Interested Article - Совет экономической взаимопомощи

Сове́т экономи́ческой взаимопо́мощи ( СЭВ ) — межправительственная экономическая организация , действовавшая в 1949—1991 годах. Создана по решению экономического совещания представителей Албании , Болгарии , Венгрии , Польши , Румынии , СССР и Чехословакии . Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве .

Основные решения принимались на ежегодно созываемых сессиях, проходивших поочерёдно в столицах стран — членов в порядке названий по русскому алфавиту. Делегации стран возглавляли главы правительств, на 16—18-м и 23-м заседаниях делегации стран возглавляли первые (генеральные) секретари центральных комитетов коммунистических и рабочих партий. В 1962 году был создан исполнительный комитет, состоявший из представителей стран — членов на уровне заместителей глав правительств по одному от каждой страны. Действовал секретариат СЭВ — экономический и исполнительно-административный орган, располагался в Москве, работой секретариата руководил секретарь СЭВ (главное должностное лицо Совета) и его заместители.

Переводный рубль — коллективная валюта, мера стоимости, средство платежа и накопления для организации многосторонних расчётов стран — членов Совета экономической взаимопомощи.

Создание

5 января 1949 года в Москве по инициативе СССР и РНР было созвано закрытое экономическое совещание (продлилось до 8 января) представителей правительств Албании , Болгарии , Венгрии , Польши , Румынии , СССР и Чехословакии , принявшее решение об образовании Совета экономической взаимопомощи, призванного способствовать установлению тесных экономических связей между Советским Союзом и странами новой демократии . Протокол о создании СЭВ был подписан в Москве 18 января 1949 года , но по-настоящему активная его деятельность началась около 1960 года, когда руководство СССР пыталось сделать СЭВ своего рода социалистической альтернативой ЕЭС ( Европейское экономическое сообщество или « Общий рынок », предшественник Европейского союза ). Приоритетным направлением деятельности СЭВ было определено экономическое и научно-техническое сотрудничество стран — членов Союза, включавшее развитие взаимной торговли, организацию обмена хозяйственным опытом, оказание взаимной помощи сырьём, продовольствием, оборудованием, машинами и другими товарами. Также разрабатывались единые стандарты и нормы для стран-участниц. До 1969 года штаб располагался на улице Петровка , 14 в Москве, после — на Новом Арбате .

Период успешного функционирования организации

В 1958 году на уровне СЭВ было принято решение о создании Международной садовой выставки (которая с апреля 1961 года проходила в Эрфурте ) .

С 1964 года начала действовать новая система многосторонних расчётов между странами-членами СЭВ. Операции по этим расчётам осуществлялись Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС), который был создан в октябре 1963 года в целях содействия развитию внешней торговли членов СЭВ для расширения их сотрудничества и реализации многосторонних расчётов в переводных рублях. 1 января 1970 года был образован Международный инвестиционный банк (МИБ) для предоставления долгосрочных и среднесрочных кредитов на проведение мероприятий, связанных с реализацией Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ.

Здание СЭВ в Москве

В начале 1970-х годов страны — члены СЭВ перешли к новому этапу развития

Большое влияние на развитие социалистических стран оказал мировой энергетический кризис 1973—1974 годов , выразившийся в росте цен на нефть. Западные страны, стремясь ослабить зависимость от импорта сырья и топлива, оперативно перестраивали народнохозяйственные структуры путём внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий (таких, например, как производство микропроцессоров ) и биотехнологий [ источник не указан 2406 дней ] [ уточнить ] , а неисчерпаемые по тогдашним представлениям запасы ресурсов в СССР плюс неповоротливая система ценообразования во взаимной торговле лишали страны СЭВ всяческих стимулов к таким новациям. Это обернулось серьёзнейшим отставанием на ключевых направлениях научно-технического прогресса.

Проблемы, вставшие перед СЭВ, требовали изменения форм его деятельности. В 1971 году была принята Комплексная программа социалистической экономической интеграции. Ставилась задача развития высших форм экономической интеграции — производственной кооперации и специализации, научно-технического сотрудничества, координации планов экономического развития, совместной инвестиционной деятельности. В 1970-е годы роль СЭВ в хозяйстве социалистических стран несколько возросла. В 1972—1974 годах создаются Международная экономическая организация «Интерэлектро», хозяйственные объединения «Интератомэнерго», «Интертекстильмаш», «Интерхимволокно», «Интератоминструмент».

Почтовая марка СССР, 1979 год: 30 лет СЭВ
Почтовая марка СССР, 1989 год: 40 лет СЭВ

Начинаются контакты между СЭВ и ЕЭС . В октябре 1974 года СЭВ получил статус наблюдателя в ООН . Целью создания СЭВ провозглашалось содействие экономическому развитию стран-участников, повышение уровня индустриализации, уровня жизни, производительности труда и так далее. Органы СЭВ принимали решения и рекомендации по различным экономическим и научно-техническим вопросам; однако эти решения не имели обязательной юридической силы и принимались только с согласия заинтересованных стран-членов СЭВ и не распространялись на страны, заявившие о своей незаинтересованности в данном вопросе. Деятельность СЭВ имела ряд важных позитивных результатов: в странах, входящих в эту организацию, с помощью других членов СЭВ создавалась развитая индустрия, осуществлялось строительство, проводилось научно-техническое сотрудничество. СЭВ способствовал интеграции экономических систем стран-участников, их прогрессу в экономическом и техническом развитии. Через СЭВ координировалась клиринговая (бартерная) торговля между странами-участницами, проводилось согласование и взаимная привязка народнохозяйственных планов.

В 1975 году на долю стран — членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства, хозяйственный потенциал этих государств вырос с 1949 года в несколько раз .

Торговля в рамках СЭВ в 1970-е — 1980-е годы

СССР поставлял в прочие страны СЭВ необходимые объемы топлива и сырья, машиностроительной продукции и при этом был основным потребителем производимой в этих странах экспортной продукции. Страны СЭВ участвовали в строительстве ряда сырьевых производств и трубопроводов в СССР, предоставляя кредиты в виде инвестиционных и потребительских товаров, а также строительных услуг. Такие инвестиции способствовали углублению топливно-сырьевой специализации СССР, в то время как другие страны СЭВ специализировались в основном на продукции высокой степени обработки.

Доля развитых капиталистических стран в общем экспорте стран СЭВ в 1975 году составила около 25%, в импорте — более 35%, а взаимной торговли в рамках СЭВ — соответственно 60% и 47%, что существенно меньше, чем до того. Для модернизации своей промышленности страны СЭВ наращивали импорт оборудования из стран Запада, налаживали свое производство на основе лицензий, получаемых от западных фирм, с использованием импортируемых из стран Запада компонентов. При этом цены на готовую импортную продукцию росли быстрее, чем на низкообработанную экспортную, что приводило к росту внешней задолженности всех стран СЭВ. В частности, Болгария на основе лицензионных соглашений стала развивать производство электронных приборов, компоненты для которого в основном импортировались из западных стран Запада. Более 70% этой продукции Болгария направляла в СССР, оказавшись в зависимости как от импорта элементной базы с Запада, так и от советского рынка сбыта, при том что при высокой цене качество болгарской продукции было невысоким. СССР за единицу электронной продукции из Болгарии поставлял в 5 раз больше нефти, чем за аналогичную, но более качественную продукцию, закупаемую на Западе.

Положительное сальдо в виде переводных рублей представляли собой активы, которые нельзя было потратить, так как не было в наличии необходимых товаров. Так, у СССР за 1975–1985 годы накопилось 15 млрд неликвидных переводных рублей, полученных за поставки топлива и сырья странам СЭВ .

Кризисные 1980-е и распад СЭВ

Скачок цен на нефть в 1973 году привёл к усилению роли сырьевого сектора в экономике: оборот внешней торговли СССР вырос за период с 1970 по 1975 год в 2,3 раза , при этом экспорт топлива, составлявший в 1970 году 15,6 % возрос к 1987 до 46,5 % (если в 1970 году доля машин и оборудования в экспорте составляла 21,5 %, то к 1987 году она сократилась до 15,5 %). Если доля энергоресурсов в экспорте стран СЭВ составляла в 1971—1975 годах 14,5 %, то к 1979 уже возросла до 58,8 % .

В конце 80-х годов доля стран-членов СЭВ в валовом мировом продукте составляла порядка 9 %, а промышленно развитых капиталистических стран — 57 % .

СССР и его партнёры реагировали на развитие негативных явлений во взаимной торговле: они приняли ряд «многосторонних программ» в целях оживления и интенсификации сотрудничества. На партийной встрече в Софии осенью 1985 года советская сторона предложила разработать комплексную программу научно-технического прогресса стран-членов СЭВ в целях уменьшения и последующего устранения отставания содружества в плане науки и техники. Попытка социалистических стран подключиться к европейским программам, в частности к « Эврике », не удалась, поэтому пришлось опираться на собственные силы. В ноябре 1986 года в Москве на рабочей встрече высших руководителей стран-членов СЭВ Михаил Горбачёв заявил, что нужно активизировать такой «могучий фактор прогресса», как сотрудничество соцстран. Им же было отмечено, что «во второй половине 1970-х — начале 1980-х годов развитие мировой социалистической системы замедлилось». Об этом свидетельствовали и статистические сведения.

В 1987 году было решено создать единый социалистический рынок. В нём исходно содержался серьёзный реалистический потенциал. В целях реализации принятой «рыночной» стратегии на 44-й сессии СЭВ (1988 год) была образована временная рабочая группа его исполкома, призванная подготовить конкретные предложения, касающиеся методов и сроков намеченных преобразований механизма сотрудничества. Реформирование системы внешнеэкономических связей при сохранении в прежнем виде экономики стран-членов СЭВ было нереально. Кризис взаимного экономического сотрудничества стран СЭВ продолжал углубляться.

В 1988 году в рамках СЭВ была разработана и введена система сертификации СЕПРОРЕВ, которая отличалась от принятых международных систем тем, что кроме требований безопасности здравоохранения и экологии, большое значение предъявляла к качественным технико-экономическим параметрам продукции, которая поставлялась в страны-члены СЭВ.

После падения коммунистических режимов в восточноевропейских странах-членах СЭВ летом — зимой 1989 года их новые правительства стали радикально пересматривать свои экономические и политические интересы. Приобретя полноценную независимость и начав решительные экономические преобразования , они взяли курс на максимально быстрое включение национальных экономик в мировое хозяйство, прежде всего в западноевропейские интеграционные процессы. Одновременно началась открытая и беспрецедентно острая критика СЭВ как организации, с одной стороны, и системы экономического взаимодействия в его рамках, — с другой.

Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков . Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломлённая чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!» Словом, скатертью дорога! Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах.

болгарский журналист Валерий Найденов

5 января 1991 года на заседании исполнительного комитета Совета экономической взаимопомощи, которое проходило в Москве, было принято решение о преобразовании СЭВ в Организацию международного экономического сотрудничества .

28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ: Болгария , Венгрия , Вьетнам , Куба , Монголия , Польша , Румыния , СССР и Чехословакия на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации . Вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции.

Отдельные структуры, изначально созданные в рамках СЭВ (например, Международный банк экономического сотрудничества , Международный инвестиционный банк , Интерспутник ), существуют и продолжают свою деятельность до сих пор.

Члены Совета экономической взаимопомощи

члены СЭВ члены СЭВ , фактически вышедшие из Совета ( Албания ) ассоциированный член ( Югославия ) наблюдатели

Вышедший член:

Ассоциированный член:

Наблюдатели:

Бывший наблюдатель:

Секретари СЭВ

Примечания

  1. от 25 сентября 2016 на Wayback Machine // ЦТ, 19.05.1988
  2. Название организации на языках стран-членов и наблюдателей: алб. Këshilli i Ndihmës Ekonomike Reciproke, KNER , англ. Comecon, The Council for Mutual Economic Assistance , араб. مجلس التعاون الاقتصادي ‎, болг. Съвет за икономическа взаимопомощ, СИВ , венг. Kölcsönös Gazdasági Segítség Tanácsa, KGST , вьетн. Hội đồng Tương trợ Kinh tế, HĐTTKT , исп. Consejo de Ayuda Mutua Económica, CAME , кит. 经济互助委员会 , кор. 경제 상호 원조 회의 , монг. Эдийн Засгийн Харилцан Туслалцах Зөвлөл, ЭЗХТЗ , нем. Rat für Gegenseitige Wirtschaftshilfe, RGW , польск. Rada Wzajemnej Pomocy Gospodarczej, RWPG , порт. Conselho para Assistência Económica Mútua, CAEM , рум. Consiliul de Ajutor Economic Reciproc, CAER , серб. Савет за узајамну економску помоћ , словацк. Rada Vzájomnej Hospodárskej Pomoci, RVHP , перс. کمکان ‎, фин. Keskinäisen taloudellisen avun neuvosto , чеш. Rada Vzájemné Hospodářské Pomoci, RVHP
  3. Elena Dragomir. (англ.) // Historical Research. — 2015. — Vol. 88 , iss. 240 . — P. 355–379 . — ISSN . — doi : . 19 июля 2020 года.
  4. . www.perspektivy.info. Дата обращения: 31 марта 2020. 16 июля 2020 года.
  5. Alexander Uschakow (Hrsg.): от 24 сентября 2015 на Wayback Machine In: Integration im RGW (COMECON). Baden-Baden 1983, S. 19-21. (нем.)
  6. В. Сенаторов. Имя для розы // "Вокруг света", № 5, 1984. стр.12-18
  7. . Дата обращения: 25 июля 2019. 25 июля 2019 года.
  8. . Рамблер/финансы . Дата обращения: 4 октября 2022. 4 октября 2022 года.
  9. . Дата обращения: 2 ноября 2023. 2 ноября 2023 года.
  10. «Новый этап экономического сотрудничества СССР с развитыми капиталистическими странами». (отв. ред. А. И. Бельчук ) М. Наука. 1978. — 303 c
  11. М. М. Судо, Э. Р. Казанкова от 24 октября 2018 на Wayback Machine
  12. Торкунов А. В. Современные международные отношения. — М., РОССПЭН , 2001. — с. 52
  13. . Дата обращения: 22 апреля 2020. 19 июля 2020 года.
  14. . Коммерсантъ (7 января 1991). Дата обращения: 31 марта 2020. 15 июля 2020 года.
  15. от 24 января 2017 на Wayback Machine // Известия, 28 июня 1991

Ссылки

  • Микуш Л., Фицере Л. и др. Совет экономической взаимопомощи: 25 лет. — М. : Секретариат СЭВ, 1974. — 119 с.
  • Основные документы Совета Экономической Взаимопомощи / сост. Кудряшов М.Д.. — Изд. 4-е, доп. — М. : Секретариат СЭВ, 1981. — 495 с.
  • Совет экономической взаимопомощи. Цели, принципы, структура, деятельность / сост. Лукин Л.И. — М. : Секретариат СЭВ, 1980. — 32 с.
  • Germany (East) Country Study ( ), Data as of July 1987, , Library of Congress Call Number DD280.6 .E22 1988.
  • Adam Zwass, «The Council for Mutual Economic Assistance: The Thorny Path from Political to Economic Integration», M.E. Sharpe, Armonk, NY 1989.
  • Robert Bideleux and Ian Jeffries, A History of Eastern Europe: Crisis and Change , Routledge, 1998. ISBN 0-415-16111-8 .
  • , Comecon: Integration Problems of the Planned Economies , Royal Institute of International Affairs/ Oxford University Press, 1967. ISBN 0-19-214956-3
  • Arie Bloed. The External Relations of the Council for Mutual Economic Assistance. — Dordrecht/Boston/London: Martinus Nijhoff, 1988. — ISBN 90-247-3783-4 .
  • : Zur Problematik der Währungsbeziehungen zwischen Ost und West . Europaverlag, Wien 1974
  • Adam Zwass: Der Rat für gegenseitige Wirtschaftshilfe 1949 bis 1987. Der dornige Weg von einer politischen zu einer wirtschaftlichen Integration. Springer, Wien 1988, ISBN 3-211-82049-3 .
  • Sotsialistlik sõprusühendus. Vastastikuse Majandusabi Nõukogu: tulemused ja perspektiivid . Eesti Raamat . Tallinn, 1974.
  • Sotsialistlik sõprusühendus . Koostaja . Eesti Raamat. Tallinn, 1979.
  • (недоступная ссылка) , 19 februarie 2008, Paula Mihailov Chiciuc, Jurnalul Național
  • (недоступная ссылка) , 19 iunie 2004, Dan Constantin, Jurnalul Național
  • Měchýř, Jan: Velký převrat, či snad revoluce sametová? (1999), vyd.Progetto, Praha, ISBN 80-86366-00-6
  • Smolansky, Oleg; Smolansky, Bettie. The USSR and Iraq: The Soviet Quest for Influence (англ.) . — Duke University Press , 1991. — P. 25. — ISBN 978-0-8223-1116-4 .
Источник —

Same as Совет экономической взаимопомощи