Interested Article - Позитив (фото)

Позитив и негатив. A — цветной позитив. B — цветной негатив. C — чёрно-белый позитив. D — чёрно-белый негатив.

В фотографии и кинематографе под позити́вом понимают изображение, в котором полутона объекта съёмки отображаются таким же распределением оптических плотностей на изображении . Более светлые места (света́) объекта съёмки выглядят светлыми и наоборот, тени выглядят темными. На цветном позитиве цвета объекта съёмки отображаются такими же цветами изображения. Термин «позитив» применительно к фотографии изобретён Джоном Гершелем в XIX веке . Получение позитива возможно как при помощи классического негативно-позитивного процесса, так и непосредственно на фотоматериале, на который совершалась съёмка.

Негативно-позитивный процесс

Традиционный негативно-позитивный фотографический процесс состоит из двух этапов :

Негативное изображение — это изображение, яркости которого обратны объекту съёмки, то есть наиболее светлые участки выглядят тёмными, а наиболее тёмные (тени) — светлыми. На цветном негативе цвета объекта отображаются дополнительными к ним цветами на изображении.

  • Позитивный процесс :
    • Негативное изображение с фото- или киноплёнки, с помощью проходящего сквозь неё света, экспонирует фотобумагу или позитивную плёнку оптическим или контактным способом и образует скрытое изображение .
    • После проявления под плотными участками на негативе, через которые прошло мало света, получаются светлые участки на фотобумаге или плёнке и наоборот, под светлыми участками негатива — засвеченные участки позитива. Можно сказать, что позитив — это негатив негатива. В цветном фотопроцессе дополнительные к объекту съёмки цвета негатива на позитиве соответствуют исходным.

Поэтому, на позитивном изображении (на позитиве ), цвета и полутона соответствуют снятому объекту. С одного негатива можно сделать любое количество позитивных изображений (фотографий или фильмокопий ).

Обращаемый процесс

Для получения позитивного изображения непосредственно на фотоматериале, на который производилась съёмка, существует обращаемый фотопроцесс и обращаемые фото- и киноматериалы . Обращаемый процесс основан на получении сначала негативного изображения, состоящего из металлического серебра, затем отбеливания (растворения серебра) и проявления оставшегося в слое галогенида серебра, засвеченного после отбеливания . Обращаемый процесс был широко распространен в любительском кинематографе, потому что многократно упрощал получение кинопозитива. Также, на использовании обращаемого процесса было основано производство цветных слайдов , являвшихся основным источником качественного полиграфического фотоизображения до появления цифровой фотографии . Также позитивное изображение могло получаться сразу же в одноступенном процессе моментальной фотографии, разработанном фирмой Polaroid .

См. также

Примечания

  1. , с. 243.
  2. , с. 214.
  3. , с. 6.
  4. , с. 7.
  5. , с. 228.

Литература

  • Фомин А. В. Глава I. Фотоаппараты // / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М. : «Легпромбытиздат», 1987. — С. 5—49. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — С. —243. — 447 с.
  • Коллектив авторов. / О. В. Салецкая. — М. : Физматлит, 2004. — С. . — 224 с. — ISBN 5-9221-0454-3 .
Источник —

Same as Позитив (фото)