Interested Article - Шелли, Перси Биш

Пе́рси Биш Ше́лли ( англ. Percy Bysshe Shelley ; 4 августа 1792 , графство Суссекс 8 июля 1822 , утонул в Средиземном море между Специей и Ливорно ) — английский писатель, поэт и эссеист . Один из классиков британского романтизма . Был женат на Мэри Шелли , написавшей готический роман под названием « Франкенштейн, или Современный Прометей ».

Биография

Детство

Перси Биши Шелли родился 4 августа 1792 года во дворце Филд около ( ), Англия), став первым ребёнком в семье Тимоти Шелли (1753—1844), старшего сына эсквайра Биши Шелли. Род Шелли был древний и достаточно богатый. Старшая ветвь его получила от короны баронетаж в 1611 году, тогда как младшая — только в 1806-м. Отец поэта родился в 1753 году. В октябре 1791 года женился на Элизабет Пилфолд, женщине красивой и умной. Сыну родители дали имя Биши в честь деда, который тогда являлся главой семейства, а Перси — в честь древнего рода Перси , из которого происходили наиболее известные графы Нортумберленда (позже был создан титул герцога Нортумберленда , включающий и графский титул). За мальчиком последовали четыре дочери — Элизабет (1794—1831), Мэри (1797—1884), Хелен (1799—1885) и Маргарет (1801—1887), а после и сын Джон (1806—1866). В 1815 году, после смерти отца, он унаследовал титул баронета, который перешёл после его собственной смерти его сыну сэру Перси Флоренсу Шелли.

Созерцательная, склонная к мечтательности и сильным душевным порывам натура Шелли проявилась очень рано. Будучи ещё ребёнком, он в поместье своего деда рассказывал маленьким сёстрам страшные сказки, а также забавлялся химическими и электрическими опытами, производившими впечатление алхимических .

Те же интересы преобладают позже и в Итонской школе , куда его отдал отец в надежде ввести сына в круг избранной молодёжи. В первые годы в Итоне Шелли увлекается чтением романов Анны Радклиф и Мэтью Льюиса и химическими опытами. Здесь впервые жизнь повернулась к Шелли и своей неприглядной стороной. Суровое воспитание тогдашнего английского юношества жестоко отразилось на чувствительной душе поэта. Он долго помнил издевательства, кулачную расправу, приставания своих товарищей и наставников. В «Лаоне и Цитне» он вспоминает о них как о своих «тиранах и врагах». В последние годы пребывания в Итоне занятия Шелли становятся более серьёзными. У него возникает потребность творчества.

Перси Биш Шелли

Оксфордский университет

В 1810 году, когда Шелли поступил в Оксфордский университет , он уже был автором двух романов — « » и « », написанных в стиле готической литературы . На первых порах в Оксфорде Шелли испытал мало новых впечатлений. Он издаёт шутовские стихи под заглавием « », зачитывается Платоном , Еврипидом , Лукрецием , знакомится с Франклином и Кондорсе , с философией Локка и Юма . Сам университет при этом не произвёл на Шелли, по-видимому, никакого впечатления.

Ещё в Итоне Шелли впервые увлёкся идеями « » Уильяма Годвина . Характерная для Шелли жажда прозелитизма и потребность высказываться вскоре привели его, вместе с его товарищем и другом , к крайне опасному шагу — изданию брошюры « ». Шелли собственноручно быстро распространил её по всему Оксфорду среди студентов, рассылал множеству лиц. Несмотря на то, что его имя не значилось на титульном листе, университетское начальство вызвало Шелли на суд и после его отказа отвечать на задаваемые вопросы 25 марта 1811 года исключило обоих друзей из числа студентов.

Поступок Шелли, его отчисление из университета сделали невозможным брак с кузиной Гарриет Гров, на любовь к которой благосклонно смотрели родители молодого поэта. Отец Шелли на некоторое время даже запретил сыну являться домой, назначив ему 200 фунтов ежегодной пенсии, — и 19-летний Шелли с тех пор был предоставлен самому себе.

Личная жизнь, творчество, общественные взгляды

Следующие три года жизни Шелли можно назвать периодом общественно-политических скитаний. Уже приобретя репутацию гонимого за идею, он в эти годы чувствует себя защитником угнетённых и смелым поборником правды и свободы. В таком свете представлялась ему дружба с , пансионной подругой его сестёр, дочерью богатого трактирщика, которого подозревали и в ростовщичестве. Увезя эту шестнадцатилетнюю девушку в Эдинбург к Хоггу и женившись на ней в августе того же года, Шелли считал, что спасает её от тирании отца. Родители, возмущённые таким неподходящим для наследника титула баронета браком, предложили ему отказаться от наследства в пользу будущего сына или младшего брата. Это ещё более укрепило юношу в мысли, что он служит дорогим ему идеям свободы, равенства и справедливости. В таком настроении совершил Шелли свою поездку в Ирландию , где распространял почти собственноручно свою брошюру о даровании равноправия католикам.

Всё в том же настроении он вскоре знакомится — сначала письменно, а затем и лично — с Годвином , отдаётся со всем пылом молодости делам благотворительности (преимущественно в Тремадоке , в Карнарвоншире ), издаёт ещё целый ряд политических памфлетов и, наконец, пишет свою философскую поэму « * ». Это первый поэтический опыт, ещё полный юношеского риторизма. Насколько Шелли ещё мало чувствовал себя тогда поэтом, видно из того, что во время его пребывания в «стране озёр», где жили « поэты-лэйкисты » — Саути , Вордсворт и Кольридж , — их поэзия мало заинтересовала Шелли, хотя он был близко знаком с Саути и впоследствии влияние «лэйкистов» сильно сказалось на его творчестве. Увлечение политическими, социальными и философскими вопросами в то время ещё, по-видимому, сдерживало поэтическое дарование Шелли в слишком узких для него рамках рассудочности. Вскоре для Шелли наступили новые треволнения, и они могут считаться последним толчком к поэтическому творчеству.

Мэри Шелли

Через год после выхода «Королевы Маб» и рождения дочери, названной Ианти в честь героини этой поэмы, Шелли расходится с Гарриет и влюбляется в дочь Годвина Мэри . Разрыв с женой и вторичный увоз юной девушки — ей было 17 лет — много обсуждались биографами Шелли и обыкновенно толковались не в пользу поэта; в них видели прямолинейное и бездушное приложение теорий свободной любви (жена его была в то время беременна вторым ребёнком и спустя два года утопилась). Разобраться в этих событиях жизни Шелли трудно. По-видимому, Шелли имел какие-то основания подозревать Гарриет в неверности и даже не считать её будущего ребёнка своим. Гарриет вскоре сошлась с другим человеком, причём её самоубийство было следствием, с одной стороны, давнишней склонности её к такому концу, с другой — неудовлетворенности в её новой привязанности.

Бегство с Мэри Годвин (28 июля 1814 года) сопряжено с первой поездкой Шелли в Швейцарию , где годом позже он близко сошёлся со знаменитым уже в то время Байроном . Четыре года жизни Шелли с его новой подругой проходят то в Швейцарии, то в Англии. За это время в окрестностях Виндзора написан « » (1815, опубликован в 1816 году), первое истинно поэтическое произведение Шелли. Через два года вышла в свет и вторая большая поэма — « », более известная под названием «Восстание Ислама» (1817) . Ещё не признанный Шелли, известный лишь как автор «Королевы Маб», стоит уже на высоте своего поэтического гения. К этому времени относится и знакомство Шелли с Ли Хантом и с юным Китсом . Это вступление в литературную среду способствовало более всестороннему развитию художественных вкусов Шелли.

Вместе с расцветом его таланта наступает и время полной политической зрелости. Памфлет Шелли «Предложение о реформе избирательных законов во всем королевстве» (1817) указывает на серьёзные знания и трезвые взгляды. Об этом свидетельствует и очерк, озаглавленный: « ». Для взглядов Шелли этого времени характерно его высказывание в одном письме к Ли Ханту . «Я принадлежу к тем, кого ничто не может удовлетворить, но кто готов покамест довольствоваться всем, что действительно достижимо». В 1815 году баронетство перешло к отцу Шелли, и поэт начал получать ежегодный доход в 1000 фунтов , обеспечивавший ему и известное положение в обществе. Но уже в 1816 году, когда его первая жена Гарриет Уэстбрук совершила самоубийство, утопившись, жизнь Шелли начинает принимать такой оборот, что о его личном вмешательстве в политику не может быть более речи. Против него вооружается его тесть, Уэстбрук, по ходатайству которого , как лорд-канцлер , 17 марта 1817 года постановил лишить Шелли права воспитывать своих детей от первого брака. Основанием для такого решения послужили его связь с Мэри Годвин (несмотря на то, что в это время Шелли, овдовев, уже был женат на ней) и главным образом атеистические взгляды, высказанные в «Королеве Маб». Шелли был таким образом как бы объявлен вне закона. Против него восстало и общественное мнение, преследовавшее его до самой смерти. Его поэмы также всё ещё не вызывали сочувствия.

Эмиграция в Италию

В подавленном настроении Шелли решил покинуть родину. 11 марта 1818 года, вместе с семьёй и со сводной сестрой Мэри Годвин, Кларой Клэрмонт , матерью маленькой Аллегры, рождённой ею от Байрона , Шелли уехал в Италию .

«Шелли в Италии» кисти Д. Северна

Четыре года, которые Шелли прожил в Италии, были самыми продуктивными и полными годами его жизни. В первые два года написаны « » и трагедия « ». В это время расширяются художественные запросы Шелли, характерные для него как для английского романтика, родоначальника того особого эстетизма, который тянется через Рёскина до Россетти и Морриса . Давний восторг перед поэзией Древней Эллады, перед Гомером , гимны которого переводил Шелли, перед Софоклом , с томиком которого он никогда не расставался, и, наконец, перед Феокритом , чьё влияние слышится в «Адонаисе» — одной из наиболее проникновенных поэм Шелли, написанной за год до его смерти в память рано умершего Китса, — весь этот чисто артистический восторг перед Грецией ещё обновляется вестями о греческом восстании . Этому способствовало и знакомство с одним из его видных деятелей Александром Маврокордатосом . Шелли искренно говорит ему: «Мы все — греки» и задумывает свою « » (1821).

В Италии Шелли увлекается Данте с его « Божественной комедией », а также с более близкой лирическому гению самого Шелли « Новой жизнью ». С Италией, «раем изгнанников», как назвал её Шелли, связаны, кроме «Ченчи», «Строки, написанные среди Евганейских холмов» и « ». Через итальянское Возрождение Шелли понял и поэтов «старой весёлой Англии» времён Елизаветы , к которым так внимательно прислушивались поэты- Озёрной школы и ещё больше Китс. Подобно лэйкистам, поэта влечёт и красота природы.

Время пребывания в Италии может быть названо самым счастливым периодом в жизни Шелли. Первый год, проведённый частью в Ливорно , частью в Неаполе , был омрачён впечатлением от посещения Байрона в Венеции . Шелли был удручён не только распутством Байрона, но и его странным отношением к маленькой дочери Аллегре и к её матери. Несколько позже у супругов Шелли умер сын Уильям, похороненный на том же кладбище в Риме, где вскоре будет погребён прах и самого Перси Биши Шелли.

Но уже второй и третий год итальянской жизни, прошедшие частью в Пизе , частью снова в Ливорно, были полны надежд и разнообразия впечатлений. Помимо Байрона, с которым, несмотря на разочарование в нём как в человеке, Шелли продолжал поддерживать отношения, к образовавшемуся около него кружку присоединились теперь и Эдвард Трелони . Медвин, двоюродный брат Шелли, был и товарищем его по пансиону, где он воспитывался до поступления в Итон.

Творчество Шелли медленно пробивало путь к читателю: опубликованные в Лондоне в 1821 году произведения «Ченчи» и «Освобождённый Прометей» получили известность лишь после смерти поэта. Написанный в год смерти очерк « В защиту поэзии » вовсе не нашёл издателя при жизни поэта.

Гибель

Надгробие на могиле Шелли в Риме

В конце мая 1822 года Шелли с женой и жили на берегу моря около Специи , в вилле Casa Nova. Шелли, не умевший плавать и не имевший понятия о морском спорте, страстно любил море и вместе с Байроном приобрёл шхуну, названную «Ариэль». Когда прибыла шхуна, у Шелли было несколько видений: то маленькая Аллегра выходила из моря, то какая-то фигура позвала его за собой в гостиную и там, сняв покрывало, оказалась его двойником, исчезнувшим со словами: «Siete soddisfatto» (с итал. «Вы довольны»). Кто-то видел также Шелли в лесу в то время, когда он был дома.

1 июля Шелли и его друг отставной моряк Эдвард Уильямс отправились в Ливорно и оттуда в Пизу, где происходило совещание между Байроном и Ли Хантом по поводу затеянной первым газеты. На обратном пути Шелли вновь шёл на шхуне «Ариэль» с Уильямсом и лишь одним мальчиком в качестве матроса, а Трелони следовал на яхте Байрона «Боливар». Из-за густого тумана «Ариэль» вскоре пропала из виду, а после внезапно налетевшего непродолжительного, но сильного шквала от шхуны не осталось и следа. Через несколько дней море выкинуло бездыханные тела Шелли и Уильямса. Труп Шелли был сожжён на месте, и урна с его прахом отослана в Рим, где покоится на протестантском кладбище рядом с останками поэта Китса и маленького сына Шелли — Уильяма. В карманах Шелли были найдены томики Софокла и Китса.

Оценки творчества

Взгляды Шелли во многом совпадают с идеями эпохи Просвещения . Это выражалось в его пренебрежении к верованиям и учениям прошлого, вере во всемогущий человеческий разум. «Политическая справедливость» Годвина , полностью проникнутая идеями революционного анархизма 1790-х годов, очень рано стала его евангелием; но идеи Годвина претворились у Шелли в своеобразную смелую поэзию. Многие при этом находят образы, используемые автором в его произведениях, крайне художественными и искусными. Как поэт Шелли принадлежит к началу XIX столетия, к эпохе, которую принято называть романтизмом . Поэтическое дарование Шелли, таким образом, не вполне соответствует его миросозерцанию. Двойственность Шелли как рационалиста и романтика , мыслителя и художника , проповедника и поэта составляет самую характерную черту его гения.

Профессор Э. Доуден писал следующее:

«Шелли научил нас признавать благодетельность высшего закона, тяготеющего над избранными душами, живущими ради идеи, ради надежды и готовыми претерпеть за них и попрёки, и посрамление, и даже принять смерть мученичества. Но этот высший закон, как его представил себе Шелли, — вовсе не добровольное подвижничество или жалкий аскетизм; Шелли и в стихах, и в прозе отдаёт должное музыке, живописи, скульптуре и поэзии и обогащает наше сознание их могуществом. Его только никогда не удовлетворяет эпикурейское наслаждение красотой или удовольствием. Его поэзия вливает в нас Божественную тревогу, которую не могут рассеять ни музыка, ни живопись, ни скульптура, ни песня; через их посредство мы поднимаемся к какой-то высшей красоте, к какому-то вожделенному добру, которых мы, может быть, никогда не достигнем, но к которым мы постоянно и неминуемо должны стремиться» .

Библиография

Литературные произведения Шелли относятся к самым разным литературным жанрам: романтическим стихотворениям, поэмам, пьесам. В частности, им написаны :

Поэмы и стихотворения:

  • «Королева Маб» (1813);
  • «Аластор, или Дух одиночества» (1815, впервые опубликован в 1816 году);
  • «Лаон и Цитна» («Восстание Ислама», 1817);
  • «Ода Западному ветру» (1819, впервые опубликована в 1820 году);
  • «Атласская колдунья» (1820);
  • «Гимн Аполлону» (1820, впервые опубликован в 1824 году);
  • «Жаворонку» (1820);
  • «Адонаис» (1821);
  • «Эпипсихидион» (1821);
  • «Торжество жизни» (1822, не окончена).

Драмы:

  • «Ченчи» (1819, впервые опубликована в 1820 году);
  • «Освобождённый Прометей» (1819, впервые опубликована в 1820 году);
  • «Эллада» (1821).

Сатиры:

  • «Маскарад Анархии» (1819);
  • «Питер Белл Третий» (1820);
  • «Царь Эдип, или Тиран-толстоног» (1820).

Сонеты:

Романы:

  • «Застроцци» (1810);
  • «Сент-Ирвин» (1811).

Трактаты и эссе:

  • «Необходимость атеизма» (1811);
  • «Защита поэзии» («В защиту поэзии», 1822, впервые опубликовано в 1840 году).

Использование сюжетов

  • «Аластор» — симфоническая поэма Николая Мясковского , op. 14 (1912—1913) по одноимённому поэтическому произведению Перси Шелли.

Память

Примечания

  1. Percy Bysshe Shelley // (англ.)
  2. Percy Bysshe Shelley // (англ.) — 1995.
  3. : [ 7 ноября 2019 ] / М. Р. Ненарокова // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 788-789. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
  4. (англ.) . Дата обращения: 15 ноября 2020. 6 ноября 2021 года.
  5. . — Mitchell, Hughes and Clarke., 1880. — 614 с.
  6. . kartaslov.ru . Дата обращения: 14 ноября 2020. 17 ноября 2020 года.
  7. . www.werelate.org . Дата обращения: 14 ноября 2020. 15 ноября 2020 года.
  8. В некоторых переводах на русский язык — «Возмущение Ислама».
  9. Аничков Е. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1903. — Т. XXXIX. — С. 440.
  10. . Энциклопедия Кругосвет . Дата обращения: 10 ноября 2019. 7 ноября 2019 года.

Литература

Ссылки

  • . Дата обращения: 3 июля 2019. Архивировано из 20 октября 2009 года.
  • (недоступная ссылка — ) .
  • Рихард Аккерман . Источники, прототипы и сюжеты поэтических произведений Шелли: «Аластор», «Эпипсихидион», «Адонаис», «Эллада» ( нем. Quellen, Vorbilder, Stoffe zu Shelley’s Poetischen Werken: Alastor; Epipsychidion; Adonais; Hellas; 1890 )
  • Рихард Аккерман . «Фарсалия» Лукана в стихотворениях Шелли ( нем. Lucans Pharsalia in den Dichtungen Schelley’s; Цвайбрюккен, 1895—1896 )
  • . 15 января 2021 года.
Источник —

Same as Шелли, Перси Биш