Interested Article - Обработка фотоматериалов

Обработка фотоматериалов — совокупность химических процессов, преобразующих полученное в светочувствительном слое фотоматериала скрытое изображение в устойчивое видимое, а также его сушка и окончательная отделка . В зависимости от типа фотоматериала, обработка может состоять из двух основных операций, или насчитывать до десяти и более стадий. Простейшая обработка чёрно-белых фотоплёнок и фотобумаг состоит из проявления , ополаскивания, фиксирования , окончательной промывки и сушки. При обработке цветных обращаемых фотоматериалов насчитывается 8—10 стадий. Обработка фотоплёнки Kodachrome без окончательной сушки насчитывает 18 операций . Современные цветные фотоматериалы обрабатываются по патентованным процессам, общепринятым во всём мире, таким как C-41 , E-6 , K-14 , ECN-2, ECP-2 и другие. Большинство из них разработаны с расчётом на максимальное сокращение времени обработки за счёт высоких температур обрабатывающих растворов и полного или частичного исключения промежуточных и даже конечных промывок .

Компактная установка «JOBO» для лабораторной обработки фотоматериалов

Распространённые лабораторные процессы

В аналоговой фотографии и плёночном кинематографе от качества лабораторной обработки так же, как и от точности экспонирования , зависит конечный результат съёмки. Любая технология обработки современных желатиносеребряных фотоэмульсий состоит из последовательного переноса фотоматериала из одного обрабатывающего раствора в другой, а также из операции промежуточных и конечной промывок в проточной воде .

Стадии получения чёрно-белого изображения. 1. После экспонирования микрокристалла галогенида фотоном hv , в нём образуется скрытое изображение ; 2. Микрокристалл галогенида восстанавливается проявителем; 3. Неэкспонированный галогенид удаляется в результате фиксирования и промывки

Необходимость обработки фотоматериала для получения изображения является одним из главных недостатков всей аналоговой фотографии , за исключением одноступенного фотопроцесса . Большинство фотографических процессов требуют оборудованной фотолаборатории , оснащённой водопроводом и канализацией, а иногда и приточно-вытяжной вентиляцией для работы с вредными для здоровья фотореактивами . Кроме того, необходима полная изоляция от дневного света и неактиничное освещение .

Чёрно-белый процесс

Наиболее распространённым является простейший процесс обработки чёрно-белых фотоматериалов: негативных и позитивных. Обработка начинается с химического проявления в растворе проявителя . Соблюдение его температуры, времени проявления и режима перемешивания особенно сильно влияют на фотографические свойства конечного изображения, поэтому эта операция считается важнейшей . Проявление прерывается стоп-ванной, состоящей из слабого раствора кислоты, быстро прекращающей процесс за счёт резкого снижения pH . Однако, прерывание может производиться ополаскиванием в холодной воде, смывающей проявитель с эмульсии и уменьшающей интенсивность процесса снижением температуры.

После промежуточной промывки или стоп-ванны фотоматериал переносится в раствор фиксажа, где происходит фиксирование. Последнее заключается в переводе неэкспонированных нерастворимых солей серебра в растворимые, которые могут быть удалены промывкой. Иногда фиксаж с кислыми добавками совмещает также функцию стоп-ванны. От качества фиксирования зависит сохранность изображения, поскольку оставшиеся в фотоэмульсии прозрачные соли серебра с течением времени окисляются, приводя к деградации снимка. Второй стадией фиксирования, также влияющей на долговечность, является окончательная промывка, в процессе которой растворимые соли вымываются из желатины. Промывка может быть ускорена использованием сульфита натрия . Процесс завершается сушкой, от интенсивности которой частично зависят свойства изображения: оптическая плотность и контраст . Кроме того, слишком интенсивная сушка может разрушить желатиновый слой, повредив изображение. Ещё одним важным фактором считается отсутствие запыления воздуха, влияющего на чистоту слоя.

По такой технологии обрабатываются все чёрно-белые фотоматериалы, за исключением обращаемых и монохромных . Это касается негативных, позитивных, репродукционных и фототехнических плёнок , киноплёнок и фотобумаг . Разница может заключаться в процессе контроля проявления, которое у негативных плёнок и фотопластинок происходит в полной темноте, а у большинства позитивных материалов — при неактиничном красном или жёлто-зелёном освещении . В последнем случае, характерном для фотобумаг, проявление может контролироваться визуально .

Чёрно-белый обращаемый процесс

При обработке обращаемых фотоматериалов к процедурам, характерным для обычных эмульсий, добавляются ещё три. После стоп-ванны проявленное серебро отбеливается, удаляя готовое негативное изображение. В результате в обработанном слое остаётся скрытое позитивное изображение, состоящее из неэкспонированного и непроявленного галогенида серебра. После отбеливания и промывки оставшийся галогенид засвечивается и проявляется во время второго проявления . Конечные операции ничем не отличаются от предыдущего процесса: фотоматериал фиксируется, промывается и сушится.

Цветные процессы

Современные цветные многослойные хромогенные фотоматериалы традиционного типа, то есть с синтезом красителей во время проявления, обрабатываются по сходной технологии, практически не отличающейся для негативных и позитивных эмульсий. Она состоит из четырёх стадий, первой из которых является цветное проявление. При этом, как и в чёрно-белых материалах, в цветных экспонированный галогенид серебра восстанавливается до металлической формы. Отличие заключается в дополнительной реакции, происходящей в результате окисления проявляющих веществ. Продукты окисления, образующиеся вокруг проявленных кристаллов, взаимодействует со специальными цветообразующими компонентами , находящимися в каждом из зональных светочувствительных слоёв. В слоях находятся разные компоненты, которые синтезируют жёлтый , пурпурный или голубой красители, дополнительные к проэкспонировавшему конкретную эмульсию цвету. К концу цветного проявления скрытое изображение преобразуется в видимое, состоящее из восстановленного серебра и красителей .

После стоп-ванны, прекращающей проявление, следует отбеливание, трансформирующее проявленное серебро обратно в галогенид, который преобразуется в растворимые в воде соли в процессе фиксирования. Процесс завершается промывкой, стабилизацией и сушкой. С небольшими отличиями эта технология применяется для негативных фото- и киноплёнок, цветных фотобумаг и позитивных киноплёнок. Для обработки негативных фотоплёнок общепринят процесс C-41, а для современных киноплёнок ECN-2 ( англ. Eastman Color Negative ), отличающийся дополнительной стадией размачивания перед проявлением . При этом удаляется противоореольный сажевый слой с обратной стороны подложки. Для цветных фотобумаг наиболее распространён процесс RA-4 с совмещённой отбеливающе-фиксирующей ванной. В позитивных цветных проявителях используется более активное проявляющее вещество, обеспечивающее высокий контраст изображения. Например, в процессе ECP-2 ( англ. Eastman Color Positive ) для позитивных киноплёнок вместо вещества CD-3 используется компонент CD-2 .

Обращаемые цветные фотоматериалы, за исключением Kodachrome , обрабатываются по более сложной технологии под названием «Kodak E-6 » . Первое проявление при этом — чёрно-белое, когда во всех зонально-чувствительных слоях восстанавливается металлическое серебро без образования красителя. После стоп-ванны оставшийся неэкспонированный галогенид серебра засвечивается, а затем фотоматериал подвергается цветному проявлению, при котором восстанавливается оставшееся серебро, а красители образуются только на участках, не затронутых первым чёрно-белым проявлением. По окончании процесса следует стадия кондиционирования в специальном растворе, а затем всё проявленное металлическое серебро отбеливается и фиксируется, вымываясь из эмульсии. В результате в фотоматериале образуется позитивное цветное изображение, распределение полутонов и цвета которого соответствуют объекту съёмки. Большинство современных высокотемпературных процессов обработки цветных фотоматериалов разработаны с таким расчётом, чтобы исключить или свести к минимуму все виды промывок. Таким образом укорачивается время готовности изображения и на 97% снижается сброс вредных химических отходов в канализацию. Эффект достигается использованием так называемых «суперстабилизаторов», заменяющих окончательную промывку .

Оборудование для обработки

бачок системы «JOBO» в разобранном виде

Обработка небольшого количества фотоматериалов чаще всего производится вручную с использованием несложных приспособлений, таких как проявочные бачки и кюветы . Первые необходимы для обработки рулонных фотоматериалов и оснащаются спиралью, поддерживающей гарантированный зазор между витками, беспрепятственно пропускающий фотореактивы к эмульсии. В кюветах проявляется фотобумага и листовая фотоплёнка. Для проявки киноплёнки небольшой длины использовались специальные рамы, погружаемые в вертикальный бак .

Необходимость точного соблюдения температурного режима и перемешивания растворов в цветных процессах C-41 и E-6 требует частичной автоматизации, возможной в настольных барабанных системах, например Jobo или Kindermann . Такие устройства состоят из светонепроницаемых барабанов со спиралями, располагающихся горизонтально в специальном поддоне с электроподогревом. Лежащие барабаны могут свободно вращаться на опорных роликах при помощи электропривода, а температура растворов поддерживается автоматически . При этом, конструкция бачков допускает обработку как рулонных, так и листовых фотоматериалов, в том числе фотобумаг .

Однако, такие системы обладают невысокой производительностью, и при необходимости постоянной обработки больших объёмов фотоматериалов для этого используют автоматические проявочные машины . Их производительность может колебаться от 25—100 метров в час в компактных моделях для мелких фотолабораторий до 6000 погонных метров киноплёнки на кинокопировальных фабриках .

См. также

Примечания

  1. , с. 19.
  2. , с. 42.
  3. , с. 192.
  4. , с. 98.
  5. , с. 7.
  6. , с. 8.
  7. , с. 83.
  8. , с. 138.
  9. , с. 106.
  10. , с. 186.
  11. , с. 153.
  12. , с. 174.
  13. , с. 142.
  14. , с. 4.
  15. , с. 193.
  16. , с. 152.
  17. , с. 21.
  18. , с. 81.
  19. , с. 26.
  20. (англ.) . Jobo-USA. Дата обращения: 28 февраля 2016. 5 марта 2016 года.
  21. , с. 28.

Литература

  • Е. А. Иофис . Глава V. Механизированная фотообработка киноплёнки // Киноплёнки и их обработка / В. С. Богатова. — М. : «Искусство», 1964. — С. 129—146. — 300 с.
  • Е. А. Иофис . § 10. Машинная обработка киноплёнок // . — 2-е изд. — М. : «Искусство», 1980. — С. 28—37. — 239 с.
  • Л. Я. Крауш. Обработка фотографических материалов / Е. А. Иофис . — М. : «Искусство», 1975. — 192 с. — 100 000 экз.
  • В. П. Микулин. // 25 уроков фотографии / Н. Н. Жердецкая. — 11-е изд.. — М. : «Искусство», 1961. — С. 104—118. — 480 с. — 1 300 000 экз.
  • Л. Пренгель. Практика цветной фотографии / А. В. Шеклеин. — М. : «Мир», 1992. — С. 80—89. — 256 с. — 50 000 экз. ISBN 5-03-001084-X .
  • А. В. Редько. Основы чёрно-белых и цветных фотопроцессов / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1990. — С. 19—83. — 256 с. — 50 000 экз. ISBN 5-210-00390-6 .
  • Максим Томилин. Из истории цветного фотопроцесса // « Советское фото » : журнал. — 1982. — № 7 . — С. 41—42 . — ISSN .
  • Фомин А. В. Глава VIII. Позитивный чёрно-белый процесс // / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М. : «Легпромбытиздат», 1987. — С. 169—190. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Т. И. Фомина. Работа фотолаборанта / О. Ф. Михайлова. — М. : «Лёгкая индустрия», 1974. — 128 с. — 86 000 экз.
  • Андрей Шеклеин, Владимир Самарин. От бачка к автоматическому процессору // «Фотомагазин» : журнал. — 1998. — № 7—8 . — С. 20—27 . — ISSN .
  • // = Краткий справочник кинематографиста. — Rochester: Eastman Kodak , 2007. — С. 141—147. — 214 с.
Источник —

Same as Обработка фотоматериалов