Interested Article - Проявитель (фотография)

Молекула одного из наиболее распространённых проявляющих веществ — гидрохинона

Проявитель — водный или водно-спиртовой раствор или гель , предназначенный для преобразования латентного изображения , образовавшегося после экспонирования фотоматериала , в видимое . Ключевой компонент при лабораторной обработке фотоматериалов .

История

Впервые в истории фотографии проявление применил Нисефор Ньепс в изобретённой им в 1822 году гелиографии . В качестве проявителя использовалась смесь лавандового масла с нефтью , которая растворяла неэкспонированный битум , нанесённый на оловянную пластинку . Однако, эта технология не получила дальнейшего развития, уступив место дагеротипии — совместному детищу Ньепса и Дагера . Для получения видимого изображения посеребрённая медная пластинка обрабатывалась парами ртути , которая и выступала в роли проявителя. Результатом процесса взаимодействия экспонированного иодистого серебра со ртутью было образование амальгамы , из которой состояло видимое изображение . Калотипия , появившаяся почти одновременно с дагеротипией, также опиралась на проявление светочувствительной бумаги. Для этого её изобретатель Фокс Тальбот обрабатывал экспонированный лист бумаги «галлоаргентонитратом», состоящим из смеси азотнокислого серебра с галловой и уксусной кислотами .

В мокром коллодионном процессе , изобретённом в 1851 году, проявление происходило обработкой фотопластинки водно-спиртовым раствором пирогаллола . Все перечисленные процессы предусматривали так называемое физическое проявление , которое заключается в восстановлении серебра на экспонированных участках изображения из солей, находящихся в проявителе . Современное химическое проявление появилось только после изобретения сухих броможелатиновых фотоэмульсий в 1880-х годах. Одним из первых химических проявителей стал щавелево-железный, содержащий щавелевокислую закись железа . Раствор готовился путём смешивания щавелевой кислоты и железного купороса , а в качестве ускоряющего вещества добавлялся гипосульфит . В современной фотографии почти всегда используется химическое проявление, за исключением специальных научных и технических целей, требующих практически беззернистого изображения .

В 1880 году были синтезированы гидрохинон и пирокатехин , обладающие высокой избирательностью при химическом проявлении. Через 8 лет к этим веществам добавился парафенилендиамин , а в 1891 году впервые открыты амидол и парааминофенол . Производные от последнего — метол и параоксифенилглицин — вошли в употребление тогда же . Последним из современных проявляющих веществ появился фенидон , синтезированный компанией Ilford Photo в 1890 году, но вошедший в практику фотографии лишь после начала массового выпуска в 1951 году. В конце XIX века большую популярность приобрели проявители, содержащие адурол, один из изомеров гидрохинона. Добавлять в проявитель сульфит натрия впервые предложил в 1882 году Герберт Беркли, устранивший таким способом нежелательное окрашивание желатинового слоя .

Интенсивные разработки в области цветной фотографии в 1912 году привели к изобретению Рудольфом Фишером цветного проявления . В этом процессе восстановление металлического серебра из экспонированных галогенидов сопровождается синтезом красителей, образующихся при взаимодействии продуктов окисления обычных проявляющих веществ с цветообразующими компонентами зонально-чувствительных слоёв . На основе этого процесса были созданы хромогенные фотоматериалы , вскоре занявшие почти весь рынок цветной фотографии и дожившие до наших дней.

Типы и состав проявителей

Упаковка реактивов фабрики « Славич » для приготовления проявителя Д-76 объёмом 1 литр

Химические проявители делятся на несколько типов: однорастворные, двухрастворные, концентрированные, таблеточные и пастообразные . Однорастворные проявители содержат все вещества в общем растворе, тогда как в двухрастворных для увеличения сохраняемости проявляющие и ускоряющие вещества растворяются в разных растворах, хранящихся отдельно .

Непосредственно перед использованием оба раствора смешиваются в определённой пропорции, образуя рабочий проявляющий раствор. Реже производится последовательная обработка фотоматериала в двух разных растворах таких проявителей . Концентрированные проявители содержат те же вещества, что и однорастворные, но в концентрациях в 10—15 раз превышающих обычные. Такой состав также повышает сохраняемость, достигающую одного года . Перед использованием концентрированный проявитель разбавляют водой до нормальной концентрации, получая рабочий раствор. Пастообразные проявители удобны для портативных проявочных машин , а также используются в фотоматериалах одноступенного процесса . Они наносятся на фотоэмульсию тонким слоем с помощью специальных аппликаторов, а затем смываются.

Проявляющие вещества

Главным компонентом современных проявителей служат органические проявляющие вещества, большинство из которых являются производными бензола . Их концентрация может варьироваться в зависимости от назначения проявителя. Широко распространены проявители, содержащие не одно, а два проявляющих вещества. Это объясняется так называемым явлением супераддитивности , которое заключается в том, что скорость проявления одного вещества в присутствии другого значительно превышает арифметическую сумму скоростей их проявления по отдельности . Наиболее эффективными считаются сочетания метола или фенидона с гидрохиноном.

Ускоряющие вещества

Поскольку большинство проявляющих веществ могут работать только в щелочной среде, почти все рецепты проявителей содержат ускоряющие вещества. В этом качестве используются едкие или углекислые щёлочи , а также другие вещества с аналогичными свойствами .

Сохраняющие вещества

Не менее важную роль в составе проявителя играют сохраняющие , или консервирующие вещества , предотвращающие окисление проявляющих в присутствии щёлочи . В этом качестве чаще всего используется сульфит натрия . Кроме увеличения срока сохранности раствора сульфит натрия увеличивает выход металлического серебра в расчёте на каждую молекулу проявляющего вещества. Кроме того, сульфит натрия поддерживает низкую концентрацию окисленной формы проявляющих веществ в ходе всего процесса проявления . Большая концентрация сульфита натрия характерна для так называемых «выравнивающих» негативных проявителей, обеспечивающих максимальную фотографическую широту негатива .

Противовуалирующие вещества

Противовуалирующие вещества повышают избирательность проявления и предотвращают появление вуали . Наибольшее распространение в качестве антивуалента получил бромистый калий , а в некоторых случаях эту же роль выполняет бензотриазол .

Цветные проявляющие вещества

Цветные проявители для хромогенных фотоматериалов кроме веществ, характерных для чёрно-белых проявителей, содержат специальные добавки, приводящие к синтезу красителей из цветообразующих компонент , содержащихся в зонально-чувствительных эмульсионных слоях. Тип и химический состав цветных проявляющих веществ варьируется в зависимости от используемого для конкретных фотоматериалов процесса. Для советских фотокиноплёнок типа Sovcolor в качестве цветных проявляющих веществ применялись парааминодиэтиланилинсульфат , носивший название «ЦПВ-1» или «Т-СС», а также этилоксиэтилпарафенилендиаминсульфат , известный как «ЦПВ-2» или «Т-32» . В современных высокотемпературных процессах C-41 , E-6 и EP-2 используются патентованные цветные проявляющие вещества « CD-3 » и « CD-4 », являющиеся производными п-Фенилендиамина . В качестве сохраняющего вещества в цветных проявителях совместно с сульфитом натрия также используется гидроксиламин .

Голодное проявление

Голодное проявление — методика проявления, предназначенная для выравнивания общего контраста между сильно и слабо экспонированными частями изображения при сохранении контраста мелких деталей. Принцип голодного проявления состоит в том, что сильно экспонированные участки, израсходовав проявляющие вещества, «голодают», в то время как слабо экспонированные области изображения продолжают проявляться. Сущность голодного проявления заключается в ограничении доступа раствора к фотоэмульсии. Для этого чаще всего после быстрой пропитки эмульсии проявителем фотоматериал вынимают из ванны и прикатывают к ровной поверхности, например к стеклу. При этом в процессе участвует только проявитель, успевший впитаться в светочувствительный слой. На этом эффекте основан так называемый метод «ФДП», то есть «фильтрация деталей проявлением» . Ещё один способ голодного проявления заключается в многократном поочерёдном погружении фотоматериала в проявитель и холодную воду . Кроме проработки деталей голодное проявление используется для увеличения светочувствительности фотоматериала примерно в полтора раза .

Инфекционное проявление

Разновидность процесса, получившая распространение при обработке сверхконтрастных фототехнических плёнок . Характеризуется очень высокой избирательностью, позволяющей получить контрастное изображение без полутонов. Сильно разбавленные проявители этого типа также используются при проявлении фотобумаги в процессе лит-печати . Сущность процесса заключается в том, что восстанавливаемые экспонированные микрокристаллы галогенида серебра «инфицируют» близлежащие неэкспонированные, провоцируя их восстановление . Результатом является резкое возрастание оптической плотности участков эмульсии, получивших большую экспозицию, а также контраста изображения. В состав проявителей такого типа входят гидрохинон, небольшое количество сульфита натрия и параформальдегид .

См. также

Примечания

  1. , с. 261.
  2. , с. 25.
  3. , с. 10.
  4. , с. 60.
  5. , с. 193.
  6. , с. 41.
  7. , с. 136.
  8. , с. 66.
  9. , с. 42.
  10. , с. 169.
  11. , с. 41.
  12. , с. 38.
  13. , с. 39.
  14. , с. 68.
  15. , с. 137.
  16. , с. 43.
  17. , с. 140.
  18. , с. 26.
  19. , с. 139.
  20. , с. 60.
  21. , с. 79.
  22. , с. 229.
  23. , с. 204.
  24. , с. 178.
  25. , с. 39.
  26. , с. 67.
  27. , с. 128.
  28. , с. 106.
  29. , с. 67.
  30. , с. 107.

Литература

  • Е. А. Иофис . . — М. : Советская энциклопедия, 1981. — С. —262. — 449 с. — 100 000 экз.
  • Сергей Костромин. Позитивный процесс: цели и средства // Советское фото : журнал. — 1984. — № 6 . — С. 38, 39 . — ISSN .
  • Л. Я. Крауш. Обработка фотографических материалов / Е. А. Иофис . — М. : Искусство, 1975. — 192 с. — 100 000 экз.
  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. II. Первые в мире снимки // . — М. : Искусство, 1985. — С. —13. — 367 с. — 100 000 экз.
  • А. В. Редько. Основы чёрно-белых и цветных фотопроцессов / Н. Н. Жердецкая. — М. : Искусство, 1990. — 256 с. — 50 000 экз. ISBN 5-210-00390-6 .
  • Артур Суилин. // Foto&video : журнал. — 2006. — № 7 . — С. 102—107 .
  • Фомин А. В. Глава VII. Негативный чёрно-белый процесс и процесс с обращением // / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М. : Легпромбытиздат, 1987. — С. 137—168. — 256 с. — 50 000 экз.
  • К. В. Чибисов . Очерки по истории фотографии / Н. Н. Жердецкая. — М. : Искусство, 1987. — С. 15—23. — 255 с. — 50 000 экз.
  • Ф. Шмидт. Практическая фотография. — 3-е изд.. — Петербург: Издательство Ф. В. Щепанского, 1905. — 393 с.
  • . — М. : Госкиноиздат, 1938. — 62 с.
Источник —

Same as Проявитель (фотография)