Interested Article - Севастьянов, Виталий Иванович

Вита́лий Ива́нович Севастья́нов ( 8 июля 1935 , Красноуральск , Свердловская область 5 апреля 2010 , Москва ) — лётчик-космонавт СССР , кандидат технических наук (1965). Дважды Герой Советского Союза (1970, 1975). Член КПСС с 1963 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Депутат ГД РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов. Член фракции КПРФ .

Биография

Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области . В 1945 году семья Севастьяновых переехала в Сочи . В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской имени Николая Островского, Виталий поступает в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе . В сентябре 1958 года, ещё будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1 . По окончании МАИ имени С. Орджоникидзе , с апреля 1959 года работал инженером (с января 1964 года — старшим инженером) 9-го отдела ОКБ-1. С 1960 по 1963 годы Виталий Иванович читал курс лекций по механике космического полёта космонавтам Центра подготовки космонавтов . В июле 1964 года назначен на должность исполняющего обязанности начальника группы, а ноябре 1964 года был утверждён в должности начальника группы 90-го отдела. В том же году В. Севастьянов окончил аспирантуру 102 кафедры МАИ, а в апреле 1965 года защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук. В августе 1966 года Виталия Ивановича назначили на должность начальника сектора 731 отдела (отдел лётных испытаний) ЦКБЭМ, в том же году он окончил один курс вечернего отделения Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС .

В январе 1967 года Виталий Иванович был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года — в отряд космонавтов.

В 1967—1969 годах Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1 Зонд » и посадке на неё Л3 .

Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Севастьянов входил в состав одного из трёх сформированных экипажей. Но полёт (как и последующие) был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя « Протон ». Приоритет остался за США — « Аполлон-8 » в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

Севастьянов также входил в один из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на неё командира экипажа (Севастьянов должен был оставаться на окололунной орбите) по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду полного проигрыша СССР в « лунной гонке » после успешной высадки американцев на Луну на « Аполлоне-11 » в июле 1969 года.

С февраля по октябрь 1969 года Севастьянов проходил подготовку к полётам на кораблях типа « Союз » по программе группового полёта трёх кораблей со стыковкой в качестве бортинженера основного экипажа (вместе с А. Николаевым ). С 13 по 18 октября 1969 года, во время полёта космического корабля « Союз-8 », был дублёром А. Елисеева . С января по май 1970 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа космического корабля «Союз» по программе автономного длительного полёта (вместе с Андрияном Николаевым).

После первого полёта (« Союз-9 »), который был отмечен очень тяжёлой реадаптацией космонавтов , инструктор-космонавт-испытатель (с июля 1970 года) В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С сентября 1970 по март 1971 года он проходил подготовку в качестве бортинженера четвёртого (резервного), а с мая 1971 по июнь 1971 года третьего (резервного) экипажа для полёта на орбитальную станцию « Салют » (вместе с А. Вороновым и Г. Добровольским , с февраля 1971 с А. Губаревым ). С 6 по 30 июня 1971 года он вместе с А. Губаревым и А. Вороновым проходил подготовку в качестве бортинженера второго экипажа корабля « Союз-11 » по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют», был дублёром В. Волкова . В августе 1971 года экипаж расформировали по причине прекращения эксплуатации станции «Салют» после гибели экипажа корабля «Союз-11».

С октября 1971 по июль 1972 года В. И. Севастьянов проходил подготовку к полёту на ДОС-2 в качестве бортинженера четвёртого (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком ), однако станция не вышла на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. С октября 1972 по апрель 1973 года проходил подготовку к полёту на орбитальную станцию « Космос-557 » в качестве бортинженера четвёртого (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком), однако и эта станция была потеряна из-за отказа в системе управления.

С декабря 1973 по май 1974 года В. И. Севастьянов проходил подготовку к полёту на орбитальную станцию « Салют-4 » в качестве бортинженера третьего (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком). В связи с задержкой запуска станции в июле — декабре 1974 года проходил подготовку по той же программе в режиме поддержания тренированности. С января по март 1975 года проходил подготовку в качестве бортинженера второго (дублирующего) экипажа для полёта на орбитальную станцию «Салют-4» (вместе с П. Климуком). 5 апреля 1975 года во время полёта космического корабля « Союз-18-1 » был дублёром О. Макарова . С апреля по май 1975 года Виталий Иванович проходил тренировки в качестве бортинженера основного экипажа по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют-4».

После второго полёта (« Союз-18 ») В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 года по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия» , оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. Включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полётам на орбитальную станцию « Салют-6 ». С 1983 по февраль 1984 года Виталий Иванович проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа по программе экспедиции посещения орбитальной станции « Салют-7 » (вместе с А. Викторенко и, до ноября 1983 года, Р. Станкявичюсом ).

С апреля 1985 года В. И. Севастьянов работал заместителем начальника отдела НПО «Энергия». В 1988 году Виталий Иванович начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полёта на орбитальный комплекс « Мир ». С февраля по сентябрь 1989 года — в качестве бортинженера резервного экипажа (вместе с В. Афанасьевым и Р. Станкявичюсом), с сентября 1989 по февраль 1990 года — в качестве бортинженера резервного экипажа космического корабля « Союз ТМ-9 » по программе шестой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В. Афанасьевым).

С марта 1990 года В. И. Севастьянов проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космического корабля « Союз ТМ-10 » по программе седьмой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В. Афанасьевым), однако в июне 1990 года по заключению врачей на Виталия Ивановича было наложено ограничение по длительности полёта. Так как кратковременных полётов на орбитальный комплекс «Мир» в то время не было, В. Севастьянов от подготовки к полёту был отстранён.

30 декабря 1993 года Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу « Человек. Земля. Вселенная ». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики .

Скончался 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжёлой продолжительной болезни. 8 апреля похоронен на Останкинском кладбище рядом с могилой жены.

Полёты в космос

Союз-9

Марка СССР «Полёт космического корабля „ Союз-9 “» (1970, 10 копеек , ( ЦФА [АО «Марка»] #3907; Sc #3748)

С 1 по 19 июня 1970 года В. Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля « Союз-9 » (вместе с Андрияном Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

Шахматная партия «Космос — Земля»

Во время первого полёта на космическом корабле «Союз-9» Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая — на Земле. В партии, которая состоялась 9 июня 1970 года и закончилась вничью, В. Севастьянову и А. Николаеву противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Н. Каманин и космонавт В. Горбатко . Партия продолжалась около 6 часов, так как обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полёта проходила над СССР. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. В настоящее время этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве ; ещё один комплект экспонируется в Музее космонавтики .

Союз-18

Почтовая марка СССР, «Полёт космонавтов П. И. Климука и В. И. Севастьянова на космическом корабле „ Союз-18 “», 1975, 10 копеек, ( ЦФА [АО «Марка»] #4504; Sc #4368)

С 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с Петром Климуком) на орбитальную станцию « Салют-4 ». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

За два полёта в космос Виталий Севастьянов налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.

Статистика
# Стартовый корабль Старт, UTC Экспедиция Корабль посадки Посадка, UTC Налёт Выходы в открытый космос Время в открытом космосе
1 Союз-9 01.06 . 1970 , 19:00 Союз-9 Союз-9 19.06 . 1970 , 11:58 17 суток 16 часов 58 минут 0 0
2 Союз-18 24.05 . 1975 , 14:58 Союз-18, Салют-4 (2) Союз-18 26.07 . 1975 , 09:37 62 суток 23 часа 20 минут 0 0
80 суток 16 часов 18 минут 0 0

Общественно-политическая деятельность

  • В 1976 году был делегатом XXV съезда КПСС .
  • В 1977—1986 годах и 1988—1989 годах занимал пост председателя Шахматной федерации СССР . В данном статусе (в роли самого себя) появился в документальном фильме Виктора Семенюка « » (1980).
  • Член Экспертного совета Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».
  • С 1989 года В. И. Севастьянов активно включился в политическую деятельность.
  • Март 1990 — октябрь 1993 года — народный депутат РСФСР , избран по национально-территориальному округу 73 (Свердловская область) от фракции «Коммунисты России», блок «Российское единство». Член Совета национальностей Верховного совета Российской Федерации . Член комиссии Совета национальностей Верховного совета по культурному и природному наследию народов РФ и Комитета Верховного совета по международным делам и внешнеэкономическим связям.
  • 12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного совета РСФСР, проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР .
  • Октябрь 1991 — январь 1993 года — сопредседатель Социалистической партии трудящихся , часть которой, включая Севастьянова, в дальнейшем влилась в КПРФ.
  • Декабрь 1993 года — избран депутатом Государственной думы РФ I созыва по общефедеральному списку избирательного объединения КПРФ, член фракции КПРФ. С 1993 по 1995 год — член ЦИК КПРФ, с 1995 года — член ЦК КПРФ. Председатель . Член Комитета по международным делам, подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности.
  • 17 декабря 1995 года — избран депутатом Государственной думы РФ II созыва по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 44 Краснодарского края , член фракции КПРФ. Член Комитета по международным делам и председатель . Работал в комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по внешнеполитическим вопросам. С августа 1996 года был членом Координационного совета общественного движения « Народно-патриотический союз России ».
  • Декабрь 1999 года — избран депутатом Государственной думы РФ III созыва по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 44 Краснодарского края, член фракции КПРФ. Председатель , заместитель председателя Комиссии Государственной думы по проблемам устойчивого развития, член Комитета по международным делам, член Комиссии по геополитике.
  • 8 декабря 2003 года — избран депутатом Государственной думы РФ IV созыва по 039 (Апшеронскому) избирательному округу Краснодарского края, член фракции КПРФ. Был членом Комитета Государственной думы по международным делам и .
  • 22 сентября 2007 года — постановлением XII (внеочередного) съезда КПРФ В. И. Севастьянов был выдвинут кандидатом в депутаты в Государственную думу РФ V созыва по региональной группе № 43 ( Калужская область ).

Семья

Отец — Иван Григорьевич Севастьянов, шофёр. Мать — Татьяна Георгиевна Севастьянова (Вагина).

Почётные звания и награды

Имя Героя на мемориальной арке в Краснодаре (А-Г)
Бюст в Красноуральске

Память

  • Имя Героя увековечено на мемориальной арке в Краснодаре .
  • Бюст Герою в Красноуральске
  • 8 июля 2005 года в Сочи в городском парке « Ривьера » на аллее Космонавтов был открыт бюст в ознаменование заслуг и в честь 70-летия В. И. Севастьянова.
  • В городе Красноуральске Свердловской области с 2004 года проходят Всероссийские турниры по самбо на призы Виталия Севастьянова. Эти турниры включены в календарный план спортивных соревнований Всероссийской федерации самбо .
  • В 2011 году по инициативе коммунистов Белореченского районного отделения КПРФ (первый секретарь Н. В. Боровков) средней школе № 8 города Белореченска Краснодарского края присвоено имя В. И. Севастьянова и в честь этого 1 сентября 2011 года открыта мемориальная доска на здании школы.
  • В 2019 году Указом Президента Российской Федерации от 31.05.2019 № 246 «О присвоении аэропортам имён лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством», имя В. И. Севастьянова получил международный аэропорт города Сочи .
  • В 2023 году новому карьерному самосвалу БЕЛАЗ -7513D присвоено имя дважды Героя Советского Союза — лётчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова. 21 декабря 2023 года состоялся торжественный запуск в эксплуатацию первого именного карьерного самосвала БЕЛАЗ-7513D грузоподъёмностью 130 тонн для филиала Волковского горно-обогатительного комбината АО «Святогор» .

В культуре

Публикации

Обложка книги В. Севастьянова «Дневник над облаками» (библиотека журнала « Огонёк »)

В. И. Севастьянов является автором более 200 научных публикаций и книги «Дневник над облаками» (1977).

Примечания

  1. Севастьянов Виталий Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. . Lenta.ru (6 апреля 2010). Дата обращения: 14 августа 2010. 8 марта 2011 года.
  4. По заключению врачей А. Николаев был отстранён от дальнейших полётов в космос.
  5. . Музей космонавтики. Дата обращения: 24 января 2023. 24 января 2023 года.
  6. (англ.) . spacefacts.de. Дата обращения: 31 января 2018. 25 мая 2018 года.
  7. от 13 ноября 2013 на Wayback Machine .
  8. от 26 января 2021 на Wayback Machine .
  9. от 5 июня 2014 на Wayback Machine .
  10. от 9 декабря 2018 на Wayback Machine / ВЕСТИ — СОЧИ
  11. .
  12. .

Литература

  • Советские и российские космонавты. 1960—2000. — М., ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001. — 408с. ISBN 5-93345-003-0 .
  • Шалобаев А. Ю., Устинов Ю. С. Во славу Руси (Виталий Севастьянов: страницы биографии). — М. : Герои Отечества, 2005. — 288 с. — 1000 экз. ISBN 5-91017-001-5 .

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • Дзагания Ю. В. Открывали бюст в январе… // . — 14 июля 2005.
  • .
  • Маринин И. Виталию Севастьянову — 70 // . — № 9. — 2005.
  • Международный Благотворительный Фонд «Меценаты столетия». .
  • На призы космонавта // . — 15 апреля 2006.
  • .
  • .
  • .
  • . Видеоэнциклопедия «Космонавты». Телестудия Роскосмоса .
  • .
Источник —

Same as Севастьянов, Виталий Иванович