Interested Article - Китайский синдром (фильм)

«Китайский синдром» ( англ. The China Syndrome ) — кинофильм режиссёра , вышедший на экраны в 1979 году . Фильм вышел в прокат в США 16 марта 1979 года , всего за несколько дней до реальных событий на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании .

Сюжет

Корреспондент телевидения Кимберли Уэллс ( Джейн Фонда ) и оператор Ричард Адамс ( Майкл Дуглас ) посещают атомную электростанцию в связи с созданием цикла передач об атомной энергии. Они входят в зал управления, как вдруг включается сигнал тревоги. Все операторы АЭС при этом сильно пугаются. Адамс снимает всё на плёнку, хотя это и запрещено. Однако впоследствии телекомпания отказывается выпустить материал в эфир. Уэллс и Адамс начинают поднимать вопрос о безопасности АЭС.

Тем временем начальник смены станции Джек Годел ( Джек Леммон ) вспоминает о странной вибрации, которую он почувствовал во время аварии, и начинает проверять отчёты компании-подрядчика, которая поставляла оборудование для этой АЭС. Просматривая отчёты о проведении рентген-дефектоскопии , он обнаруживает, что все снимки сварных швов - это один и тот же снимок, однако во всех заключениях стоит подпись эксперта. Тогда Джек идёт к эксперту и пытается выяснить, сколько швов на самом деле было проверено, но тот начинает угрожать ему и прямо говорит, что такая крупная компания имеет серьёзную власть и никогда не допустит убытков. Джек понимает, что на самом деле был проверен только один шов, а все отчёты - сфальсифицированы, чтобы сэкономить деньги и сдать объект в срок. Тогда он пытается через курьера передать доказательства журналистам - Кимберли и Ричарду, но на за курьером следят неизвестные. Курьер получает документы и везёт их на своей машине, на него совершается покушение, его машину на полном ходу сталкивают с дороги в овраг. На место аварии прибывает скорая помощь, спасатели режут машину, чтобы спасти курьера - он серьёзно ранен, а документы похищены неизвестными.

Джек срочно выезжает из дома, чтобы лично дать показания, но его также преследуют неизвестные. Он замечает преследование и начинает подозревать, что его хотят убить. Уходя от погони он едет на АЭС, т.к. это ближайшее безопасное место. В зале управления он узнаёт о том, что подготовительные процедуры завершены и реактор вот-вот начнут запускать и планируют вывести на полную мощность. Он сильно беспокоится о надёжности трубопровода, т.к. сварные швы по сути никто не проверял, а значит вибрация или подземный толчок могут разрушить любую трубу в любом месте, если там остался скрытый дефект. Годел протестует против запуска на полную мощность, отнимает у охранника пистолет и выгоняет весь персонал из зала управления АЭС, заперев двери изнутри. Он требует прямой эфир, чтобы сделать публичное заявление и рассказать всем о высокой опасности запуска реактора из-за потенциально ненадёжной системы охлаждения. Уэллс приезжает на АЭС, чтобы сделать репортаж о случившемся. Адамс, узнав, что отряд полиции начинает штурм, пытается предупредить Уэллс. Но оказывается слишком поздно, и во время штурма Годела смертельно ранят. В этот момент происходит авария - тот самый насос охлаждения, который раньше вибрировал, теперь ломается, его сильно трясёт и его крепление разрушается, т.к. не выдержал один из сварных швов в опорной конструкции. Однако ничего страшного не происходит, все трубы целы, утечек нет, автоматическая защита успешно глушит реактор. Оставшиеся в живых герои фильма выходят из здания электростанции, чтобы дать интервью журналистам. С места событий ведётся прямая трансляция, но внезапно сигнал пропадает.

В ролях

Название

Название фильма происходит от жаргонного выражения американских физиков — китайский синдром . Один из персонажей фильма описывает последствия возможной аварии на АЭС как опасность расплавления ядерного реактора . На вопрос журналиста, насколько глубоко расплавившийся в США реактор может прожечь Землю , он в шутку отвечает «теоретически хоть до Китая ».

Награды и номинации

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 апреля 2021. 19 апреля 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Китайский синдром (фильм)