Interested Article - Слейтон, Дональд Кент

До́нальд Кент «Дик» Сле́йтон ( англ. Donald Kent «Deke» Slayton ; 1 марта 1924 , Спарта, штат Висконсин 13 июня 1993 , Лиг-Сити , штат Техас ) — американский астронавт .

Биография

Слейтон — пилот Второй мировой.
Полёт кораблей «Союз-Аполлон»: Алексей Леонов , Валерий Кубасов , Томас Стаффорд , Вэнс Бранд , Дональд Слейтон

В день своего восемнадцатилетия, 1 марта 1942 года , Дональд Слейтон поступил на службу в военно-воздушные силы США и начал обучаться лётному делу.

В апреле 1943 года Слейтон получил звание пилота и был направлен на фронт в Европу . С 1943 по 1944 годы Слейтон участвовал в боевых действиях в качестве пилота бомбардировщика В-25 . В середине 1944 года Слейтон возвратился в Америку и продолжил службу в качестве пилота-инструктора. В апреле 1945 года Слейтон вновь отправился на фронт, на остров Окинава , где участвовал в боевых действиях против Японии . После окончания Второй мировой войны Слейтон продолжил службу в качестве пилота-инструктора.

В 1946 году Слейтон покинул военную службу и поступил в Миннесотский университет . В 1949 году Слейтон получил степень бакалавра в аэронавтике и был принят на работу в корпорацию « Боинг » в Сиэтле .

В 1951 году Дональд Слейтон поступил на службу в ВВС национальной гвардии штата Миннесота . Некоторое время Слейтон проходил службу в Германии , в городе Битбург (Bitburg).

15 мая 1955 года Слейтон женился на Мэрджори Лани ( Marjorie Lunney ).

В июне 1955 года Слейтон возвратился в США и начал службу на Военно-воздушной базе Эдвардс в Калифорнии . С января 1956 года по апрель 1959 года Слейтон служил в качестве лётчика-испытателя.

«Меркурий»

9 апреля 1959 года Дональд Слейтон был включён в первую семерку астронавтов США.

Первоначально Слейтон должен был совершить четвёртый суборбитальный полёт на корабле « Меркурий-Редстоун -6». Этот полёт планировался на осень 1961 года . Однако, после двух успешных орбитальных полётов советских космонавтов ( Юрия Гагарина в апреле 1961 года и Германа Титова в августе 1961 года), количество планируемых суборбитальных полётов было сокращено до трёх, а Слейтон должен был совершить первый американский орбитальный космический полёт. После двух успешных американских суборбитальных полётов, которые совершили Алан Шепард и Вирджил Гриссом , руководство НАСА отказалось и от третьего планировавшегося суборбитального полёта, который должен был совершить Джон Гленн и 29 ноября 1961 Джон Гленн был назначен пилотом для первого американского орбитального полёта на корабле « Меркурий-Атлас-6 » (МА-6), а Слейтон — пилотом для второго орбитального полёта на корабле « Меркурий-Атлас-7 » (МА-7). Полёт МА-6 должен был состояться в декабре 1961 года, а полёт МА-7 — в апреле 1962 года .

Слейтон назвал свой космический корабль «Дельта 7» ( Delta 7 ). 15 марта 1962 года Слейтон был отстранён от космических полетов по медицинским показаниям из-за проблем с сердцем . 24 мая 1962 года вместо Слейтона на корабле « Меркурий-Атлас-7 » в космос отправился Скотт Карпентер , который переименовал свой корабль в «Аврора 7» ( Aurora 7 ).

Дональд Слейтон остался единственным астронавтом из первой семёрки, не совершившим в то время космический полёт.

Слейтон остался в НАСА и выполнял административную работу. Он был руководителем бюро астронавтов для проектов «Меркурий» , « Джемини » и « Аполлон ». В 1963 году Слейтон уволился из Военно-воздушных сил США, оставшись в НАСА на должности заместителя директора НАСА по подготовке . Слейтон был ответственным за подбор экипажей. Он выбирал астронавтов, которые должны были отправляться в очередной космический полёт, и астронавтов, которые должны были высаживаться на Луне .

«Союз—Аполлон»

Дональд Слейтон в 1975 году.
Слейтон и Леонов. Встреча на орбите. «Союз — Аполлон»

Слейтон не оставил надежд на космический полёт. Он поддерживал свою физическую форму и следил за своим здоровьем. Летом 1970 года было установлено, что он больше не имеет никаких проблем с сердцем. После всестороннего медицинского обследования, в марте 1972 года Дональд Слейтон был вновь допущен к космическим полётам.

9 февраля 1973 года Дональд Слейтон, вместе с Томасом Стаффордом и Вэнсом Брандом , был назначен в экипаж корабля «Аполлон» для совместного советско-американского космического проекта « Союз — Аполлон » (ЭПАС). Последовала двухлетняя подготовка к полету. В это время Слейтон несколько раз бывал в Советском Союзе и изучал русский язык .

Полёт корабля « Аполлон » по программе ЭПАС состоялся с 15 по 24 июля 1975 года . Слейтону был 51 год, и на тот момент он стал самым пожилым астронавтом (в 1982 году его превзошёл Вэнс Бранд ).

Во время полета корабль «Аполлон» состыковался с советским кораблем « Союз-19 ». На орбите встретились американские астронавты: Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд и советские космонавты: Алексей Леонов и Валерий Кубасов . Корабли «Аполлон» и «Союз-19» находились 44 часа в состыкованном состоянии. Американский корабль приводнился в Тихом океане , вблизи Гавайских островов , его продолжительность полёта составила 217 часов и 28 минут. Это был первый совместный советско-американский проект в космосе.

Из первой семёрки американских астронавтов Дональд Слейтон позже всех совершил свой первый космический полёт — он готовился к нему более 16 лет.

Спейс Шаттл

С декабря 1975 года Дональд Слейтон руководил испытаниями создаваемого в США космического корабля многоразового использования . Испытания проводились на шаттле «Энтерпрайз» в Калифорнии .

С ноября 1977 года по февраль 1982 года Слейтон был менеджером по планированию и подготовке полётов шаттлов .

После НАСА

В 1982 году Слейтон покинул НАСА. Он стал президентом частной фирмы Space Services Inc., которая занималась конструированием малых ракет.

Дональд Слейтон умер 13 июня 1993 года в возрасте 69 лет от опухоли головного мозга .

Награды

В 1969 году Слейтон был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» .

Включён в Зал славы астронавтов .

Ссылки

  • /вебархив/
Источник —

Same as Слейтон, Дональд Кент