Interested Article - Бег к морю

«Бег к морю» ( фр . Course à la mer ) — название трёх последовательных операций как немецких, так и англо-французских войск на Западном фронте Первой мировой войны , проводившихся с 16 сентября по 15 октября 1914 года и имевших своей целью охват флангов противника. Однако ни одной из сторон этого сделать не удалось, и результатом «Бега к морю» стало лишь увеличение протяженности фронта.

Бои на Уазе и Сомме (16 — 25 сентября)

После окончания 15 сентября боёв на Эне образовался позиционный фронт. Но у обеих сторон оказался открытым фланг: пространство в 200 км между позициями на Эне и Северным морем осталось не занято никем, — и французское командование попыталось обойти немцев с запада. На участок р. Уаза были брошены кавалерийский корпус, пехотная дивизия из 6-й армии, и территориальные части д`Амада, сюда же стали перебрасывать ещё один корпус из Лотарингии.

Но и немцы попытались воспользоваться открытым флангом и двинули туда свой 9-й резервный корпус и 7-ю кавдивизию. 16 сентября произошел встречный бой в районе Нуайона , длившийся 2 дня и не принесший успеха ни тем, ни другим. Стороны понесли потери и стали закрепляться на достигнутых рубежах.

15 сентября германское главное командование приняло решение перебросить большую часть своей 6-й армии из Лотарингии в район Мобежа с задачей наступать севернее Соммы и охватить левый фланг французских войск, сосредоточенных между Уазой и Соммой. Французское командование в свою очередь 18 сентября приступило к формированию новой 2-й армии в составе четырех корпусов к северо-западу от Нуайона, на которую в свою очередь возлагалась задача обойти правый фланг немецких войск.

21 сентября части этой армии начали наступление западнее Уазы . Но дорогу французам на этом направлении уже на следующий день преградили силы более чем полутора германских корпусов, переброшенных сюда с других участков. Кавалерийский германский корпус был передвинут к Сен-Кантену , а одна кавалерийская дивизия переведена еще севернее — на охрану железной дороги Камбре Валансьенн .

Така как шесть французских дивизий занимали охватывающее расположение, 23 сентября два германских корпуса прибыли и сосредоточились у Сен-Кантена и севернее у Ле-Катле (21-й армейский и 1-й баварский корпуса). Они начали наступление к Сомме на участке от Перонна до Гама. Французские части, левый фланг которых находился у Море, наступали на северо-восток навстречу немцам. Бои 24 и 25 сентября на верхней Сомме не дали перевеса ни одной из сторон. Они показали французскому командованию, что противник успел противопоставить 2-й французской армии достаточные силы. Для продолжения охвата германского правого фланга требовалось направить силы еще дальше на север. Французы перебросили новый корпус к Амьену и Альберу. В свою очередь, немецкий корпус вышел севернее Перонна.

Бои на Скарпе (29 сентября — 6 октября)

В конце сентября — начале октября боевые действия переносятся на берега р. Скарп. Сюда, в район Арраса и до Ланса , 29 и 30 сентября подходят войска вновь сформированной 10-й французской армии (10-й и 11-й корпуса, одна пехотная и две территориальные дивизии). С северо-востока развертывание 10-й армии прикрывает кавалерийский корпус. С германской стороны в этом районе действовала лишь одна конница — два кавалерийских корпуса под общим руководством генерала Марвица . Но за ними в Камбре уже были сосредоточены германские гвардейский и 4-й армейский корпуса, Между этими силами противников с 1 октября постепенно завязываются боевые столкновения. Борьба начинается в окрестностях Дуэ и распространяется на север.

Вместе с тем германское командование, обнаружив перед фронтом своих наступающих частей у Арраса новые силы противника, направило свою конницу севернее, которая уже 3 октября вышла в район Ланса, тесня французов, а другие кавалерийские дивизии 6 октября сосредоточивались восточное Лилля , продвинувшись до Куртре на реке Лис .

В эти напряженные для французского главного командования дни, когда обстановка на фронте 2-й и 10-й французских армий представлялась весьма тяжелой и положение войск в ближайшем будущем вызывало тревогу, командующий французской армией Жоффр приходит к решению объединять командование всеми французскими войсками, расположенными к северу от Уазы. Кроме того, поскольку английская армия перебрасывалась во Фландрию, требовалось кому-то координировать действия союзников. Эта задача возлагается на генерала Фоша . Так и на западноевропейском театре было положено начало новой системе организации — созданию группы армий. Сам Фош получил звание помощника главнокомандующего и с 5 октября приступил к исполнению новых обязанностей.

Бои на Лисе (7 — 15 октября)

Дальнейшие попытки выигрыша фланга переносятся на берега реки Лис. 6 октября две кавалерийские дивизии французов были высажены у Эра и Армантьера . Германская кавалерия 7 октября продвинулась еще севернее — к Ипру . 10 октября на участок Бетюн , Эр прибыл снятый с реки Эны 2-й английский пехотный корпус, а к 19 октября здесь сосредоточилась вся английская армия. Но и немцы подвезли к Лиллю 19-й армейский корпус. Крупные массы войск, развернувшиеся с обеих сторон на берегах Лиса, привели к равновесию сил, вследствие чего бои приняли малоподвижный, бесперспективный характер.

Потеряв надежду добиться осуществления своих замыслов на Лисе, Фалькенхайн замышляет перегруппировку 4-й армии на участок от Остенде на побережье Па-де-Кале до Манена на реке Лис и 8 октября отдает соответствующие распоряжения. Этот участок (от Лиса до побережья) на всем фронте от Уазы до моря оказался теперь наиболее важным, так как с ним были связаны новые надежды, зародившиеся у германского командования. У него возникла мысль «захватить северное французское побережье, а с этим и господство над Ла-Маншем», вспоминал Фалькенхайн. Это создало бы угрозу английским сообщениям через канал, что сулило заманчивые перспективы. В германской ставке втайне надеялись, что это привело бы к выходу Англии из войны. «Надеялись парализовать сообщения по Английскому каналу, — пишет Фалькенгайн, — нанести чувствительный удар самой Англии». Союзники же, понимая значение портов, готовы были приложить максимум усилий для их защиты. Сражением на р. Лис закончились действия сторон против флангов. Противоборствующие армии уткнулись в море.

Результаты

Обе стороны в течение 30 дней с 16 сентября по 15 октября предпринимали отчаянные попытки обойти открытый фланг противника, перебрасывая к нему последовательно все новые и новые, довольно значительные силы. Однако эти действия не принесли сторонам никаких результатов. Итогом этих настойчивых действий явилось лишь то, что фронт все больше и больше удлинялся и наконец противники уткнулись в побережье Северного моря, удлинив фронт на 170—180 км. Так закончился «бег к морю».

См. также

Литература

  • Зайончковский А. М. Первая мировая война. — СПб. : Полигон, 2000. — 878 с. — ISBN 5-89173-082-0 .
  • История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / Под ред. И. И. Ростунова . — М. : Наука , 1975. — Т. 1. — 446 с.
  • Лиддел Гарт Б. 1914. Правда о Первой мировой. — М. : Эксмо , 2009 [1930]. — 480 с. — (Перелом истории). — 4300 экз. ISBN 978-5-699-36036-9 .
  • Мировые войны XX века: В 4 кн./Ин-т всеобщей истории. — М.: Наука, 2002. — ISBN 5-02-008804-8 Кн. 1: Первая мировая война: Ист. очерк/Отв. ред. Г. Д. Шкундин. — 2002. — 686 стр.: ил. ISBN 5-02-008805-6 (в пер.)
  • Вержховский Д. В. Первая мировая война 1914—1918. — М. : Наука , 1954. — 203 с.
Источник —

Same as Бег к морю