его более высокую стоимость.

Реакция между перекисью водорода и вторичными или первичными аминами не приводит к синтезу веществ, интересных с коммерческой точки зрения, зато реакция с третичными аминами дает возможность получать такие вещества, которые можно использовать не только в различных моющих средствах, но, и в жидких отбеливателях на основе гипохлорита натрия, и как антистатик в текстильном промышленности, в качестве стабилизатора пены при производстве резины, как катализаторы полимеризации при изготовлении пластиков, в качестве антикоррозионных составов, как диспергатор кальциевого мыла и антибактериальный агент в твердых дезодорантах, что обусловлено замечательной совместимостью с другими компонентами состава и проявляемым синергизмом. Оксиды амина получаются в результате экзотермической реакции второго порядка между перекисью водорода и третичными аминами, природа которых может быть алифатической, ароматической, гетероциклической, алициклической или их комбинацией. В распространенных оксидах амина предшествующее поверхностно-активное вещество обычно C12-C18 алкилдиметил амин.

Оксиды аминов относятся к особому классу поверхностно-активных веществ, классифицируемых как амфотерные ПАВ. Это связано с тем, что оксид амина является цвиттер-ионой молекулой, которая при изменении pH от низкой к высокой величине меняет свою природу с катионной на неионогенную.

Оксиды амина имеют низкий коэффициент биологического накопления, легко удаляются стандартными способами очистки сточных вод, биоразлогаемы под действием аэробных и анаэробных бактерий. Все оксиды амина имеют токсичность от низкой до умеренной.

Реакционная способность

Связь N + —O в N-оксидах диполярна с существенно повышенной электронной плотностью на атоме кислорода, являющегося нуклеофильным центром.

Так, N-оксиды протонируются, образуя кристаллические соли с сильными кислотами, однако являются более слабыми основаниями, чем исходные амины. N-оксиды алкилируются с образованием солей тетразамещенного гидроксиаммония, разлагающихся в водной щелочи с образованием альдегидов и третичных аминов:

R 3 N + -O + PhCH 2 X R 3 N + -OCH 2 Ph X
R 3 N + -OCH 2 Ph + OH R 3 N + PhCHO + X

Ацилирование алифатических N-оксидов приводит к нестабильным O-ацилпроизводным, которые, как и O-алкилпроизводные, разлагаются с образованием альдегида и замещенного ацетамида:

(CH 3 ) 3 N + -O + (CH 3 CO) 2 O (CH 3 ) 3 N + -OCOCH 3 CH 3 COO
(CH 3 ) 3 N + -OCOCH 3 CH 3 COO CH 3 CON(CH 3 ) 2 + CH 2 O + CH 3 COOH

Эта реакция с последующим проведением гидролизом ацетамида используется в качестве метода деметилирования метиламинов ( ):

N-оксиды третичных аминов, в алкильных заместителях которых присутствует атом водорода в β-положении к N-оксидному азоту, при нагревании разлагаются с образованием алкенов и гидроксиламинов. Реакция используется для синтеза алкенов из третичных аминов, N-оксиды которых зачастую синтезируют in situ и, не очищая, подвергают термическому разложению ( элиминирование по Коупу ) :

При нагревании в растворе щелочи или при фотолизе N-оксиды третичных аминов перегруппировываются в O-замещенные гидроксиламины (реакция Майзенхаймера), обычно реакция протекает как 1,2-сдвиг:

В случае N-оксидов аллиламинов возможна 2,3-перегруппировка в O-аллилгидроксиламины:

При каталитическом гидрировании над никелем или палладием, а также под действием фосфинов N-оксиды восстанавливаются до исходных аминов.

Синтез

Общий метод синтеза N-оксидов — окисление третичных аминов перекисью водорода, реакцию в случае алифатических аминов проводят в нейтральной среде, в случае ароматических — в кислой:

Нахождение в природе

Кокцинеллин

Триметиламиноксид образуется в организме человека из триметиламина , который, в свою очередь, является результатом переработки карнитина , холина , бетаина и лецитина кишечным микробиомом .

N-оксиды пергидроазафеналенов — и конвергин входят в состав гемолимфы божьих коровок , при защитной реакции гемолимфа выделяется из отверстий около рта и в суставах ножек, чрезвычайно горький вкус этих соединений играет защитную роль.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 октября 2013. 2 ноября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 8 октября 2013. 21 октября 2012 года.
  3. (рус.) . (11 декабря 2017). Дата обращения: 29 июня 2021. 29 июня 2021 года.
  4. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано из 22 августа 2010 года.
  5. Chhibber-Goel J, Singhal V, Parakh N, Bhargava B, Sharma A. . PubMed .
  6. Holloway, Graham J.; de Jong, Peter W.; Brakefield, Paul M.; de Vos, Helene (1991-12-01). . CHEMOECOLOGY . 2 (1): 7—14. doi : . ISSN . Дата обращения: 10 сентября 2020 .
  7. Tursch, B.; Daloze, D.; Braekman, J. C.; Hootele, C.; Cravador, A.; Losman, D.; Karlsson, R. (1974). . Tetrahedron Letters : 409—412. ISSN . из оригинала 31 июля 2016 . Дата обращения: 10 сентября 2020 .
Источник —

Same as Оксиды аминов