Interested Article - Неглинная

Негли́нная (распространены также названия Негли́нка , Негли́нна , Негли́мна , Самотёка ) — река в центре Москвы , левый приток реки Москвы . Длина 7,5 км, почти на всём протяжении заключена в трубу. Река дала названия многим московским улицам, площадям и станциям метро: Неглинная улица , Кузнецкий Мост и станция метро «Кузнецкий Мост» , Трубная улица , станция метро «Трубная» и Трубная площадь , Самотёчная улица и Самотёчная площадь и пр. С Неглинной связаны многие наводнения в Москве.

Название

Упоминается в источниках с 1401 года как Неглимна , в 1627 году в « Книге Большому Чертежу » — Неглинна, в источнике середины XVII века — Неглимна, но позже — Неглинная, Неглинка.

Согласно одной версии, река получила своё название из-за топей, болот в её русле : «Неглинок — болотце, болотистое место с ключами» .

По другой версии название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна (в частности, такую версию высказали Г. П. Смолицкая и М. В. Горбаневский ). Например, в бассейне Оки неоднократно наблюдается соседство гидронимов типа Глинской/Неглинной, что даёт дополнительный аргумент для возможной мотивации названия Неглинка как «реки с неглинистым дном и берегами». В то же время другие исследователи высказывают сомнения по поводу образования названия через отрицание того, чего нет .

В. Н. Топоров (1972) относит гидроним Неглинна/Неглимна к балтийским субстратным, возводя его к основе Ne-glim-in-, предположительно от корня gilm (ср. прусск. Gilmėn, лит. Gelmynas и др. от лит. gilmė «глубина»). Эту этимологию поддержал Е. М. Поспелов как наиболее реалистичную: гидроним Неглимна осмысливается как «неглубокая, мелкая река».

Другое название реки — Самотёка относится к ряду названий рек, вытекавших из прудов с проточной водой: вода из них шла «самотёком». Такое название носила река в среднем течении, от современной Селезневской улицы до Трубной площади . Согласно другим работам, например географа Н. Е. Дика, Самотёкой именуется другая часть реки, от её верховья до слияния с Напрудной .

География

Неглинная, Яуза и Москва-река на рисунке Аполлинария Васнецова «Вид Москвы с птичьего полета в XII в.»
«Труба». Рисунок А. М. Васнецова
Пушечный двор и Кузнецкий мост на реке Неглинной. Рисунок А. М. Васнецова
Воскресенский мост . Рисунок А. М. Васнецова . Вдали виден Троицкий мост
Устье Неглинной в конце XVII в. Рисунок А. М. Васнецова
Акварель неизвестного художника. Московский университет и река Неглинная, слева церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе. 1790-е гг.
Кузнецкий мост в XVIII в.
На первом плане устье Неглинной и деревянный мост через реку, гравюра 1796 года Г. Лори по рисунку Ж. Делабарта
Литография Андре Дюрана. Устье реки Неглинки, 1839 г.

Река Неглинная начинается в районе Марьиной рощи (исток реки находился севернее окончания Новосущёвской улицы в районе соединительной ж/д линии ) [ источник не указан 4229 дней ] . Сегодня русло реки можно определить по сохранившимся естественным низинам на пересечении 2-го Стрелецкого проезда со Стрелецкой улицей , а также ниже по течению, на пересечении Новосущёвской улицы с Перуновским и Новосущёвским переулками .

До слияния с речкой Напрудной Неглинная течёт на юго-восток под современным 2-м Стрелецким проездом , Стрелецкой , Новосущёвской улицами, улицей Достоевского , немного южнее 3-го Самотёчного переулка .

По линии 2-го Стрелецкого переулка река создавала свой первый пруд (Миусский) и принимала свой первый приток — ручей из Бутырского пруда . Пересекая улицу Сущёвский Вал , река пополняла свои воды из двух Сущёвских прудов. Рядом находились Вышеславцовы пруды. Далее по течению Неглинная образовывала ещё два пруда — севернее пересечений Новосущёвской улицы с Перуновским и Новосущёвскими переулками.

В районе станции метро « Новослободская » находились глубокие пруды — Антроповы ямы , с которыми Неглинная соединялась довольно протяжённым ручьем.

Сегодня из всего множества существовавших на Неглинной прудов сохранился только Селезнёвский пруд — на пересечении 3-го Самотёчного переулка и Селезнёвской улицы. В настоящее время данный пруд не связан с подземным коллектором реки Неглинной.

Протекая немного южнее 3-го Самотёчного переулка, Неглинная образовывала 3 искусственных водоёма, а в месте соединения 3-го Самотёчного переулка и Самотечной улицы река впадала в Верхний Самотёчный (Неглинный, Неглинский) пруд. В этот достаточно большой водоём (который находился в районе Екатеринского сквера) впадала также река Напрудная. Ниже по течению на месте Самотёчного сквера и части Олимпийского проспекта располагался Нижний Самотёчный (Неглинный, Неглинский) пруд, который был отделен от Верхнего плотиной.

Сегодня Неглинная течёт под Екатеринским и Самотёчными скверами (рядом с Олимпийским проспектом), под Самотёчной площадью , проходит по широкой долине Цветного бульвара , рядом с Трубной улицей , под Трубной площадью и под Неглинной улицей .

В районе Трубной площади Неглинная образовывала , который первоначально был достаточно большим (плотина пруда находилась у стен Белого города).

Далее река поворачивает на юго-запад и течёт под ЦУМом , Театральной площадью , Манежной площадью , под Александровским садом , вдоль Кремлёвской стены до впадения в Москву-реку Водовзводной башни Кремля).

К 1966 году создано второе устье: сооружён коллектор (длиной около 1 км, диаметром до 4 м), протянувшийся от Театральной площади под улицами Никольской и Варваркой , который сливает воды Неглинки в Москву-реку (почти на 1 км ниже старого устья) недалеко от бывшей гостиницы «Россия» .

Неглинная принимала справа 13 притоков:

Слева у Неглинной 4 притока:

На Неглинной в разное время были образованы следующие пруды:

  • Миусский,
  • два пруда в районе Новосущевской улицы,
  • три пруда в районе 3-го Самотечного переулка,
  • Верхний Самотёчный (Неглинный, Неглинский),
  • Нижний Самотёчный (Неглинный, Неглинский),
  • Верхний Неглинный (в районе Цветного бульвара)
  • Трубный (в районе Трубной площади)
  • Лебяжий.

Неглинная в древности

В древности река Неглинная была важным средством сообщения, а также защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада. Полноводная река издавна являлась местом рыболовства, а с развитием промыслов и для хозяйственных целей на ней возводились плотины и ставились мельницы .

Длина реки составляла 7,5 км, ширина долины достигала 1,5 км, а глубина долины — 25 м.

Неглинная начиналась к западу от Марьиной рощи из большого болота, называвшегося в XVII веке Пашенским (Памшинским) .

Далее река протекала мимо великокняжеской слободы Сущёво (Сухощаво, Сущёвское), упоминаемой в грамотах XIV века. Как показывают старинные планы Москвы, в этом месте по пути Неглинной было самое большое сосредоточение воды, которую давали расположенные здесь и , наполнявшиеся подземными ключами и безымянными ручьями .

В районе Самотёчного бульвара в неё впадала речка Напру́дная . Начиналась она среди заболоченной местности в районе теперешней Трифоновской улицы и Рижского вокзала . Там, на холме, окружённом болотами и прудами, находилось великокняжеское село Напрудное , упоминаемое в завещании Ивана Калиты . Близ нынешних Самотёчных переулков Неглинная и Напрудная попадали в зону сообщающихся прудов, сливались и, теряя свои названия, становились медленно текущим водоёмом — Самотёкой .

Неглинная в XV—XVII веке

Воды Самотёки, пройдя через каменную трубу, попадали в Земляной город , где текли, уже свободно разливаясь.

Далее река проходила через особый проём в стене Белого города , перекрытый решёткой и носивший название «Труба» (совр. Трубная площадь ), и текла далее по территории Москвы, причём через неё были переброшены мосты: Кузнецкий мост , Петровский мост (остатки были обнаружены при реконструкции Малого театра ), Воскресенский мост Воскресенских (Иверских) ворот Китай-города , остатки сохранились) и Троицкий мост (между Троицкой и Кутафьей башнями Кремля, существует поныне).

В начале XVI века водами Неглинной был заполнен ров вдоль Кремлёвской стены, а на реке было сооружено шесть прудов, часть из них была спущена в середине XVIII века.

В районе современного Цветного бульвара запруда образовала .

В 1508 году весною великий князь Василий III велел Алевизу Фрязину делать камнем и кирпичом ров вокруг Кремля, а также чинить пруды вокруг града. В 1516 году на Неглинке для этих прудов заложили третью плотину против Ризположенской стрельницы ( Троицких ворот ) и каменный мост, а ниже по течению были заложены прежде две плотины .

На «Петровом чертеже» хорошо видны эти три плотины в нижнем течении Неглинной: у первой находилось крупное промышленное производство — Пушечный двор , по второй шёл Воскресенский мост на Красную площадь, и третья стояла у Боровицкой башни (плотина создавала против современного Лебяжьего переулка ). Водяные мельницы при плотинах использовались для молотьбы зерна, приведения в движения машин и для монетного двора .

В половодье река заливала долину: от нынешней гостиницы «Москва» до здания Государственной думы, улицу Петровку до Рахмановского переулка , окрестности Цветного бульвара .

Неглинная в XVIII веке

Во время Северной войны , опасаясь наступления шведской армии на Москву, по приказу Петра I для защиты Кремля и Китай-города построили оборонительные сооружения треугольной формы — больверки . Вдоль реки Неглинной возвели пять больверков: Боровицкий, Неглинный, Троицкий, Никитский и Воскресенский. Неглинную отвели в новое русло западнее, в связи с чем пришлось спустить Лебяжий пруд у Боровицких ворот и перенести Аптекарский сад, находившийся между Боровицкими и Троицкими воротами.

Однако Карл XII повернул на Украину и был разбит под Полтавой , возведённые укрепления оказались не востребованы и были снесены в 1821—1823 годах.

В 1780-х в районе , по проекту инженера И. К. Герарда , на Неглинной была сооружена набережная из дикого камня с железными решётками, ставшая «приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться» .

Воды Неглинной, Напрудной и Самотёкских прудов с древности были чистыми и славились рыбным промыслом. За чистотой рыбных прудов следила Полицейская канцелярия. Здесь нельзя было полоскать бельё, купать лошадей. В начале XIX века Неглиненские пруды с рыбной ловлей сдавались купцам внаём. Зимой из этих водоёмов для набивки ледников брали лёд, славившийся своей прозрачностью .

В отличие от сравнительно чистой воды Неглинной в районе Верхнего Неглинного пруда, в нижнем течении воды сильно загрязнялись, и запруды на реке получили названия «поганых».

Московские власти неоднократно отмечали неблагоприятное санитарное состояние местности у Неглинки. Кремлёвский обер-комендант в 1743 году писал:

В разсуждении всякаго от мяснаго ряду и харчевен нечистоты и помету происходит не только в летнее время, но и в зимнее, вредная мерзкая вонь, так что проезжающим в Троицкие ворота через мост, а паче мне и прочим живущим в Кремле, не меньше же и близь того пруда на Неглинной обывателем по той нечистоте может наносить вредительную болезнь .

Ещё в екатерининские времена она (Неглинка) была заключена в подземную трубу: набили свай в русло речки, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме «законных» сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву-реку .

Гиляровский В. А. Москва и москвичи.

В конце XVIII века Неглинная была пущена по каналу. Возглавлял работы Е. И. Бланкеннагель .

Неглинная в XIX веке

В 1817—1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы после войны 1812 года Неглинная была заключена в трубу (кирпичный свод) на протяжении трёх километров. Работы по сооружению подземного ложа для реки Неглинной проводил геодезист, градостроитель, военный инженер Е. Г. Челиев , изобретатель цемента, затвердевающего в воде.

Во время регулярных наводнений Неглинная выходила на поверхность.

«Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей её в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но „отцы города“ не обращали на это никакого внимания» .

В 1860-х был сооружён новый коллектор длиной около 1 км.

Неглинная в XX веке

В 1965 году построен и в 1966 году запущен новый бетонный коллектор напрямую от Театральной площади под магазином ГУМ к району Зарядье с выходом в Москву-реку за Москворецким мостом .

В 1970-х был проложен новый коллектор от Трубной площади до улицы Охотный Ряд .

В 1997 году для общего оформления Манежной площади была сделана имитация того, что «часть реки была освобождена из трубы»; на самом деле текущая по площади вода не имеет отношения к реке. [ источник не указан 1174 дня ]

Экология

Река Неглинная характеризуется высоким уровнем загрязнения воды. Так в 2002 году: «На устьевом участке реки Неглинка содержание взвешенных веществ и органических веществ по БПК5 осталось на уровне 2001 года — 56,29 мг/л и 1,9 ПДК соответственно [ источник не указан 4009 дней ] . В 2002 году отмечается некоторое снижение нефтепродуктов с 15,2 ПДК в 2001 году до 13,13 ПДК. Также снижается содержание металлов: железа — с 22,6 ПДК до 17,8 ПДК; меди — с 53 ПДК до 32 ПДК; никеля — с 2,4 ПДК до следовых количеств. Не превышают значения ПДК хлориды, сульфаты, сухой остаток, азот нитратов, а из металлов — кобальт, хром и кадмий. В то же время возрастает концентрация азота аммиака с 2,68 ПДК в 2001 году до 5,7 ПДК в 2002 году, а из металлов марганца — с 14 до 15,8 ПДК, цинка — до 14,96 ПДК, свинца до 3,24 ПДК» .

«Большинство притоков Москвы-реки в устьях характеризуется высоким содержанием взвешенных веществ, железа, марганца, свинца, нефтепродуктов, иона аммония, БПК5 и ХПК; также отмечается низкая прозрачность воды. Наиболее неблагоприятная ситуация в 2007 году складывалась для рек центральной части города: ручья Ваганьковский Студенец, рек Пресня, Таракановка, Неглинка» .

Таким образом, индекс загрязнения вод УКИЗВ для Неглинной в 2007 году увеличился до 8 ( по классификации вода в реке приблизилась к «очень грязной») .

29 апреля 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков в интервью журналистам ИТАР-ТАСС сообщил, что в реке Неглинной, протекающей в коллекторе под зданием Большого театра в Москве, живут гигантские 10-сантиметровые белые тараканы . «Они не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие…» . Никаких комментариев от пресс-службы московской мэрии по данному высказыванию Лужкова не поступало. [ источник не указан 1859 дней ]

Галерея

См. также

Примечания

  1. . retromap.ru . Дата обращения: 27 апреля 2019. 26 ноября 2016 года.
  2. . retromap.ru . Дата обращения: 27 апреля 2019. 26 ноября 2016 года.
  3. Поспелов Е. М. Название подмосковных городов — М.: «Муравей», 1999, 208 с.
  4. Сорокин В. В. Неглинная — река и улица // Журнал «Наука и жизнь», 1993 год № 5
  5. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка — М.: 2005, том 2, стр. 423
  6. Смолицкая Г. П., Горбаневский М. В. Топонимия Москвы — М. : Наука, 1982, 176 с.
  7. Горбунов Ю. С. Москва: Самотека — М. : Молодая гвардия, 2009, 398 с., ISBN 978-5-235-03227-9
  8. Саушкин Ю. Г. Москва. Географическая характеристика — М. : Географическая литература, стр. 104,106
  9. Романюк С. К. Москва. Вокруг Кремля и Китай-города: Путеводитель
  10. Забелин И. Е. История города Москвы
  11. Гиляровский В. А. Москва и москвичи — М.: Правда, 1985, 528 с.
  12. anashkino.narod.ru . Дата обращения: 27 апреля 2019. 24 декабря 2014 года.
  13. file.magzdb.org . Дата обращения: 2 августа 2021. 11 ноября 2021 года.
  14. Доклад Правительству Москвы «О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году»
  15. Доклад Правительству Москвы «О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2007 году»
  16. . lenta.ru . Дата обращения: 27 апреля 2019. 9 августа 2019 года.

Ссылки

  • . moscow.gramota.ru . Дата обращения: 27 апреля 2019.
  • . mosriver.narod.ru . Дата обращения: 27 апреля 2019.
  • . sex.nwd.ru . Дата обращения: 27 апреля 2019.
  • . mosriver.narod.ru . Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано из 23 мая 2013 года.
Источник —

Same as Неглинная