Interested Article - Изонитрилы

Изонитрилы ( изоцианиды , карбиламины ) — органические соединения общей формулы , изомерны нитрилам R—C≡N. ИЮПАК рекомендует использовать название «изоцианиды» . Изонитрилы токсичны и обладают сильным отвратительным запахом, низшие изонитрилы представляют собой жидкости.

Свойства

Структуру изонитрильной группы можно представить как резонансный гибрид двух канонических форм — биполярной с отрицательным зарядом на атоме углерода и карбеновой с двухвалентным углеродом:

Изонитрильная группа, подобно нитрильной, линейна (угол C-N-C составляет 180°), длина связи C=N в изонитрилах — 0,117 нм также близка длине нитрильной связи — 0,116 нм, близки и параметры ИК-спектров у изонитрилов характеристическая полоса при 2100—2200 см −1 , у нитрилов — при 2200—2250 см −1 , что свидетельствует о большем вкладе биполярной структуры.

В ЯМР -спектрах 13 C изонитрильный атом углерода дает сигнал при 150—160 м.д.

Реакционная способность

Изонитрильная группа - единственная стабильная функциональная группа, содержащая двухвалентный углерод (в карбеновой резонансной форме), поэтому для неё характерны реакции 1,1-присоединения к углероду, восстанавливающие его устойчивое четырехвалентное состояние, а не 1,2 присоединения к кратной связи, характерные для нитрилов.

Другой особенностью является локализация отрицательного заряда на углероде в биполярной резонансной форме, что обусловливает их высокую реакционную способность к электрофильным агентам и пониженную, в отличие от нитрилов, по отношению к нуклеофильным.

Реакции с электрофилами

Изонитрилы реагируют с электрофильными реагентами с образованием продуктов 1,1-присоединения к атому углерода, при этом Изонитрилы бурно реагируют с галогенами - хлором, бромом и даже йодом, образуя иминокарбонилдигалогениды, в синтетической практике реакцию проводят при охлаждении:

R—N≡C + Hal 2 RNC(Hal) 2

Взаимодействие изоцианидов с безводными галогеноводородами ведет к образованию солей формимидоилгалогенидов:

R—N≡C + HHal RN=CHHal•HHal

Изонитрилы ацилируются хлорангидридами карбоновых кислот с образованием α-кетоимидоилхлоридов:

R—N≡C + R 1 COCl RN=C(Cl)COR 1

Реакция карбоновых кислот с изонитрилами через промежуточное образование ацилимидатов ведет к образованию ангидридов карбоновых кислот и N-формамидов:

R—N≡C + R 1 COOH RN=CHOCOR 1
RN=CHOCOR 1 + R 1 COOH RNHCHO + (R 1 CO) 2 O

Электрофильная атака sp 2 С-электрофилов (кетонов и солей иминов) на нуклеофильный атом углерода изонитрилов лежит в основе реакций Пассерини и .

Реакции с нуклеофилами

Изонитрилы устойчивы к нуклеофильным атакам: они не гидролизуются в щелочных условиях, не взаимодействуют со спиртами и не реагируют с аминами даже при нагревании.

Однако при протонировании атома углерода изонитрильной группы образуется высокоэлектрофильный катион:

R—N≡C + H + R—N + ≡CH ,

который реагирует с нуклеофилами: в условиях кислотного катализа изонитрилы реагируют со спиртами, тиолами и аминами; аналогичный каталитический эффект оказывают и соли некоторых переходных металлов (в частности, цинка и одновалентной меди).

Так, в кислой среде изонитрилы легко гидролизуются до N-замещенных формамидов и присоединяют сероводород с образованием N-замещенных тиоформамидов:

R—N≡C + H 2 X RNHCHX

В присутствии хлорида меди(I) амины реагируют с изонитрилами с образованием замещенных формамидинов, аналогично в этих условиях реагируют и гидразины, образуя формамидразоны:

R—N≡C + R 1 NH 2 HC(=NR)NHR 1 ,
R 1 = Ar, Alk, ArNH, AlkNH

Окисление и восстановление

Изонитрилы окисляются до изоцианатов под действием разнообразных окислителей - диметилсульфоксида , оксида ртути(II) и т.д.:

R—N≡C + [O] RN=C=О

Окисление изонитрилов в присутствии соответствующих нуклеофилов является синтетическим эквивалентом реакции изоцианата с нуклеофилом.

Так, окисление изонитрилов ацетатом трехвалентного таллия в присутствии спиртов приводит к образованию соответствующих карбаматов :

R—N≡C + Tl(OAc) 3 + R 1 ОН R-N=C(OR 1 )Tl(OAc) 3 + AcOH
R-N=C(OR 1 )Tl(OAc) 3 + R 1 ОН R-N=C(OR 1 ) 2
R-N=C(OR 1 ) 2 + AcOH RNHCO 2 R 1 + AcOR 1

Окислительное присоединение первичных аминов к изонитрилам ведет к образованию карбодиимидов , в качестве окислителя в таких реакциях выступает молекулярный кислород :

R—N≡C + R 1 NH 2 + [O] R-N=C=N-R 1 + H 2 O

Аналогичным образом изонитрилы взаимодействуют и с серой , образуя изотиоцианаты :

R—N≡C + [S] RN=C=S

Восстановление изонитрилов (алюмогидридом лития, натрием в этаноле, каталитическое над платиновой чернью и т.п.), как правило, ведет к образованию вторичных метиламинов:

R—N≡C + [H] RNHCH 3 ,

однако под действием трибутилгидрида олова алкилизонитрилы восстанавливаются до алканов:

R—N≡C + [H] RH

Комплексообразование

Изонитрилы образуют комплексы с переходными металлами, открытие комплексов изонитрилов произошло одновременно с синтезом первого представителя изонитрилов - аллилизонитрила - взаимодействием аллилйодида с цианидом серебра : в этой реакции происходит образование изоцианидного комплекса серебра.

Изонитрилы являются σ-донорными лигандами средней силы и сильными π-акцепторными лигандами и в силу этого изонитрильные комплексы схожи с карбонилами металлов : так, изонитрилы, как и окись углерода, в комплексе стабилизируют низшие степени окисления металлов и могут образовывать мостики между атомами металлов, образуя многоядерные комплексы - в том числе и многоядерные нульвалентные комплексы, например, трет -бутилизонитрильный комплекс железа Fe 2 ( t- BuNC) 9 , аналогичный нонакарбонилу железа Fe 2 (CO) 9 .

Синтез

Изонитрилы были впервые синтезированы в 1859 году, когда Лике синтезировал аллилизоцианид взаимодействием аллилйодида с цианидом серебра. Этот метод синтеза подобен синтезу нитрилов алкилированием «свободного» цианид-иона цианидов щелочных металлов алкилгалогенидами, однако в случае использования цианидов серебра и одновалентной меди, образующих цианидные комплексы, в которых с металлом связывается атом азота цианид-иона, алкилирование происходит по атому углерода и образуется изоцианидный комплекс:

AlkI + AgCN AlkN≡C·AgI

Из такого комплекса изонитрил высвобождается действием цианида калия :

AlkN≡C·AgI + KCN AlkN≡C + K[AgI(CN)]

Выходы в классическом варианте этой реакции относительно невысоки (до 55 %), однако могут быть повышены её проведением в апротонных растворителях в условиях межфазного катализа в присутствии четвертичных фосфониевых или аммониевых солей. Наилучшие результаты дает проведение реакции в гомогенной среде, например, при использовании в качестве донора цианида дицианоаргентатом тетраметиламмония, выходы в этом случае близки к количественным.

Близким к этому методу является взаимодействие эпоксидов с триметилсилилцианидом, катализируемое хлоридом цинка, ведущее к образованию алифатических β-триметилсилоксиизонитрилов, которые могут быть далее гидролизованы до β-гидроксиизонитрилов, выходы в реакции высоки и превышают по β-гидроксиизонитрилам превышают 90 % .

Другим классическим методом синтеза изонитрилов является открытая в 1867 году Готье и Гофманом реакция между первичным амином и хлороформом в спиртовом растворе щелочи (карбиламинная реакция Гофмана), идущая через образование дихлоркарбена и его взаимодействие с амином :

CHCl 3 + KOH :CCl 2 + KCl + H 2 O
RNH 2 + :CCl 2 + 2KOH R-N≡C + 2KCl + 2H 2 O

По аналогичному механизму протекает взаимодействие первичных аминов с трихлорацетатом натрия , разлагающегося при нагревании с образованием дихлоркарбена.

Изонитрилы также синтезируются дегидратацией N-монозамещенных формамидов под действием различных водоотнимающих агентов — например, хлорангидридов кислот или комбинации трифенилфосфина с четыреххлористым углеродом :

RNHCHO R-N≡C

Другим общим методом синтеза изонитрилов исходя из альдегидов является их конденсация с 5-аминотетразолом, восстановлением образовавшихся иминов в N-замещённые 5-аминотетразолы и их окисление гипобромитом натрия :

RCHO + Tetr-NH 2 RCHNTetr
RCHNTetr + [H] RCH 2 NHTetr
RCH 2 NHTetr + NaBrO R-N≡C + 3N 2 + H 2 O + NaBr

Изонитрильная проба по Гофману

Изонитрилы обладают сильным отвратительным запахом, эта особенность используется для качественного обнаружения первичных аминов в изонитрильной пробе по Гофману: раствор исследуемого вещества в хлороформе добавляется к спиртовому раствору щелочи, образующийся из первичного амина изонитрил легко обнаруживается по сильному характерному запаху; благодаря сильному запаху изонитрилов проба высокочувствительна.

Нахождение в природе

Изонитрилы относительно редко встречаются в природе, первым обнаруженным в природных источниках изонитрилом стал , продуцируемый Penicillium notatum и выделенный в 1957 г. В дальнейшем был выделен и ряд других изонитрилов, обладающих биологической активностью, в частности, антибиотик из бактерий Chromobacterium violaceum :

и микотоксин грибов рода Trichoderma spp. :

В морских беспозвоночных — губках и голожаберных моллюсках — обнаружены терпеноидные изонитрилы и биогенетически связанные с ними формамиды, изотиоцианаты и, в некоторых случаях, даже иминокарбонилдихлориды .

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 октября 2010. 21 января 2015 года.
  2. Martin, D.; A. Weise. (англ.) // Angewandte Chemie International Edition in English : journal. — 1967. — 1 February ( vol. 6 , no. 2 ). — P. 168—169 . — ISSN . — doi : .
  3. Tanaka, Sakuya; Hiroshi Kido, Sakae Uemura, Masaya Okano. (англ.) // (англ.) : journal. — 1975. — Vol. 48 , no. 11 . — P. 3415—3416 . — ISSN . — doi : . (недоступная ссылка)
  4. Cotarca, Livius; Heiner Eckert. (неопр.) . — Wiley-VCH , 2004. — С. —446. — ISBN 9783527298235 .
  5. Bassett, J.M.; Barker, G.K.; Green, M.; Howard, J.A.; Stone, G.A.; Wolsey, W.C. "Chemistry of low-valent metal isocyanide complexes" J.C.S. Dalton , 1981, 219-227.
  6. Lieke, W., Justus Liebigs Ann. Chem. 1859 , 112 , 316
  7. от 4 июля 2018 на Wayback Machine DOI: 10.15227/orgsyn.064.0039
  8. Gautier, A., Justus Liebigs Ann. Chem. 1867 , 142 , 289; Ann. Chim. (Paris) 1869 , 17 , 103, 203
  9. Hofmann, A. W., Ber. Dtsch. Chem. Ges. 1870 , 3 , 63
  10. Дата обращения: 13 апреля 2011. Архивировано из 15 января 2011 года.
  11. . Дата обращения: 23 ноября 2019. 2 июня 2018 года.
  12. Höfle, Gerhard (1983). . Organic Syntheses . Vol. 61, no. 7. p. 14. из оригинала 17 октября 2012 . Дата обращения: 19 мая 2011 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |coauthors= игнорируется ( |author= предлагается) ( справка )
  13. Garson, M. J.; J. S. Simpson. (англ.) // (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 21 , no. 1 . — P. 164—179 . 5 декабря 2021 года.
Источник —

Same as Изонитрилы