Interested Article - Хагана

Хагана́ ( ивр. הֲגָנָה ‎ — оборона, защита) еврейская сионистская военная подпольная организация в Палестине , существовала с 1920 по 1948 год во время британского мандата в Палестине . Британские власти наложили на деятельность Хаганы запрет, однако это не помешало ей организовать эффективную защиту еврейских поселений . С образованием еврейского государства стала основой Армии обороны Израиля .

История

Идеи о необходимости охраны и защиты еврейских поселений начали обсуждаться одновременно с созданием этих поселений. Раввин Цви Калишер писал в 1862 году , что «поселенцы должны подготовить … охрану, обученную военному делу, чтобы арабы не уничтожали посевы и виноградные плантации» .

Еврейская самооборона до 1920 года сводилась к защите поселений от грабителей и бедуинов , угонявших стада у еврейских крестьян. Поскольку турецкие власти не могли справиться с этим, то поселенцы должны были платить бандитам выкуп за собственное имущество, терять его вовсе или организовывать самооборону. В этот период нападения арабов не имели политической мотивации и грабители не делали различий между жертвами. Однако после младотурецкой революции 1908 года столкновения начали приобретать межнациональную окраску. После завоевания Палестины британской армией в ходе Первой мировой войны началась борьба между арабским и еврейским национальными движениями. Еврейская самооборона стала частью еврейского национального движения . Затраты на охрану поселений занимали в общем бюджете 10-15 процентов от всех расходов .

В годы Второй алии в Палестину прибыло большое количество еврейской молодёжи, которая имела опыт создания отрядов самообороны по защите от погромов в России . 12 апреля 1909 года была создана организация « Ха-Шомер » — предшественник Хаганы .

Первый этап. 1920-е годы

«Хагана» была сформирована в июне 1920 года . Создание Хаганы явилось ответом на события 1920 года и разрушение Тель-Хая , когда восемь его защитников, включая И. Трумпельдора , были убиты арабами. Все еврейские силы самообороны были объединены под эгидой образовавшейся тогда Всеобщей федерации еврейских трудящихся (« Гистадрут »).

В июне 1920 году конференция рабочей партии « Ахдут ха-Авода » приняла резолюцию по обеспечению безопасности еврейского населения. Всеобщая федерация еврейских трудящихся на своём первом съезде, в декабре 1920 года, приняла решение о создании подпольной вооружённой армии самообороны. Первыми бойцами «Хаганы» были поселенцы из России, бывшие студенты, врачи, ешиботники (ученики еврейской религиозной семинарии).

В 1920 году время мусульманского праздника Неби-Муса (пророка Моисея) совпало с днями еврейской пасхальной недели. В старой части Иерусалима вооружённые арабы нападали на евреев на улицах, врывались в их дома, избивали и насиловали, оскверняли синагоги. Арабская полиция не препятствовала этому, а иногда даже принимала участие в насилии и грабежах. Английская военная полиция не пускала вооружённые отряды самообороны, и они не смогли прийти на помощь. В 1921 году всё повторилось в Яффо, Петах-Тикве, Реховоте, Хадере, где еврейское население оказалось беззащитным .

В 1924 году был составлен устав организации.

Второй этап. 1929—1936 гг.

В течение одной недели августа 1929 года арабы убили 133 и ранили 339 евреев. Этот год стал новой точкой отсчёта в развитии «Хаганы». После событий 1929 года высший выборный орган еврейского населения (в подмандатной Палестине) Национальный комитет назначил специальный Совет обороны, председателем которого стал Пинхас Рутенберг — в недавнем прошлом деятель российского революционного движения.

В апреле 1931 года в иерусалимском отделении «Хаганы» возникла новая боевая организация. Её создали в основном сторонники несоциалистических движений, прежде всего сионисты-ревизионисты . После смены нескольких названий основатели организации остановились на названии « Национальная военная организация » ( ивр. ארגון צבאי לאומי Иргу́н Цваи́ Леуми́ ).

В 1934 году появился Технический отдел, который отвечал за строительство оборонительных сооружений и планирование операций. Позже он стал ядром Штаба «Хаганы», которого ранее не было. В середине 1930-х годов структура «Хаганы» становилась более централизованной, роль Штаба «Хаганы» постоянно росла, он управлял Службой информации (разведка), системой сигнализации и курьерами.

Третий этап. 1936—1939 гг.

Отряд Хаганы в арабской деревне Яцур, 1938

Из организации, состоящей из разрозненных отрядов самообороны на местах, она превращалась в военное формирование. В период 1936—1939 годов в «Хагане» была введена так называемая «политика самообладания».

Такая политика означала отказ от контр террора , «ответных операций против арабского населения в целом, продиктованных желанием отомстить или покарать».

Она заключалась в том, что акции «Хаганы» должны были быть направлены исключительно на конкретных исполнителей террористических акций, а не против арабского населения Палестины в целом. Данная политика базировалась на определённой поддержке со стороны британской администрации и была направлена в том числе на завоевание общественного мнения в Великобритании. «Политика самообладания» была поддержана большей частью еврейского населения Палестины, однако критиковалась радикально настроенными организациями, в частности членами « Иргуна (Эцель)».

Начиная с 1938 г. «Хагана» стала фактически военным подразделением Всемирной сионистской организации , что тщательно скрывалось , а деятельность «Хаганы» стала подчинена не только Национальному комитету, но и Еврейскому агентству . Оказалось, что для выполнения программы сионизма необходимо не только выполнять задачи самооброны, но и противостоять британским властям. Еврейское Агентство поставило во главе «Хаганы» Йоханана Ратнера .

В годы Второй мировой войны

Учитывая принятие « Белой книги 1939 года », которая существенно ограничила еврейскую иммиграцию в Палестину как раз в то время, когда европейские евреи особенно нуждались в ней, лидер ишува , будущий премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сформулировал отношение к британской политике так:

Мы должны помогать англичанам в войне, как если бы не существовало «Белой книги», и мы должны бороться против «Белой книги», как если бы не велась война.

Вооружённые организации сионистов в Палестине, в том числе Хагана, также встали на сторону союзников .

В 1940 году в бухте возле Хайфы члены «Хаганы» взорвали корабль « Патриа », чтобы саботировать насильственную перевозку британцами нелегальных еврейских иммигрантов на остров Маврикий . Планировалось повредить взрывом один из отсеков, однако пробоина оказалась намного больше, чем было рассчитано, и более 250 еврейских беженцев, находившихся на судне, утонули. .

16—18 мая 1941 года ввиду опасности потенциального германо-итальянского вторжения в Палестину «Хаганой» были созданы «ударные роты» (плуггот махац — « Пальмах ») под командованием Ицхака Саде . Первоначально были сформированы две роты, под командованием Игала Алона и Моше Даяна , год спустя их число было доведено до шести.

Весной 1941 года бойцы «Хаганы» под британским командованием осуществили ряд диверсионных рейдов в вишистскую Сирию . В одной из операций в Сирии был ранен и потерял глаз Моше Даян . Отряды « Пальмаха » принимали участие в подавлении пронацистского мятежа в Ираке . Многие члены «Хаганы» вступили добровольцами в британскую армию и созданную в сентябре 1944 года Еврейскую бригаду .

В 1944— 1945 -х гг., в рамках операции «Сезон» члены Хаганы похищали членов Эцела , отвозили их в свои кибуцы, где допрашивали, иногда избивали (один из похищенных — Йедидья Сегаль — был убит). Информация о 700-х членах «Эцела» была передана британской полиции для последующего ареста, около ста бойцов непосредственно выдали мандатным властям .

Мост Алленби после взрыва. Операция «Ночь мостов»,1946

К концу войны отношения между «Пальмахом» и британской армией стали враждебными, и «Пальмах» ушёл в подполье. К тому времени его численность была доведена до восьми рот, сведённых в батальоны.

Движение сопротивления

2 июля 1946 года, объединённое «Движение еврейского сопротивления» , в которое входила и Хагана, спланировало Взрыв в гостинице Царь Давид , где располагался штаб британской армии. В результате взрыва погиб 91 человек, в том числе 17 евреев. Руководство Хаганы утверждало, что акция была отменена и Иргун осуществил взрыв самовольно , Иргун отрицал версию Хаганы (см. Взрыв в гостинице Царь Давид ).

Арабо-израильская война

Перестрелка между членами Хаганы и арабами, 1947 год
Боец Хаганы в деревне Кастель 5 апреля 1948 года

Принятие ООН плана раздела Палестины вызвало резкую отрицательную реакцию как палестинских арабов, так и в целом в арабском мире. Стычки между еврейскими и арабскими вооружёнными формированиями стали перерастать в полномасштабные военные столкновения, и британские власти не в состоянии были помешать этому. Обе противоборствующие стороны усиленно закупали вооружение и мобилизовывали население. Еврейские и арабские военизированные формирования стремились к максимальному захвату территории и контролю над коммуникациями, занятию ключевых пунктов сразу же после ухода британских войск.

К 1947 году Хагана была разветвлённой организацией, включавшей в себя ударные батальоны Пальмах , шесть бригад полевых частей пехоты, территориальные части, разведку , штабы, вспомогательные структуры. Отдельно действовали боевые подразделения подпольных организаций Иргун и Лехи , не входившие в состав Хаганы.

Большинство источников оценивает численность еврейских вооружённых сил с центральным командованием в ноябре 1947 года в 14-16 тысяч человек (кроме того, до 20 тысяч в городских ополчениях ХИМ и молодёжных организациях ГАДНА ( ивр. גדודי הנוער ‎ — гдудей ха-ноар ) и около тысячи во вспомогательной еврейской полиции, подчинённой британскому командованию), а в мае 1948 года — в 27-35 тысяч человек (включая или исключая ХИМ, насчитывавшие около 6 тысяч человек).

Бенни Моррис делит этот этап на два периода. Первый период с 29 ноября 1947 года до марта 1948 года, характеризовался тем, что еврейские силы декларировали принцип «ответных акций» против арабов. С марта 1948 года до середины мая 1948 года этот принцип отменяется и война характеризуется активными действиями Хаганы по взятию под контроль территорий в подмандатной Палестине.

Наступление Хаганы в апреле-мае 1948 года привело к взятию евреями Тверии , Хайфы , Цфата , Яффо , Акко и других населённых пунктов с арабским или смешанным населением.

Преобразование в армию

Самодельная артиллерия Хаганы 25 мая 1948 года
Командный состав Хаганы в день принятия присяги Армии обороны Израиля

После выхода Хаганы из подполья в мае 1948 года и провозглашения государства Израиль для нормальной деятельности организации требовался легальный статус и организационная реформа. Первая же акция по реформированию военной системы привела к крупному конфликту.

С 1938 года существовало Центральное командование, которое возглавлял Исраэль Галили . Он осуществлял связь между подпольной Хаганой и легальными гражданскими учреждениями ишува. Кроме того, Галили часто замещал начальника Генерального штаба Хаганы Яакова Дори в связи с болезнью последнего.

Бен-Гурион, будучи главой органов правления ишува и главнокомандующим вооружёнными силами, в начале мая 1948 года объявил о ликвидации Центрального командования и создании Управления обороны ( Минхелет битахон ) в составе самого Бен-Гуриона, начальника Генерального штаба Иоханана Ратнера и Исраэля Галили. Однако Галили отказался от работы в этой структуре, а его смещение с поста руководителя Центрального командования вызвало коллективное письмо всех начальников отделов Генштаба Бен-Гуриону с требованием вернуть Галили на прежний пост под угрозой массовой отставки. После консультаций было достигнуто соглашение о совместной работе до выработки новой структуры системы обороны .

12 мая 1948 года Галили и начальник оперативного отдела Генштаба Игаэль Ядин приняли участие в историческом заседании Народного правления (временного органа управления ишувом), созванном для рассмотрения заявления государственного секретаря США Джорджа Маршалла , в котором он требовал отложить провозглашение государства и объявить прекращение огня на 3 месяца. На этот период власть Маршалл предлагал передать «Комитету по наблюдению за прекращением огня», который был бы сформирован Советом Безопасности ООН . Маршалл сказал, что если Народное правление не примет такого решения, то «пусть они не обращаются к Соединённым Штатам в случае арабского вторжения» . Народное правление запросило мнение военных специалистов о положении на фронтах и угрозе вторжения. Заслушав Галили и Ядина, Народное правление приняло решение отклонить предложение США. Таким образом, мнение руководства Хаганы оказало решающее воздействие на провозглашение независимости Израиля 14 мая 1948 года .

26 мая 1948 года на заседании Временного правительства был утверждён приказ о создании Армии обороны Израиля . В нём, в частности, содержался пункт о запрете создания и поддержания в государстве любых вооружённых сил, кроме Армии обороны Израиля и подтверждались ранее отданные приказы и инструкции касающиеся военных вопросов, например, мобилизации . 31 мая глава правительства и министр обороны Давид Бен-Гурион издал приказ «О формировании армии обороны Израиля». Согласно приказу, все, кто состоял в подразделениях Хаганы и принимал участие в обороне ишува, становились военнослужащими новой армии. Приказ содержал также текст военной присяги .

Память

Музей Хаганы

Хагана стала предметом ряда военно-исторических исследований. В 1970-е годы был издан шеститомный научный труд «История Хаганы». В Холоне находится .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 мая 2011. 6 сентября 2005 года.
  2. от 22 мая 2011 на Wayback Machine // Encyclopaedia Britannica
  3. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Слуцкий Й. Предвестники Хаганы // Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1978. — Т. 1. — С. 4. — 395 с. — (Библиотека Алия).
  5. Слуцкий Й. Предисловие // Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1978. — Т. 1. — С. viii. — 395 с. — (Библиотека Алия).
  6. Слуцкий Й. Предвестники Хаганы // Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1978. — Т. 1. — С. 6. — 395 с. — (Библиотека Алия).
  7. Слуцкий Й. Хашомер // Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1978. — Т. 1. — С. 22,32. — 395 с. — (Библиотека Алия).
  8. . Дата обращения: 19 сентября 2009. 15 сентября 2005 года.
  9. (недоступная ссылка)
  10. от 20 августа 2007 на Wayback Machine , sem40.ru
  11. . Дата обращения: 7 октября 2009. Архивировано из 26 декабря 2004 года.
  12. Дмитрий Прохоров. . — Москва: Олма-пресс, 2003. — 384 с. — (Досье. Спецслужбы мира). — 3000 экз. ISBN 5765421024 . 20 июля 2014 года.
  13. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  14. . Дата обращения: 18 сентября 2009. 17 июня 2013 года.
  15. (недоступная ссылка)
  16. Слуцкий Й. От Хаганы к Армии обороны Израиля // Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1979. — Т. 2. — С. 388—390. — 475 с. — (Библиотека Алия).
  17. Слуцкий Й. От Хаганы к Армии обороны Израиля // Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1979. — Т. 2. — С. 390—392. — 475 с. — (Библиотека Алия).
  18. Слуцкий Й. От Хаганы к Армии обороны Израиля // Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1979. — Т. 2. — С. 397—399. — 475 с. — (Библиотека Алия).

Литература

  • Слуцкий И. . — Иерусалим, 1978. — Т. 1. — 443 с. — (Библиотека Алия).
  • Слуцкий И. . — Иерусалим, 1978. — Т. 2. — 509 с. — (Библиотека Алия).

Ссылки

Источник —

Same as Хагана