Interested Article - Сторожевой корабль

Пограничный сторожевой корабль проекта 19 «Киров» (ПСК-3, «Дзержинский»), который несёт бортовой номер (или тактический номер) «PS-26». Пока у него нет вооружений, 1934 1935
Пограничный сторожевой корабль « », 1985
Британский сторожевой корабль в Одессе , 2021 год
Сторожевой корабль проекта 1249 Амурской БОХР ПС ФСБ РФ

Сторожевой корабль класс боевых надводных кораблей , предназначенных для несения сторожевой ( дозорной ) службы, охранения крупных кораблей, транспортов и десантных кораблей (судов) от атак подводных лодок , торпедных катеров и авиации противника на переходе морем и при стоянке на открытых рейдах .

Сторожевые корабли также привлекаются для несения дозорной службы на подходах к своим военно-морским базам , портам и для охраны морской границы .

Сокращённое наименование — СКР . Также в литературе может называться (терминология в разных странах разная):

  • Патрульный корабль
  • Патрульное судно
  • Корабль противолодочной обороны

История

Как самостоятельный класс корабли противолодочной обороны были введены на флотах в Первую мировую войну в связи с тем, что подводные лодки, которые первоначально предполагалось использовать в ограниченных целях вблизи баз, с первых дней войны показали свои высокие тактические качества и боевую эффективность . Впервые возникла острая потребность в менее крупных и менее дорогостоящих, по сравнению с эсминцами , кораблях, способных противостоять подводному противнику. Потребовался специальный корабль, способный вести поиск подводных лодок, конвоировать транспортные суда, нести дозорную службу вблизи военно-морских баз. Эти задачи могли успешно решать эсминцы, но их явно не хватало количественно. Обладая значительной , эсминцы привлекались в основном для других боевых задач , сектор которых чрезвычайно расширился.

Англия первой была вынуждена начать интенсивный поиск сил и средств для борьбы с германскими подводными лодками, вырабатывать тактику , совершенствовать противолодочное оружие и средства. Таким образом, впервые в мире, первые противолодочные корабли появились в британском флоте в ходе Первой мировой войны в связи с активными действиями германских подводных лодок. Тогда в Англии приступили к постройке патрульных кораблей — « » с носовым стальным бивнем (водоизмещением 573 тонны, скорость полного хода — 22 узла , одно 100-мм орудие, два 2-фунтовых орудия, две торпедные трубы, глубинные бомбы).

Для американского флота по примеру англичан в срочном порядке заложили около 60 единиц кораблей, аналогичных СКР — типа « ».

В русском флоте корабли, аналогичные английским кораблям противолодочной обороны, были обозначены классификационным термином «Сторожевой корабль».

В 1914—1916 годах в России были заложены первые сторожевые корабли типа « Голубь »: водоизмещением 400 (350—530) тонн; две паровые турбины ; скорость 15 узлов (выше скорости подводной лодки в и примерно равная её скорости в надводном положении); дальность плавания 700 миль, (достаточная для Балтийского морского театра); 1 или 2×102-мм орудия; 1×40-мм зенитный автомат ; предполагалась установка для глубинных бомб .

В октябре 1917 года за несколько дней до Октябрьской революции новый класс — «Сторожевой корабль» — был впервые официально включён в классификацию русского флота. Однако стремительно развивающиеся политические события, приведшие к независимости Финляндии, явились причиной тому, что первые 12 единиц СКР (типа «Голубь» и типа "Водорез» , строящихся на финских верфях, так и не вошли в состав русского флота. В 1916—1917 годах некоторые из этих кораблей были спущены на воду.

В первой половине 1920-х годов флоты морских держав пополнялись новейшими кораблями, аналогичными по назначению русским «сторожевикам»: английские типа « », американские типа «Игл», итальянские типа « ».

Имея примерно одно и то же боевое назначение в военно-морских силах различных государств, эти корабли классифицировались различными терминами: «эскортный миноносец», « фрегат », « корвет ».

В Морских силах СССР с 1931 года первыми представителями класса СКР стали сторожевые корабли типа «Ураган» . Строительство 18 СКР, из которых 8 подлежали постройке в первую очередь (шесть кораблей для Балтики и два — для Чёрного моря), было предусмотрено шестилетней программой военного судостроения на 1926—1932 годы, принятой Советом Труда и Обороны в ноябре 1926 года . Они предназначались для несения дозорной и разведывательной службы , сопровождения и охранения крупных надводных кораблей и конвоев от нападения подводных лодок, ведения борьбы с самолётами противника. При необходимости их предполагалось использовать как быстроходные тральщики . Всего за годы предвоенных пятилеток ВМФ ВС СССР получил 18 кораблей типа «Ураган», построенных четырьмя сериями на заводах Ленинграда и Николаева . Часть из них в разобранном виде была доставлена по железной дороге и морским путём на Север и Тихий океан .

В середине 1930-х годов для морских пограничных сил СССР был введён новый подкласс сторожевых кораблей — Пограничный сторожевой корабль ( ПСКР ) или Малый сторожевой корабль .

Для противолодочной обороны баз ВМФ ВС СССР были спроектированы и построены ПСКР типа «Рубин» (Проект 43) несколько меньших размеров по сравнению с типом «Ураган», с дизельной энергетической установкой (водоизмещение примерно 500 т, скорость 15 уз; вооружение: 1×102-мм; 2×37-мм зенитных автомата; противолодочное вооружение). Однотипный СКР «Бриллиант»: заложен в 1934 году ; построен и введён в строй в 1937 году ; водоизмещение 580 т; размерения: 62×7.2×2.6 м; 2200 л.с; максимальная скорость — 17.2 уз; дальность плавания (экономической скоростью) — 3500 миль; вооружение: 1×102-мм, 2×45-мм, 1×37-мм, 2×12.7-мм, 2 бомбомёта; до 31 мины, экипаж — 61 чел.

В 1935 году для обеспечения морской пограничной охраны НКВД СССР Дальневосточного пограничного округа были введены в строй СКР типа « Киров »(Проект 19). Всего два корабля этого типа по советскому заказу были построены в Италии (заложены и спущены на воду в 1934 году; водоизмещение нормальное — 1025 т; размерения: 80×8.3×3.75 м; мощность ГЭУ — 4500 л.с; скорость — 18.5 уз; дальность плавания — 6000 миль; вооружение: 3×102-мм, 4×45-мм, 3×12.7-мм, 3×7.62-мм, 24-мины, глубинные бомбы (10-больших и 35-малых), в процессе службы, вооружение модернизировалось.

В 1937 году для службы в арктических широтах в Союза ССР был спроектирован ПСКР типа « Пурга » (Проект 52), корпус ледокольного типа. Головной корабль был заложен на Ленинградском заводе «Судомех» 17 декабря 1938, спущен на воду 24 апреля 1941.

Накануне Второй мировой войны в ВМФ Великобритании были введены новые классы кораблей охранения: « эскортный эсминец », « фрегат » и « корвет », которые, значительно отличаясь по своим тактико-техническим элементам (ТТЭ), имели общее основное назначение. Поэтому в системе классификации ВМС СССР эти корабли были условно отнесены к классу СКР, предназначенных для сопровождения конвоев в прибрежных водах, противовоздушной и противолодочной обороны.

Во время Второй мировой войны «сторожевики» находились в составе всех флотов. Их боевая деятельность наиболее ярко проявилась в Заполярье , где кроме «настоящих» СКР активно использовались мобилизованные рыболовные траулеры ( РТ ), ледоколы и суда других гражданских ведомств, на которые устанавливалось лёгкое вооружение. Кроме того, численность СКР пополнили пограничные корабли ( ).

Вторая мировая война подтвердила ценность СКР в составе флотов. Эти корабли эффективно несли боевую службу. В их задачи входили: охота и уничтожение подводных лодок; постановка мин заграждения; высадка десантов; доставка продовольствия, боеприпасов, горючего в осаждённые города; эвакуация раненных и гражданского населения; набеги на ближайшие коммуникации противника; эскортирование транспортных судов.

После Второй мировой войны, во флотах ряда государств боевые корабли, которые с позиции советской классификации аналогичны классу СКР, фактически классифицируются или как « эскортный эсминец » или как « фрегат » или « корвет », в зависимости от индивидуальных характеристик. Корвет, как правило меньшего водоизмещения и менее дорогой при постройке.

Корабли этого класса весьма многочисленны. В начале 1970-х годов в составе флота США кораблей, аналогичных СКР, насчитывалось 63 единицы, и еще 124 единицы находились в резерве. В Англии их число составляло 65 единиц, во Франции — 28 единиц.

В современных условиях корабли, аналогичные СКР, предназначены главным образом для обеспечения противолодочной обороны кораблей и судов в море, могут привлекаться для обороны соединений кораблей и конвоев на переходе морем, для участия в противолодочных операциях в составе специальных групп, для обеспечения десантных операций, несения патрульной и спасательной службы.

С учётом опыта Второй мировой войны и послевоенного развития ракетного оружия общей тенденцией в развитии СКР является совершенствование систем зенитного вооружения, способного эффективно противодействовать главному противнику надводных кораблей — воздушным средствам нападения: самолётам, управляемым снарядам , крылатым ракетам .

Статистически, современные сторожевые корабли (эскортные миноносцы, корветы и фрегаты) имеют водоизмещение до 4 тыс. тонн, главная энергетическая установка (ГЭУ) развивается и совершенствуется в направлении перехода от дизельной и паротурбинной к более мощной газотурбинной установке, скорость 30—35 узлов, вооружены противокорабельными и зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими установками , аппаратурой поиска подводных лодок и противолодочным оружием , радиоэлектронными комплексами наблюдения, связи, навигации и управления оружием.

По состоянию на 2014 год система классификации боевых кораблей ВМФ Вооружённых сил Российской Федерации ( ВС России ) предполагает замену советского классификационного термина «сторожевой корабль» на термин «фрегат».

4 мая 2016 года между Минобороны России и АО «Адмиралтейские Верфи» был заключен контракт на строительство двух новейших патрульных кораблей ледового класса проекта 23550 в интересах ВМФ России .

См. также

Примечания

  1. Павлов А. С. Сторожевой корабль «Неустрашимый». — Якутск, 1997. — С. 2.
  2. Морской Энциклопедический Словарь, Ленинград: «Судостроение», 1991. ISBN 5-7355-0280-8
Источник —

Same as Сторожевой корабль