Interested Article - Военное управление

Военное управление — комплекс мероприятий, предпринимаемых государством по созданию вооружённых сил , их поддержанию на должном уровне, отвечающем требованиям обороноспособности и принятой военной доктрины и непосредственно само руководство вооружёнными силами .

Непосредственно само руководство (командование) войсками (силами) внутри вооружённых сил на всех уровнях, называется Управление войск (сил) .

Направления военного управления

Военное управление включает в себя постоянную работу должностных лиц органов государственного управления по следующим направлениям :

  • Военное строительство и развитие элементов вооружённых сил государства;
  • Поддержание боевой готовности войск;
  • Поддержание и развитие мобилизационных возможностей государства ;
  • Обеспечение войск во всех планах, для полноценного функционирования и выполнения поставленных задач;
  • Распределение финансовых средств в вооружённых силах и контроль за их целевым расходом;
  • Руководство вооружёнными силами при выполнении поставленных задач в мирное и военное время.

Организация военного управления в государстве

Вне зависимости от принадлежности к государству, организация военного управления имеет примерно одинаковую структуру .
Глава государства по конституции государства является верховным главнокомандующим , высшим должностным лицом, осуществляющим военное управление.
В конституции государства законодательно закрепляются состав военных учреждений и формирований , которые входят в военную организацию ( вооружённые силы ) в мирное время, состав ведомств имеющих в подчинении формирования которые передаются вооружённым силам в военное время , а также органы государственного управления задачей которых является руководство над вооружёнными силами на различных уровнях. Данные органы государственной власти, также входящие в состав вооружённых сил именуются органами военного управления .
Правительство осуществляет военное управление через центральные органы военного управления . Глава государства или глава правительства ставят задачи непосредственно руководителям центральных органов военного управления в виде указов или постановлений правительства.
Также государство может участвовать в военном управлении через коллегиальные органы вне вооружённых сил.
К примеру законодательно через комиссии в парламенте которые занимаются вопросами составления военного бюджета , реформирования вооружённых сил и их перевооружения. Подобные комиссии есть в парламентах большинства государств и состоят они в основном из профессиональных военных вышедших в отставку, компетентных в вопросах военного строительства .
Также коллегиальным органом осуществляющим военное управление вне вооружённых сил можно считать счётную палату при парламентах, которая осуществляет контроль за целевым расходом средств военного бюджета государства .


Организация военного управления в вооружённых силах

Центральные органы военного управления

Главным центральным органом военного управления является Министерство обороны , возглавляемое министром обороны.
Задачей Министерства обороны является общее управление вооружёнными силами в мирное время. В некоторых государствах применяются иные формулировки как Министерство национальной обороны ( Китай , Польша , Канада , Греция и другие).
Вторым по значимости центральным органом военного управления в государстве является Генеральный штаб (сокращённо Генштаб ).
Данный орган в некоторых государствах именуется как Объединённый комитет начальников штабов ( США ) либо Комитет начальников штабов ( Казахстан ).
По определению Клаузевица , назначение Генштаба состоит в разработке и изложении идеи высших строевых начальников в форме приказаний, со всеми необходимыми для исполнения подробностями; кроме того, Генштаб обязан заботиться о боевой готовности и материальных нуждах войск, для чего, не вмешиваясь в деятельность специальных органов, должен сообщать им необходимые указания, вытекающие из общего хода военных действий; с другой стороны, Генштаб получает от этих органов сведения о степени обеспечения войск предметами довольствия .

Генеральный штаб

Генеральный штаб — центральный орган военного управления и основной орган оперативного управления вооружёнными силами во многих государствах. По определению Клаузевица , назначение Генштаба состоит в разработке и изложении идеи высших строевых начальников в форме приказаний, со всеми необходимыми для исполнения подробностями; кроме того, Генштаб обязан заботиться о боевой готовности и материальных нуждах войск, для чего, не вмешиваясь в деятельность специальных органов, должен сообщать им необходимые указания, вытекающие из общего хода военных действий; с другой стороны, Генштаб получает от этих органов сведения о степени обеспечения войск предметами довольствия.

Управление войсками (силами)

Сектор военного управления , определяющий деятельность командиров (начальников), штабов , служб и других органов управления по поддержанию постоянной боевой готовности войск (сил), подготовке к боевым действиям и руководству войсками (силами) по выполнению поставленных задач именуется Управлением войсками (силами) .
В данное определение входит :

  • постоянный сбор сведений об обстановке и их анализ;
  • принятие решения на боевые действия ( операция , рейд , бой и так далее);
  • доведение задач подчинённым войскам (силам);
  • планирование боевых действий;
  • организация взаимодействия разных формирований;
  • подготовка подчинённых войск (сил) и штабов к боевым действиям и руководство ими в ходе боевых действий;
  • организация контроля и помощи подчинённым войскам.

Управление войсками выполняется командирами (командующими) лично и через штаб, а также через заместителей, начальников родов войск и специальных войск, начальников служб в соответствии с полученными актами военного управления (см.ниже) от выше стоящего начальства.

Разделение управления по видам вооружённых сил и родам войск

Непосредственно в системе Министерства обороны военное управление вооружёнными силами разделяется по видам вооружённых сил ( Военно-морской флот , Военно-воздушные силы , Сухопутные войска ) и родам войск ( танковые войска , артиллерия , инженерные войска , войска связи , морская пехота и т. д.) .
Организационно это представлено управлением в составе министерства, руководящим определённым видом или родом войск.
К примеру:

Разделение управления по видам обеспечения и контроля

В зависимости от разновидности боевого и тылового обеспечения войск в системе Министерства обороны существуют различные службы , решающие задачи обеспечения и выполняющие контроль над их осуществлением.

Данные службы (управления) существуют в формированиях вооружённых сил всех уровней, начиная с управления воинской части / соединения и выше.
Примерами таких служб являются:

Некоторые органы военного управления (службы) решают вопрос исключительно контроля войск и вооружённых сил на определённом направлении.
Такими контролирующими органами военного управления к примеру являются:

Разделение управления по географическим регионам

Карта военных округов ВС СССР на январь 1989 года

Военное управление также разделяется по территориальному признаку: в вооружённых силах вводится разделение формирований и военных учреждений по географическим регионам, в которых они находятся .
В зависимости от принадлежности к государству вводится система военных округов ( Россия , Бразилия , Китай , Япония и так далее), в которой воинские формирования расположенные на территории близлежащих субъектов (область, штат, провинция, автономия) государства в определённом географическом регионе сведены под общее командование. В некоторых государствах также могут именоваться региональными командованиями ( Казахстан ).
В США органы военного управления представлены оперативными управлениями на определённом театре военных действий . К примеру:

  • ;
  • .

Управление формированиями военно-морского флота у таких крупных держав как Россия и США также разделяется по акваториям океанов в которых они базируются. Существуют основные оперативно-стратегические объединения флота, действующие на постоянной основе, как, например:

Также имеются оперативные объединения, формируемые при необходимости на определённый период времени в заданном регионе планеты. Военнослужащие и техника командируются с основных сил флота и служат на ротационной основе [ источник не указан 1961 день ] . Как пример:

Организация местного военного управления

Мобилизационные органы военного управления

Поддержание мобилизационных возможностей государства требует создания органов местного военного управления.
Заключается оно в создании системы государственных учреждений ведущих учёт мобилизационных резервов в регионах.
В России к примеру подобной системой является институт военных комиссариатов (сокращённое обиходное название — военкомат ).
В некоторых государствах бывшего СССР приняты иные названия для данных учреждений ведущих аналогичную деятельность. К примеру в Казахстане они именуются Департамент по делам обороны (для области ) или Управление по делам обороны (для района ).
Основными функциями военных комиссариатов является ведение воинского учёта населения и технических средств привлекаемых в военное время в вооружённые силы, а также организация переподготовки военнослужащих запаса .

Военный комиссариат

Военный комиссариат (военкомат) — орган местного военного управления в Советском Союзе , а затем в республиках бывшего СССР , ответственный за военно- мобилизационную и учётно- призывную работу в Вооружённых Силах Союза и постсоветских государств (не всех). Могут быть краевыми , республиканскими , областными , городскими , районными и межрайонными . Районные и городские могут быть объединёнными. Ранее в России, советского периода, были также окружные , губернские , уездные и волостные .

Органы военного управления по сохранению правопорядка

Следующей структурой местного военного управления являются органы по сохранению правопорядка в среде военнослужащих. На данном этапе в большинстве государств данную функцию выполняет военная полиция , находящаяся в подчинении начальников гарнизонов .

Военная комендатура

В более широком понимании, кроме задач по сохранению правопорядка среди военнослужащих к данной структуре местного военного управления также относится организация гарнизонной и комендантской службы , перед которыми стоит задача координации действий с правоохранительными органами вне вооружённых сил и органами местного самоуправления при возникновении чрезвычайных ситуаций , при переходе государства от мирного к военному времени, при организации проводки военных колонн и т. д.

Акты военного управления

Определение

Военное управление проявляется в актах. Акт военного управления представляет собой государственно-властное повеление на основе законодательства принятого в государстве, в пределах компетенции органов военного управления, направленное на регулирование отношений в процессе организации военного управления, жизни, быта и деятельности войск.
Актам военного управления присущи следующие черты :

  • Подзаконность — соответствие акта законодательству государства и иным актам органов военного управления;
  • Правовой характер — юридическая ответственность за выполнение актов;
  • Авторитарность — обязательность исполнения акта лицами и органами, на которых он распространяется, независимо от того находятся ли эти лица в подчинении органа издавшего данный акт или нет;
  • Императивность — обязательность исполнения акта, независимо от согласия исполнителей.

Разновидности актов военного управления

Различаются следующие акты военного управления :

  • Приказ — документ, представляющий собой письменное повеление органа военного управления;
  • Директива — распорядительный документ, перечисляющий указания по подготовке и ведению боевых действий, вопросам боевой готовности, всестороннего обеспечения войск (сил), боевой и оперативной подготовке, обучению, воспитанию, штатной организации и другим вопросам жизни и деятельности войск (сил). Директива применяется главным образом в системе руководства войсками, стратегическими и оперативно-стратегическими объединениями.
  • Наставление — свод правил деятельности или правила обращения с оружием, боевой техникой и их применения.
  • Положение — акт, определяющий какую-либо конкретную область военно-служебных отношений или устанавливающий структуру и правовое положение того или иного органа.
  • Инструкция — акт, регламентирующий правила деятельности того или иного органа, воинского должностного лица, военнослужащего.
  • Постановление — правовой акт, содержащий решение коллегиального органа или должностного лица.
  • Предписание — письменное распоряжение в котором начальник (командир) предписывает подчинённому указания где перечисляются поставленные задачи и сроки их выполнения.
  • Указание — документ определяющий организацию исполнения приказов (директив) и других актов вышестоящих органов.
  • Приказание — акт, издаваемый начальником штаба от имени командира воинской части , в котором до подчиненных доводятся задачи по отдельным вопросам.

Примечания

  1. «Курс государственной науки». Глава VII «Военное управление». Чичерин Б. Н. Тома I—III. Москва, типография товарищества И. Н. Кушнерев и Ко, 1894 г.
  2. Коллектив авторов. статья «Управление войск (сил)» // Военная энциклопедия в 8-ми томах / Под ред. Иванов С. Б. . — М. : Воениздат , 2004. — Т. 8. — С. 191—192. — 543 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-01875-8 .
  3. «Правоведение». Учебное пособие для не-юридических военных ВУЗов. Г. В. Зибров, В. А. Зайцев, В. И. Иванов, И. Ю. Устинов. ВАИУ . Воронеж. 2008 год. 266 с.
  4. Центральное военное управление. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. т. XXXVIII, с. 28—32
  5. . Дата обращения: 4 октября 2015. 10 сентября 2016 года.
  6. от 6 октября 2015 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 4 октября 2015. 6 марта 2016 года.
  8. Генеральный штаб. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. т. VIII, с. 326—328
  9. Военный энциклопедический словарь (ВЭС),М.,ВИ,1984 г., страница 766
  10. Президент Российской Федерации В.ПУТИН. (7 декабря 2012). Дата обращения: 4 октября 2015. 24 сентября 2015 года.

Литература

Источник —

Same as Военное управление