Interested Article - Эскадренные миноносцы проекта 21956

Эскадренные миноносцы проекта 21956 проект российских эскадренных миноносцев (эсминцев) 1-го ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны, разрабатываемый для ВМФ ВС России Северным проектно-конструкторским бюро.

Этот новый проект кораблей должен был прийти на смену эсминцам проекта 956 «Сарыч» , но скорее всего его заменит в 2020 годах новый аналогичный проект, более отработанный в серийном производстве модернизированный фрегат водоизмещением в 8000 тонн проекта 22350М типа «Адмирал Горшков» .

В 2007 году эскиз нового эскадренного миноносца проекта 21956 демонстрировался на МВМС-2007. Перспективный эскадренный миноносец является многоцелевым кораблём, на котором будут реализовываться наработки отечественных конструкторов в области создания новых образцов вооружения, корабельной энергетики, а также мероприятий по снижению радиолокационной заметности.

Назначение

Корабли проекта предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, обеспечения противолодочной и противовоздушной обороны кораблей и судов при действиях на океанском ТВД и в морских районах в составе корабельных групп и оперативных флотских соединений.

Эсминцы этого проекта предназначаются для:

  1. ведения боевых действий в океанских и морских районах против основных морских сил противника;
  2. наблюдения за тактической надводной и подводной обстановкой и сбора данных для применения ударного ракетного и противолодочного оружия;
  3. автоматизированной поддержки вертолетов морской авиации, входящих в состав сил, с целью обнаружения надводных и подводных сил противника и применения ударного ракетного и противолодочного оружия;
  4. уничтожения надводных кораблей, судов и десантных средств противника;
  5. противовоздушной и противокатерной обороны кораблей и транспортов;
  6. составления и анализа картины тактической ситуации в реальном времени;
  7. огневой поддержки высадки десанта
  8. патрулирования и несения боевой службы, совместно с другими кораблями.

Характеристики

Конструкция корпуса

Корпус корабля — короткополубачный, с круглоскулой формой корпуса. В надводной части корабля корпус имеет два слома: первый начинается от транца и исчезает на 1/4 длины корабля от носа, второй проходит под полубаком на уровне верхней палубы. Кормовая оконечность — транцевая с сильным наклоном вперёд, она придаёт стремительность силуэту корабля. Обводы корпуса и острый форштевень обеспечивают кораблю хорошие мореходные качества. Конструкция и прочность корпуса, вооружения, механизмов и прочих систем и устройств не накладывают ограничений на безопасное плавание корабля в штормовых условиях.

Мореходность эсминцев проекта повышает устанавливаемый на корабли данного типа успокоитель качки с неубирающимися рулями. В отличие от ранее применявшихся успокоителей с выдвижными рулями, новый успокоитель представлен в виде единого агрегата и занимает значительно меньшие объёмы корабельных помещений.

Мореходность корабля обеспечивает:

  1. возможность безопасного плавания;
  2. способность длительного поддержания хода на сниженных скоростях и управляемость достаточную для маневрирования относительно ветра и волн на всех морских и океанских театрах при любом состоянии моря и ветра;
  3. использование вооружения и техники без ограничений при работающем успокоителе качки на волнении моря не выше 5 баллов.


Погреба хранения ударных и зенитных ракет размещены в носовой и кормовой оконечностях корабля в подпалубном исполнении и имеют конструктивную защиту.

Размещение радиолокационных станций на фок-мачте и грот-мачте оптимально и позволяет использовать радиолокацию с максимальными тактико-техническими характеристиками. В носовой части корабля расположен бульбовый обтекатель, в котором размещается гидроакустический комплекс (ГАК).

Физический облик перспективных эсминцев проекта определяется новыми разработками комплексов вооружения, направленными на дальнейшее повышение их эффективности с тенденцией ограничения массогабаритных характеристик, что позволяет удержать в заданном диапазоне водоизмещения корабль данного класса.

Для хранения и технического обслуживания вертолёта в кормовой оконечности корабля находятся предусмотренные конструкторами два ангара и вертолетная площадка. Последняя предназначена для приема двух вертолетов весом до 12,5 т.

Двигатель

Главная энергетическая установка перспективных эсминцев представляет собой газотурбинную установку в виде единого агрегата, объединяющего 2 маршевые и 2 форсажные турбины, маршевые редукторы и маршевую редукторную приставку.

На будущих кораблях проекта предусматривается работа любым маршевым двигателем на оба валопровода через маршевые редукторы и подключаемую к ним маршевую редукторную приставку. Суммарная мощность газотурбинного агрегата — 74 000 л.с. (54 420 кВт ), что позволяет кораблю развивать ход 30 узлов . Агрегатами ГТУ на кораблях проекта предполагается установить два маршевых газотурбинных двигателя Д090 (мощностью по 14 500 л.с. или 10 650 кВт.) и два форсажных газотурбинных двигателя ДТ-59 (мощностью по 22 500 л.с. или 16 560 кВт.). Дальность плавания 5800 миль на оперативно-экономической-крейсерской скорости в 18 узлов.

Вооружение

Интегрированная боевая система

Основное ударное ракетное оружие проекта 21956 представлено интегрированной ракетной системой «Калибр-НКЭ» (экспортное обозначение — «Club-N»), предназначенной для поражения крупных надводных целей на больших дальностях (до 220 км.).

В состав системы «Калибр-НКЭ» входит подпалубная пусковая установка вертикального пуска 3С-14Э на 16 ракет 3М-54ТЭ и система управления стрельбой 3Р-14Н.

Отличительными особенностями комплекса являются:

  1. большая дальность действия (до 220 км), позволяющая совмещать тактические и оперативные возможности с возможностью выполнять функцию сдерживания;
  2. отделение на конечном участке полета боевой ступени, которая имеет скорость полета не менее 700 м/с и высоту полета боевой ступени при подходе к цели 5-10 метров;
  3. высокая вероятность самонаведения крылатой ракеты (КР) 3М-54ТЭ на конечном участке полёта, высокая помехозащищённость ГСН, и её избирательность;
  4. возможность выбора маршрута полёта КР, в том числе и направления подхода КР к цели;
  5. возможность автоматизированного планирования боевого применения КР с расчётом основных показателей эффективности стрельбы (вероятности досягаемости, вероятности обнаружения МЦ ГСН, расчётом количества КР, необходимого для достижения заданного уровня поражения и т. д.).
    Международный журнал «Asian Defence and Diplomacy», февраль 2008 г., Volume 2, Number 1

Противокорабельное и противолодочное вооружение

Для стрельбы по подводным лодкам всех типов на корабле предусмотрены две ракетно-торпедные пусковые установки, в которых размещаются противолодочные ракеты 91РЭ1 или универсальные торпеды УГСТ или . Использование противолодочных ракет 91РЭ1 (91РТЭ2) в составе интегрированной ракетной системы «Калибр-НКЭ» расширяет зону досягаемости ПЛ и сохраняет достаточно высокую вероятность её поражения. Противолодочные ракеты вертикального пуска 91РТЭ2 размещаются в унифицированной пусковой установке 3С-14Э. Загрузка ракет 3М-54ТЭ или 91РТЭ2 в пусковую установку определяется задачами боевого использования корабля. Интегрированная ракетная система «Калибр-НКЭ», в состав которой входит универсальная корабельная система управления стрельбой 3Р-14Н, позволяет управлять одновременно ударным, противолодочным и противоторпедным оружием.

Зенитное вооружение

Для отражения атак авиации вероятного противника на большой дальности, с целью отдаления рубежей применения авиационного оружия, авиационных и противокорабельных крылатых ракет, противорадиолокационных ракет на корабле установлен зенитный ракетный комплекс «С-300Ф» . Запуск ракет предполагается производить из пусковых установок вертикального пуска, состоящих из шести поворотных барабанов, каждый из которых рассчитан на 8 ракет 48Н6Е2 большой дальности поражения в 200 км или на 32 ракеты 9М96Е средней дальности поражения в 50 км (пакет из 4 ракет меньшего диаметра 9М96Е загружается вместо 1 ракеты 48Н6Е2). Для защиты от противокорабельных ракет в ближней зоне предусмотрена 30 мм установка ЗРАК «Каштан» малой дальности поражения в 10 км.

Артиллерийская установка

Для огневой поддержки при высадке десантов и для ведения огня по морским и береговым целям на корабле устанавливается 1 × 130 мм артиллерийская установка А-192 «Армат» .

Радиоэлектронное вооружение

Для ведения радиоэлектронной борьбы в составе вооружения корабля предусмотрены комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25Э и комплекс выстреливаемых помех КТ-308-5.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 ноября 2008. Архивировано из 24 октября 2012 года.
  2. . Дата обращения: 19 ноября 2008. 16 мая 2009 года.

Ссылки

Источник —

Same as Эскадренные миноносцы проекта 21956