Interested Article - Бромойль

Отпечаток тушью, выполненный с клише, изготовленного в технике «бромойль». Хайнрих Кюн, 1908 год

Бромо́йль (буквально англ. Brom Oil , бромомасляный процесс) — позитивный фотографический процесс , основанный на неравномерном удержании краски хромированной желатиной, в зависимости от количества содержащегося в ней металлического серебра . Процесс может рассматриваться, как дополнительная обработка фотоотпечатков на желатиносеребряной фотобумаге , которая заключается в отбеливании проявленного изображения с одновременным дублением желатины двухромовокислыми солями и последующим пропитыванием фотоэмульсии масляной краской .

Полученный отпечаток может использоваться в виде конечного позитива, или в качестве клише для тиражирования снимка переносом краски на другую бумагу. Последнее было предложено в 1912 году Робером Демаши , получившим таким образом возможность использования для отпечатков качественных сортов бумаги, предназначенных для гравюры .

Описание технологии

Бромойль был изобретён в 1904 году Дж. Роулинзом и широко применялся в первой половине XX века в так называемой « пикториальной » фотографии . Для него характерно мягкое обобщённое изображение, похожее на живопись . Бромойль был разработан на основе другого процесса под названием масляная печать . В отличие от последней, требующей негатива того же формата, что и будущий отпечаток, бромойль допускает не только контактную , но и проекционную печать.

Для получения снимка, выполненного в технике бромойль, используется чёрно-белый снимок, отпечатанный на желатиносеребряной фотобумаге с бромосеребряной эмульсией. Важным условием является использование при его изготовлении проявителя , не дубящего желатину. Проявленный снимок обрабатывается в дубящем отбеливателе, переводящем восстановленное при проявлении металлическое серебро обратно в галогенид, а из него в растворимую соль. Максимальное дубление происходит в наиболее тёмных местах отпечатка за счёт взаимодействия с металлическим серебром. Последующая промывка в тёплой воде приводит к набуханию желатинового слоя, приобретающего способность к удержанию масляной краски в зависимости от степени дубления. На промытый таким образом снимок мягкой кистью наносится краска, прилипающая в наиболее задубленных тенях , в которых до отбеливания содержалось максимальное количество металлического серебра. На участках, имевших небольшие оптические плотности, краска удерживается слабее, образуя света ́. В результате на отпечатке образуется полутоновое изображение , состоящее из наложенной краски. Для бромойля чаще всего используют жирную литографскую краску, разведённую олифой .

Требования к материалам для Бромойля

Фотобумага, предназначенная для получения исходного отпечатка должна удовлетворять ряду специфических требований:

  1. не иметь дубящих веществ в эмульсионном слое;
  2. иметь плотную подложку, на которой прочно держится фотоэмульсия;
  3. иметь богатую серебром эмульсию и достаточно толстый слой желатины.

Этим требованиям не удовлетворяют наиболее массовые сорта современных фотобумаг на полиэтиленированной основе с маркировкой «RC». Пригодны только традиционные «баритовые» бумаги типа «FB» на обычной подложке, ассортимент которых сегодня ограничен. Такие сорта встречаются в ассортименте наиболее известных производителей фотобумаг, а также российского объединения « Славич », выпускающего пригодные для техники бромойль «Унибром» и «Бромпортрет».

Фирма Foma выпускает специальные фотобумаги, предназначенные для использования в бромойле и других альтернативных процессах. К ним относятся снятая с производства в 2016 году эмульсия «Fomabrom Variant IV 123» и введённая вместо неё в начале 2017 года «Fomabrom Variant IV 123 BO» .

Для проявки изображения, предназначенного для Бромойля, не подходят стандартные метол-гидрохиноновые и фенидон-гидрохиноновые проявители, так как они задубливают желатину в процессе проявления. Рекомендуется использовать амидоловые проявители.

Фиксирование отпечатка следует производить в чистом растворе тиосульфата без добавления подкисляющих веществ.

Растворы и обработка

Раствор А Раствор Б
Хлорид меди (II) 36.6 г Бихромат калия 12.5 г
Хлорид натрия 26.5 г
Соляная кислота концентрированная 0.6 мл Вода до 1л
Вода до 1л

Одну часть раствора А смешивают с одной частью раствора Б и двумя частями воды. В полученном растворе отбеливают позитив до слабо-коричневого цвета изображения (до 5 минут), промывают (15-20 минут), фиксируют в недубящем фиксаже и окончательно промывают.

Масляную или типографскую краску наносят на влажный позитив, вручную регулируя достижение нужной тональности.

Получение цветных отпечатков

В 1930-х годах на основе бромойля была разработана технология цветной фотопечати, близкая к пигментному процессу « карбро ». Для изготовления цветного снимка использовались цветоделённые чёрно-белые негативы, снятые на панхроматические фотопластинки при помощи специального фотоаппарата с оптическим цветоделением . Съёмка велась через светофильтры основных цветов . С каждого из негативов печатался бумажный позитив, который затем обрабатывался по технологии бромойль. Краски дополнительных цветов , нанесённые на полученные таким способом матрицы, переносились на общий лист бумаги, давая полноцветный отпечаток. По сравнению с разработанной почти одновременно гидротипной печатью , бромомасляный процесс давал слишком грубые полутона, и не нашёл широкого применения.

См. также

Примечания

  1. , с. 320.
  2. , с. 41.
  3. , с. 300.
  4. , с. 91.
  5. .
  6. .

Литература

  • Артур Ионаускас. // «Foto&video» : журнал. — 2009. — № 4 . — С. 86—91 .
  • Е. А. Иофис . . — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — С. . — 449 с. — 100 000 экз.
  • Э. Фогель. / Ю. К. Лауберт. — 11-е изд.. — М. — Л.: Государственное издательство, 1928. — 325 с. — 6000 экз.
  • Мишель Фризо. Новая история фотографии = Nouvelle Histoire de la Photographie / А. Г. Наследников, А. В. Шестаков. — СПб. : Machina, 2008. — 337 с. — ISBN 978-5-90141-066-0 .

Ссылки

  • в «Энциклопедии классической фотографии».
  • (англ.) .
  • (англ.) .
Источник —

Same as Бромойль