Interested Article - Капонир

Артиллерийский полукапонир — первая модель (АПК-1) с двумя казематными артустановками ЗИФ-26 , Сестрорецк .
Капонирное орудие или Казематная артиллерийская установка Л-17 .

Капони́р ( фр. caponniere — ниша) или полигональный фронт фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям.

Представлял собой сводчатое, присыпанное землёй помещение, устраивавшееся внутри крепостного рва и вооружённое пушками , для обстрела неприятеля в случае штурма . Такого рода капониры известны с XVII века.

Описание

Кроме собственно капониров имелись следующие фланкирующие сооружения этого типа:

  • полукапонир — фланкирующее сооружение, примыкающее к эскарпу и ведущее фланговый огонь в одном направлении;
  • открытый капонир — открытая сверху часть крепостных укреплений, выступающая в ров с той же целью;
  • косой капонир — капонир, сооруженный под углом к земляному валу крепости ;
  • тыльный капонир — двухэтажное сооружение в тылу сомкнутого укрепления, нижняя часть которого предназначалась для обстрела рва, верхняя — для обстрела местности между этим и соседним укреплением.

Также капониром называют открытое обвалованное на аэродроме место стоянки самолёта , защищающее его от воздействия осколков, ударной волны, а также (при ядерном взрыве) — от светового излучения. Кроме того, капонир затрудняет ведение разведки.

А вот закрытые (обсыпные) стоянки для самолётов, оборудованные внутри горных массивов, относятся к капонирам (нишам).

На другом острове Курильской гряды мы увидели более крупный аэродром, с несколькими полосами. В центре его высилась гора, которую опоясывала рулежная дорожка. У подножия горы японцы соорудили капониры, куда и закатывали самолёты на случай атаки аэродрома или стихийного бедствия. Входы в капониры ограждали подвижные (на роликах) металлические плиты — тоже мера предосторожности. Все это было очень искусно замаскировано под цвет окружающей местности.

С. А. Красовский, «Жизнь в авиации»

То же название некоторые могут употреблять и в отношении арочных укрытий (в том числе — усиленного типа) для летательных аппаратов фронтовой авиации. Для «большой» авиации (дальней, стратегической, военно-транспортной и так далее) арочные укрытия не строят по причине их размера и черезмерной стоимости.

В современных сухопутных войсках земляные обвалования, также именуемые капонирами, используют с целью защиты боевой техники (бронированной, автомобильной, специальной и другой), а также личного состава подразделений от воздействия осколков, ударной волны, а также (при ядерном взрыве) — от светового излучения. Изготавливаются при помощи двусторонней обваловки грунтом низменных участков местности (оврагов и так далее, при возможности) и маскируют при помощи сеток и подручных средств (срезанных кустов, небольших деревьев и так далее).

Галерея

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Ссылки

Источник —

Same as Капонир