Interested Article - Эскадренные миноносцы типа «Лейтенант Пущин»

Эскадренные миноносцы типа «Лейтенант Пу́щин» , известные также как «тип Ж» и «тип З» (корабли, названия которых начинались на буквы Ж и З, относились соответственно к «типу Ж» или к «типу З») — тип эскадренных миноносцев , построенных для пополнения состава Черноморского флота Российской империи . Являлись дальнейшим развитием миноносцев типа «Буйный» , одной из модификаций 350-тонного контр-миноносца .

История проектирования

Обсуждение вопроса строительства новых 350-тонных миноносцев для Черноморского флота было начато в августе 1900 года. Миноносцы изначально предлагалось строить на балтийских верфях и своим ходом отправлять на Чёрное море , но из-за дипломатических трудностей, вызванных проводкой кораблей через Босфор и Дарданеллы было решено строить миноносцы разборными на Охтинской верфи фирмы «В. Крейтон и К°» в Санкт-Петербурге . Данное решение не стало окончательным — так как завод запросил за постройку миноносцев слишком высокую цену, Морское министерство передало заказ южным заводам, не имевшим достаточного опыта постройки кораблей этого класса. 19 ноября ( 2 декабря ) 1900 года « » получило заказ на строительство двух миноносцев водоизмещением 350 тонн («Белуга» и «Карп»), а в декабре этого же года Николаевский порт получил заказ на строительство ещё четырёх миноносцев («Угорь», «Рыбец», «Щука», «Карась»). Механизмы для миноносцев должны были изготовлять заводы « » (Рига), завод Машино- и мостостроительного общества в Гельсингфорсе и санкт-петербургский Металлический завод .

Контракт с «Обществом судостроительных и литейных заводов в Николаеве» был подписан 27 февраля ( 12 марта ) 1901 года . Согласно ему оба миноносца предписывалось строить по чертежам, скопированным с чертежей 350-тонных миноносцев типа «Буйный» производства Невского завода , отступления от чертежей «без письменного на то разрешения ГУКиС» контрактом запрещались. По условиям контракта завод должен был подготовить миноносцы к испытаниям в течение июля 1902 года. Договорная стоимость одного корабля равнялась 450 000 рублей .

Миноносцам предлагалось по традиции дать «рыбьи» названия («Белуга», «Карп», «Угорь», «Рыбец», «Щука», «Карась»), но так как приказ о их зачислении в списки флота совпал с приказом о их переименовании ( 9 (22) марта 1902 года ), в состав флота они вошли под названиями « Завидный », « Заветный », « Жуткий », « Живой », « » и « ». В отличие от закладки крупных кораблей, пышного церемониала при закладке миноносцев не делалось, а церемонию закладки «Белуги» и «Карпа» управляющий Морским министерством отменил по причине незначительности, по его мнению, кораблей этого класса .

История строительства и испытания

Корпуса миноносцев «Белуга» и «Карп» были доведены до верхней палубы к ноябрю 1901 года, после чего все работы по ним были приостановлены из-за задержки чертежей на дейдвудные трубы, которые должны были быть высланы из Санкт-Петербурга. Большая часть документации миноносцев находилась на «Невском заводе» в стадии разработки, в связи с чем её поступление сильно задерживалось: первая партия чертежей по механической части пришла в Николаев только в конце октября 1902 года, а информация о сделанных корректировках приходила на завод с опозданием, в результате чего перед самими испытаниями выяснилось, что « многие детали не соответствуют тем измерениям, которые были сделаны во время постройки и испытаний миноносцев Невского завода » .

Из-за проведения различных переделок испытания миноносцев пришлось отложить ещё на два месяца — на конец 1903 года (общее опоздание в сроках готовности «Завидного» и «Заветного» составляло около 9 месяцев, а неустойка — более 120 000 рублей) .

На испытаниях, проводившихся на мерной линии , «Заветный» не достиг контрактной скорости (по мнению специалистов, это объяснялось « исключительно неопытностью машинной прислуги и кочегаров »). Тем не менее, за невыполнение условий контракта заводу пришлось уплатить штраф .

Выявившиеся в процессе испытания миноносцев типа «Буйный» Невского завода недостатки требовали принятия спешных мер и по новым кораблям. Подверглось переделке офицерское помещение — перепланировано на отдельные каюты , камбуз был вынесен на верхнюю палубу, ходовой мостик расширен, установлена грот-мачта .

В кампанию 1904 года ни «Заветный», ни «Завидный» не смогли развить скорость более 15 узлов, что было вызвано, по свидетельству главного командира Черноморского флота и портов, совершенным незнакомством большинства кочегарной команды этих судов с установленными на них водотрубными котлами. На обоих миноносцах за первые месяцы эксплуатации вышло из строя 4750 водогрейных трубок, что потребовало их спешного заказа на Ижорском заводе . Положение удалось выправить лишь с прибытием на корабли более опытных кочегаров и машинной команды .

19 августа ( 1 сентября ) 1903 года с Обществом судостроительных, механических и литейных заводов был заключён второй контракт на строительство трёх новых миноносцев серии (заложены 4 января следующего года под названиями «Задорный», «Звонкий» и «Зоркий» со сроком сдачи флоту 30 марта ( 12 апреля ) 1905 года ). Он предусматривал постройку новых кораблей « во всём согласно с чертежами ранее построенных миноносцев „Завидный“ и „Заветный“ ». Но опыт эксплуатации новых кораблей потребовал изменения первоначального проекта. В ходе пересмотра чертежей носовой торпедный аппарат был снят, количество мин Уайтхеда было сокращено до четырёх, взамен 381-мм торпедных аппаратов установлены более совершенные 450-миллиметровые. Кроме ходового мостика (над камбузом и штурманской рубкой) был установлен кормовой мостик без крыльев (чем он отличался от установленного на миноносцах типа «Грозный» ). При установке на палубе пулемётных тумб были перемещены шлюпбалки .

Работы по модернизации серьёзно сдерживала несвоевременно поступавшая документация (её корректировкой продолжал заниматься Невский завод). Окончательный чертёж внутреннего расположения был получен строителями только 16 (29) февраля 1904 года , а чертежи расположения главного паропровода были задержаны ещё более чем на два с половиной месяца .

Спуск на воду «Зоркого» был произведён в октябре 1904 года, через месяц были спущены также миноносцы «Задорный» и «Звонкий». Сначала перебои с поставками и разнообразные переделки, а позднее крупнейшие забастовки периода Революции 1905—1907 годов сдвинули срок испытания миноносцев на осень 1905 года. «Звонкий» вышел на мерную милю 19 октября: при 90 % нагрузке машин произошло «вскипание воды» в котлах и при повторном выходе корабля 28 октября лопнула трубка правого водяного коллектора .

Во время Севастопольского вооружённого восстания стоявшие в Южной бухте Севастопольского порта миноносцы «Зоркий» и «Заветный» присоединились к революционной эскадре под командованием П. П. Шмидта . Испытания обоих кораблей были возобновлены только в декабре. Следствием модернизации миноносцев этой серии стала перегрузка, из-за которой ни один из кораблей не достиг контрактных 26 узлов. После длительных обсуждений в Главном управлении кораблестроения и снабжений (ГУКиС) корабли были приняты флотом в 1906 году .

Несвоевременное поступление в Николаевский порт чертежей с Невского завода также сильно затормозило работы по строительству миноносцев этого типа. Спуск на воду «Живого» состоялся лишь 28 марта ( 10 апреля ) 1903 года . Механизмы для «Живучего» были изготовлены в ноябре 1903 года, но корпус корабля был завершён только через девять месяцев (общее опоздание постройки этого корабля составило более двадцать одного месяца). Были сорваны и контрактные сроки испытаний «Жаркого» и «Жуткого», механизмы для этих кораблей изготовлял Металлический завод. Начало испытаний «Живого» пришлось на декабрь 1905 года, в феврале следующего года он был принят в казну. За ним вошли в состав Черноморского флота «Живучий», «Жаркий» и «Жуткий» .

Модернизация 1909—1913 годов

В 1909—1913 годах все миноносцы типа «Лейтенант Пущин» прошли капитальный ремонт в Севастопольском порту. На кораблях были заменены водогрейные трубки в котлах, а на «Лейтенанте Пущине» заменили сами котлы, отремонтированы практически все главные и вспомогательные механизмы. Вместо пяти снятых 47-мм пушек Гочкиса на каждый эскадренный миноносец были добавлены одно кормовое 75-мм орудие и четыре 7,62-мм пулемёта . Число торпед было сокращено до трёх, а число мин заграждения, которое мог принимать каждый корабль, было увеличено до восемнадцати. Увеличился запас топлива, а также водоизмещение (до 450 т). К началу Первой мировой войны эсминцы серии «Ж» были снабжены моторными шлюпками .

История службы

Представители

Название Заложен Спуск В строю Флот Статус
« Завидный » 1902 весна 1903 конец 1903 Черноморский флот Исключён из списков кораблей РККФ 21 ноября 1925 года .
« Заветный » 1 (14) июля 1901 конец 1901 1903 Черноморский флот Исключён из списков кораблей РККФ 13 декабря 1923 года .
« Жуткий » 1902 май 1904 1905 Черноморский флот Исключён из списков кораблей РККФ 21 ноября 1925 года .
« Живой » 1902 28 марта ( 10 апреля ) 1906 февраль 1906 Черноморский флот Затонул 15 ноября 1920.
« » 1902 май 1904 1905 Черноморский флот В конце 1920-х разделан на металл.
« » 1902 май 1904 1906 Черноморский флот 15 (28) марта 1917 исключён из списков судов.
« »
до 1907 — «Задорный»
4 (17) января 1904 ноябрь 1904 август 1907 Черноморский флот 15 (28) марта 1917 исключён из списков судов.
« » 4 (17) января 1904 ноябрь 1904 август 1905 Черноморский флот В 1930 году разделан на металл.
« » 4 (17) января 1904 октябрь 1904 август 1905 Черноморский флот В 1930 году разделан на металл.

Примечания

  1. , с. 67.
  2. , с. 68.
  3. , с. 68, 71.
  4. , с. 71.
  5. , с. 72.

Литература

  • Афонин Н. Н. «Невки» (эскадренные миноносцы типа «Буйный» и его модификации). — СПб. : ЛеКо, 2005. — 84 с. — (Эскадра). — ISBN 5-902-236-19-3 .
  • Афонин Н. Н. Эскадренные миноносцы типа «Лейтенант Пущин» // «Мидель-шпангоут» : Научно-популярное издание. — Гангут, 2012. — Вып. 30 . — ISBN 978-5-904180-61-4 .
  • Бережной С. С. Крейсера и миноносцы: Справочник. — М. : Военное издательство, 2002. — 472 с. — (Корабли и суда российского флота). — 5000 экз. ISBN 5-203-01780-8 .
Источник —

Same as Эскадренные миноносцы типа «Лейтенант Пущин»