Interested Article - Женская грудь

Грудь беременной женщины
Развитие груди является одним из признаков женской половой зрелости

Женская грудь — две выпуклости на передней верхней части туловища женщины , внутри которых находятся молочные железы , выделяющие грудное молоко для вскармливания младенцев . Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой значительно пигментированный кружок — ареола . В центре ареолы расположен грудной сосок , в котором находятся наружные окончания выводных протоков молочных желёз, вследствие чего через него происходит выделение молока — лактация , начало которой обычно гормонально связано с периодом родов. Сосок обычно имеет розовато-коричневую окраску.

Развитие грудных желёз у девушек является одним из важных элементов их нормального полового созревания, и развитые грудные железы рассматриваются в числе вторичных женских половых признаков , тогда как аналогичное развитие грудных желёз у лиц мужского пола ( гинекомастия ) является патологией и встречается относительно редко.

Женские грудные железы в большинстве случаев являются более сильными эрогенными зонами , чем соски у мужчин. Вид обнажённой женской груди может вызвать повышенное сексуальное желание у представителей обоих полов .

Во многих культурах публичное обнажение и демонстрация груди женщинами, в отличие от мужчин, считаются неприличными. В других культурах для женщин считается приемлемым обнажать грудь, а в некоторых странах никогда не было подобных запретов. Вопрос, в каких случаях обнажение женской груди ( топлес ) считается приемлемым, часто зависит от места и контекста . В некоторых западных культурах обнажение женской груди на пляже считается приемлемым, в то время как, например, в центре города это считается неприличным. Во многих случаях запрет на обнажение женской груди касается, главным образом, обнажения женских сосков, разрешая декольте . Если публичное обнажение женской груди связано с кормлением , то к этому относятся, как правило, более лояльно. По мнению феминисток и феминистов , вопрос о допустимости публичной демонстрации обнажённой женской груди имеет прямое отношение к проблеме равенства полов .

Традиционный символ плодородия. Во многих [ источник не указан 2767 дней ] культурах богини -покровительницы деторождения и плодородия изображаются в виде многогрудых или полногрудых женщин.

Развитие груди

Хромосомный набор оплодотворённой яйцеклетки ( генотип ) определяет первичную дифференцировку пола ( фенотип ). У эмбрионов женского пола, задаваемого наличием двух Х-хромосом, в период внутриутробного развития в области малого таза формируются внутренние и наружные половые органы женского типа. К внутренним относятся яичники , матка , фаллопиевы трубы и влагалище , а к наружным преддверие влагалища , половые губы, большие и малые , и клитор . Со всеми этими органами девочка уже рождается, и они, несмотря на то, что готовыми к выполнению репродуктивной функции становятся только после окончания периода полового созревания (пубертата), изначально имеют тот же внешний вид, что и у взрослой женщины, поэтому внешний вид малого таза девочек отличен от вида малого таза мальчиков; грудные железы же до пубертатного периода обычно не выражены, они не выступают на фоне передней поверхности грудной клетки, которая у девочек выглядит так же, как у мальчиков — внешне заметны лишь ареолы с небольшими сосками. У лиц мужского пола в норме грудные железы остаются рудиментарными всю жизнь.

Начало роста молочных желёз у девушек называется телархе и обычно происходит с началом пубертата, в возрасте 9—10 лет. Дальнейшее развитие обычно продолжается под влиянием гормонов весь период пубертата, обычно 2—3 года. В этот период женский организм готовится к выполнению репродуктивной функции: в яичниках начинают созревать яйцеклетки , происходить овуляции , и как следствие, менструации ( менархе ). Кожа и слизистые оболочки наружных половых органов темнеют, и на лобке и внешней поверхности больших половых губ, а также в подмышечных впадинах начинают расти волосы.

Оценка стадии полового созревания по шкале Таннера учитывает степень увеличения молочных желез и наличие (степень) лобкового оволосения :

Стадии развития молочных желёз и степени оволосения лобка по шкале Таннера

I — нет увеличения молочных желёз и роста волос на лобке , наружные половые органы по детскому типу, начало увеличения в размерах яичников ;

II — развитие молочных желёз до стадии «бутона», увеличивается диаметр ареолы , затем начало роста волос на лобке, ускорение темпов роста тела с преимущественным расширением бёдер и увеличением отложения жировой ткани ;

III — дальнейшее увеличение размеров молочной железы и ареолы в едином комплексе, волосы распространяются за пределы лонного сочленения , темнеют, грубеют и начинают виться;

IV — ареола и сосок выступают над поверхностью молочной железы с образованием вторичного бугорка над контуром железы, оволосение лобка по женскому типу, однако не покрывает всей лобковой области;

V — внешний вид и форма молочных желёз соответствуют взрослой женщине: размеры достигают максимума, ареола вписывается в общий контур железы, половое оволосение в форме треугольника и занимает всю надлобковую область, замедление скорости роста и его окончательная остановка, возникновение регулярных овуляций .

Внешний вид и строение

Трёхмерная модель

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце ( m. pectoralis major ) и частично к передней зубчатой мышце ( m. serratus anterior ). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой ( sinus mammarum ).

Грудной сосок

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ — грудной сосок ( papilla mammae ). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой диаметром 3—5 сантиметров. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении , а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением . В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желёз, так называемых желёз Монтгомери ( glandulae Montgomerii ), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры ( pori lactiferi ), которые представляют собой окончания молочных протоков ( ducti lactiferi ), идущих от верхушек ( lobi mammae ). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15) .

Размер и форма

Размер и форма груди индивидуальны. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом, ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию . Однако они являются важной составляющей . Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров . Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.

Асимметрия

После наступления менархе под действием циклического изменения уровня эстрогенов в циркулирующей крови стимулируется дальнейшая дифференцировка и рост паренхиматозных и стромальных тканей, образующих молочные железы. Окончательная форма женской груди (размер, объём, строение) формируется на протяжении нескольких лет, приблизительно к 21 году со дня рождения . Практически у 90 процентов женщин молочные железы несимметричны: либо по размеру, либо по объёму, либо по относительному местоположению на грудной клетке. И только у 25 процентов женщин наблюдается выраженная асимметрия (от одного размера бюстгалтера и более) молочных желез .

Асимметрия молочных желез явно выражена приблизительно у 3,2 процентов женщин, среди которых у 62 % левая грудь больше. Асимметрия может проявляться различием размеров молочных желез, расположения ареолы и соска на теле железы, формы кожной складки в месте прикрепления железы на грудной клетке. Коррекция проводится методом маммопластики (изменением положения молочной железы на грудной клетке, уменьшением или увеличением объёма одной из желез) в соответствии с характером асимметрии .

Птоз груди

Обвисание груди
Семь стадий птоза груди

Птоз (опущение или обвисание) молочной железы может наблюдаться в любом возрасте, определяется свисанием ткани железы вместе с сосково-ареолярным комплексом и происходит в результате утраты упругости кожного покрова груди и/или его растяжения.

Обвисание молочной железы отражает процесс старения , в результате которого кожа груди свисает вдоль грудной клетки, а сосково-ареолярный комплекс ориентируется вниз. Обвисание груди у женщин происходит под действием многих факторов, среди которых немаловажное значение отводят наследственности (генетической предрасположенности к птозу груди), табакокурению , избыточной массе тела (высокий ИМТ или индекс Кетле), количеству беременностей и размера груди до наступления беременности, а также возраст женщины, усугубляющий действие вышеперечисленных факторов .

Культурологический аспект

Антропоморфическая география

Холмы Афродиты в Миконосе , Греция

Во всех частях света есть горы и холмы, по форме напоминающие женскую грудь. Это сходство было замечено на заре человечества и эти горы и холмы получили своё соответствующее название и почитались святыми местами как символ плодородия.

Название Mamucium, которое легло в основу названия города Манчестер в Англии , как полагают, происходит из кельтского языка и означает «холм в форме груди».

Древние изображения

Палеолитическая Венера Мораванская , Словакия (возраст — 22 800 лет)

В культуре цивилизаций доисторической Европы достаточно распространены изображения женских фигур с выраженной или преувеличенной грудью. Типичный пример скульптуры — так называемая Венера Виллендорфская — небольшая фигурка женщины с большой грудью и широкими бёдрами. Древнейшие археологические артефакты , такие как сосуды ( Мастос ), наскальные рисунки и статуи с изображением женщин с обнажённой грудью датированы около 15 000 лет до н. е. Они встречаются и поздней античности по всей территории Европы, Северной Африки и Ближнего Востока . Образы большинстве женских божеств, которые выступали олицетворениями или покровительницами любви и плодородия, были связаны с грудью и грудным молоком .

Изобразительное искусство

Эдуар Мане , «Блондинка с обнажённой грудью» (1878)
Гюстав Курбе , «Купальщица» (1868)

Женщины с обнажённой грудью изображены на сотнях картин великих художников в течение всего времени существования человечества. Эти картины выставлены в крупнейших музеях и выставочных залах.

Фильмы

С развитием кинематографа появилась целая индустрия по производству эротических и порнофильмов , показывающих женскую грудь под разным углом зрения, а также в движении.

Астрономия

Из древнегреческой мифологии пришли понятия Галактика ( др.-греч. Γαλαξίας 'молочный, млечный') и Млечный Путь . Согласно легенде, Зевс решил сделать своего сына Геракла , рождённого от смертной женщины Алкмены , бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере , чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь .

Маммопластика

Маммопластика ( лат. mammoplastica ) — это пластическая операция на молочной железе , которая заключается в изменении размера и (или) формы молочной железы. В случае отвисания железы удаляют кожу и расположенную под ней железистую ткань. Для коррекции молочной железы под кожу может быть имплантирован специальный протез . Эндопротезирование молочных желез показано при асимметрии молочных желез и при восстановлении груди после мастэктомии (удалении груди).

Маммопластика показана [ источник не указан 2767 дней ] при макроспатии, микромастии, птозе молочных желез, постлактационной инволюции молочных желез и гинекомастии. Нельзя делать операцию при наличии онкологических и инфекционных заболеваний, нарушеннии свертываемости крови, тяжёлых заболеваний внутренних органов, незавершённой лактации, а также лицам не достигшим возраста 18 лет. Перед проведением операции пациент сдаёт анализы крови, мочи, ЭКГ и УЗИ молочных желез. Операция проводится под общей анестезией. В зависимости от вида оперативного вмешательства она может продолжаться от 1,5 до 4 часов. При стандартном течении операции пациентку выписывают уже на следующий после операции день. Самыми распространёнными осложнениями являются подкожные гематомы, гипертрофированные рубцы, воспалительные изменения мягких тканей, контрактура протезов.

Виды маммопластики:

Увеличение груди

Операция по увеличению груди относится к области восстановительной и эстетической хирургии. Она может происходить как по эстетическим причинам, так и по медицинским показаниям.

В 1889 году грудь была впервые увеличена с помощью инъекций жидкого парафина. В первые десятилетия XX века для увеличения груди делались попытки применять жировую ткань, каучук, воловьи хрящи, шерсть, гуттаперчу, полиэтиленовые и поливиниловые губки, полиэфирную пену, пенопласт, полиуретан, полиэстер и тефлонсиликоновые протезы. Подобные операции приводили к возникновению инфекций, опухолей, деформациям грудей, жировому некрозу и хроническим воспалительным реакциям.

В 1950—1960-е годы минимум 50 тыс. женщин были введены инъекции различных синтетических материалов, включая жидкий силикон и поливиниловые губки. В 1961 году американские хирурги Т. Кронин и Ф. Джероу разработали первые силиконовые имплантаты. В 1964 году французская компания Arion разработала имплантаты, заполняемые солевым раствором.

Имплантаты вызывают образование фиброзных капсул, которые могут вызывать капсулярную контрактуру и мучительные затвердения грудей. Они могут установить асимметрию грудей, нарушить чувствительность в области соска и т. д.

Редукционная маммопластика

Редукционная маммопластика применяется при гигантомастии и направлена на уменьшение объёма молочных желез путём резекции железистой и жировой тканей и избытка кожи. Увеличение молочных желез женщины может произойти при беременности, общих эндокринных нарушениях и ожирении.

Основным показанием к редукционной маммопластике у большинства пациенток являются тяжёлые птозные молочные железы, которые могут причинять женщине как физический, так и моральный дискомфорт. Некоторые женщины предъявляют жалобы на боли в грудном и шейном отделе позвоночника, а также на возникающие от чрезмерного давления бретелек бюстгальтера рубцовые борозды на плечах и т. д. Гипертрофия молочных желез может сопровождаться хроническим маститом и мастопатией. Противопоказаниями для проведения операции являются заболевания молочных желез и тяжёлые сопутствующие заболевания.

Подтяжка груди

Подтяжка груди призвана скорректировать и эстетически подтянуть опущенные ткани ( птоз ). Главными задачами подтяжки молочных желез является перемещение в более высокое положение сосково-ареолярных комплексов, а также создание красивой формы груди. В некоторых случаях (например при отсутствии железистой ткани), с целью получения высокой проекции желез выполняется подтяжка вместе с увеличением груди . При стандартном оперативном вмешательстве по увеличению груди усиливается её из-за увеличения массы самой груди.

Липосакция

При помощи липосакции хирургическим путём изменяется характер отложения жира. Липосакция бывает трёх видов: тумесцентная, ультразвуковая и лазерная. За 10 дней до проведения липосакции запрещается курить и принимать препараты, влияющие на свертываемость крови. Пациенту рекомендуется пройти процедуру очищения кишечника и сдать все необходимые анализы. Операция проводится местной или общей анестезией и продолжается не менее 30 минут .

См. также

Примечания

  1. . merriam-webster.com . Дата обращения: 21 октября 2015. 6 сентября 2015 года.
  2. . Google Искусство и культура . Дата обращения: 11 ноября 2022. 11 ноября 2022 года.
  3. Дата обращения: 2 октября 2017. 21 сентября 2014 года.
  4. Мазурин А. В., Воронцов И. М. Пропедевтика детских болезней. — 1-е изд. — М. : Медицина, 1986. — С. 303. — 432 с. — 100 000 экз.
  5. Жуковский М. А. Детская эндокринология. — 3-е изд. — М. : Медицина, 1995. — С. 632. — 656 с. — 8000 экз. ISBN 5-225-01167-5 .
  6. от 21 июня 2018 на Wayback Machine Грудная Железа — статья из Большой медицинской энциклопедии
  7. Goddard, Kay . The Daily Mail (10 мая 2011). Дата обращения: 18 мая 2011. 2 июня 2012 года.
  8. Dolya, Gayane . Дата обращения: 19 января 2011. 2 июня 2012 года.
  9. . Massachusetts Hospital for Children. Дата обращения: 2 июня 2010. 25 августа 2011 года.
  10. . Channel 4. Дата обращения: 6 февраля 2010. 25 августа 2011 года.
  11. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 25 августа 2011 года.
  12. Jelovsek, Frederick R. Дата обращения: 19 января 2011. 2 июня 2012 года.
  13. Losken A., Fishman I., Denson D. D., Moyer H. R., Carlson G. W. (англ.) // Annals of Plastic Surgery : journal. — 2005. — December ( vol. 55 , no. 6 ). — P. 571—575 . — doi : . — .
  14. Campolongo, Marianne (5 декабря 2007). Дата обращения: 26 января 2012. 2 июня 2012 года.
  15. Смирнова В. И. «Большой словарь медицинских терминов».

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Женская грудь